Как приготовить настоящее итальянское эспрессо?

Сегодня множество людей в мире растворимому и «вареному» кофе предпочитают эспрессо, но не все до конца понимают, что же это такое. Незнанием этим активно пользуются и часто вместо эспрессо подают просто крепкий кофе, это в лучшем случае.

Галина СИЗИКОВА.

 

Так что же такое эспрессо?

Кофе эспрессо

Эспрессо — итальянское слово. Его первоначальное значение — «выжатый, спрессованный». Наиболее полное значение можно определить так — «это крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом».

Приготовление эспрессо — это процесс, сочетающий науку и профессиональный навык. Итальянцы для точности определили правило четырех «M», в порядке убывания важности для качества напитка:

— Miscela (смесь кофейных зерен);

— Macinadosatore (кофемолка);

— Macchina (кофейная машина «эспрессо»);

— Mano («рука», то есть умение и опыт человека, приготовляющего кофе).

Как видим, на первом месте стоит сам кофе, на втором — его обработка, на третьем — процесс приготовления, а вот умение человека — только на четвертом. Важность последнего фактора итальянцы оценивают лишь в 5% от всех составляющих процесса.

 

Miscela

Понятно, что из зерен плохого качества хороший кофе не приготовишь даже в самой совершенной кофе-машине. Чтобы эспрессо получился отменным, берут стопроцентную арабику средней обжарки разного происхождения или смесь арабики и крепкой робусты. Для 30 миллилитров кофе эспрессо потребуется в среднем 50 жареных кофейных зерен (именно столько и составляет 7-8 г молотого кофе).

Что касается правильного обжаривания, то итальянские обжарщики хранят свой фирменный рецепт как «самую страшную тайну», поэтому вам придется либо много экспериментировать, либо покупать уже готовую смесь.

 

Macinadosatore

Смолоть кофейные зерна для эспрессо можно только в кофемолке с жерновами и возможностью регулировки степени помола. Именно такие модели и устанавливаются в кофе-машинах.

При таком помоле достигается однородность получаемой смеси, а это очень важно. Помол в кофемолках отстраивается непосредственно под каждый кофейный аппарат индивидуально и периодически регулируется (при изменении влажности воздуха в помещении, использовании другой кофейной смеси и т. п.).

 

Macchina

Кофе эспрессоГотовят кофе эспрессо либо в кофеварках, либо в кофе-машинах.

Рожковые кофеварки в качестве сырья используют уже молотый кофе, который засыпается в специальный рожок, рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо. Качество напитка во многом будет зависеть от качества купленного кофе и вашего умения его правильно трамбовать в рожке.

Комбинированные кофе-машины (или эспрессо-комбайны), не так давно появившиеся на рынке, представляют собой объединенную в одном корпусе кофеварку с кофемолкой. Вы сначала мелите кофе, потом эту смесь трамбуете и переставляете рожок в кофеварку.

Наличие кофемолки позволяет всегда использовать свежесмолотый кофе, но от вас по-прежнему требуются сноровка и умения хорошего бармена.

Автоматические кофе-машины. В них процесс приготовления полностью автоматизирован. Многие кофе-машины оснащены компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяют задать практически любые параметры.

Неоспоримое достоинство автоматических кофе-машин в том, что в них количество операций и время приготовления кофе сведено к минимуму. Свежепомолотый кофе сразу под воздействием центробежной силы попадает в заварочную группу, через которую под давлением проходит пар.

Вся процедура, от помола до готовой чашки, занимает 30-40 секунд. Полезные вещества, эфирные масла и кофеин не успевают выветриться, и в итоге напиток получает максимальный вкус и аромат.

Конструктивно машины и кофеварки отличаются друг от друга материалом (пластик или металл), из которого изготовлен корпус и рожок (при описании кофе-машин используется термин «холдер»).

В бытовых кофеварках корпус чаще делают пластиковым, в профессиональных — железным. Материал корпуса на прочность особо не влияет, просто железный корпус обеспечивает большую сохранность «товарного» вида прибора после длительной эксплуатации и меньше боится неосторожного обращения.

Пластиковые кофеварки и кофе-машины легче, чем железные, что иногда важно при использовании аппаратов в домашних условиях. И конечно, они на порядок дешевле.

Материал холдера имеет непосредственное отношение к качеству получаемого продукта. Кофе, запрессованный в металлический холдер, хорошо прогревается, и напиток получается густой, с пышной пенкой и насыщенным вкусом.

Кроме того, металл сложно повредить. Если холдер пластиковый, эспрессо, даже при использовании очень хорошей смеси, получится недодержанным, водянистым, со слабой светлой пенкой и кисловатым вкусом.

Пестик для запрессовки молотого кофе может быть выполнен как из прочного пластика, так и из металла, главное, чтобы он соответствовал по диаметру, иначе запрессовка будет неровной, и это существенно ухудшит качество напитка. Крайне неудобен и пестик, встроенный непосредственно в кофе-машину или кофемолку, потому что в таком случае невозможно регулировать силу запрессовки.

