26 декабря 2010
0
0
Фарш для произведения искусств
мусаки

Фарш для произведения искусств

Есть масса способов сделать из фарша произведение кулинарного искусства: в мире, например, есть немало рецептов мусаки: ее любят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Молдавии, Сербии, Хорватии, на Кипре и везде готовят по-своему. Принцип один: в керамической (в идеале!) посуде запекаются уложенные слоями овощи и мясной фарш, а сверху все заливается соусом. Это блюдо — своеобразный конструктор, так как его надо «собрать» из уже подготовленных продуктов...

26 декабря 2010
+1
0
Галантин для галантных гостей
галантин

Галантин для галантных гостей

Речь, конечно, о запеченной курице. Коронное, беспроигрышное блюдо любой — даже начинающей — хозяйки. И вместе с тем — банальное и надоевшее. Правда, можно найти компромисс: и любимую запеченную курочку подать, и гостей удивить — сделать галантин. Наш галантин, впрочем, далек от классического, который варили или готовили на пару, клали под пресс и заливали желе. В духовке получается и проще, и вкуснее.

26 декабря 2010
+1
0
Бревно и торт из печеночного паштета
паштет

Бревно и торт из печеночного паштета

Печень — необыкновенно полезный продукт. Правда, многие ее не любят — не нравится запах или же с детства напуганы «столовской» грубой, твердой и несъедобной печенкой. Но стоит только правильно приготовить паштет — и ваши близкие больше не захотят непонятно из чего сделанной колбасы. Ну а дети очень удивятся, что из печенки можно сделать… торт!

25 декабря 2010
+1
0
Домашнее мороженое
мороженое

Домашнее мороженое

Мы, россияне, давно удивляем европейцев и американцев своей привычкой есть мороженое даже зимой. Вот и обратимся в свете наступления зимы к теме приготовления мороженого в домашних условиях. История у мороженого длинная. Не обойтись без упоминания об Александре Македонском, который во время своих походов в жаркие страны любил освежиться мороженым...

25 декабря 2010
0
0
Гриль-рецепты
гриль

Гриль-рецепты

Требуется на 4 порции: клубень картофеля, морковка, маленький кабачок, сладкий перец, баклажан, отварной початок кукурузы, несколько томатов черри, 10 шампиньонов, пара мелких луковиц репки, пара острых красных перцев, сушеная зелень тимьяна, зубчик чеснока, оливковое масло, соль.

10 декабря 2010
0
0
Завариваем чай из ромашки
чай

Завариваем чай из ромашки

Заваривать чай - это настоящее искусство. Положите в свою копилку ароматных рецептов еще один - от известного производителя бытовой техники Bork.

13 ноября 2010
+1
0
Мистер Смуфи отожмет каждому!
смуфи

Мистер Смуфи отожмет каждому!

Smoothie — что-то вроде смеси (вот еще один вариант произношения!) фруктовых соков, ягод и самих фруктов. Все это взбивается, отжимается, перемешивается до однородного состояния — конечно, при помощи блендеров и миксеров, ведь само слово smooth в переводе означает «однородный, гладкий»!

11 ноября 2010
0
0
Холодный суп, жара, июль...
суп

Холодный суп, жара, июль...

Диетологи подсчитали, что люди, которые каждый день едят «первое», в среднем употребляют на 20 процентов калорий меньше, чем те, кто супы не жалует: другими словами, есть суп полезно не только для желудка, но и для фигуры. Но в летнюю жару горячее первое кажется иногда более «тяжелой» пищей, чем тарелка жареных котлет с картошкой. И все же отказываться от супчиков не стоит, особенно от таких - холодненьких!

11 ноября 2010
0
0
Страсти по окрошке
суп

Страсти по окрошке

Строго говоря, окрошка должна готовиться на квасе, а кефир в ней — пришелец с востока, совершивший буквально рейдерский захват территории! Популярность кефирных окрошек можно объяснить тем, хороший кефир купить очень просто, чего не скажешь о квасе. Магазинный (даже натуральный) квас не подходит для окрошки, он должен быть «белым», не сладким и очень свежим, а такой можно сделать только самостоятельно по довольно сложному рецепту.

11 ноября 2010
0
0
Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)
суп

Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)

Судьба этого испанского андалусского супа отчасти схожа судьбой нашей окрошки: первоначально — еда для бедных, суп из остатков и всякой всячины, потом — ресторанное блюдо, которое охотно едят как местные жители, так и многочисленные «туристо», в том числе и «руссо». Да и количество рецептов и вариаций гаспаччо приближается к огромному числу способов приготовления окрошки. Гаспаччо имеет одно бесценное в жарком климате свойство: томатная основа прекрасно удерживает соль и воду, защищая организм от обезвоживания.

