Обзор рынка мясорубок: не мясом единым

Прошли те времена, когда мясорубки были просто приборами для приготовления фарша. Рынок наводнен мясорубками, которые режут, трут, шинкуют, выжимают сок, делают колбасы и сосиски, короче говоря, — могут заменить собой несколько приборов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

ПРОСТО МЯСОРУБКА

«Ничего себе — просто», — сказали бы наши бабушки, привинчивавшие к столам допотопные механические мясорубки. «Джентельменский набор» современного прибора — три режущих диска разного диаметра и насадка для приготовления кебабов. Производители называют ее по разному — «куббе», «кеббе» и снабжают ею почти все мясорубки, хотя еще несколько лет назад этого не было. Но есть даже очень уважаемые компании, которые не спешат оснащать свои изделия модной насадкой. Например, мясорубки от Panasonic вообще без излишеств, зато производитель обращает внимание на другие моменты: мощность, производительность, качество мотора. Сборка многих моделей этого бренда — японская.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ «ПРОСТО МЯСОРУБКУ»

Производительность: сколько мяса способна переработать модель за промежуток времени: кг/час или г/мин?

Уловка производителей: когда параметры производительности не очень хороши, то пишут часы и килограммы: например, 60 кг/час — впечатляет, правда? Но этого всего лишь 1 кг/мин — не самый хороший показатель, ведь на рынке полно моделей с параметрами

1,5-2 кг/мин. Производительность зависит от мощности, но не только: большую роль играет конструкция шнека, ножа, трубы и насадок.

Как выбрать: делить на 60.

Мощность. Чем больше — тем лучше. Да, но только когда это касается не максимальной потребляемой мощности.

Уловка производителей: крупно пишут и озвучивают в рекламе мощность максимальную — ту, что способен развить двигатель при попадании в него, например, кости. Это называется «мощность при блокировке вала». Тут цифры могут доходить до 3000 Вт, но обычно — от 1400 до 2000 Вт.

Как выбрать: не очаровываться заоблачными цифрами, а смотреть в техпаспорт и на дно прибора, где должна быть написана рабочая мощность. Она обычно в районе 500-600 Вт, но может быть и меньше — 200, это зависит от конструкции двигателя. Например, модели Panasonic и Oursson используют конструкцию мотора, позволяющую экономить энергию. Если максимальная мощность 3000 Вт, но в реальности те же 500, то первая цифра мало что значит. Только то, что мотор сильнее разогревается при такой мощности.

Защита двигателя от перегрузки.

Есть не во всех моделях. Причем это почти не зависит от цены — скорее, от совести производителя. Перегрузка мотора может произойти случайно — например, попадется кость или скорлупа от грецкого ореха. В этом случае «выживет» только прибор, у которого есть предохранитель для защиты мотора мясорубки от перегрева и связанной с этим поломки. Предохранитель может быть двух видов. Первый — пластиковый колпачок, который лопается в случае попадания в шнек постороннего предмета или при перегреве мотора.

Уловки производителей: надо с осторожностью относиться к заявлениям о том, что в приборе используются «только металлические детали»: это означает, что защитного колпачка нет или он бесполезен.

Как выбрать: в таких случаях в приборе просто обязан быть автоматический прерыватель цепи — второй вид защиты двигателя. Прерыватель представляет собой две металлические пластины, которые в норме находятся в замкнутом состоянии. При критическом повышении мощности (например, при заклинивании вала) пластины размыкаются, и прибор отключается. Есть и еще один способ защиты мотора — наличие термодатчика, который определяет повышение температуры больше критического значения и в этом случае прерывает взаимодействие мотора со шнеком. У крупных производителей наличие защиты двигателя прописано в техпаспорте или инструкции.

Решетки. Если режущие диски выполнены из обычной стали, это прошлый век: сейчас много моделей с решетками из нержавейки.

Уловки производителей: пишут — «решетки из металла». Обычно это означает, что они ржавеют. Когда из нержавеющей стали, так и пишут.

Как выбрать: предпочтительнее нержавейка. Обычные железки отмываются с трудом, требуют высушивания и постоянного смазывания маслом, а еще при контакте с ржавеющим металлом в продуктах разрушается витамин С. А если вам надо перекрутить черную смородину с двадцати обсыпных кустов?