Немаловажно и наличие системы прогрева чашек. Эспрессо стоит подавать только в теплой посуде: это не позволит напитку быстро остыть и потерять вкус, аромат и пенку.

 

Mano

Главное, чему вы должны научиться для приготовления вкусного эспрессо в домашних условиях, правильно трамбовать кофе в рожке своей кофеварки. Уровень утрамбованного кофе не должен доходить до края рожка на 3-5 мм.

Если сильно трамбовать — давление возрастает, кофе становится крепче, а пена — темнее и плотнее. Но при «переутрамбовке» эспрессо получается передержанным и невкусным. Если утрамбовка слабая, давление становится меньше, как следствие — пена светлее, опять-таки страдает вкус напитка.

Главными характеристиками кофе эспрессо являются аромат (с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты), особый выраженный вкус, густая консистенция и коричневая пенка толщиной 2-3 мм на поверхности.

Измерить густоту можно только экспериментально: в правильно приготовленном эспрессо насыпанный сахар должен медленно опуститься, а не резко упасть вниз; после падения сахара пеночка должна опять покрывать жидкость.

Вкус должен быть достаточно нейтральным: не кислый и не горький, что свидетельствует и о правильном соотношении между зернами арабики и робусты, и о высоком качестве самих зерен.

Горьковатость, сладость и кислота в значительной степени зависят от растворяемых компонентов, таких как сахар, кофеин, хлорогенные кислоты и эмульгированные жиры с коллоидными элементами.

 

Проверка качества

Специалисты Saego советуют:

1. Обратите внимание на цвет пенки — он должен быть «тигровый» (светло-коричневый).

2. Пенка должна быть плотной, сахар сначала как бы «зависает» на ней, а потом проваливается вниз.

3. «Таблетка» отработанного кофе должна быть плотной и не слишком мокрой. Она не должна разваливаться.

4. Скорость течения кофе при правильной «утрамбовке» — 30/50 мл кофе за 20-25 секунд.

Естественно, много почитателей и у другого итальянского напитка, который называется капучино. Для его создания в кофеварках и кофе-машинах придуман ряд специальных приспособлений.

 

Способы создания пены для капучино

Кофе эспрессо1. Переключить кофеварку на подачу пара, погрузить насадку-сопло в какую-нибудь емкость с молоком и, совершая круговые движения, взбить молоко в пену необходимой плотности. Такая функция есть в рожковых кофеварках и кофемашинах всех производителей, включая кофеварки с давлением 3,5 бар.

Для эффективности процесса молоко должно быть не слишком жирным — менее 3%. Сливки таким способом не взбиваются, и для приготовления капучино они не используются.

Между прочим, многие итальянцы не приемлют никаких нововведений в процессе приготовления и считают, что для приготовления хорошего капучино вполне достаточно пароотводной трубки.

2. Система IFD (используется в ряде кофеварок DeLonghi).

В специальном резервуаре кофеварки смешивается молоко, пар и воздух. Вспененное молоко направляется непосредственно в чашку в правильных пропорциях для приготовления капучино. При такой системе существует даже регулировка густоты молочной пенки.

3. Различные насадки, втягивающие молоко прямо из пакета (в ряде моделей Saego, Jura называется «Автоматический капучинатор», у Siemens «Капучино — контроль»).

В этом случае непосредственно на сопло надевается паровая насадка, которая «втягивает» молоко из пакета или кружки. Внутри капучинатора оно взбивается в пену и затем поступает в чашку. Не нужно думать, сколько налить молока, не нужно доливать молоко, не нужно мыть резервуар для молока и т. д.

После приготовления пены для капучино рекомендуется повторить процедуру, используя вместо молока холодную воду для промывки капучинатора смесью воды и пара. Отличие его от насадки «панарело» в том, что забирает через трубку молоко из пакета, и в чашку идет уже готовая пена. Отличие от IFD — не нужен отдельный резервуар для молока.

4. Панарело — это запатентованная Saego насадка на трубку подачи пара.

Она состоит из двух частей: внутренняя трубка с расширением на конце, которая создает турбулентный (вихревый) поток пара; внешняя часть с двумя отверстиями внизу. Механизм действия — при подаче пара на отверстиях внешней части создается разрежение. Молоко активно засасывается внутрь панарело и перемешивается с паром. Молоко можно взбивать непосредственно в чашке.

Естественно, если вы неважный кулинар, то автоматические системы предпочтительнее. Если же вы человек творческий, то сможете научиться готовить качественный эспрессо и капучино, используя для этого простую рожковую кофеварку. Главное, что от нее требуется — давление 15 бар., а остальное получится в ваших умелых руках.

+2
11 ноября 2011

Отзывы и комментарии

Связанные статьи
Новости по теме
Тесты по теме
Обзоры по теме
Советы по теме
Рецепты по теме
Мастер-классы по теме
Видео по теме

Связанные статьи

11 ноября 2011
+1
0
Кофеварки и кофемашины: все перемелится - эспрессо будет
обзор рынка

Кофеварки и кофемашины: все перемелится - эспрессо будет

На сегодняшний день на российском рынке представлено около 40 производителей кофеварок, среди которых есть как хорошо известные брэнды, так и совсем новые для нас имена. Большинство приборов для приготовления кофе представляют европейские производители: Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Швейцария.