11 ноября 2010
0
0
Токайский винный суп (Венгрия)
суп

Токайский винный суп (Венгрия)

С Венгрией вообще связано много «сладких» ассоциаций: венгеркой именуют у нас сладкую сливу и душистую сирень, а пирожные эстерхази — просто классическое наслаждение! Есть в Венгрии и два традиционных рецепта сладких супов: для детей - вишневый, а для взрослых — вот этот алкогольный то ли суп, то ли густой и холодный... глинтвейн. Кстати, с пирожными — очень вкусно!

11 ноября 2010
0
0
Суп Чриантели (Грузия)
суп

Суп Чриантели (Грузия)

В конце пятидесятых в Тбилиси была издана книжка доктора Сулаквелидзе «Грузинская кухня». Множество классических и оригинальных рецептов, среди которых — этот необычный суп, который, к сожалению, не знают в московских ресторанах кавказской кухни. Но вкус потрясающий — попробуйте, только имейте в виду, что это довольно остро и пикантно. Бодрит и пробуждает аппетит!

11 ноября 2010
+1
0
Шашлычок бывает очень вкусным
шашлык

Шашлычок бывает очень вкусным

Некоторые дети не любят мясо. А некоторые взрослые расстраиваются по этому поводу безмерно, как, например, это делала моя мама. А вот ее мудрая бабушка любила говорить: «нет такого взрослого, кто не любил бы шашлык» — и оказалась права: я не только люблю шашлык, но и собираю самые вкусные рецепты.

5 ноября 2010
+1
0
Салаты: есть ли жизнь без майонеза?
салат

Салаты: есть ли жизнь без майонеза?

Авокадо — штука довольно питательная и калорийная, но все жиры и белки, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом, а кроме того, этот плод добавляют в блюда в небольших количествах. Многие пугаются пока еще экзотического продукта: не знают, как его есть, в какие блюда класть, и, наконец, как чистить?

5 ноября 2010
0
0
Салат из рукола
салат

Салат из рукола

Средиземноморский сорнячок рукола полюбился еще древним римлянам за нежный и одновременно пикантный вкус — с нотками горчицы и ореха. Врачи рекомендуют употребление руколы для улучшения обмена веществ, профилактики дефицита в организме йода, железа и витамина С. А повара любят этот салат за простоту приготовления и универсальность: рукола может быть и основным ингредиентом блюда, и замечательным украшением.

5 ноября 2010
0
0
Салат из красной капусты
салат

Салат из красной капусты

Оттенки могут быть разные - вплоть до темно-фиолетового, но название у этого сорта капусты одно - краснокочанная. Она имеет более жесткую и грубую структуру, медленнее переваривается, чем белокочанная, но лучше хранится, не теряя полезных свойств, содержит больше витамина С и белка. Такая капуста вполне способна на «сольные выступления», достаточно ее правильно обработать и полить нужной заправкой. Два классических варианта подготовки дает нам знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

31 октября 2010
+1
2
А что на десерт?
десерт

А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

31 октября 2010
0
0
Пудинг из персиков «Дольче вита»
пудинг

Пудинг из персиков «Дольче вита»

Это очень легкий рецепт, в чем-то родственный итальянской панакоте. Консервированные персики в нем можно оставить в том виде, в котором вы их купите — половинками или кусочками, а если будете использовать клубнику — ягоды можно порезать пополам или оставить целыми. Клубника лучше сочетается со сливками, а персики — со сметаной. Понадобится: • 1 банка персиков или клубники в сиропе • 400 мл жирных сливок или сметаны • ванильный сахар • 1 стакан сахарной пудры • 15–20 г желатина • мята для украшения

31 октября 2010
0
0
Цитрусовый сорбет
десерт

Цитрусовый сорбет

Это очень легкий рецепт, в чем-то родственный итальянской панакоте. Консервированные персики в нем можно оставить в том виде, в котором вы их купите — половинками или кусочками, а если будете использовать клубнику — ягоды можно порезать пополам или оставить целыми. Клубника лучше сочетается со сливками, а персики — со сметаной. Понадобится: • 1 банка персиков или клубники в сиропе • 400 мл жирных сливок или сметаны • ванильный сахар • 1 стакан сахарной пудры • 15–20 г желатина • мята для украшения

31 октября 2010
+2
0
Мировые рецепты кофе
кофе

Мировые рецепты кофе

«Мне нужно принять ванну. Выпить чашечку кофе… - помните легендарного Козодоева из «Бриллиантовой руки»? Вот только так и осталось загадкой – чашечку какого кофе он намеревался принять? Сколько времени прошло, а вопрос так и подвис.... Вот мы и решили разобраться, пройдясь в поисках кофейных рецептов по странам и континентам.