Соковыжималки: тест для большого горлышка

Мы уже проводили лабораторные испытания бытовых соковыжималок (см. «Потребитель. Бытовая техника» № 13.07). Но за три года модели, рассчитанные на получение сока из целых фруктов, заметно потеснили приборы, для получения сока в которых приходилось нарезать продукты небольшими ломтиками. Соковыжималки с широким загрузочным люком заполонили магазинные полки, и мы решили узнать, какая из них самая быстрая, какая самая производительная и какая самая неприхотливая? 

Кроме того, в разгар лета мы захотели посмотреть, как соковыжималки могут помочь нам справиться с урожаем яблок, с одной стороны, и годятся ли эти приборы для ежедневного использования и приготовления всего одного стаканчика сока по утрам. 

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Да здравствуют лентяи!

Я уверена, что именно чье-то нежелание очи­щать и нарезать яблоки стало первым посылом изобретения соковыжималок, в горловину ко­торых помещается целое яблоко, свекла или помидор. Спасибо изобретателям и инженерам компаний! Благодаря такой простой вещи, путь к стакану свежевыжатого сока стал гораздо бы­стрее и проще. Теперь все потребители ждут появления соковыжималки с функцией самоо­чистки от жмыха, как еще более совершенного прибора. Рано или поздно и такой появится, вот увидите. 

Единственное, что может не понравиться мно­гим российским хозяйкам, это размеры совре­менных соковыжималок. На одном женском форуме их даже назвали «кухонными танками». Но мы не можем сказать, что они огромны: раз­меры соковыжималок соизмеримы с размером кухонных комбайнов. некоторые соковыжимал­ки высокие, выше 40 см, поэтому могут не по­меститься в кухонный шкаф. Но зачем прятать такую красоту? Место соковыжималки — на сто­лешнице, ведь натуральные соки вкусны и по­лезны, поэтому и готовить их нужно как можно чаще.

Кроме того, нужно учитывать, что в этих соковыжималках производители разрешают отжимать сок и из апельсинов (целых, но очи­щенных), поэтому вам больше не потребуется цитрус-пресс. А один большой прибор все же меньше двух небольших.

 

Что мы тестировали?

Для теста мы запросили соковыжималки практи­чески всех брендов, представленных на россий­ском рынке. Согласились участвовать в тесте не все, к сожалению. У одних компаний как раз про­исходит смена модельного ряда, у других — нет соковыжималок в наличии, третьи считают себя лучшими и без всяких тестов, а четвертые, види­мо, просто побаиваются.

В результате мы смогли испытать в работе та­кие замечательные соковыжималки (см. таблицу).

 

Как мы тестировали?

Естественно, для проверки рабочих качеств со­ковыжималок мы использовали главный рос­сийский фрукт — яблоко, и главный сокосодержащий корнеплод — морковку. Поскольку эти соковыжималки могут помочь и при «борьбе с урожаем», мы решили проверить, за какое ко­личество времени каждый прибор справится с килограммом этих продуктов. Яблоки и мор­ковь, естественно, покупали в магазине. Конеч­но, в начале лета трудно найти сочную морковку, поэтому будем считать, что соковыжималки по­казали свой «минимум», а осенью они смогут по­радовать вас еще большим количеством полез­ного и вкусного напитка.

Морковку мы помыли, почистили, яблоки просто помыли, даже плодоножку не отрыва­ли. Все-таки возможность использовать целые фрукты и овощи — это настоящее чудо! Правда, очень крупные яблоки для некоторых соковы­жималок все же пришлось нарезать на 4 части, 7,5 см диаметра не всегда хватало. Поэтому, если яблоки в вашем саду отличаются большими раз­мерами, то обратите внимание на соковыжималки с большим диаметром.

Итак, плоды взвесили и приступили к отжи­манию сока. Полученный сок взвесили, затем процедили через обычное пластиковое ситеч­ко. После этой процедуры сок взвесили еще раз. Разделив массу очищенного сока на массу нео­чищенного и умножив результат на сто, получи­ли значение чистоты напитка.