5 ноября 2010
+2
0
О кофейном зерне: как сохранить аромат?
совет профессионала

О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты. Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика.

Новости по теме

7 июля 2020
0
0
Philips представил мультифункциональную чайную систему
Презентация

Philips представил мультифункциональную чайную систему

Компания Philips представила чайную систему, которая состоит из чайника с возможностью программирования температуры нагрева и стеклянной чаши. Если вы устанавливаете ее в чайник, то он превращается в устройство для водяной бани или для варки яиц. Подробности внутри.

22 июня 2020
0
0
Каппучино, латте или эспрессо? Scarlett представляет новую кофеварку SC-CM33005
Презентация

Каппучино, латте или эспрессо? Scarlett представляет новую кофеварку SC-CM33005

Scarlett представляет новую кофеварку бойлерного типа SC-CM33005 мощностью 800 Вт и давлением 3,5 Бар. Удобный и функциональный прибор приготовит кофе как профессиональный бариста.

11 июня 2020
0
0
Холодильники Ascoli идут в регионы
Новости компаний

Холодильники Ascoli идут в регионы

Купить холодильники Ascoli можно в Пятигорске. Подробности внутки.

8 июня 2020
0
0
Топ 10 лучших: весна 2020
Новости рынка

Топ 10 лучших: весна 2020

В изоляции мы не скучали. Изучали технику: пылесосы Dyson, Samsung и Candy, холодильники ASCOLI и LG, посудомоечная машина Candy, блендеры Hottek и Redmond, аэрогриль Redmond, воздухоочиститель - увлажнитель Dyson – это топ лучших весны 2020.

4 июня 2020
0
0
Посудомоечные машины Indesit с экспресс-циклом Fast&Clean
Презентация

Посудомоечные машины Indesit с экспресс-циклом Fast&Clean

Indesit предлагает встраиваемые и отдельно стоящие посудомоечные машины шириной 60 см с экспресс-циклом Fast&Clean, который позволяет отмыть посуду за 28 минут . Хотите узнать больше?

4 июня 2020
0
0
Как работает сервис LG в условиях режима изоляции
Новости компаний

Как работает сервис LG в условиях режима изоляции

Сервисная служба LG Electronics запустила новую услугу «Сам себе мастер» для тех, кто может самостоятельно сделать мелкий ремонт лучших других. Алгоритм действий внутри.

18 мая 2020
0
0
Холодильники Ascoli покупайте ProZaPass
Новости рынка

Холодильники Ascoli покупайте ProZaPass

C 18 мая по 14 июля в сети магазинов DNS проходит специальная акция по продаже бытовой техники, в том числе холодильников Ascoli.

29 апреля 2020
0
0
Bosch: экспресс-тест на коронавирус, защитные маски и углеродная нейтральность
Новости компаний

Bosch: экспресс-тест на коронавирус, защитные маски и углеродная нейтральность

29 апреля 2020 г. в Штутгарте в онлайн-режиме прошла ежегодная пресс-конференция Bosch, на которой топ-менеджеры компании подвели итоги 2019 года, рассказали о сегодняшней ситуации и поделились планами на 2020

21 марта 2020
0
1
Известен день повышения цен на технику
Новости рынка

Известен день повышения цен на технику

Повышение цен неизбежно: рубль подешевел, и значит, подорожает все. Вопрос – когда? Два производителя бытовой техники уже назвали день, когда их продукция станет дороже.

19 марта 2020
+1
0
Кто поддержит российский бизнес?
Новости рынка

Кто поддержит российский бизнес?

AliExpress Россия планирует обнулить комиссию для российских продавцов — эта мера призвана помочь малому и среднему бизнесу в сложный период. Россия станет первой страной присутствия AliExpress, в которой будет действовать нулевая комиссия.

Тесты по теме

15 мая 2020
+2
0
Встраиваемая посудомоечная машина Candy BRAVA CDIN 1D632PB-07: тест - обзор
тест-драйв

Встраиваемая посудомоечная машина Candy BRAVA CDIN 1D632PB-07: тест - обзор

Встраиваемая посудомоечная машина Candy BRAVA CDIN 1D632PB-07 шириной 60 см вмещает 16 комплектов посуды. Но это не единственное достоинство. Короткие программы моют и сушат посуду всего за 40 минут. А управлять посудомойкой можно со смартфона. Как машина отмывает посуду, читайте в нашем тесте - обзоре.

6 мая 2020
+2
1
Аэрогриль Redmond RAG-247 делает вкусное полезным
тест-драйв

Аэрогриль Redmond RAG-247 делает вкусное полезным

Аэрогриль Redmond RAG-247 превращает "вкусное-вредное" и "полезное-невкусное" во вкусное и полезное. Любите картошку фри и жирные стейки? Так вот, можете есть их, не испытывая угрызения совести: ведь картошка поджарена с одной чайной ложкой масла, а лишний жир со стейка стекает в поддон и не попадает в вашу тарелку. И, наоборот, нелюбимая многими подростками рыба в аэрогриле получается сочной и нежной, а тушеные овощи – красивыми, мягкими и очень аппетитными. Я проверила, в отзыве расскажу, как это работает.

