MyST DAC 1866OCU v2: звучание усилителя наушников/ЦАП отличает объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов

Молодой и пока еще не слишком узнаваемый бренд MyST был организован российской компанией Майкрофт в 2010-ом году. Под маркой MyST производятся портативные усилители и ЦАПы, в 2012-ом году фирма выпустила линейку арматурных наушников-вкладышей Nail, но на достигнутом останавливаться не собирается. Самым первым продуктом MyST был как раз усилитель наушников/ЦАП в одном корпусе DAC 1866OCU, которому посвящен этот обзор. Только к нам в тест попала улучшенная версия устройства DAC 1866OCU v2.

Текст: Денис ГОНЧАРОВ.

 

 

КОНСТРУКЦИЯ

Прибор выполнен в небольшом алюминиевом корпусе. На фасаде располагается тумблер включения, два выхода на наушники с фирменными разъемами Neutrik, индикаторы входов и ручка-кнопка, способная регулировать громкость и перематывать входы устройства. На обратной панели видим разъем питания, линейный стерео выход с цифро-аналогового преобразователя, а также три цифровых входа: USB, оптический и коаксиальный. Все разъемы RCA – фирменные Neutrik.

В подавляющем большинстве современных конвертеров используются так называемые дельта-сигма чипы с передискретизацией данных и формированием шума. Недорогие и имеющие впечатляющие характеристики на элементарных сигналах, они уже почти полностью вытеснили с рынка другие реализации преобразователей. MyST DAC 1866OCU v2 – одна из немногих белых ворон в этой стае. Вопреки моде устройство оборудовано мультибитным конвертером, в котором используется «древний», прямой и идеологически понятный метод параллельного цифро-аналогового преобразования с помощью резисторной «лестницы» R-2R.

Преобразование происходит не обработкой 1-битовой последовательности с последующей интерполяцией данных, как в микросхемах дельта-сигма, данные конвертируются целыми словами. К регистру мультибитного ЦАП присоединяется резисторная матрица, состоящая из нескольких ступеней, количество которых соответствует разрядности преобразователя.

В «лестнице» сопротивление каждой новой ступени составляет ровно половину от предыдущей, задавая «вес» битов. Соответственно, каждый следующий разряд данных «вырабатывает» двое больший ток и так далее, до конца регистра. Достоинства метода – элегантная простота схемы и высочайшая точность в потенциале, меньшая чувствительность к джиттеру и отсутствие высокочастотного шума по сравнению с дельта-сигма конверторами. Считается, что мультибитные ЦАП лучше передают амплитудные вариации звука, лучше восстанавливают сложную форму волновых пакетов, встречающихся в реальном музыкальном сигнале.

 


С другой стороны схема всегда получается более громоздкой, а линейность преобразователя сильно зависит от точности выборки сопротивлений для «лестницы», как минимум приходится использовать технологии лазерной обработки резисторов. В итоге, качественный мульбитный ЦАП не удается сделать дешевым, именно поэтому мультибитники сегодня встречаются в индустрии все реже, сохранившись лишь в категориях High-End и «сделай сам».

Когда речь заходит об аудиофильских конверторах на мультибитниках, чаще всего упоминаются схемы на легендарном чипе PCM1704, способном поддерживать разрядность и дискретизацию современных форматов HD-звука. В конверторе MyST применен чип попроще – AD1866RZ (16 бит/44,1 кГц), к контенту «высокой четкости» не приспособленный. В ЦАП MyST отсутствуют цифровые «улучшайзеры», расширяющие динамический диапазон и частотную полосу сигнала и необходимые для того, чтобы хоть как-то отфильтровать шумы дельта-сигма конверторов.

Не секрет, что использование цифровых фильтров с повышающей дискретизацией данных может вредно сказываться на переходных характеристиках звука, нивелируя все преимущества мультибитного подхода. Поэтому ЦАП MyST сделан по NOS-схеме (No Over Sampling) без какого-либо пересчета разрядности или частоты сэмплирования исходных данных. В отличие от SPDIF-конвертора USB-ЦАП прибора вполне зауряден и сделан на базе чипа PCM2704 (16 бит/48 кГц).

Кратко коснемся других особенности устройства. В блоке питания стоят два 8-ваттных тороидальных трансформатора производства Тверь-тор-транс: один для цифровых цепей, другой – для аналогового тракта. Для буферизации используются специализированные конденсаторы ELNA for Audio – 4 штуки по 4700 мкФ. Выходной каскад усилителя наушников собран на комплиментарных парах кремниевых биполярных транзисторов KT818г/КТ819г (по паре на канал), обеспечивающих впечатляющий размах напряжения в 30 Вольт.

Производитель обещает беспроблемную работу усилителя с любыми наушниками, импеданс которых варьируется в пределах 8-600 Ом. Еще одно достоинство устройства – очень точный дискретный регулятор громкости конструкции Алексея Никитина (128 позиций с шагом 1 дБ), исполненный на семерке быстродействующих реле.

 

 

ЗВУЧАНИЕ

ЦАП и усилитель наушников DAC 1866OCU v2 не принадлежит к тем устройствам, что поражают воображение партитурными нюансами, голографией изображения или гипердрайвом баса, завлекая слушателя какими-то необычными акцентами и ракурсами, от которых знакомые вроде записи начинают звучать по-новому.

Главные черты тандема от MyST – неизменно ровный баланс, музыкальность и комфортность воспроизведения. Первое время такая ненавязчивая, гладенькая манера звучания не захватывает дух, к ней надо присмотреться. Но чем больше слушаешь, тем больше такой звук нравится. Начинаешь наслаждаться даром устройства вытаскивать музыкальную гармонию из самых разных фонограмм, даже записанных не слишком хорошо.

Но перейдем от лирики и общих впечатлений к конкретике. Звучание отличается объемной, чуть вынесенной вперед сценой с прекрасной фокусировкой солирующих образов. Исполнители окружаются красивыми, прозрачными ореолами. В больших составах образы могут слегка наплывать друг на друга, но в акустическом плане разделение инструментов происходит уверенно даже на тутти. Трудно не отметить натуральность тембров и богатство обертональной палитры звуков, каждый инструмент прекрасно прописан и на 100% узнаваем, вокал отменно очерчен в композиции и эмоционален.

Разные неестественности, вроде грубости, подчеркивания сибилянтов или ряби в звуковых переходах отсутствуют как класс. Динамику можно назвать добротной, хотя на краях спектра артикуляция бывает и лучше, отсюда и некоторая мягкость звучания. Поэтому MyST однозначно хорош для воспроизведения любой акустической музыки, джаза, классики, особенно камерных форм, спокойной электроники. Его манера исполнения энергичной музыки, вероятно, вдохновит не всех.

USB-преобразователь, в принципе, сохраняет приятный почерк звучания SPDIF-части ЦАП, но не избежал традиционных для этого интерфейса ограничений: поменьше масштаб музыкального пространства и разрешение деталей.

ЦЕНА: 39 000 руб.


РЕЗЮМЕ

MyST DAC 1866OCU v2 дает ровное, гармоничное и музыкально аутентичное звучание. Из ограничений прибора отметим легкий недобор энергетики и невозможность воспроизведения HD-форматов звука.

+5
14 января 2014
1

Отзывы и комментарии

+2
Гость, 4 сентября 2020 16:34
Спасибо за правду. А то Романа слушать... ощущения такие, что тарелку с дерьмом сьел.