Тест-фри: фритюрница села на диету!
Как приготовить картофель фри? Способов известно немало, особенно для тех, кто не прочь использовать замороженный полуфабрикат-фри, который можно приготовить в духовке, на сковородке, в аэрогриле, в микроволновой печи. Правда, диетологи от этих способов приходят в ужас.
Поэтому лучше воспользоваться специальной новинкой рынка – фритюрницей, и остаться со своей любимой фигуркой (и заодно со здоровьем!) - лучшими друзьями. Выбор такой техники, правда, пока не слишком велик, но ассортимент все время увеличивается.
Текст: Галина Сизикова.
И картошки поесть, и бока не наесть
Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.
И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.
А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.
В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.
Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!
Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.
Все дело в принципе
Первыми предложила здоровую картошку фри своим покупателям компания Tefal, представив на рынке низкокалорийную мультиварку TEFAL ActiFry FZ 7000 (ее часто называют фритюрницей, но производитель считает, что по своим функциональным возможностям, это мультиварка – прим. ред.).
Работает она так: в центре круглой емкости устанавливается специальная мешалка. Затем туда кладется нарезанная картошка, на нее можно вылить одну ложку масла. Зарывается крышка, нажимается кнопка включения.
Картошка получается размещенной в закрытом пространстве, где ее со всех сторон окружает горячий воздух. При этом мешалка не дает картошке лежать спокойно, благодаря чему она получается обжаренной со всех сторон.
Естественно, есть и таймер, который позволяет контролировать процесс. По истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.
Аэрофритюрница PHILIPS HD9220 работает по-другому: продукты размещаются в решетчатой корзине, как в обычной фритюрнице. Но никакой емкости для масла нет: ложку этого продукта можно добавить непосредственно в картофель.
Корзина вставляется в прибор, на регуляторе выбирается нужная температура — от 80º С до 200º С, устанавливается таймер, и прибор приступает к работе. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха (в аэрофритюрнице установлен вентилятор), а сверху картофель подрумянивается жаром от гриля.
Кроме того, если вы вдруг перелили масла, можете не волноваться: все излишки будут в поддоне, а не на картошке.
Производители сопроводили каждый прибор красочной книгой с интересными рецептами. Причем хозяек призывают использовать технику не только для приготовления картофеля, но и для создания оригинальных блюд из овощей, курицы, рыбы, мяса, морепродуктов. Кроме того, в ней можно готовить даже десерты.
Philips VS Tefal: сильные и слабые стороны
Если сравнить эти два прибора между собой, то сразу заметны различия:
Во-первых, габариты:
TEFAL ActiFry FZ 7000 шире и ниже – 30х40 см, высота прибора – 20 см.
PHILIPS HD9220 немного компактнее – 28х31 см, высота — 38 см, но значительно тяжелее. Эта аэрофритюрница весит 7 кг.
Во-вторых, особенности работы:
У PHILIPS HD9220 есть возможность выбора температуры. Причем диапазон достаточно широк.
У TEFAL ActiFry FZ 7000 любые блюда готовятся при заданной производителем температуре, поменять ее нельзя.
У PHILIPS HD9220 при отключении таймера отключается и нагрев.
У TEFAL ActiFry FZ 7000 таймер только сигнализирует (не очень громко) об окончании заданного времени.
В мультиварке TEFAL ActiFry FZ 7000 картошка перемешивается автоматически.
В PHILIPS HD9220 ее хотя бы один раз надо будет перемешать самостоятельно.
Но наличие мешалки может помешать готовить другие блюда: например, при приготовлении куриных наггетсов из-за постоянного перемешивания может отвалиться слой панировки.
В-третьих, порция блюда:
В TEFAL ActiFry FZ 7000 за один раз можно приготовить картошки больше, чем в PHILIPS HD9220.
Но у PHILIPS HD9220 в комплекте есть сепаратор, благодаря которому в один прием можно готовить сразу два блюда, например, картофель фри и куриный окорочок. Правда, порции хватит всего на одного человека.
В-четвертых, контроль:
У TEFAL ActiFry FZ 7000 прозрачная крышка, поэтому вы всегда видите, как выглядит продукт. У PHILIPS HD9220 для того, чтобы узнать, как дела, придется вынуть корзину и посмотреть.
Трудно сказать, какой прибор лучше, а какой хуже. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы специально рассказали про все отличия и нюансы, чтобы вы смогли подойти к выбору со знанием всех тонкостей.
Сравним характеристики
Параметры |
||
Мощность |
1 400 Вт. |
1 425 Вт. |
Макс. объем продуктов |
1 кг картофеля; 750 г кабачков; 6 куриных бедрышек; 400 г креветок |
800 г картофеля; 400 г овощей; 500 г куриных ножек; 400 г рыбных палочек |
Таймер |
0-90 мин. |
0-30 мин. |
Температура |
Нет регулировки. |
80 – 200 °С |
Автоматическое отключение |
При открывании крышки. При нажатии на кнопку вкл./выкл. |
При отключении таймера. При установке температуры на 0º С. |
Возможность мытья корзины в посудомоечной машине |
Да. |
Да. |
Особенности |
Мерная ложка (14 г) в комплекте. |
Наличие сепаратора для приготовления двух блюд одновременно. |
Цена, руб. |
От 5 430 до 7 990 |
От 4 450 до 6 290 |
Гарантия |
2 года. |
1 год. |
Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?
Если вы хотите из свежего картофеля в домашних условиях получить такой же продукт, как в Макдональдсе, то можете быть разочарованы результатом. Вам придется пробовать не раз и не два, прежде чем вы получите вкус, полностью удовлетворяющий вас.
Все дело в том, что в кафе и ресторанах картофель фри готовят из специальных полуфабрикатов. Сначала на фабрике нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего на сыром еще овоще образуется легкая прожаренная корочка.
Этот продукт сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане масло через корочку не может попасть внутрь. Именно так достигается результат, при котором мягкий в сердцевине ломтик картофеля сверху покрыт подрумяненной корочкой.
Поэтому некоторые гурманы предлагают дома готовить фри в два приема: сначала в течение 10 минут обжарить картофель, затем дать ему остыть или даже заморозить его для будущего приготовления. После того как картофель остынет, его нужно еще раз обжарить до готовности.
Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?
Обратим еще раз ваше внимание на то, что в приборах, о которых мы рассказали, можно готовить множество разнообразных блюд, таких как фаршированный перец с козьим сыром, жареные креветки, фруктовые десерты и т.д.
В общем, на кухне творческой хозяйки эта техника не будет стоять без дела, даже если картошку в этом доме никто не ест.
А главное, что жира во всех этих блюдах будет минимальное количество: ведь масла можно вообще не добавлять.
Рецепты картофеля фри
Картофель из духовки без масла
«Макдональдс» предупреждает: картофель фри опасен для вашей фигуры
Отзывы и комментарии