Тест мультиварки MOULINEX MINUT’COOK CE400032

Достоинства: много функций, хотя мало программ; простота управления и ухода.

 

Недостатки: мало информации, несоответствие инструкции и книги рецептов.

ОБЩИЙ БАЛЛ -  34,8 


Технические характеристики

Мультиварка с возможностью готовки под давлением

МОЩНОСТЬ: 1000 Вт.

ЕМКОСТЬ: объем 6 л, рекомендуется заполнять на половину объема – 3 л, масса чаши 730 г.

ДАВЛЕНИЕ: 2 уровня: высокое 70 кПа/низкое 40 кПа.

ПРОГРАММЫ: Высокое давление (115° С), Низкое давление (109°С), Поджаривание (180°С), Обжаривание овощей (140°С), Тушение (85°С), Сохранение блюда горячим (до 12 ч.).

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ: русскоязычная панель, кнопки Меню, Установка времени, Старт/Отмена. Индикация обратного отсчета времени (Высокое/ Низкое давление), индикация выбранной программы.

НАСТРОЙКА ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Высокое/Низкое давление. Диапазон – от 1 до 99 мин., шаг 1 мин. – до 40 мин., 5 мин. – от 40 до 99 мин.

НАСТРОЙКА ТЕМПЕРАТУРЫ: нет.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: крышка, корзина для приготовления на пару, книга рецептов.

ГАБАРИТЫ: 340х370х320 мм.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Управление, особенности программ и режимов

На первый взгляд, это самая простая мультиварка из тестируемых, ведь в ней не так много программ. Причем сами производители как основные рассматривают режимы с давлением, а остальные предполагают использовать в качестве второстепенных.

Причем в режимах Тушение, Поджаривание и Обжаривание овощей следует готовить с открытой крышкой. Вот тут и начинаются «непонятки»: следует держать открытой крышку или клапан пара? Открываем книгу рецептов (с. 108) – орехово-шоколадный кекс.

Выпекать его следует в режиме Тушение с закрытой(!) крышкой. Вот такие противоречия между инструкцией и книгой рецептов приводят в недоумение множество хозяек. Поэтому, чтобы научиться эксплуатировать эту мультиварку на все 100%, одной инструкции и книги рецептов мало, не обойтись без помощи интернет-форумов, где хозяйки активно обсуждают и предлагают рецепты самых разнообразных блюд для этого прибора.

Главными режимами являются два: Низкое и Высокое давление.

Режим Низкое давление рекомендуется использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы, а также для блюд на пару.

Режим Высокое давление предназначен для быстрой готовки мяса, птицы, а также варки овощей, таких как свекла и картофель.

Именно в этих двух программах можно устанавливать таймер на определенное время, причем он начнет отсчет, только если вы правильно закрыли клапан пара. При открытом клапане процесс приготовления идет, а вот обратного отсчета времени нет и никакого звукового сигнала также не предусмотрено.

 

 

Мы готовили в режиме Высокое давление плов, предварительно обжарив овощи и мясо в режиме Поджаривание. На приготовление всего блюда у нас ушло 30 минут: 10 минут заняла предварительное обжаривание, тушение, 20 минут – приготовление блюда с рисом.

О том, что мультиварка включилась на режиме Тушение, Поджаривание или Обжаривание овощей, можно узнать лишь по тому, что перестает мигать точка на дисплее. Но при этом надо иметь в виду, что во время готовки она периодически начинает мигать опять. Что это значит, непонятно: ТЭН отключается или еще что-то? Никаких указаний на этот счет нет.

В этих трех программах, кроме того, нет автоматического отключения, и таймер бездействует. Требуется засекать время на часах и руководствоваться им.

Программа Тушение готовит при низких температурах, это скорее Томление. Но вот как готовить при открытой крышке – это вопрос. Именно поэтому многие пользователи закрывают крышку и просто оставляют открытым клапан пара. Некоторые вообще откручивают его от крышки. Активное использование этих трех программ значительно расширяет функциональные возможности прибора, позволяя выпекать, жарить, тушить – в общем, творить.