10 апреля 2020
+2
2
Блендер REDMOND RHB-2973: все + пюре
сравнительный тест

Блендер REDMOND RHB-2973: все + пюре

У блендера REDMOND RHB-2973 на одну насадку больше, чем конкурентов. Он умеет не только измельчать, взбивать и перемешивать. Он готовит отличное пюре, в том числе и картофельное. А ведь именно это блюдо не по зубам обычным погружным блендерам. Протестируем, как REDMOND RHB-2973 справляется со всеми задачами!

13 марта 2020
+4
6
Блендер Hottek HT-976-050: смузи подано
сравнительный тест

Блендер Hottek HT-976-050: смузи подано

Погружной блендер Hottek HT-976-050 – новичок на российском рынке. Но именно он наполнил для меня раннюю весну витаминными смузи, пюрировал тыквенный суп, а всю масленичную неделю ежедневно готовил тесто для блинов.

18 февраля 2020
+3
1
Блендер Vekta HBS-0702: вжик, и готово
соло-тест

Блендер Vekta HBS-0702: вжик, и готово

Какой погружной блендер стоит купить? Тот, который быстро и качественно измельчает ингредиенты для соусов, взбивает кремы, пюрирует блюда как в больших кастрюлях, так и в порционных тарелках. Посмотрим, как с этими задачами справляется погружной блендер Vekta HBS-0702.

3 февраля 2020
0
2
Тест кофемашины Siemens ТЕ65: приготовьте дома эспрессо, капучино и флэт уайт
соло-тест

Тест кофемашины Siemens ТЕ65: приготовьте дома эспрессо, капучино и флэт уайт

Как кофемашина Siemens ТЕ654319RW готовит кофе? Можно ли ее назвать лучшей кофемашиной для дома и выбрать для покупки? Приготовим в ней эспрессо, капучино, латте макиато, американо и флэт уайт.

12 января 2020
+4
2
Микроволновая печь VEKTA TS720BRC
соло-тест

Микроволновая печь VEKTA TS720BRC

Микроволновая печь VEKTA TS720BRC красивая и недорогая. Поэтому особенно интересно испытать ее в работе. Как она справляется с обычными для микроволновок задачами: разогрев, разморозка, автопрограммы? Понятный ли у нее интерфейс? Будет ли всем членам семьи удобно и легко ею пользоваться?

23 декабря 2019
+5
2
Как работает встраиваемая техника REEX
соло-тест

Как работает встраиваемая техника REEX

Встраиваемая техника REEX не так давно продается на российском рынке. Вслед за моделями в стиле ретро появился духовой шкаф и газовые варочные поверхности современного дизайна. Познакомимся с ними поближе.

16 декабря 2019
+2
4
Погружной блендер BBK KBH1017: нарезка кубиками для оливье
соло-тест

Погружной блендер BBK KBH1017: нарезка кубиками для оливье

Оливье можно готовить не только на Новый год. И не надо жаловаться на нехватку времени. Погружной блендер BBK KBH1017 с функцией нарезки кубиками нарежет ингредиенты для салата за пару минут. А еще у него есть диск для шинковки/ нарезки, чоппер для измельчения, венчик для взбивания и, собственно, сам погружной блендер для перемешивания. Проверим!

13 октября 2019
+1
2
Тест планетарного миксера BBK KBM1040 – выбираем для дома
соло-тест

Тест планетарного миксера BBK KBM1040 – выбираем для дома

Как планетарный миксер с чашей BBK KBM1040 справляется с замесом теста и взбиванием крема? Я проверила его работу, когда готовилась к визиту гостей. Можно ли на него рассчитывать и с какими задачами он справляется, читайте в нашем обзоре.

Обзоры по теме

1 июня 2020
+2
0
3 мультиварки - скороварки для дачи
обзор функций

3 мультиварки - скороварки для дачи

Для всех любителей холодцов, языков, наваристых супов и др. долго готовящихся блюд –три мультиварки- скороварки. Что нам предлагают производители для этого лета? Выбираем - Redmond, Polaris, Moulinex?

12 мая 2020
+2
2
Сыр, льняное масло и ветчина – готовим дома
обзор функций

Сыр, льняное масло и ветчина – готовим дома

В этом обзоре три устройства, позволяющие в домашних условиях самостоятельно готовить продукты, которые мы привыкли покупать: сыр, масло, ветчину. Это не профессиональная техника для производства, вы вряд ли сможете открыть магазинчик, так как получается небольшое количество продукта. Но вот питание вашей семьи, качество жизни поднимется значительно. И потом, это же невероятно вкусно!

