Токайский винный суп (Венгрия)
Токайский винный суп (Венгрия)
С Венгрией вообще связано много «сладких» ассоциаций: венгеркой именуют у нас сладкую сливу и душистую сирень, а пирожные эстерхази — просто классическое наслаждение!
Есть в Венгрии и два традиционных рецепта сладких супов: для детей - вишневый, а для взрослых — вот этот алкогольный то ли суп, то ли густой и холодный... глинтвейн. Кстати, с пирожными — очень вкусно!
- Бутылка белого токайского вина (0,75 л) или смесь: 250 мл токайского и 500 мл любого белого столового вина
- ½ стакана воды
- 200 мл сливок
- 5 яичных желтков
- ½ стакана сахарного песка
- цедра 1 лимона
- гвоздика по вкусу
- 1 палочка корицы
- гроздь белого винограда
2 желтка взбить миксером со сливками, оставшиеся желтки — с половиной стакана вина. Остальное вино смешать с водой, положить пряности и сахар, прокипятить. Добавить смеси из сливок и вина с желтками, остудить.
В каждую тарелку положить по несколько виноградин (если виноград с косточками, то каждую ягоду следует разрезать вдоль и удалить косточки острым концом ножа).
Таратор (Болгария)
Это балканское блюдо, больше всего распространенное в Болгарии. Отведать его можно и в Македонии, Турции, Греции, на Кипре. В общем-то, снова что-то окрошечное, но с включением балканских ингредиентов: грецких орехов и оливкового масла.
И еще — настоящий таратор делают из традиционного болгарского кисло-молочного продукта — йогурта, хотя можно встретить массу рецептов, в которых фигурирует кефир. Йогурт без добавок у нас проще найти не в бутылках, а в стаканчиках — в такой густой йогурт стоит добавить воды и тщательно перемешать миксером или блендером. Кстати, если в это блюдо добавить тмин — получится уже итальянский супчик!
- 0,5 л йогурта
- немного воды
- 2 свежих огурца
- горсть очищенных грецких орехов
- зубчик чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- немного красного перца
- соль
- 1 пучок укропа
- лед
Смешать йогурт или кефир с водой, посолить, выдавить чеснок, добавить натертые огурцы. Разогреть оливковое масло с перцем (не кипятить, только для аромата), влить в суп. Грецкие орехи измельчить блендером, добавить в таратор, все перемешать, добавить молотый лед и мелко нарезанный укроп. Иногда этот суп подают не в тарелках, а в чашках или стаканах.
Шалтибарщай (Литва)
В Литве готовят суп, который как только не называют у нас в России — и холодным борщом на кефире, и литовской окрошкой, и ботвиньей по-литовски.
Вариаций много — кто-то кладет в это блюдо молодую свеклу вместе с ботвой или щавелем, кто-то — без этой зелени, одни предпочитают свеклу варить, другие — печь, а есть вариант приготовления этого родственника борща и вовсе без свеклы (правда, тогда это уже почти болгарский таратор, узбекский чалоп или кефирная окрошка).
- 5 молодых свеколок с ботвой или с пучком щавеля
- 0,5 л кефира
- 0,5 л воды
- 100 г сметаны
- 2 свежих огурца
- зеленый лук, укроп по вкусу
- 2 сваренных вкрутую яйца
- соль
Ботву (молодую) или щавель тщательно перебрать, промыть и отварить и порубить, в остуженный отвар налить кефир и перемешать. Свеклу отварить или испечь в кожуре, очистить и порезать кубиками, добавить в получившийся «бульон». Огурцы очистить и порезать, зелень нашинковать, все добавить в суп, посолить. При подаче добавить в тарелки по кусочку яйца и ложке сметаны.
Отзывы и комментарии