Вафельницы обзор рынка: сладкая жизнь
Все мы немного дети. Любим сладкое, придумываем себе игрушки, не хотим расставаться с детскими воспоминаниями. В Останкине моего детства продавали горячие пончики — в бумажном пакете, с щедрым половником сахарной пудры на кило лакомства… А мама подруги пекла вафли в чугунной вафельнице на плите, это был настоящий воскресный ритуал, поучаствовать в котором мы, девчонки, считали за счастье. У производителей техники тоже было детство, и сладкие воспоминания — самые разные.
- О, Малин, ты никак испекла вафли?
- Да, в знак благодарности этому утру, оно ведет себя отлично!
(А.Линдгрен «Мы на острове Сальткрока»)
Текст: Полина Стрижак.
Все дело в форме
Все приборы для выпечки, обещающие нам сладкую жизнь, работают по одному принципу: тесто заливается (или закладывается) в форму и накрывается сверху второй такой же формой. Секрет успеха — двухсторонний прогрев контактным способом: отсюда равномерное прожаривание и красивый внешний вид готового изделия.
Современные малые бытовые приборы позволяют испечь вафли любой формы, печенья-орешки, лакомства в форме зверушек и, конечно, пончики. Почти те самые… Недостаток таких устройств один — монофункциональность. Они умеют только что-то одно.
Семейство клетчатых
Само слово «вафля» пришло из немецкого языка и означает «сота, ячейка». Каким будет тесто, зависит от вида вафель и от конкретного рецепта. Однако есть общие правила и секреты. Масло, содержащееся в тесте, должно быть очень хорошо распределено, по сути, как и блинное, — это тесто-эмульсия. Поэтому замешивать тесто надо обязательно миксером или в блендере-кувшине.
Сахар лучше заменить сахарной пудрой и все ингредиенты предварительно выложить из холодильника, так как для идеального смешивания они должны быть одной температуры. Пластины вафельницы при наливании теста должны быть уже горячими (ориентируйтесь на загорание индикатора), а смазывают маслом их только в первый раз, потом должно хватить жира из теста.
Если любите хрустящие вафли — замените яйца одними желтками. Нельзя класть много сахара: тесто пригорит раньше времени. Пекут вафли в среднем 2 минуты.
«Купи шоколадные вафли!»
Никто не сможет точно сказать, сколько видов вафель есть на свете, но основные — самые популярные — обязательно надо назвать, так как для их выпекания используются разные виды вафельниц.
Венские вафли — большие и тонкие — часто служат основой для вафельных тортов, их прослаивают шоколадной пастой, кремами, фруктами, медом. Из них же — только обязательно горячих — делают трубочки. Вафельница для приготовления венских вафель имеет чаще всего круглую форму (не разделенную на части), а сама форма для вафель неглубокая, так как изделия должны быть тонкими.
Обычно в комплект к такой вафельнице входит специальный конус для сворачивания трубочек. Иногда хозяйки жалуются на неравномерное пропекание вафли. Обычно это бывает в приборах с одинарным нагревательным элементом, который представляет собой трубку, согнутую в кольцо. Непосредственно над ней тесто прожаривается сильнее. Но многие приборы имеют двойной ТЭН, так что пластины прогреваются равномернее и таких проблем не возникает.
Бельгийские (или брюссельские) вафли — совсем другие, и прибор для их приготовления — иной, с более высокими формочками и более четкими клеточками. Бельгийские вафли часто называют гофрами. Тесто для них готовят на дрожжах и с большим количеством взбитых белков, поэтому по структуре они похожи на пончики, только не такие жирные. Как и пончики, их посыпают сахарной пудрой и едят преимущественно горячими.
Бельгийские вафли нежны, воздушны и просто тают во рту. Их поливают растопленным шоколадом (естественно, бельгийским!), подают с шариком мороженого или с конфитюром и непременно — со свежими ягодами. Льежские вафли (gaufrede Liège) — вариант бельгийских, только более плотные, овальной формы. Для них обязательно используется жемчужный сахар, а сами вафли — и льежские, и бельгийские — часто называют просто сахарными.
Какие еще бывают вафли? Американские — толстые, плотные, основательные, в тесто для них обязательно кладут много разрыхлителя, могут быть несладкими и использоваться как гарнир к мясу. Струпвафли родом из голландской Гауды, впервые сделанные в восемнадцатом веке как блюдо из … отходов пекарного производства: размолотых сухарей и сиропа (отсюда и название — сиропные вафли).
Сейчас это популярные жесткие круглые тонкие вафли, склеенные по две сиропом. У них часто бывают неровные края оттого, что пекутся они дедовским способом, каким делались вафли из оставшихся комков теста: шарик теста расплющивают в вафельнице, не заботясь о его форме. Японские вафли — в форме рыбок с добавлением водорослей, английские — из картофельных хлопьев, с размолотыми овощами и травами, зажаренные в масле до хрустящего состояния и аппетитной корочки… Ну, а форму вафель вы легко можете выбрать сами: современные приборы, помимо кружков и квадратов, пекут вафли-сердечки.
Пончик-пончик
Вообще-то классические пончики из дрожжевого теста жарят во фритюре. Есть даже легенда, что первые пончики были приготовлены случайно: какая-то не вполне аккуратная кухарка опрокинула блюдо с заготовками для пирожков в кипящее масло. Но во всем мире фритюрницы как вид техники для дома уходят в прошлое по вполне понятным причинам: трудно представить себе что-то более вредное, чем блюда-фри.
Но пончиков-то хочется! Вот и придумали такой прибор — пончик-мейкер. По сути, это та же вафельница, только формы предназначены для выпечки круглых изделий с «дыркой» посередине.
