Соковыжималки: тест для большого горлышка
Мы уже проводили лабораторные испытания бытовых соковыжималок (см. «Потребитель. Бытовая техника» № 13.07). Но за три года модели, рассчитанные на получение сока из целых фруктов, заметно потеснили приборы, для получения сока в которых приходилось нарезать продукты небольшими ломтиками. Соковыжималки с широким загрузочным люком заполонили магазинные полки, и мы решили узнать, какая из них самая быстрая, какая самая производительная и какая самая неприхотливая?
Кроме того, в разгар лета мы захотели посмотреть, как соковыжималки могут помочь нам справиться с урожаем яблок, с одной стороны, и годятся ли эти приборы для ежедневного использования и приготовления всего одного стаканчика сока по утрам.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Да здравствуют лентяи!
Я уверена, что именно чье-то нежелание очищать и нарезать яблоки стало первым посылом изобретения соковыжималок, в горловину которых помещается целое яблоко, свекла или помидор. Спасибо изобретателям и инженерам компаний! Благодаря такой простой вещи, путь к стакану свежевыжатого сока стал гораздо быстрее и проще. Теперь все потребители ждут появления соковыжималки с функцией самоочистки от жмыха, как еще более совершенного прибора. Рано или поздно и такой появится, вот увидите.
Единственное, что может не понравиться многим российским хозяйкам, это размеры современных соковыжималок. На одном женском форуме их даже назвали «кухонными танками». Но мы не можем сказать, что они огромны: размеры соковыжималок соизмеримы с размером кухонных комбайнов. некоторые соковыжималки высокие, выше 40 см, поэтому могут не поместиться в кухонный шкаф. Но зачем прятать такую красоту? Место соковыжималки — на столешнице, ведь натуральные соки вкусны и полезны, поэтому и готовить их нужно как можно чаще.
Кроме того, нужно учитывать, что в этих соковыжималках производители разрешают отжимать сок и из апельсинов (целых, но очищенных), поэтому вам больше не потребуется цитрус-пресс. А один большой прибор все же меньше двух небольших.
Что мы тестировали?
Для теста мы запросили соковыжималки практически всех брендов, представленных на российском рынке. Согласились участвовать в тесте не все, к сожалению. У одних компаний как раз происходит смена модельного ряда, у других — нет соковыжималок в наличии, третьи считают себя лучшими и без всяких тестов, а четвертые, видимо, просто побаиваются.
В результате мы смогли испытать в работе такие замечательные соковыжималки (см. таблицу).
Как мы тестировали?
Естественно, для проверки рабочих качеств соковыжималок мы использовали главный российский фрукт — яблоко, и главный сокосодержащий корнеплод — морковку. Поскольку эти соковыжималки могут помочь и при «борьбе с урожаем», мы решили проверить, за какое количество времени каждый прибор справится с килограммом этих продуктов. Яблоки и морковь, естественно, покупали в магазине. Конечно, в начале лета трудно найти сочную морковку, поэтому будем считать, что соковыжималки показали свой «минимум», а осенью они смогут порадовать вас еще большим количеством полезного и вкусного напитка.
Морковку мы помыли, почистили, яблоки просто помыли, даже плодоножку не отрывали. Все-таки возможность использовать целые фрукты и овощи — это настоящее чудо! Правда, очень крупные яблоки для некоторых соковыжималок все же пришлось нарезать на 4 части, 7,5 см диаметра не всегда хватало. Поэтому, если яблоки в вашем саду отличаются большими размерами, то обратите внимание на соковыжималки с большим диаметром.
Итак, плоды взвесили и приступили к отжиманию сока. Полученный сок взвесили, затем процедили через обычное пластиковое ситечко. После этой процедуры сок взвесили еще раз. Разделив массу очищенного сока на массу неочищенного и умножив результат на сто, получили значение чистоты напитка.
На самом деле, пенка в соке — вещь вкусная, мы ее с удовольствием съедали ложкой. Вообще, очищать сок от пенки в обычной жизни мало кто станет, просто так проверяется масса мякоти в полученном продукте. Надо сказать, что полученный во всех соковыжималках сок был очень прозрачным — таким он получался чистым. При переливании из стаканов в другую посуду практически вся пенка остается в контейнере, благодаря пеноотсекателю.
Низкую скорость производители рекомендуют использовать для отжима сока из мягких плодов и фруктов с большим содержанием воды, а более высокая скорость рекомендуется для твердых овощей и фруктов. При приготовлении коктейлей и соков из овощей или фруктов с различными текстурами, начинать нужно с самых мягких фруктов и обрабатывать их на низкой скорости, затем следует переключить соковыжималку на высокую скорость и выжимать сок из твердых овощей или фруктов.
Если хочешь, я что-нибудь из ГОСТа почитаю тебе наизусть...
Функциональность электрических соковыжималок устанавливает ГОСТ 18199-83 «Электросоковыжималки бытовые. Общие технические условия». Понятно, что требования ГОСТ относились к моделям, которые выпускались у нас в стране, а сегодня речь идет о соковыжималках иностранного производства. Поскольку в России производитель не должен предоставлять такую продукцию для обязательных функциональных испытаний, то тем интереснее узнать, насколько данные модели по своим функциональным характеристикам соответствуют российскому ГОСТу.
В ГОСТе-83 «Электросоковыжималки бытовые. Общие технические условия» предусмотрено, что уровень звуковой мощности не должен быть более 74 дБА.
Производительность измеряется в граммах/в минуту и рассчитывается по формуле:
Q = m1/t, где ml — масса продукта, а t — время обработки.
