Суп Чриантели (Грузия)

Суп Чриантели (Грузия)

В конце пятидесятых в Тбилиси была издана книжка доктора Сулаквелидзе «Грузинская кухня». Множество классических и оригинальных рецептов, среди которых — этот необычный суп, который, к сожалению, не знают в московских ресторанах кавказской кухни.

Но вкус потрясающий — попробуйте, только имейте в виду, что это довольно остро и пикантно. Бодрит и пробуждает аппетит!

  • 1 кг вишни или ежевики
  • чеснок
  • зеленый лук
  • огурцы
  • зелень кинзы и эстрагона
  • соль по вкусу

Ягоды промыть, хорошо размять и отжать сок. Если сок окажется слишком сладким, добавить воды. Сок заправить толченым чесноком, нашинкованной зеленью кинзы, укропом, посолить, перемешать и поставить на холод. При подаче на стол добавить в суп мелко нарезанный зеленый лук и очищенные свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками.

 

Суп Чамчарак (Армения)

В Армении любят сухофрукты — ведь абрикосы, из которых делают курагу и урюк, растут здесь в изобилии, виноград тоже. Блюда с курагой, черносливом, сушеным кизилом, тутом, изюмом здесь готовят к свадебному и пасхальному столу. Чамчарак — в нашем понимании, скорее, десерт. Главное — выбрать для него сладкие и красивые сухофрукты, а сахара класть немного.

  • курага, изюм из киш-миша, ягоды тутовника — в равных частях, по 4 плода на порцию
  • кипяток — чтобы была консистенция супа, а не компота
  • сахар — в расчете 1 кусочек на порцию
  • корица по вкусу
  • мята или тархун для украшения

Залить хорошо промытые сухофрукты кипятком, поставить на огонь и варить около получаса. Добавить в конце варки сахар и молотую корицу, остудить и подавать, украсив зеленью.

 

0
11 ноября 2010

Отзывы и комментарии