24 орешка для Золушки
Печенья-орешки, склеенные между собой сгущенкой или еще чем-нибудь сладким, тоже родом из детства. Происхождение рецепта выяснить не удалось, однако форма орешка очень удобна для того, чтобы печенье могло выполнять роль «fortunecookies» — печенья с сюрпризом.
Не стоит, конечно, класть туда кольца, пуговицы и монеты, как делали в старину, а вот записку с пожеланием или шутливым предсказанием — вполне можно. Попробуйте — превратите праздничное чаепитие в интересную игру!
Мистер Маффин
Скорее всего, слово «маффин» было заимствовано английским языком из французского аж в XI веке и означало «мягкий хлеб». Изначально это были маленькие булочки из кукурузной, овсяной или пшеничной муки, не такие сладкие, как мы привыкли. В качестве добавок в тесто клали только яблоки, изюм или орехи.
В современной кухне маффины делятся на английские — из дрожжевого теста, и американские — на соде или разрыхлителе с огромным количеством разнообразных наполнителей. Для маленьких кексиков — маффинов — тоже есть свои приборы, кексницы и маффин-мейкеры. Пекут они, как правило, по 6-7 штучек за один раз.
Если день — «не фонтан»…
… то хочется сладенького. И чего-то необычного. Например, шоколада или, как в детстве, сахарной ваты… И тут производители техники нашли ответ: есть у них и приборы для сладкой ваты, и даже шоколадные… фонтаны. Последние, по сути, особый вид фондюшниц — ведь шоколад в них растапливается и циркулирует при поддерживаемой термостатом определенной температуре.
Шнековый вал подает растопленный шоколад на верх колонны, а откуда он эффектно стекает в чашу. Такой фонтан — потрясающая торжественная нота для завершения любого праздника, но особенно, конечно, детского. Всем раздаются вилочки или шпажки, ставится на стол блюдо с нарезанными фруктами и ягодами, каждый может обмакнуть в растопленный шоколад то, что ему нравится, и получить десерт по собственному вкусу.
Ну, а сладкая вата легко и быстро готовится из сахарной пудры в специальном приборе для приготовления сахарной ваты. Интересно, что расход сахара настолько мал, что кажется просто фантастикой: откуда, словно по волшебству, появляются эти клубы сахарной ваты?! Кстати, используя пищевой краситель (капли свекольного, шпинатного или морковного сока), можно получить разноцветную вату.
А вы знаете, что…
…В Швеции даже есть вполне официальный Вафельный день: в лютеранской традиции это Благовещение, 25 марта. Почему же так получилось? В старину в этот церковный праздник на проповедях пасторы традиционно несколько раз подряд произносили фразу: «вор фру даген» - «день Богоматери, девы Марии», что по звучанию очень похоже на «воффельдаген» — «вафельный день», поэтому слово пастыря воспринималось прихожанами как повеление отметить праздник поеданием вафель.
В итоге вафельный день занесен в календарь, и даже ярые сторонники диет не отказывают себе 25 марта в вафле-другой, а обычные люди едят их «сколько влезет» — с кофе, джемом и взбитыми сливками, ходят в гости, а традиционным подарком на Благовещение в Швеции стала… вафельница!
Элис ЭВ-01
Вафельница для тонких вафель
Мощность: 1000 Вт
Терморегулятор: плавная регулировка температуры нагрева.
Автоматическое поддерживание заданной температуры.
Тефлоновое антипригарное покрытие, удобство чистки.
Равномерное распределение теста по всей поверхности.
Ручки из термостойкого материала.
Корпус из нержавеющей стали.
Два нагревательных элемента.
Индикатор питания.
Четкая фиксация закрытия вафельницы.
ЦЕНА: 1000 руб.
Rolsen PM-1041
Вафельница для выпечки толстых вафель-гофров
Мощность 1000 Вт.
Корпус из металла.
Антипригарное покрытие пластин.
Плавная регулировка температуры.
ЦЕНА: 700 руб.
Smile WM 3606
Прибор для приготовления пончиков
Готовит 7 пончиков.
Мощность 1200 Вт.
Плавно регулируемый термостат.
Удобная теплоизолированная ручка.
2 световых индикатора.
Антипригарное покрытие.
ЦЕНА: 1190 руб.
Ves Electric V-TO-1
Орешница
Мощность 1400 Вт.
Антипригарное покрытие рабочей поверхности: легкое отделение готовых печений.
Формы-«скорлупки» для выпечки 24 печений-«орешков».
Индикатор питания.
Фиксатор крышки.
Компактный корпус из термостойкого пластика.
Удобная ручка для переноски.
980 руб.
Lamark LK-1731
Форма для выпечки кексов
Мощность 1400 Вт.
Антипригарное покрытие. Готовит 7 маффинов или кексиков.
Термостат с регулировкой температуры.
Clatronic ZWM 3199
Прибор для приготовления сахарной ваты
Мощность 400 Вт.
Большая съемная чаша диаметром 290 мм.
Прозрачная крышка для защиты от брызг.
Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.
Кварцевый нагревательный элемент.
Ножки на присосках, обеспечивающих устойчивость.
Мерная ложка и 10 деревянных палочек.
ЦЕНА: 2250 руб.
Clatronic SKB 3248
Шоколадный фонтан
Мощность 170 Вт.
Корпус, колонна и поддон из нержавеющей стали.
Прорезиненные ножки для устойчивости.
Объем: 500 — 750 г шоколада или шоколадной глазури.
Диаметр чаши 220 мм.
Высота прибора 390 мм.
ЦЕНА: 2250 руб.
Отзывы и комментарии