Молочную кашу в данной мультиварке требуется готовить в два приема: сначала вскипятить воду в режиме Поджаривание и там же немного проварить крупу, затем уже под Высоким давлением готовить кашу.

Сложилось такое впечатление, что производители не очень много знают об этом приборе. Ушлые российские домохозяйки могут поделиться гораздо более любопытными сведениями о скрытых возможностях этой мультиварки. Она отлично справляется с готовкой, просто надо знать, какую программу следует использовать в каждом случае. А эти сведения, повторимся, легко найти на просторах рунета.

УПРАВЛЕНИЕ: Все понятно, но, если не закрыт паровой клапан, не идет отсчет времени и при этом нет никакого звукового сигнала об ошибке. Неудобно, что автоматическое отключение через заданное время есть только в двух программах, в остальных нужно следить за временем самостоятельно. 8

ИНТЕРФЕЙС: Крупные кнопки, понятная индикация, но нет четкого понимания, что программа включена. 7

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ (ВЫБОР ПРОГРАММ): Программ немного, приходится подбирать опытным путем, какую использовать в каждом конкретном случае. Но сами программы универсальные, подходят для многих блюд, главное, научится их правильно использовать.9

ЦЕНА/КАЧЕСТВО: самая недорогая мультиварка в данной группе. +1

 

 

ТЕСТ № 1 «РИС»

Оценка - 10 баллов

Поскольку программы здесь скорее олицетворяют способ приготовления, а не конкретное блюдо, то рис можно готовить несколькими способами. Можно в режиме Тушение, можно в Низком давлении, мы варили в режиме Высокое давление. Время установили – 20 минут.

Результат – разваренный рис. В принципе, можно уменьшить время, но мы побоялись. Для блюд на основе риса – плова и ризотто – потребуется использовать две программы: сначала Обжаривание, а потом уже Высокое или Низкое давление.

 

ТЕСТ № 2 «ЯЗЫК»

Оценка - 10 баллов

50 минут в режиме Высокое давление – и готовый деликатес. Опять-таки, можно готовить его и в режиме Низкое давление, увеличив время приготовления.

 

ТЕСТ № 3 «СУП»

Оценка - 10 баллов

Мы готовили его в режиме Низкое давление. Сначала обжарили овощи и грибы, добавили нарезанный картофель, залили куриным бульончиком. Закрыли все – и через 40 минут ароматный и вкусный суп был готов.

 

ТЕСТ № 4 «ОБЖАРИВАНИЕ»

Оценка - 10 баллов

Жарили крылышки в программе Поджаривание. За 30 минут они прожарились полностью. Во время готовки ТЭН работал практически постоянно, уверенное шипение масла раздавалось в течение всего получаса. Эта программа работает нормально, и температуры для готовки хватает. Естественно, крышку мы не закрывали.

 

ТЕСТ № 5 «ВЫПЕЧКА»

Оценка - 9 баллов

В принципе, программы Выпечка у этой мультиварки нет, но даже на коробке, в которую упакован прибор, написано Выпекание. В книге рецептов приведен рецепт кекса, который запекается в режиме Тушение. Первый опыт мы проводили, используя рекомендации производителя. Опыт не удался. Закрыв крышку и нажав на Старт, мы засекли время. Через 10 минут обратили внимание, что режим отключился. Видимо, умная техника поняла, что нет жидкости, и отключилась. Тесто «схватилось» – и все. Включили опять: все заработало, но бисквит не получился, приготовился какой-то плоский коржик.

Нам помогли хозяйки из интернет–форумов. Оказывается, выпекать в этой мультиварке следует в программе Обжаривание овощей (!). Мы сделали бисквит с фруктами – такой же, как в других мультиварках: налили тесто в смазанную маслом кастрюлю, прикрыли все крышкой (не закрывали ее и не закрывали клапан пара), нажали Старт и засекли время.