Реверс. Помните пародию про «фарш невозможно провернуть назад»? Очень даже возможно! Функция обратного хода двигателя еще несколько лет назад была редкостью, сейчас же — норма, моделей с ней все больше. Полезная вещь: если что-то застряло, то легко можно «вызволить» этот кусок, нажав кнопку реверса. Да и остатков меньше получится.

Уловки производителей: многие позиционируют реверс как уникальную функцию и задирают цену.

Как выбрать: не верить. Реверс — это нормально.

Места для хранения насадок и провода. Компактность — одно из несомненных достоинств любого кухонного прибора. Даже если из насадок присутствуют только диски, все равно желательно, чтобы их было куда спрятать. Отсек для насадок — чем больше, тем лучше. Но мало какие модели имеют действительно «правильный» отсек, в который помещаются все насадки, чаще всего это просто небольшое место для хранения режущих дисков. Оптимальное решение хранения барабанов для терки и шинковки предлагает Moulinex (например, в модели ME 4151): насадки вставляются одна в одну и закрепляются на корпусе прибора.

Самозатачивающийся нож. Такого ножа должно хватить на весь срок службы прибора, он останется острым и не потребует затачивания в металлоремонтной мастерской.

Материал корпуса и лотка. Преимущество металла в данном случае лишь в том, что он не окрашивается от сока продуктов (в отличие от белого пластика) и долго сохраняет презентабельный вид.

Уловки производителей: говорить о прочности корпуса смешно — вы же не собираетесь кидать мясорубку. Но говорят. Уникальность, опять же. Но уж если ей суждено упасть, то и металл может деформироваться. Металлический корпус тяжел — это минус.

Как выбрать: идеальный вариант — корпус из пластика, а лоток для продуктов из нержавеющей стали.

Цена вопроса. «Просто мясорубки» без насадок и излишеств могут стоить от 1600-2000 до 6000-8000-10000 рублей. Первый вариант — приборы экономкласса с небольшой мощностью. При покупке такого прибора рекомендуем поинтересоваться сроком службы изделия, он должен быть не менее 3 лет. Второй вариант — это, как правило, базовые модели из линейки мясорубок известных производителей. Принцип таков: подешевле (для них и 6000 рублей — это подешевле, но вполне можно найти модель известного производителя — Bosch, Braun, Moulinex, Panasonic — за 3000-3500 рублей.) стоит прибор без насадок и аксессуаров, возможно, чуть уступающий другим приборам линейки мощностью, возможно — в пластиковом, а не металлическом корпусе. В такой линейке более продвинутые модели могут стоить 8000 и 10000 рублей. Готовы ли вы платить по 1000 рублей. за каждую дополнительную насадку и прибавку в 100–200 Вт к мощности — решать вам.

 

Мясорубка Аксион М41

 

Мясорубка Аксион М41

ООО Концерн «Аксион» выпускает здесь, в России, качественные мясорубки — как обычные, так и со всевозможными приставками: овощерезками, соковыжималками — шнековыми и цитрусовыми. Эта модель оснащена цитрус-прессом: приставка-соковыжималка готовит сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов.

Мясорубка «Аксион» — настоящая «рабочая лошадка», отлично справляющиеся с любым мясом, рассчитанная на долгую и верную службу. Наличие в комплекте предохранительных колпачков избавляет от необходимости ремонта в случае попадания в прибор костей, скорлупы ореха и т. п. Режим реверса помогает достать намотавшиеся на шнек жилы и пленки. Эксклюзивное дополнение к мясорубке — защитный экран от брызг, который сохраняет чистоту во время переработки мяса. С помощью решеток с отверстиями разного диаметра можно получить фарш необходимой консистенции, а необычная решетка с овальными отверстиями — нарезать мясо и овощи для холодца и мантов. Решетки и провод прячутся в специальный отсек с откидной крышкой, а расположение рабочей части позволяет собирать фарш в высокую посуду.

