Тест насадок особого назначения: вж-ж-жик с насадками
Задача нашего сегодняшнего исследования — разобраться, стоит ли присматриваться к блендерам с необычными насадками или нет. Будут ли они ежедневно приносить пользу своим хозяевам или займут почетное место в кухонном ящике.
На тест нам предоставили разные приборы; единственное, что их объединяет, — наличие погружной части и в нескольких случаях венчика. Но в нашем журнале блендеры уже тестировались, и в тот раз мы именно этим насадкам уделили самое пристальное внимание. Поэтому сейчас мы о них только поговорим, а тестировать не будем. А вот остальными насадками займемся повнимательнее. Посмотрим, как они себя ведут с рекомендованными производителем продуктами, стоит ли отказываться от привычных способов приготовления в пользу этих насадок. Общих соревнований, к сожалению, не будет: насадки отличаются друг от друга, и корректных сравнений сделать нельзя.
Сравнивая приборы по основным показателям, можно выделить несколько очевидных лидеров. Самым экономичным участником теста является блендер Element el’blendia EW06PG с потреблением не более 120 Вт. При этом он же, а также швейцарский Bamix De Luxe M160 способны на самую продолжительную работу — 5 мин. А 5 минут для блендера — это почти бесконечность.
Самым легким прибором наших испытаний стал блендер Russel Hobbs Aura 21503-56. Мы проверяли вес прибора с основной насадкой. Лидер весит чуть более 700 граммов. Самые длинной «ногой» обладает блендер Bamix De Luxe M160 — 27 см, он создан для тех, кто готовит большие порции, например, смузи или коктейли в графине. Если на вашей кухне проблема с розетками, то лучше всего обратить внимание на блендер Steba Comfort Stabmixer MX 21 — у него самый длинный шнур, почти 2,3 м.
Если говорить о комфорте при хранении, этот же блендер — обладатель свернутого в спираль провода. Блендер Bamix De Luxe M160 имеет удобную насадку для размещения аксессуаров, ее можно поставить на стол или повесить. Блендер Stadler Form имеет более многочисленное «приданое», но оно целиком умещается на подставке, причем насадки и мельница скрываются внутри, за крышкой. Единственный минус — подставка не навешивается на стену. У блендера Steba навесной кронштейн служит для размещения части насадок.
ЧЕГО РАДИ ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ?
Теперь о насадках: зачем они нужны?
Насадки на погружную часть расширяют возможности блендера, позволяя более гибко подходить к разным процессам, выбирая наиболее подходящий для них способ обработки. Рассмотрим подробнее.
Насадки для измельчения — это просто съемная вариация обычного ножа блендера. Смысл такой насадки — рубить и немного взбивать массу, наполняя ее воздухом. Штука многофункциональная, так как позволяет получать массу с частичками нужного размера или растертое в «пух» пюре. Основная насадка — любимица мамочек с маленькими детками, поклонников смузи и здорового питания вообще, так как подходит для работы с мюсли, сухо-
фруктами, орешками и зеленью.
Насадка-нож с двумя лепестками применяется для работы с мясом или рыбой, точнее с небольшими их порциями. С ее помощью готовят паштеты, бутербродные пасты, начинки в блинчики и тарталетки. Идеальны для подготовки праздничного стола. Благодаря небольшим порциям и скорости приготовления, можно варьировать рецепты, чтобы учитывать вкусы разных людей.
Насадка для эмульгирования/перемешивания нужна тем, кто любит самостоятельно делать майонез и заправки на его основе, постоянно придумывает разные соусы, часто печет блинчики или начинает свой день с омлета. У нас было два вида таких насадок. Первая — в виде круглой пластины с отверстиями, прикрытыми лопастями. Через эти отверстия циркулирует масса, за счет чего получается эмульсия, в которой удерживаются одновременно крохотные капельки масла и жидкости, создавая однородную консистенцию. Вторая у блендера Element — в виде трубки с кресто-образной вставкой внутри.
Насадка для взбивания — просто круглая пластина. Она стала одним из наших фаворитов — такие успехи, и за столь короткие сроки! Насадка позволяет делать быстрые десерты, например, меренги были подготовлены к отправке в духовку за 1 минуту! Вообще, мы все любим иногда побаловать себя, но «предвкушение» возни с яйцами и ягодами как-то снижает энтузиазм. Эта насадка как раз для таких людей, так как с ее помощью всякие вкусности можно делать очень быстро. Самыми подходящими типами блюд будут десерты на сливках — просто взбитые сливки, например, с ягодами или шоколадной крошкой, тирамису, домашнее мороженое. Другой «отзывчивый» продукт — белки. Иногда с ними приходится повозиться, обычный миксер доводит их до кондиции дольше. Данная насадка справляется всего за несколько секунд. Насадка поможет готовить изысканные напитки, например кофе Фраппе.
Надо заметить, что насадки для эмульгирования и взбивания могут быть полезными тем дамам, которые увлечены приготовлением домашней косметики. Здесь тоже важно получить хорошую стойкую эмульсию и при этом работать с весьма небольшими порциями.
Насадка для пюре заинтересует любителей картофельного пюре, насадку иногда называют мялкой. Обладательницы блендеров наверняка хотя бы раз в жизни пробовали приготовить пюре обычной насадкой. Но ничего не получается: при высокой скорости крахмал превращается в густую неаппетитную субстанцию — и на гарнир не похоже, и вкуса никакого. Насадка-мялка решает проблему. Своими лопастями она протирает овощи через сито, не влияя на вкусовые качества пюре. Насадка может быть металлическая или пластиковая, сито с мелкими или средними дырочками. Главная особенность устройства — достаточно большой диаметр, чтобы сделать пюре можно было бы в три-четыре движения.
Насадка двойной венчик — привычная пара венчиков, которые используются в миксерах, альтернатива обычному венчику блендера. Этот венчик хорош для смешивания крема или приготовления омлетов, но более тяжелые смеси не для него. Так что если в семье рассматривается вопрос о приобретении миксера или блендера — двойной венчик поможет решить вопрос однозначно. К тому же, процессор блендера занимает меньше места и работает не так шумно.
Мини-комбайн — это уже не просто насадка, а новый уровень прибора, гибрид. Многие обладательницы полноценных комбайнов, даже обожая их, не всегда готовы доставать их из шкафа. Просто эта техника требует более вдумчивого отношения (хотя бы даже с мытьем). Данная насадка более компактна и готова работать с небольшими порциями, в отличие от комбайна, который не станешь собирать ради одной луковицы. Мини-комбайн, будучи насадкой, и сам оснащается насадками — стандартным ножом для рубки, терками и тестомешалкой. В нашем тесте поучаствовал еще и измельчитель большого размера — почти мини-комбайн. Разработчики усовершенствовали его путем использования новых двойных ножей (вместо двух четыре лезвия в двух плоскостях) и ножом для рубки льда.
Познакомившись с блендерами, участниками теста, мы можем констатировать следующее. Специальные насадки могут быть полезны и заядлым кулинарам, и тем, кто привык обходиться простым набором блюд, делая их при помощи одного-единственного миксера. Блендер, безусловно, позволяет готовить быстрее и интереснее, а насадки делают эти возможности более гибкими, позволяют решать конкретные задачи эффективнее. Для меня большим открытием стали мялки, я не думала, что вообще возможно «разобраться» с пюре в считанные секунды. Но минусы у приборов со специальными насадками тоже есть. Это, прежде всего, обилие аксессуаров: приданое прибора нужно хранить так, чтобы все необходимое можно было быстро обнаружить, чтобы оно не потерялось вместе с нашим вдохновением.
Отзывы и комментарии