На самом деле, пенка в соке — вещь вкусная, мы ее с удовольствием съедали ложкой. Вооб­ще, очищать сок от пенки в обычной жизни мало кто станет, просто так проверяется масса мякоти в полученном продукте. Надо сказать, что полу­ченный во всех соковыжималках сок был очень прозрачным — таким он получался чистым. При переливании из стаканов в другую посуду прак­тически вся пенка остается в контейнере, благо­даря пеноотсекателю.

Низкую скорость производители рекоменду­ют использовать для отжима сока из мягких пло­дов и фруктов с большим содержанием воды, а более высокая скорость рекомендуется для твердых овощей и фруктов. При приготовлении коктейлей и соков из овощей или фруктов с раз­личными текстурами, начинать нужно с самых мягких фруктов и обрабатывать их на низкой скорости, затем следует переключить соковы­жималку на высокую скорость и выжимать сок из твердых овощей или фруктов.

 

Если хочешь, я что-нибудь из ГОСТа почитаю тебе наизусть...

Функциональность электрических соковыжима­лок устанавливает ГОСТ 18199-83 «Электросоковыжималки бытовые. Общие технические усло­вия». Понятно, что требования ГОСТ относились к моделям, которые выпускались у нас в стра­не, а сегодня речь идет о соковыжималках ино­странного производства. Поскольку в России производитель не должен предоставлять такую продукцию для обязательных функциональных испытаний, то тем интереснее узнать, насколько данные модели по своим функциональным харак­теристикам соответствуют российскому ГОСТу.

В ГОСТе-83 «Электросоковыжималки быто­вые. Общие технические условия» предусмотре­но, что уровень звуковой мощности не должен быть более 74 дБА.

Производительность измеряется в граммах/в минуту и рассчитывается по формуле:

Q = m1/t, где ml — масса продукта, а t — время обработки.

Чистота сока измеряется в процентах и вы­числяется по формуле:

С1 = (m3/m2)x100, где m3 — масса профильтро­ванного сока, а m2 — масса отжатого сока.

Эффективность отжима измеряется в процен­тах и вычисляется по формуле:

Э = (m3/m1)x100.

При этом нормы колеблются в зависимости от типа соковыжималки. Возьмем, как эталон, показатели для СВСА (соковыжималка средней производительности автоматическая): производительность — 500 г/мин., эффектив­ность отжима — 45%, чистота сока — 90%. При этом значения могут колебаться +20%, —10%. Видимо, такие колебания связаны с тем, что ре­зультаты зависят не только от рабочих харак­теристик приборов, но и от свойств овощей и фруктов, а здесь единый стандарт трудно по­добрать, ведь сочность — вещь капризная и за­висит не только от вида продукта, но и от усло­вий его хранения, времени года, количества осадков в сезоне, в конце концов.

 

Определяем тройку лидеров в каждой номинации

Итак, быстрее всех килограмм морковки отжа­ли соковыжималки Moulinex JU 650, Bork JU CUN 24150 SI, за ними с небольшим отрывом идет Bosch MES 3000.

Боль­ше всего морковного сока из 1 кг продукта получились у Philips HR1858, Tefal ELEA DUO ZN355C3E, Scarlett SC-014.

Самым чистым морковный сок оказался у Scarlett SC-014, Philips HR1858 и Vitek VT-1632, Moulinex JU 650.

Наибольшая эффективность отжима сока из морковки - у Philips HR1858, Scarlett SC-014 и Tefal ELEA DUO ZN355C3E, Vitek VT-1632.

А вот из килограмм яблок сок быстрее всех получили Bosch MES 3000, Bork JU CUN 24150 SI и Moulinex JU 650.

Больше всего яблочного сока с пенкой — у Philips HR1858, Bosch MES 3000, Vitek VT-1632;

Самый чистый яблоч­ный сок — у Zelmer 486, Tefal ELEA DUO ZN355C3E и Bork JU CUN 24150 SI.

Наибольшая эффективность отжима сока из яблок — у Bosch MES 3000, Bork JU CUN 24150 SI и Vitek VT-1632, и у Zelmer 486.

 

ЭРГОНОМИКА

Поскольку соковыжималок с широкой горловиной на се­годняшний момент на рынке очень много, важно подобрать наиболее удобную для вас. Для облегчения задачи мы по­старались рассказать обо всем наиболее важном, начиная от габаритов соковыжималок и заканчивая маркировкой скоростей и удобством пере­ключателей.

