Пудинг из персиков «Дольче вита»

МУСС

Что-то взбитое, пышное, красивое. Мусс — это пена, а пена — это то, из чего вышла богиня любви Афродита. Замечено, что мусс — идеальный десерт для романтического ужина. Консистенция располагает к нежности, а в составе обязательно найдутся афродизиаки — например, шоколад.

Понадобится:

• 100 г шоколада

• 100 мл сливок

• 4 яйца

• 3 ст. ложки крепкого кофе

• 3 ст. ложки сахарной пудры

• 1 ч. ложка ванильного сахара

Плитку молочного шоколада натереть на терке, смешать с кофе, поставить на водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Яичные желтки отделить от белков, растереть миксером, постепенно добавляя сахарную пудру до получения однородной смеси. Затем смешать с растопленным шоколадом и ванильным сахаром. Отдельно взбить яичные белки до образования воздушной пены, влить в шоколадную смесь, добавить взбитые сливки.

 

ПУДИНГ

Вам кажется, что это то, что подают на рождество и исключительно английской королеве? Между тем, частое присутствие в пудинге манной крупы делает это блюдо нашим, родным. И никаких комочков — на то и блендер! А еще может понадобиться пароварка — ведь пудинги нередко готовят на пару или на водяной бане. Если вы, подобно Алисе из сказки Кэролла, еще не знакомы с пудингом, познакомьтесь…

Пудинг из персиков «Дольче вита»

Это очень легкий рецепт, в чем-то родственный итальянской панакоте. Консервированные персики в нем можно оставить в том виде, в котором вы их купите — половинками или кусочками, а если будете использовать клубнику — ягоды можно порезать пополам или оставить целыми. Клубника лучше сочетается со сливками, а персики — со сметаной.

Понадобится:

• 1 банка персиков или клубники в сиропе

• 400 мл жирных сливок или сметаны

• ванильный сахар

• 1 стакан сахарной пудры

• 15–20 г желатина

• мята для украшения

Немного фруктов отложить для украшения десерта. Желатин (лучше взять не крупкой, а полосочками) залить холодным сиропом и оставить до набухания, перемешать с сиропом, затем налить жидкость в сотейник и поставить на огонь. Персики или клубнику выложить на дно невысокой прямоугольной формы. Сметану или сливки взбить миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить горячий сироп, все перемешать и залить полученной смесью фрукты.

Пудинг должен застывать в холодильнике не менее четырех часов. Перед подачей на стол очень острым ножом нарезать пудинг на куски примерно 4х5 см немного наискосок, положить по паре кусочков на каждую десертную тарелочку и украсить все порции кусочками персика или ягодками и листиками мяты.

 

Пудинг «Чунга-чанга»

Все просто: «ешь кокосы, жуй бананы…» Хотя и жевать-то особо не придется — это же пудинг.

Понадобится:

• 3 спелых (но не потемневших!) банана

• 3 столовые ложки белого вина

• 1 столовая ложка (с горкой) манки

• сок и цедра половинки лимона или апельсина

• 3–4 столовых ложки сахара

• 3 яйца

• 200 мл воды

• 100 ил сливок

• кокосовая стружка

• сироп от клубничного или земляничного варенья

• сметана или взбитые сливки

• немного масла для смазывания форм

Сварить манную кашу на воде, в конце приготовления добавить сливки. Должна получиться жидкая манная каша. В блендере растереть желтки с сахаром, добавить манную кашу, бананы, вино, сок и цедру. Отдельно взбить в пену белки, добавить в манно-банановую смесь и осторожно, чтобы не разрущить воздушные пузырьки белков, перемешать — вилочкой!

Разложить пудинг по смазанным маслом формам и либо запечь до золотистого цвета в духовке, либо приготовить на пару. При подаче на стол полить сиропом от клубничного варенья, перемешанного со сметаной или взбитыми сливками и посыпать кокосовой стружкой.

0
31 октября 2010

Отзывы и комментарии