Чистота сока измеряется в процентах и вычисляется по формуле:
С1 = (m3/m2)x100, где m3 — масса профильтрованного сока, а m2 — масса отжатого сока.
Эффективность отжима измеряется в процентах и вычисляется по формуле:
Э = (m3/m1)x100.
При этом нормы колеблются в зависимости от типа соковыжималки. Возьмем, как эталон, показатели для СВСА (соковыжималка средней производительности автоматическая): производительность — 500 г/мин., эффективность отжима — 45%, чистота сока — 90%. При этом значения могут колебаться +20%, —10%. Видимо, такие колебания связаны с тем, что результаты зависят не только от рабочих характеристик приборов, но и от свойств овощей и фруктов, а здесь единый стандарт трудно подобрать, ведь сочность — вещь капризная и зависит не только от вида продукта, но и от условий его хранения, времени года, количества осадков в сезоне, в конце концов.
Определяем тройку лидеров в каждой номинации
Итак, быстрее всех килограмм морковки отжали соковыжималки Moulinex JU 650, Bork JU CUN 24150 SI, за ними с небольшим отрывом идет Bosch MES 3000.
Больше всего морковного сока из 1 кг продукта получились у Philips HR1858, Tefal ELEA DUO ZN355C3E, Scarlett SC-014.
Самым чистым морковный сок оказался у Scarlett SC-014, Philips HR1858 и Vitek VT-1632, Moulinex JU 650.
Наибольшая эффективность отжима сока из морковки - у Philips HR1858, Scarlett SC-014 и Tefal ELEA DUO ZN355C3E, Vitek VT-1632.
А вот из килограмм яблок сок быстрее всех получили Bosch MES 3000, Bork JU CUN 24150 SI и Moulinex JU 650.
Больше всего яблочного сока с пенкой — у Philips HR1858, Bosch MES 3000, Vitek VT-1632;
Самый чистый яблочный сок — у Zelmer 486, Tefal ELEA DUO ZN355C3E и Bork JU CUN 24150 SI.
Наибольшая эффективность отжима сока из яблок — у Bosch MES 3000, Bork JU CUN 24150 SI и Vitek VT-1632, и у Zelmer 486.
ЭРГОНОМИКА
Поскольку соковыжималок с широкой горловиной на сегодняшний момент на рынке очень много, важно подобрать наиболее удобную для вас. Для облегчения задачи мы постарались рассказать обо всем наиболее важном, начиная от габаритов соковыжималок и заканчивая маркировкой скоростей и удобством переключателей.
Хочется сказать о шнурах питания. Они недлинные, примерно 1 м 20 см.хозяйкам это надо учитывать, планируя место размещения прибора на кухне. Практически все шнуры у приборов, представленных в тесте, двужильные — 2х0,75 мм. Только у мощной соковыжималки Bork JU CUN 24150 SI трехжильный шнур, а у модели Zelmer 486 на шнуре нет никаких данных о его свойствах.
УХОД
Что касается ухода, то некоторые производители дают такой интересный совет: вставить в емкость для мякоти полиэтиленовый пакет, и после окончания переработки овощей и фруктов его будет достаточно вынуть и выбросить.
Совет неплох, но, к сожалению, во всех соковыжималках определенное количество мякоти осталось под крышкой: над емкостью, вокруг фильтра и т. д., так что очищать соковыжималку от мякоти все равно придется. Самое трудное — очистить фильтр, ведь сетка очень мелкая, приятно поэтому, что некоторые производители снабдили свои соковыжималки специальными щеточками для очистки.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Мы не испытывали соковыжималки на предмет их безопасности, но тщательно изучили сертификаты соответствия.
Итак, соковыжималки должны соответствовать ГОСТ Р 51317.3.3-99 «Совместимость технических средств электромагнитная, колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения, нормы и методы испытаний»; ГОСТ Р 51318.14.2-2006 (Разд. 5, 7) «Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромагнитным помехам.
Требования и методы испытаний»; ГОСТ Р 52161.2.14-2005 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов»; ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (Разд. 6, 7) «Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия на гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний».
Из каких фруктов и овощей можно отжимать сок?
Перечень продуктов в каждой соковыжималке немного разный. Мы постарались суммировать все, что предлагают «выжимать» производители в некий единый список потенциальных «сокодателей». Вот что у на получилось:
Ананасы, свекла, сельдерей, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, дыни, томаты, гранаты, апельсины и виноград, латук, хрен (Philips). У Bork добавились — нектарины, персики, сливы, абрикосы (все без косточек), черника, брокколи, капуста, цветная капуста, фенхель, груши, киви, манго. Zelmer включили малину, а Vitek — артишоки
Из каких фруктов и овощей не рекомендуется отжимать сок?
Бананы, папайя, авокадо, инжир, манго лучше не отжимать в соковыжималке, так как они очень мягкие. Vitek включил в этот список абрикосы, красную и черную смородину. А вот ревень, кокос и айва — очень твердые, и сока в них очень мало, поэтому ряд производителей не рекомендуют отжимать из них сок в соковыжималке.
Что делать с мякотью?
Мякоть фруктов можно запечь, положив сверху меренги, и получить простой и вкусный десерт Яблочную мякоть можно высушить и использовать для приготовления яблочного чая. Морковную мякоть можно использовать при выпекании морковного пирога.
Свекольную мякоть можно добавить в томатный соус или в мясной фарш. Мякоть, оставшуюся от шпината, можно использовать для приготовления овощных оладий. Можно из мякоти готовить овощные котлеты.
Читайте далее
Тест соковыжималки Lasko Pitea LS-702-20
Тесты кухонных приборов
Отзывы и комментарии