Рататуй
Нам понадобится: 4 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томат-пасты, соль, зелень, специи — по вкусу.
Сладкий маринованный лосось
Нам понадобится: на каждые 100 г лосося следует брать: 100 мл уксуса, 70 мл воды 50 г коричневого сахара. По вкусу: рубленый укроп, лук, морковь, лаврушка. Например: 1 кг лосося, 1 л уксуса и 700 мл воды, полкило коричневого сахара, 5 лавровых листов, 2 луковицы и 2 моркови, 1 пучок укропа.
Имбирные пряники
Нам понадобится: 250 мл меда, 125 г сахара, 100 г сливочного масла, 500 г муки, 1 яйцо. Специи: по 1 ч. ложке молотой корицы и гвоздики, 2-3 ч. ложки толченых семян кориандра, 3-4 см свежего корня имбиря, соль на кончике ножа, пакетик разрыхлителя. Глазурь: 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки сока лимона.
Треска с яйцом и сливочным маслом
Нам понадобится: 800 г филе трески, 3 крутых яйца, 150 г сливочного масла. Для маринада: 2 стакана воды, 4 зубчика чеснока, несколько ягод можжевельника, 2 маленьких луковицы, 1 морковь, 1 ч. ложка готовой приправы для маринада или 40 мл уксуса, 3 ч. ложки соли, перец, укроп, лавровый лист.
Питт и панна
Нам понадобится: 300 г фрикаделек, 150 г копченостей (сосиски, колбаски), 1-2 луковицы, 6 средних картофелин (можно вареных), зелень, соль, перец. Для подачи: 1-2 отваренные в мундире свеклы, бальзамический уксус, по 1 яичнице-глазунье на порцию.
Коттбулар (Шёттбулар)
Нам понадобится: Для фарша: 500 г говядины, 1-2 луковицы, соль и перец. Для обжаривания: 2 ложки растительного масла, 1 ложка сливочного масла. Для подачи: картофельное пюре, соус из брусники или морошки (можно взять обычное варенье), молоко.
Кропкакор
Нам понадобится: 3 ст. ложки муки, 6-7 средних картофелин, 250 г шпика, 100-150 г ветчины или окорока, 1 луковица, 2 желтка, сливочное масло для жарения начинки и для подачи, зелень.
Тушеные ребрышки с овощами
Нам понадобится: 700 г ребрышек (свиные, бараньи), 1 луковица, 1 кабачок или цуккини, 1 баклажан, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 2 помидора, перец черный горошком, соль, зелень для украшения.
Утка по-монастырски
Нам понадобится: Утка весом 1,5 кг, 500 г квашеной капусты, перец красный и горошком по вкусу, соль, ½ мультистакана воды.
Зразы из цельной рыбы
Нам понадобится: 400 г филе рыбы, 125 мл молока, 70 г лука, 2 ст.л. сливочного масла, 1 вареное яйцо, перец черный по вкусу, 3 ст.л. муки, 2 ст. л. петрушки, соль.
Домашняя диетическая ветчина
Нам понадобится: 1 грудка куриная, 1 грудка индейки, 1 яйцо, ½ мультистакана молока, 10 г желатина, соль, перец, приправы по вкусу.
Копченая индейка по-французски
Копченая индейка очень популярна в Швеции, Финляндии, Литве как рождественское блюдо. Но иногда хочется чего-то изысканного, и тогда нет ничего лучше, чем обратиться к кухне французской.
Лосось горячего копчения по-шведски
Надо сказать, что оригинальный шведский рецепт может здорово озадачить современную хозяйку: ведь лосося предлагается самостоятельно выловить, оглушить ну… и так далее. Поступите проще — возьмите охлажденную и уже выпотрошенную рыбу.
Как превратить обычный чай в деликатес.
Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать. Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.
Варенье из дыни
Нам понадобится: 2,5 кг дыни, 2 кг сахара, 200 мл воды, 10 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Арбузное варенье
Нам понадобится: 1 кг арбузной мякоти, 1,2 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин по вкусу.
Варенье из лепестков роз — «Гюльбешекер»
Нам понадобится: 100 г лепестков роз, 900 г сахара, 0,5 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.
Клюквенно-брусничное варенье
Нам понадобится: 0,5 кг клюквы, 0,5 кг брусники, 1,5 кг сахара, 3–4 стакана воды.