Суп Чриантели (Грузия)
Суп Чриантели (Грузия)
В конце пятидесятых в Тбилиси была издана книжка доктора Сулаквелидзе «Грузинская кухня». Множество классических и оригинальных рецептов, среди которых — этот необычный суп, который, к сожалению, не знают в московских ресторанах кавказской кухни.
Но вкус потрясающий — попробуйте, только имейте в виду, что это довольно остро и пикантно. Бодрит и пробуждает аппетит!
- 1 кг вишни или ежевики
- чеснок
- зеленый лук
- огурцы
- зелень кинзы и эстрагона
- соль по вкусу
Ягоды промыть, хорошо размять и отжать сок. Если сок окажется слишком сладким, добавить воды. Сок заправить толченым чесноком, нашинкованной зеленью кинзы, укропом, посолить, перемешать и поставить на холод. При подаче на стол добавить в суп мелко нарезанный зеленый лук и очищенные свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Суп Чамчарак (Армения)
В Армении любят сухофрукты — ведь абрикосы, из которых делают курагу и урюк, растут здесь в изобилии, виноград тоже. Блюда с курагой, черносливом, сушеным кизилом, тутом, изюмом здесь готовят к свадебному и пасхальному столу. Чамчарак — в нашем понимании, скорее, десерт. Главное — выбрать для него сладкие и красивые сухофрукты, а сахара класть немного.
- курага, изюм из киш-миша, ягоды тутовника — в равных частях, по 4 плода на порцию
- кипяток — чтобы была консистенция супа, а не компота
- сахар — в расчете 1 кусочек на порцию
- корица по вкусу
- мята или тархун для украшения
Залить хорошо промытые сухофрукты кипятком, поставить на огонь и варить около получаса. Добавить в конце варки сахар и молотую корицу, остудить и подавать, украсив зеленью.
Отзывы и комментарии