1 марта 2020
+4
6
АSCOLI: недорогие холодильники с итальянским шармом
интервью

АSCOLI: недорогие холодильники с итальянским шармом

Купить недорогой, но красивый холодильник, который прослужит долгие годы, можно даже в наше непростое время. Российский рынок активно завоевывает бытовая техника АSCOLI. Кто это, и стоит ли доверять новому бренду, решайте, узнав подробности из интервью.

19 февраля 2020
+4
1
Холодильники для богатых
обзор функций

Холодильники для богатых

Какие холодильники выбирают успешные люди? Те, у которых площадь кухни равна размерам среднестатистической российской квартиры, а цена не является решающей характеристикой? Немецкие компании Liebherr и Miele предлагают миллионерам новые модели встраиваемых холодильников, морозильников и винных шкафов.

12 февраля 2020
+2
1
Подарки мужчинам
обзор рынка

Подарки мужчинам

Девушкам на 23 февраля приходится первыми выбирать подарки для мужчин. И если вы не хотите в ответочку 8 Марта получить упакованный в магазине набор из шампуня и бальзама-ополаскивателя, то не стоит покупать средства для бритья. Представляем 5 моделей бытовой техники, которые точно понравятся.

15 января 2020
+2
5
10 лучших электрических чайников
обзор рынка

10 лучших электрических чайников

Наша жизнь протекает в типовых домах, с типовой мебелью и техникой. Хочется чего-то яркого, оригинального, «своего». Один из самых простых способов уйти от стандартов – купить лучший электрический чайник. В обзоре 10 моделей: Bork, Bugatti, KitchenAid, Smeg, Tefal, Philips, Gorenje, Gipfel, Unit, Kitfort.

26 декабря 2019
+1
0
ТОП 10 самых интересных новинок LG
обзор бренда

ТОП 10 самых интересных новинок LG

Представляем вашему вниманию ТОП 10 самых неожиданных и интересных новинок LG в 2019 г. Именно они будут создавать тренд и радовать нас в новом 2020 г.

25 декабря 2019
+4
7
Итоги 2019 года: наша версия
обзор рынка

Итоги 2019 года: наша версия

В конце декабря принято вспоминать ушедший год, вот и мы традиционно представляем свою версию итогов 2019 года.

19 декабря 2019
+4
2
10 лучших новинок бытовой техники 2019 - хит-парад
обзор рынка

10 лучших новинок бытовой техники 2019 - хит-парад

2019 год можно по праву назвать годом малой бытовой техники. Всем интересны гаджеты, помогающие готовить или убирать. Умные, самостоятельные и многофункциональные. Представляем 10 новинок, которые посетителям нашего сайта показались самыми интересными в этом году.

10 декабря 2019
+1
6
Выбираем подарки на Новый год
обзор рынка

Выбираем подарки на Новый год

Скоро самый любимый праздник - Новый год, и уже пора покупать подарки для близких. Мы выбрали 10 новинок бытовой техники, которые станут отличным подарком. Ведь мы протестировали работу каждого из этих устройств, и поэтому уверены в их качестве. «Мы тестируем, вы покупаете лучшее».

Советы по теме

3 июля 2020
0
0
Пора жать - сок в шнековой соковыжималке
совет экспертов

Пора жать - сок в шнековой соковыжималке

Шнековая соковыжималка отжимает сок из яблок, моркови, томатов, смородины, винограда, свеклы и даже граната. На что обратить внимание при покупке, смотрите в этой короткой статье.

22 января 2020
+4
4
Выбираем газовую варочную панель
совет экспертов

Выбираем газовую варочную панель

Вы решили купить новую варочную газовую панель? Как выбрать правильно? На что обратить внимание? Вот краткая инструкция!

29 августа 2018
0
0
Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом
совет экспертов

Назад в будни: как бороться с послеотпускным синдромом

Осенью 2017 года служба исследований HeadHunter.ru опросила более 4000 российских работников и выяснила, что четверть из них после отпуска боролась с желанием уволиться. Пятая часть опрошенных призналась, что за отпуск не успела восстановить свои силы, а 15% респондентов вернулись на работу с ощущением, что отпуска не было вовсе. При этом почти половина (47%) заявила, что отпуск был выше их ожиданий. То есть отдыхалось-то хорошо, трудно было обратно впрягаться в трудовую «лямку». Разберёмся с причинами послеотпускного синдрома и борьбы с ним вместе с экспертом – Агнией Сержантовой, психологом, бизнес-тренером, руководителем Центра развития «Стиль жизни» (г. Уфа).

19 апреля 2018
+2
1
Хотите купить технику, надо знакомиться
наука покупать

Хотите купить технику, надо знакомиться

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

20 октября 2017
+1
1
Кофе: где купить, как выбрать, когда пить? – рекомендации Роскачества
совет экспертов

Кофе: где купить, как выбрать, когда пить? – рекомендации Роскачества

Для современного ритма жизни кофе – почти незаменимый напиток. Кто-то пьет его редко – к примеру, только когда чувствует упадок сил, а кому-то и двух кружек в день не хватает. Но мало кто не употребляет кофе совсем.