МОЩНОСТЬ: потребляемая номинальная 250 Вт, максимальная мощность при блокировке вала 1700 Вт.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 3 решетки, литой нож, пластиковый лоток, защитный экран от брызг, приставка-соковыжималка для цитрусовых, 3 сменных предохранительных колпачка.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из пластика, прорезиненные ножки, ручка для переноски, шнек с винтовой канавкой, отсек для решеток и шнура питания.

РЕЖИМЫ: 1 скорость, реверс.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: до 60 кг фарша в час.

ГАБАРИТЫ: 360х169х340 мм. МАССА: 3,8 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

ЦЕНА: 3020 рублей.

 

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

Очень часто многофункциональные мясорубки комплектуются разными дополнительными насадками, их может быть от двух до семи-восьми. В этом случае прибор, по сути, заменяет кухонный комбайн.

Насадка для кеббе

В комплект к почти любой современной мясорубке входит такая насадка, но редко кто ею пользуется — а зря! Кеббе (или куббе) — это блюдо, основа которого — трубочки из мяса. Их можно нафаршировать чем угодно, а затем обжарить — очень вкусно! Само слово «кеббе» родственно знакомому нам кавказскому «кебаб».

Насадки для приготовления домашних сосисок и колбасок

Как иронически заметил современный поэт, «вот что-то ничего не стало в родимых полуфабрикатах, а может, что пора настала и их упадка и заката…» Дотошные хозяйки все чаще берут ситуацию под контроль и готовят колбаски и сосиски все же из мяса, а не кормят семью изделиями из неизвестной науке массы. К узкой горловине насадки нужно присоединить натуральную оболочку и включить мясорубку. Одной рукой придерживая оболочку, надо просто дождаться, когда вся она заполниться фаршем — ну, и контролировать равномерность наполнения колбаски. Таких насадок может быть несколько — разных диаметров.

Мясорубки-соковыжималки

 

 
 

Тут возможны варианты: либо в комплект входит насадка-соковыжималка для цитрусовых, либо шнековая соковыжималка для любых фруктов, овощей, ягод и зелени.

Варианты с цитрус-прессами не очень распространены. Это модели Аксион М 41, Zelmer 986.80, 987.86, 987.87, 986.83 Expressive (как видим, больше всего таких моделей именно у этого польского производителя, который и был пионером направления), Moulinex HV4 ME 4111, Clatronic FW 2398, Scarlett SC-4248.

Шнековые соковыжималки, встроенные в мясорубки, встречаются чаще, они очень удобны, универсальны, а если вспомнить, что сами по себе такие соковыжималки безумно дороги, то налицо очень приличная экономия. Так называемый «холодный отжим» соков, который возможен только в шнековой соковыжималке, считается более полезным и экономичным, чем отжим в центробежном приборе. Во-первых, плоды передавливаются, а не рассекаются, скорость отжима намного медленнее, за счет чего они не перегреваются, и в них сохраняется больше витаминов. Кроме того, в шнековой соковыжималке обычно получается больше сока, чем из того же количества фруктов или овощей в центрифужном приборе. Еще один несомненный плюс — возможность перерабатывать любые плоды, в том числе ягоды с мелкими косточками, — например, малину, смородину, крыжовник, а также гранаты и томаты. Шнековыми соковыжималками укомплектовано большинство моделей Аксион М 11.02, 11.04, 21.02, 21.04, 31.04, 31.02, 25.02, 25.04 и 32.02, el'master, некоторые модели Zelmer (MM1000.83, MM1000.82, 987.80 и 987.83), Bosch MFW 68660, Smile KM 1160, Tefal ME7011, Элис ЭЛ-805, некоторые модели VES Electric, Белвар, Ротор-Дива и др.

Терки и шинковки

Насадка-терка помогает быстро и легко натереть овощи и другие продукты. Как правило, это круглый цилиндр с мелкими отверстиями. Таких насадок часто бывает сразу две: для крупной и мелкой терки, иногда крупную терку называют шинковкой. Моделей с терками и шинковками на рынке более 100: большинство новых моделей Аксион, Moulinex, Philips, Bosch, Kenwood, Zelmer, Scarlett, Polaris, Vitek, Gorenje, SUPRA и др. Есть насадки, которые шинкуют кружочками, есть специальные насадки для натирания моркови по-корейски — например, в модели Bosch MFW 68660.

