Салат из красной капусты

Красна девица-капуста: и с чем ее едят?

Оттенки могут быть разные - вплоть до темно-фиолетового, но название у этого сорта капусты одно - краснокочанная. Она имеет более жесткую и грубую структуру, медленнее переваривается, чем белокочанная, но лучше хранится, не теряя полезных свойств, содержит больше витамина С и белка.

Такая капуста вполне способна на «сольные выступления», достаточно ее правильно обработать и полить нужной заправкой. Два классических варианта подготовки дает нам знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище»:

«Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке.

Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20–30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20–30 минут.

В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать.

Через несколько минут капуста примет яркую окраску». Единственное, что можно прибавить: шинковать вручную - очень трудоемкий процесс: пользуйтесь кухонным комбайном или измельчителем блендера.

«Красна девица» любит орешки, прекрасно уживается со своей белокочанной «сестрой», болгарским перцем, кукурузой, сладкими яблоками, маринованными огурчиками и самой разной зеленью. Выбор овощей и фруктов не очень-то велик, зато подойдут специи и приправы: лимонный, гранатовый и клюквенный сок, мед, горчица, чеснок, имбирь, хрен, корица, гвоздика, перец.

 

Теплый салат от NEFF

700 г. стручковой фасоли промыть и готовить на пару вместе с 3 веточками чабера. Тем временем разрезать 2 свежих помидора, вырезать плодоножку, удалить зернышки и порезать кусочками.

Добавить 2 сушеных томата, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ст. л. бальзамического уксуса, 2–3 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец и сделать пюре. Выложить фасоль в неглубокую миску или на тарелку, и, пока она не остыла, смазать получившимся томатным кремом.

Дать постоять как минимум 10 минут. Порезать 100 г. овечьего сыра мелкими кубиками. Перед подачей на стол половину сыра смешать с салатом, а второй половиной посыпать салат.

 

Овощной салат от ВОSCH

1 очищенный от кожицы свежий огурец, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 стручка паприки и 1 луковицу пропустить через измельчитель кухонного комбайна на самой высокой скорости вращения мелкого резального диска.

Для маринада перемешать 3–4 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки масла для салатов, соль, сахар, свежемолотый перец, 1 столовую ложку измельченной зелени.

 

Салат «Феерия»

Подготовленную одним из предложенных выше способов половинку небольшого кочана перемешать с измельченной зеленью, которой должно быть много: по весу почти столько же, сколько капусты. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп, мяту, базилик, зеленый лук. Обязательно добавить в этот салат зубчик чеснока.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: Вместо уксуса можно использовать сок лайма, а сверху посыпать все измельченными грецкими орехами.

 

Салат «Огоньки»

Понадобятся полкочана краснокочанной капусты, 1 крупный болгарский перец, 1 чашка консервированной кукурузы. Подготовленную капусту (уже посоленную, с уксусом и маслом) перемешать с тонко нарезанным перцем и кукурузой. Получается очень красиво, и, что немаловажно, - вкусно.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: можно заменить часть капусты тонко нашинкованным очищенным яблоком - лучше всего сорта «гольден», только не трите яблоко не терке!

 

Салат «Ла Рошель»

Нашинкуйте с помощью специальной насадки кухонного комбайна примерно 200–300 г красной капусты, добавьте немного соли и пожмите все руками, чтобы масса стала мягче и дала сок. Яблоко и несколько маринованных огурчиков тонко нашинкуйте, зелень кинзы измельчите и добавьте в салат.

Для соуса понадобится чайная ложка горчицы, десертная ложка растительного масла, лимонный сок и немного сливочного сыра (лучше всего «Филадельфии»). Все ингредиенты нужно при помощи миксера постепенно подмешивать к горчице - получится густой и нежный золотистый соус, которым и заправляется этот салат.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: сливочный сыр можно заменить сливками или сметаной (только она не должна быть очень кислой). А вот кинзу не стоит заменять на петрушку, а маринованные огурцы на соленые — получится нечто невнятное и удовольствия вам не принесет.

 

Салат «Отражение»

Измельчить в комбайне или тонко нашинковать по 200 граммов белокочанной и краснокочанной капусты, разложить в отдельные миски. Посолить, помять руками, чтобы овощи стали мягче.

В каждую миску добавить измельченные листья сельдерея, зеленый лук, укроп, по 1 чайной ложке жидкого меда (можно предварительно растопить его в СВЧ-печи), 1 столовой ложке вишневого сока и растительного масла, посыпать щепоткой тертого корня имбиря. Подавать на одном блюде, выложив салаты друг напротив друга.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: можно все перемешать — тоже вкусно. Если заменить вишневый сок на гранатовый или клюквенный и посыпать готовый салат зернами граната и тыквенными семечками, получится более изысканно.

0
5 ноября 2010

Отзывы и комментарии