9 декабря 2016
+2
2
Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники
школа "Потребителя"

Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники

Было бы здорово, если бы на упаковке от бытовой техники крупными буквами писали: «Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией!», ведь 90% приборов выходят из строя из-за неправильного обращения. Чтобы не тратить деньги и не переживать из-за поломок, придерживайтесь приведённых ниже рекомендаций.

5 марта 2015
+1
0
Как выбрать духовой шкаф? Techport.ru знает правильный ответ
совет профессионала

Как выбрать духовой шкаф? Techport.ru знает правильный ответ

Специалисты Techport.ru предложили покупателям разобраться в особенностях современных встраиваемых духовых шкафов. В статье «Как выбрать духовой шкаф?» представители магазина рассмотрели особенности различных типов духовок. Начать выбор шкафа следует с изучения возможных способов его подключения, говорят специалисты Techport.ru. Все зависит от типа дома, в котором будет устанавливаться устройство и какой тип энергии в нем используется. Электрические духовые шкафы потребляют от 2,5 до 4 кВт энергии. В газовых же используется комбинированная схема, когда нижний жар задается газовой горелкой, а верхний — электрической.

27 октября 2014
0
1
Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?
совет экспертов

Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?

Интернет-магазин бытовой техники Techport.ru опубликовал рекомендательную статью, посвященную популярному сейчас кухонному прибору — мультиварке. В статье перечислены основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке.

13 сентября 2013
+1
0
Бразильская кухня: опыт адаптации
Народный эксперт

Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня — это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное — например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

30 мая 2013
+11
19
Сделаем свою кухню удобной
совет экспертов

Сделаем свою кухню удобной

Современные кухни — это отдельная отрасль со своей технологией, модой, идеологией. Кухни очень похожи одна на другую, и вместе с тем каждая имеет свое неповторимое лицо. Но главная задача кухни, которая ставится всеми производителями без исключения, — функциональность и удобство. Кухня почти единственное место в доме, задача которого — работать. Поэтому, создавая свою неповторимую кухню, мы прежде всего создаем рабочее место.

Рецепты по теме

26 сентября 2015
0
0
Рыба под морковью и чесноком: красота и пикантность
рыба

Рыба под морковью и чесноком: красота и пикантность

Нам потребуется: Филе трески — 3 шт., Морковь — 3-4 шт., Сливочное масло — 20 г, Майонез — 50 г, Тертый твердый сыр — 100 г, Чеснок — 3-4 зубчика, Щепотка соли и немного лимонного сока для филе, Зелень по вкусу для подачи.

26 сентября 2015
+1
1
Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета
перец фаршированный

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета

Нам потребуется: Перец — 8 шт. (промыть, срезать верхушки, удалить плодоножки и семена), Вода — 2 мультистакана или бульона (влить в чашу). Для начинки смешать: Булгур — 1,5 мультистакана, Помидор — 1шт., Чеснок — 2 дольки, Луковица — 1шт., Морковь — 1шт. маленькая (овощи порубить), Зелень по вкусу, Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы», Соль.

26 сентября 2015
+1
0
Перлотто с грибами: перловка почти по-царски
перлотто

Перлотто с грибами: перловка почти по-царски

Нам потребуется: Луковица — 2шт. (можно взять лук-порей), Чеснок— 2 зубчика, Грибы — 1 стакан отваренных замороженных (или 500 г свежих), Перловка — 1 стакан, Вино — 1 стакан белого сухого, Вода — 3,5 стакана или бульона, Сливочное масло — 2 ст. ложки, Сырок плавленый — 1шт., Соль, перец, сухие травы по вкусу.

26 сентября 2015
-1
0
Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение
суп

Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется: Для супа: Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана, Вода — 12 мультистаканов, Морковь — 1, Луковица — 1 (мелко нарезать или натереть и обжарить), Помидоры — 2-3 больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать), Чеснок — 3-4 зубчика и Сельдерей — 2-3 стебля (измельчить), Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также Соль и красный перец по вкусу. В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. Для хумуса: Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г), Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно), По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра, По вкусу — соль, Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав), Жареные кедровые орешки и т.п.

25 сентября 2015
+1
0
Клубничный пирог превращается… в яблочный
пирог

Клубничный пирог превращается… в яблочный

Нам потребуется: Для теста: Сливочного масла — 100 г, Сметана — 70 г, Мука — 1 и ¼ мультистакана, Разрыхлитель, Щепотка соли, Сахар — ¾ мультистакана. Для заливки: Яйца — 2шт., Сметана — 200 г, Сахар — 100 г, Крахмал или мука — 2 ст. ложки, Ванилин, Корица по вкусу. Для начинки: Тонко порезанные яблоки — 500-600 г.

25 сентября 2015
0
0
Рулетики из баклажанов за полчаса
Рулетики

Рулетики из баклажанов за полчаса

Нам потребуется: Порезанный на тонкие полоски баклажан — 1шт., Порезанный кубиками помидор — 1шт., Нарубленный зеленый лук (я брала репчатый — прекрасно получилось), Чеснок — 2 зубчика, Пармезан — 80 г, Соль и перец по вкусу, Зубочистки для скрепления рулетиков, Зелень для подачи.