Для томатов — отдельные насадки!

Есть и приборы со специальными насадками для перетирания томатов — скажем, для приготовления из них соусов. Это, например, мясорубка DKA213E от Moulinex и Scarlett SC-4248.

Насадку для приготовления соусов из томатов разработала и компания Philips для своих мясорубок серий Viva и Avance, этот аксессуар можно купить отдельно. Консистенция сока и степень отжима мякоти в такой насадке легко регулируются. В мясорубке-шнековой соковыжималке el'master при помощи насадки-соковыжималки для мягких плодов тоже очень удобно делать томатные соусы.

Мясорубки с насадкой для нарезки кубиками

 

Таких приборов очень немного. Есть модель MG517 от Kenwood, ее мощность 1600 Вт, производительность 2 кг/мин, имеется реверс. Насадка для нарезки кубиками выполнена из пластика, а собственно режущий диск — из нержавеющей стали. С его помощью получаются кубики размером 10х10 мм, и он подходит для любых продуктов (овощи, сыр, мясо и т.д.) Помимо этой особой насадки, в комплекте есть насадки для приготовления колбас и кеббе. Ряд моделей с возможностью нарезки кубиками выпускает французский бренд Moulinex — например, модели HV 4 ME41513E, HV8 ME665, все эти приборы многофункциональны и оснащены насадками-овощерезками.

Насадки для формовки теста

Крутое песочное и творожное тесто для печенья после охлаждения отлично поддается формовке, и это его качество вдохновило некоторых производителей укомплектовать свои мясорубки специальными насадками для приготовления печенья. Тесто выходит из прибора в форме готового печенья. Остается только выложить его на противень и испечь. Пока это диковинка есть только в Philips HR2728, Moulinex HV8 ME 665, ME610 и МЕ 656, Gorenje MG 2500 TJW, Maxwell MW-1254 и ЛЕПСЕ Гамма-7-01 (комплект 1). Кстати, у этой последней мясорубки есть еще и приставка-кофемолка, которой можно пользоваться и для помола круп.

А что они не умеют?

Увы, пока мясорубки не научились заменять блендер и миксер, не выйдет и нарезать продукты брусочками (как для картошки фри). Скорее всего, это технически невозможно. А вот снабдить мясорубку насадкой для приготовления пасты — макарон или лапши — очень даже возможно, но почти ни один производитель не делает этого: такие насадки считаются инструментами профессиональных поваров и используются только в кухонных машинах, которые стоят на порядок больше, чем самая лучшая мясорубка. Такие насадки есть в кухонных машинах всех брендов: Kenwood, Electrolux, Ankarsrum, Russel Hobbs и других. Нам удалось найти на российском рынке только одну модель с насадками для приготовления макарон и лапши — el'master.

КОММЕНТАРИЙ ОТ Kenwood

К мясорубкам Kenwood 4 и 5 серий подходят все насадки для низкоскоростного гнезда кухонной машины Kenwood Chef. Наши консультанты в магазинах об этом хорошо знают и постоянно продают насадки к кухонной машине в качестве насадок для мясорубок, что значительно расширяет возможности прибора и позволяет удовлетворить личные потребности клиента. Среди таких насадок — пресс для ягод, терка-ломтерезка, насадка для приготовления фигурной и плоской пасты и даже мельничка для круп.

Приятные мелочи

Иногда производители комплектуют приборы всякими «штучками», которые, вроде, и не обязательны, но могут порадовать: формочками для приготовления котлет (Moulinex HV4 ME 4111, Mystery MGM-1650) и проталкивателями для замороженного мяса (Philips HR2735 и HR2733) или приспособлениями для очистки дисков, как, например, инновационный трехсторонний аксессуар в моделях Philips HR2735 и HR2731/90. У Kenwood есть очень интересный аксессуар для мясорубки — бургер-пресс.