Хочется сказать о шнурах питания. Они недлинные, при­мерно 1 м 20 см.хозяйкам это надо учитывать, планируя место размещения прибора на кухне. Практически все шнуры у приборов, представ­ленных в тесте, двужильные — 2х0,75 мм. Только у мощной соковыжималки Bork JU CUN 24150 SI трехжильный шнур, а у модели Zelmer 486 на шну­ре нет никаких данных о его свойствах.

 

УХОД

Что касается ухода, то неко­торые производители дают такой интересный совет: вста­вить в емкость для мякоти по­лиэтиленовый пакет, и после окончания переработки ово­щей и фруктов его будет до­статочно вынуть и выбросить.

Совет неплох, но, к сожале­нию, во всех соковыжималках определенное количество мя­коти осталось под крышкой: над емкостью, вокруг фильтра и т. д., так что очищать со­ковыжималку от мякоти все равно придется. Самое труд­ное — очистить фильтр, ведь сетка очень мелкая, приятно поэтому, что некоторые про­изводители снабдили свои соковыжималки специальными щеточками для очистки.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Мы не испытывали соковыжи­малки на предмет их безопас­ности, но тщательно изучили сертификаты соответствия.

Итак, соковыжималки должны соответствовать ГОСТ Р 51317.3.3-99 «Со­вместимость технических средств электромагнитная, колебания напряжения и фликер, вызываемые техниче­скими средствами с потре­бляемым током не более 16 А (в одной фазе), подклю­чаемыми к низковольтным системам электроснабжения, нормы и методы испытаний»; ГОСТ Р 51318.14.2-2006 (Разд. 5, 7) «Совместимость техни­ческих средств электромаг­нитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромаг­нитным помехам.

Требования и методы испытаний»; ГОСТ Р 52161.2.14-2005 «Безопас­ность бытовых и аналогичных электрических приборов»; ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (Разд. 6, 7) «Совместимость техни­ческих средств электромаг­нитная. Эмиссия на гармони­ческих составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не бо­лее 16 А (в одной фазе). Нор­мы и методы испытаний».

 

Из каких фруктов и овощей можно отжимать сок?

Перечень продуктов в каждой соковыжималке немного разный. Мы постарались суммировать все, что предлагают «выжимать» произво­дители в некий единый список потенциальных «сокодателей». Вот что у на получилось:

Ананасы, свекла, сельдерей, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, дыни, томаты, гранаты, апельсины и виноград, латук, хрен (Philips). У Bork добавились — нектарины, персики, сливы, абрикосы (все без косточек), черника, брокколи, капуста, цветная капуста, фенхель, гру­ши, киви, манго. Zelmer включили малину, а Vitek — артишоки

 

Из каких фруктов и овощей не рекомен­дуется отжимать сок?

Бананы, папайя, авокадо, инжир, манго лучше не отжимать в соковыжималке, так как они очень мягкие. Vitek включил в этот список абрикосы, красную и черную смородину. А вот ревень, кокос и айва — очень твердые, и сока в них очень мало, поэтому ряд производителей не рекомендуют отжимать из них сок в соковы­жималке. 

 

Что делать с мякотью?

Мякоть фруктов можно запечь, положив сверху меренги, и получить простой и вкусный десерт Яблочную мякоть можно высушить и использовать для приготовления яблочного чая. Морковную мякоть можно использовать при выпекании морковного пирога.

Свекольную мякоть можно добавить в томатный соус или в мясной фарш. Мякоть, оставшуюся от шпината, можно использовать для приготовления овощных оладий. Можно из мякоти готовить овощные котлеты.

 

Читайте далее

Тест соковыжималки Lasko Pitea LS-702-20

 

Тесты кухонных приборов

Тест фритюрниц

Тест кухонных комбайнов

Тест мультиварок

Тест скороварки

Тест СВЧ-печей

Тест хлебопечек

Тест кофемолок

Тест электрочайников

Тест термопотов

Тест соковыжималок

Тест кофеварок

Тест термосов

Тест фильтров для воды

 

Все тесты

 

0
26 октября 2010

Отзывы и комментарии