25 сентября 2015
0
0
Гречка — корейский алгоритм для русского блюда
каша

Гречка — корейский алгоритм для русского блюда

Производитель специально для российского рынка разрабатывал режим для варки гречки: расширение «Гречка» есть в программе «Гарниры».

25 сентября 2015
0
0
Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!
каша

Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!

Готовить пшенную кашу на молоке в кастрюле — удовольствие ниже среднего: варится пшенка долго… Надо следить, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, регулировать интенсивность нагрева и помешивать, помешивать, помешивать.

16 сентября 2014
+1
0
Шоколадное суфле с соусом Anglaise
суфле

Шоколадное суфле с соусом Anglaise

Нам понадобится: Для суфле: Молоко - 200 мл Мука – 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 4 ст.л. Яичные желтки – 5 шт. Яичные белки – 7 шт. Черный шоколад – 140 г Соль – ½ ч. л. Для соуса Anglaise: Ванильные палочки – 2 шт. Сливки 35% – 250 мл Молоко – 125 мл Сахар – 2 ст.л. Желток – 6 шт. Соль – ½ ч.л.

16 сентября 2014
0
0
Утиное филе с хрустящими овощами
филе утиное

Утиное филе с хрустящими овощами

Нам понадобится: Утиное филе - 300 г Масло оливковое – 2 ст.л. Брокколи – 150 г Цветная капуста - 150 г Савойская капуста – 150 г Соль – 1 ч. л. Перец – ½ ч. л. Винный соус

Мастер-классы по теме

17 ноября 2017
+2
1
MIDEA: итальянский вечер в Москве
мастер-класс

MIDEA: итальянский вечер в Москве

В ТЦ «МЕГА Белая Дача» и в ТЦ «Мега Химки» в октябре-ноябре 2017 года работали интерактивные площадки «Мир техники Midea». Каждый посетитель торгового центра мог зайти посмотреть в работе технику Midea и отдохнуть в уютной домашней обстановке. А успевшие зарегистрироваться на сайте компании посетили мастер-классы шеф-поваров Midea. В ТЦ «Мега Химки» с помощью техники Midea мы готовили классические итальянские блюда, которые любит каждый, – лазанью и тирамису.

31 мая 2014
+5
1
Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов
мастер-класс

Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками. В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел...

1 ноября 2013
+3
2
Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры
мастер-класс

Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры

В одну октябрьскую субботу в школе кулинарного искусства P.ro.stranstvo немецкая компания Steba провела мастер-класс. Главная особенность приготовления: использование вакуумного упаковщика и техники Су-вид. Подготовленные продукты помещаются в пакеты, вакуумируются и томятся в Су-виде при температурах ниже 100⁰ С. Главное откровение дня: томление не занимает так много времени, как принято считать, а вот результат усилий – сказочные блюда с необыкновенными оттенками вкуса.

16 октября 2013
+2
0
Miele для вкусной и полезной пищи: филе морского языка с шафрановым соусом
мастер-класс

Miele для вкусной и полезной пищи: филе морского языка с шафрановым соусом

Вкусно и полезно — это про паровую кулинарию. С техникой Miele нежнейшая рыба, сочное мясо, ароматные овощи и десерты всегда будут на вашем столе. А в том, что готовить эти блюда легко, быстро и очень приятно, вы убедитесь в нашем мастер-классе. С приборами Miele вы будете готовить, как профессиональный повар. Вы не только гибко используете пар. Вы все время экспериментируете, открываете для себя новые оттенки знакомых блюд. Поражаете близких своими кулинарными талантами и сами получаете массу удовольствия.

25 февраля 2013
+7
1
Готовим суши - это просто
мастер-класс

Готовим суши - это просто

Япония, омываемая морями, отличается огромным потреблением рыбы. Почти все дары моря там считаются съедобными, готовятся они всеми возможными способами: их варят, жарят, сушат, запекают, солят и подают в свежем, то есть в сыром виде. Последний способ – самый излюбленный. Свежие морепродукты подаются к столу двумя способами. Тонко нарезанные, украшенные и уложенные на блюдо – это сасими, они нередко служат первым, закусочным блюдом у японцев. Однако более популярен второй способ, когда морепродукты закатываются в рисовые колобки, и такое блюдо заменяет весь обед. Это и есть суши.

1 июля 2012
+13
6
Тесто замесит хлебопечка: будут румяные пирожки к обеду!
народный эксперт

Тесто замесит хлебопечка: будут румяные пирожки к обеду!

Хлебопечка Kenwood BM 230 оснащена программой приготовления дрожжевого теста, что значительно упрощает приготовление пирогов, булочек, ватрушек. Сегодня мы будем печь пирожки с начинкой на скорую руку. Рецепт пирожкового теста отличается от предложенного в инструкции. Из этого количества теста получается 16 средних пирожков. Для начинки возьмем рыбные консервы натуральные или с добавлением масла, яйца вареные, а для сладких пирожков яблочное повидло.