 

Мясорубка и шнековая соковыжималка element el’master [EW07MB]

 

element el’master [EW07MB]

Современный очень тихий прибор, совмещающий в себе мясорубку и шнековую соковыжималку. Опционально в комплектации могут быть насадки для приготовления колбасок и сосисок. Основа конструкции — надежный низкооборотный двигатель с плавным пуском, скоростью вращения всего 75 об/мин и мощностью лишь 170 Вт, изготовленный специально для этого прибора и отвечающий за производительность, длительную (20 минут) непрерывную работу и действительно очень низкий уровень шума. Качество и высокие технологии присутствуют здесь в каждой мелочи, будь то материалы, из которых выполнены оба шнека, особое расположение отверстий решеток, которые подогнаны точно под размеры ножа, сам нож серпообразной формы с увеличенной режущей поверхностью для того, чтобы действительно разрезать, а не мять продукты. Шнек мясорубки выполнен из особо прочного полимерного материала, который имеет ряд преимуществ перед металлическим: не окисляется, не впитывает запахи, ударопрочен, не деформируется при высоких нагрузках и устойчив к воздействию моющих средств. Материал шнека соковыжималки (особо прочная керамика Ceramic Pro+) гигиеничен, легко моется и не окрашивается. Отдельных слов достоин дизайн новинки: камеры с режущими блоками прозрачны (но при этом невероятно прочны, так как изготовлены из инновационного пластика), и можно видеть весь процесс, а черный со стальной вставкой корпус так элегантен, что прибор не захочется убирать в шкафчик. А если и придется это сделать, то удастся без особых усилий поставить прибор и на самую верхнюю полку — el’master очень легок.

МОЩНОСТЬ: мах 170 Вт.

РЕЖИМЫ: 1 скорость (75 об/мин), реверс.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 1,2 кг/час.

КОНСТРУКЦИЯ: DC-двигатель фирмы Mega Motor, корпус из пластика и нержавеющей стали, шнек мясорубки из прочного полимерного материала, шнек соковыжималки из керамики, серпообразный нож и решетка из закаленной нержавеющей стали, универсальный разъем для шнура, отсоединяющийся шнур,

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 1 режущий диск, 2 пластиковые решетки для приготовления пасты и лапши, отдельные разборные камеры мясорубки и соковыжималки, 2 решетки соковыжималки для твердых и мягких плодов, стакан для сока, стакан для жмыха, фирменная книга рецептов, мерные стаканчики для воды и муки.

УПРАВЛЕНИЕ: кнопки включения, реверса, отсоединения рабочего блока.

ЦВЕТ: черный.

УРОВЕНЬ ШУМА: мах 65 дБ.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия-Швейцария.

СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Китай.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

ЦЕНА: 9990 рублей.

 

Мясорубка Scarlett SC-MG45M02

 

Scarlett SC-MG45M02

Scarlett уделяет повышенное внимание дизайну, материалам и декоративным элементам новых моделей, демонстрируя особый подход при создании бытовой техники: оптимальное сочетание инновационных технологий, материалов, улучшение дизайна. Ярким примером является новинка 2014 года — компактная и легкая мясорубка Scarlett SC-MG45M02 с цифровым управлением, сочетающая максимум нужных пользователю функций при эргономичном дизайне и приемлемой стоимости прибора.

Цифровое управление положительно влияет на работу всех металлических соединений, равномерно распределяя нагрузку и увеличивая срок службы мясорубки. Кстати, самозатачивающийся нож из нержавеющей стали остается острым на протяжении срока службы прибора. Новинка оснащена технологией LowGear, которая предполагает возможность выбора режима работы — стандартной или пониженной скорости, в зависимости от вида продуктов. Пониженная скорость — идеальное решение для получения фарша из рыбы и печени. В устройстве SC-MG45M02 продумано все — от многоуровневой защиты двигателя и функции реверс до такой вроде бы мелочи, как спиралевидные насечки внутри горловины. Но именно они повышают производительность прибора на 30%. Модель укомплектована тремя решетками разного диаметра для приготовления фарша, паштета, печенья, аджики и тремя насадками для тёрки и шинковки овощей, картофельных чипсов, тёрки сыра, шоколада, орехов.

МОЩНОСТЬ: мах 2000 Вт.