Через час достали пропеченный бисквит, как всегда, с одной стороны светлый, с другой – темный, даже блестящий. Чаепитие удалось! Мультиварка нам покорилась, но за такую «секретность» и «шифровку» программ мы снизили баллы производителям, хотя сам прибор по этой позиции заслуживает высшей оценки.

 

ДАВЛЕНИЕ

Данных в цифрах в инструкции к прибору нет, просто есть два режима, в которых идет готовка под давлением, вы можете выбрать один из них. Производители любезно сообщили нам точные данные работы режимов, и мы поместили их в характеристиках прибора.

 

ПОВЕДЕНИЕ ПАРОВОГО КЛАПАНА

Его нужно закрывать/открывать самостоятельно, поворачивая ручку на паровом клапане. Есть два положения – открыто/закрыто с графическим обозначением. Нарисовано все очень мелко, нужно наклоняться и смотреть, в каком он положении. В инструкции, кстати, тоже мелко нарисовано и не очень понятно объяснено, но ничего сложного в процедуре нет. Для быстрого сброса давления ручку на клапане следует повернуть (используя вилку, например). Медленный сброс пара происходит в режиме Поддержание теплым, как и во всех других мультиварках.

 

КРЫШКА

Съемная, по конструкции похожа на крышки от скороварок. Если она не закрыта с помощью защелки, то ее можно снять одной рукой за удобную ненагревающуюся ручку. Для готовки под давлением крышку на мультиварке необходимо закрыть, для этого ее следует повернуть.

 

ЧАША

Достаточно тонкая, по конструкции близка к тем, что используются в мультиварках без давления. Применено традиционное безопасное антипригарное покрытие на основе ПТФЭ.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Главная особенность: нет автоматического отключения в ряде программ. Вам самим надо выключать программу, когда нужно, – ну, практически, как конфорку на плите.

 

  

Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №03.13
RSS
+11
18 мая 2013
18