25 июня 2012
+12
0
Как я выпекала простой белый хлеб в хлебопечке Kenwood BM 230
народный эксперт

Как я выпекала простой белый хлеб в хлебопечке Kenwood BM 230

Сегодня у нас премьера: в акции Народный эксперт с реальным мастер-классом выступила самая настоящая домашняя хозяйка. Все, что ей понадобилось - это одна хлебопечка Kenwood BM 230, один рецепт пшеничного хлеба и один цифровой фотоаппарат (можно в комплекте с мужем), чтобы зафиксировать для потомков историю одной булки. Булка, судя по фото, получилась весьма вкусной. А вы не пробовали еще румяную корочку у свежеиспеченного хлебушка?

12 июня 2012
+16
5
Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво
мастер-класс

Опыт хмельной хозяйки: как я варила домашнее пиво

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

12 августа 2011
+11
12
Колобок превращается в кулич за три часа
мастер-класс

Колобок превращается в кулич за три часа

Пасхальный кулич готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим).

Видео по теме

14 января 2020
+2
0
Видеообзор: как работает шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41
видеообзор

Видеообзор: как работает шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41

Как работает шнековая соковыжималка Scarlett SC-JE50S41? Как она разбирается и собирается?

5 декабря 2019
+1
0
Тест-драйв шнековых соковыжималок
тесты

Тест-драйв шнековых соковыжималок

Тест шнековых соковыжималок - Zigmund & Shtain ESJ 770 и Scarlett SC-JE50S41. Какая больше отожмет сок из яблок, апельсинов, помидоров?

25 ноября 2019
0
0
Планетарный миксер BBK KBM1040 - для крутого теста
Мультимедиа

Планетарный миксер BBK KBM1040 - для крутого теста

Миксер BBK может заместить даже крутое тесто для приготовления пирожков, хлеба, пиццы, пельменей, чиабатты и кулича.

17 ноября 2019
0
0
Торт "Анна Павлова": тест планетарного миксера BBK
видеообзор

Торт "Анна Павлова": тест планетарного миксера BBK

Планетарный миксер BBK рассчитан на средние количества ингредиентов, поэтому подходит для домашнего приготовления по популярным рецептам. Соотношение цена/качество идеально. Я приятно удивилась, увидев его стоимость в магазинах, думала, что он значительно дороже.

21 октября 2019
0
0
Почему встраиваемые пароварки Gaggenau не портят мебель
видеообзор

Почему встраиваемые пароварки Gaggenau не портят мебель

В Доме немецкой кухни на Ленинском проспекте, д. 45 на презентации новых встраиваемых холодильников, морозильников и шкафов для вина Gaggenau Vario серии 400 шеф-повар и бренд-амбассадор Gaggenau Артур Лоцманов рассказал о преимуществах встраиваемых комбинированных духовых шкафов - пароварок Gaggenau.

2 октября 2019
0
0
Русская печка: видеообзор мультиварки Zigmund & Shtain MC-D50
видеообзор

Русская печка: видеообзор мультиварки Zigmund & Shtain MC-D50

Мультиварка Zigmund & Shtain MC-D50 – многофункциональное устройство, которое прекрасно умеет варить, тушить, жарить, печь, томить, делать йогурты и даже домашний творог. В комплекте прилагается книга со 100 интересными рецептами, они адаптированы именно к этой мультиварке и позволят даже начинающему кулинару готовить вкусные блюда. Опытный повар так же сможет использовать мультиварку: режим Мультиповар обеспечивает любой алгоритм действий – широкий диапазон температур и времени для готовки.

30 сентября 2019
0
0
Что будет с утилизацией батареек?
Новости

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

6 августа 2019
+2
0
Видеобзор мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904
видеообзор

Видеобзор мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904

Вы думаете, что для курицы на вертеле нужна духовка, для стейков – гриль, для шашлыков – шашлычница, для тостов – тостер, для подогрева – СВЧ-печь, для сушки фруктов – сушилка, для картофеля – фри – фритюрница? Аэрофритюрница-мультипечь Zigmund & Shtain ZAF-904 Всю эту кухонную технику легко заменяет аэрофритюрница-мультипечь Zigmund & Shtain ZAF-904. Она прекрасно справляется с множеством кулинарных задач!

1 сентября 2018
0
0
Рецепт смузи с блендером BBK
видеообзор

Рецепт смузи с блендером BBK

Рекомендую всем потестировать блендер, особенно в жару. Рецепт простой: ягоды, сок, мороженое – минута и прохладный густой напиток готов. Можно вместо сока добавлять молоко, банан, мед и корицу, и питательный полдник придется по вкусу всем. В этом блендере удобно готовить большие порции, в этом его преимущество перед фитнес-блендерами, которые предназначены для порционного приготовления напитков.

27 июня 2018
0
0
Конструкция гриля Oursson
видеообзор

Конструкция гриля Oursson

Оригинальный и интересный гриль. Вместительный, функциональный, простой в уходе и управлении. В некоторых случаях он может заменить плитку и позволяет готовить широкий спектр блюд. Гриль красивый, формы выглядят солидно, антипригарное покрытие надежно. При этом формы легко снимаются, их можно мыть под краном.