РЕЖИМЫ: 2 скорости, реверс.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: до 3 кг/мин.

УПРАВЛЕНИЕ: цифровое.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из пластика, многоуровневая защита двигателя (плавный старт и остановка, защита от перегрузки и перегрева), металлическое соединение мотора и горловины, кнопка отсоединения и фиксации режущего блока GripLock, специальные насечки внутри горловины, место для хранения шнура.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 3 сменные решетки с отверстиями: 3, 5, 7 мм, насадка «куббе», насадка для домашней колбасы, 3 насадки для измельчения продуктов: крупная терка, мелкая терка, нарезка, металлический лоток для мяса, самозатачивающийся нож из нержавеющей стали.

ЦВЕТ: белый.

ГАБАРИТЫ: 310х150х320 мм. МАССА: 3,38 кг (без аксессуаров).

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

ЦЕНА: 3399 рублей.

 

Мясорубка Moulinex HV9 ME740

Moulinex HV9 ME740 

Благодаря мощному мотору, массивному шнеку и увеличенному диаметру решеток (62 мм, тогда как обычно в мясорубках этого бренда диаметр решеток 54 мм) мясорубка имеет фантастическую производительность: до 5 кг мяса в минуту. 3 насадки-овощерезки из нержавеющей стали (терка, шинковка, насадка для нарезки кубиками) имеют форму конуса — она обеспечивает высокое качество измельчения и не дает продуктам застревать. Ну, а мясу не даст застревать функция реверса — движение шнека в обратную сторону. Прибор является прекрасной альтернативой кухонному комбайну — трет, режет тонкой соломкой и кубиками, готовит фарш и домашние полуфабрикаты из него.

МОЩНОСТЬ: номинальная 1000 Вт, макс. 2300 Вт.

РЕЖИМЫ: 1 скорость, реверс.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: до 5 кг/час.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из пластика, отсек для хранения аксессуаров, отсек для хранения шнура, кнопка стопора головки мясорубки, самозатачивающийся нож, массивный шнек.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: 3 решетки из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 3/ 4,7 и 7,5 мм, 3 насадки-овощерезки из нержавеющей стали: терка, шинковка, для нарезки кубиками; насадки для кеббе и домашних сосисок, лоток из нержавеющей стали.

ЦВЕТ: шампань, серебристый.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Франция.

ЦЕНА: 9999 рублей.

 

Многофункциональная мясорубка Oursson MG2010

 

Oursson MG2010

Компания OURSSON представила на российском рынке очень необычную мясорубку: компактную, многофункциональную и почти бесшумную. Приборы с настолько низким уровнем шума до сих пор являются большой редкостью. Помимо трех дисков для мяса разного диаметра, мясорубка комплектуется тремя насадками для приготовления колбасок — большой, средней и малой. Насадки для шинковки и терки, в том числе редко встречающаяся специальная насадка для натирания твердого пармезана, помогут разнообразить меню и сэкономят время и силы. Реверс в случае необходимости проворачивает шнек назад и помогает достать застрявшие кусочки. Прибор рассчитан на работу с мясом разной жесткости.

МОЩНОСТЬ: мах 200 Вт.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 85 кг/час.

КОНСТРУКЦИЯ: корпус из пластика, отсек для хранения шнура, резиновые ножки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: отдельные режущие блоки для мяса и овощей, 3 режущих диска диаметром 3,2/5/8 мм, насадка для приготовления котлет, 3 насадки для приготовления колбасок, 2 насадки-терки, 2 насадки-шинковки, 2 толкателя из пластика, лоток для продуктов, нож и шнек из нержавеющей стали, коробка для хранения терок и шинковки, красочная книга рецептов.

УПРАВЛЕНИЕ: большие кнопки включения, реверса, разблокировки, кнопка отсоединения рабочего блока, кнопка питания.

ЦВЕТ: красный, оранжевый.

УРОВЕНЬ ШУМА: мах 58 дБ.

ГАБАРИТЫ: 400х205х210 мм. МАССА: 3,2 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

ЦЕНА: 4990 рублей. 

Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника № 09.14
RSS
0
12 января 2015

Отзывы и комментарии