Отзывы и комментарии

-6
Гость, 27 августа 2013 07:36
не могу добиться как приготовить овсянную кашу
+5
Гость, 7 сентября 2013 15:45
Купила недавно ещё не совсем освоила ,благо есть профессионалы в интернете ,за что огромное спасибо .Простая в использование так сказать свобода для творчества не ограниченное автоматическими программами ,как говорят чем меньше напичкано электроники ,тем меньше ломаются .Одно плохо нет в комплекте мерных стаканчиков и ложек с поварёшками.
+3
Гость, 2 ноября 2013 17:55
отцу подарили на юбилей мультиварку. так как родители жили на даче, а я одна с годовалым ребёнком (то со стола тащит всё что достанет, то под ногами мешается) то было решено мне и пробовать на ней готовить. сейчас дачный сезон закрыт, а я всё не могу отдать родителям мою любимицу. я так к ней приросла, что даже не знаю как я без неё буду. плиту приходится выключать из розетки так как ребёнок включает её (крутит ручки). уже был один случай когда чуть пожар не устроил. готовить в ней просто и быстро. недавно научилась в ней делать шарлотку и кокосовый пирог, так теперь пирогами угощаю и родителей и брата с его семьёй. и как люди говорят что не все программы продуманы это всё не правда надо просто включить логику: пирог значит печёшь или жаришь вот и ответ режим обжаривания. готовка на пару значит когда тушишь овощи то получается пар вот тебе и готовка двух блюд (я овощное рагу предпочитаю готовить в режиме высокого давления 5-7 мин. в зависимости от плотности и вида нарезки овощей). теперь подумываю выкинуть плиту и поставить стол для кухонной утвари.
+2
Гость, 15 ноября 2013 19:50
Нормальная и простая в эксплуатации мультиварка, очень радует 6 литровая чаша, для семьи из четырех взрослых вполне хватает. Постоянно готовлю в ней щи или борщ, даже уже не привычно готовить их на плите, получаются наваристые, вкусные. Готовлю плов, ну конечно это не казан, но получается не плохо, тушу рыбу, рагу и овощное, и с мясом, готовила подливки, годовалому внуку на пару тефтели и котлетки и т.д.,все не перечислишь. Единственное не пробовала еще варить молочную кашу и не получилась выпечка.
+3
Гость, 18 октября 2014 21:39
Не могу понять для чего таймер, если он не отсчитывает время (клапан закрыт, по другому его закрыть просто невозможно), в инструкции написано, что перестанет мигать точка в правом нижнем углу, ничего подобного, она мигает постоянно, время не отсчитывает, не отключается. В общем выставила 15 мин. и они были бесконечными, пока вручную не отключила.........
+1
Гость, 9 ноября 2014 15:56
Нормальная машина, но есть одно НО - внизу есть открытые контакты, реле давления или температуры, не разобрался, не было необходимости, так как только эти контакты "засрутся", не включается ТЭН в режиме ВЫСОКОЕ или НИЗКОЕ давление, так что имейте в виду, как устранить такую неисправность.
0
Гость, 20 января 2015 18:43
Подскажите в чем может быть сложность, таймер не отсчитывает время в режиме скороварка, что только не пробовала...
0
Гость, 19 февраля 2015 17:53
Подскажите в каком режиме готовить манты?
+2
Гость, 15 апреля 2016 10:51
манты готовятся идеально в режиме высокое давление в доп.емкости для паровых блюд, заливая перед этим 2 чашки воды, емкость лучше смазать растительным маслом чтоб не прилипали. Крутая мультиварка, без нее я никуда
0
Гость, 21 января 2016 22:30
У меня такой же вопрос может это брак?
-1
Гость, 21 января 2016 22:31
Таймер не отсчитывает время
0
Гость, 8 февраля 2016 21:30
Когда готовиш плов по рецепту из книги первый раз включаем на15 мин,а вот второй раз на10мин мультиварка сбрасывает таймер и переходит в режим подержания блюда горячим,обьясните в чем же неисправность?
0
Гость, 13 февраля 2016 10:52
Кашу варю рисовую или пшенную не заморачиваясь,сразу складываю все продукты и выставляю время 15 или 20 мин и низкое давление .
плов тоже самое ,только мясо немного обжарить ,выкладываю все остальные продукты ,высокое давление мин 30 и всё.
вообще в книге рецептов занижено время.
картошка с мясом и там лук....по вкусу ,тоже высоке давление 35 мин.
очень хорошо варить курицу для заливного ,на высоком давлении мин 45.
покупала,чтобы была функция выпечки,тащила эту мультиварку из Хабаровска,но ни разу ничего не пекла,так как рецепты не нравятся...можно было и другую купить ,где функций больше.Я купила эту мультиварку 3а 7900 ,а моя сестра другой марки за 3500 и та лучше.
-1
Гость, 9 июня 2016 10:23
Каши готовятся за 7-9 минут за 20 минут они разварятся. Борщ готовится великолепно: Обжариваются лук и морковь, добавить мясо, залить водой и выставить 15 минут и режим низкое давление. Далеее дабавить картошку(сейчас молода,выставить на 3 минуты)далее капусту, буряк и заправку к борщу добавить все вместе и выставить 1-2 минуты -низкое давление. В конце добавить зелень. Настоящий борщ, не переваренный. Бордового цвета.
0
Гость, 14 августа 2017 16:17
Все каши в такой мультиварке варю 9 минут на низком давлении, мясо, плов минут 15, свеклу на пару 16-20 минут . 20 минут можно варить перловку , может быть или горох .
0
Гость, 23 ноября 2017 08:25
Таймер начинает отсчитывать время когда давление или температура достигнут заданного для этого режима.
0
Гость, 1 января 2019 18:32
А давление достигается только при достаточном количестве воды.
0
Гость, 1 января 2019 18:31
Спасибо за обзор. Он очень полезен, но ошибается в одном: найти рецепты ни капельки не просто. Яндекс засыпает всеми возможными мультиварками, на форумах чёрт ногу сломит, пока разберёшься в этих мулечках-девочках, да устаревших ссылках... Жуть!
А машина - зверь, пока не принучишь, конечно.