Как мы тестировали рожковые кофеварки

Мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо.

Другое дело — насколько удобно варить кофе в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее подружится  обычный пользователь, купивший кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, но в разных приборах. 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


 

Бариста: Артур Падвейскис, компания «BORK». 

Консультант: Юрий Айрапетян, компания «КлаусКитчен». 

Эксперт по кофе: Денис Давыдов, компания«МеджикТест». 


Что мы проверяли во время теста?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах. Поэтому тестирование мы разделили на три части:

Функциональные испытания

Измеряли:

  • объем резервуара для воды,
  • максимальную высоту чашки при подаче кофе,
  • температуру воды в первой и третьей чашке,
  • количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

Оценивали:

  • качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),
  • удобство приготовления молочной пенки,
  • качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и другие.

 

Удобство пользования

Оценивали:

  • заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,
  • регулирование количества приготавливаемого кофе.

 

Особенности модели

Оценивали:

  • конструктивные особенности и дизайн,
  • наличие или отсутствие определенных опций,
  • устройство холдера и фильтров,
  • комплектацию.

 

Как тестировали?

В нашем тесте мы придерживались принципа единообразия, поэтому при приготовлении напитков пользовались одной и той же кофейной смесью — Purissimi Arabica Espresso марки «Compagnia Dell’Arabica», взятой из одной партии. Кофе для теста был любезно предоставлен компанией «МеджикТест», официальным представителем на российском рынке таких грандов кофе, как «Corsino Corsini S.p.A.» «Saquella 1856 S.r.L.», «Costadoro S.p.A.», Италия. 

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

  • Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.
  • Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.
  • Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.
  • Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.
  • Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.
  • Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

 

Что мы не проверяли?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

  • Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.
  • Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).
  • Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

 

Какие выводы сделали по итогам теста?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях.

На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике.

Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

  • помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,
  • сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,
  • количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,
  • прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,
  • временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,
  • прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

  • за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,
  • за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. 
    Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

 

 

 

 

+1
5 ноября 2010

Отзывы и комментарии