Кофеварки и кофемашины: все перемелится - эспрессо будет
На сегодняшний день на российском рынке представлено около 40 производителей кофеварок, среди которых есть как хорошо известные брэнды, так и совсем новые для нас имена. Большинство приборов для приготовления кофе представляют европейские производители: Италия, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Швейцария.
Анна БАЛАШОВА
Электрические кофеварки по способу приготовления кофе можно разделить на следующие виды:
-
фильтрационные (капельные);
-
кофеварки-эспрессо;
-
комбинированные;
-
кофе-машины.
Отфильтрованный кофе
В фильтрационных кофеварках холодная вода из специального резервуара проходит по контуру, где нагревается до 87-95 °C и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Готовый напиток перетекает в сосуд-колбу.
Таким способом можно приготовить до 15 чашек кофе одновременно. Главные различия между моделями этого типа — в наборе дополнительных функций и приспособлений, внешнем виде. Ассортимент приборов довольно широкий.
За счет изменения мощности нагревательного элемента кофе разной крепости можно получить в некоторых кофеварках Krups, Philips (могут включаться два нагревательных элемента или один); за счет изменения пути прохождения воды через фильтр с кофе мягкий или крепкий напиток получается в некоторых кофеварках Bosch, Braun.
В положении «крепкий кофе» вся вода протекает через центр фильтра, а при получении мягкого напитка вода стекает по стенкам. Регулировать крепость кофе также можно в кофеварках Siemens, Bosch, Ufesa, DeLonghi (система Vario).
Индикатор уровня воды показывает, сколько воды в резервуаре. Удобнее, если есть шкала соответствия, типа миллилитры — количество чашек. А в некоторых кофеварках существует еще и дополнительная подсказка о необходимом количестве ложек кофе (Philips).
Капельные кофеварки верхнего ценового предела снабжены фильтром для очистки воды (Braun — универсальный фильтр Pure Aqua, Moulinex — Aquafilter, Tefal — картридж против накипи). Таймером программирования оборудованы некоторые модели Moulinex, DeLonghi, Krups, AEG.
Производители фильтрационных кофеварок придумали массу приспособлений для сохранения температуры готового кофе. Самое простое из них — термос. Есть в некоторых моделях Siemens, Rowenta, Braun, Krups, AEG. Специальной теплостойкой чашкой оснащена модель DeLonghi ICM 007.
Еще одно приспособление — плита автоподогрева, которая греет колбу до и после приготовления напитка. Ее наличие актуально для объемных колб (литр и больше).
Некоторые производители разработали специальную форму колбы и крышки для максимального сохранения температуры и аромата кофе: Moulinex — округлая колба Hermetica, Krups — специальная крышка Pro Aroma, Philips — фирменная емкость Aroma Jug, Braun — колба Aroma в форме трапеции. В кофеварках DeLonghi для сохранения аромата применяется специальная запатентованная система Flavor Savor.
Нельзя не сказать несколько слов о капельных кофеварках, в которых кофе наливается не в колбу, а сразу в одну или две чашки. По внешнему виду эти кофеварки похожи на своих рожковых собратьев, но кофе готовят обычным капельным образом. Такие модели производят Philips, Vitek, Unit, Binatone и др.
Эспрессо из кофейни
Если вы так и не научились правильно молоть, дозировать и утрамбовывать кофе, а любовь к эспрессо сильна, обратите внимание на кофе-машины. Это кофеварка и кофемолка, объединенные в одном корпусе.
От кофе-комбайнов их отличает то, что процесс приготовления в них полностью автоматизирован. Машина сначала мелит зерна, затем трамбует полученную смесь в фильтродержатель и варит эспрессо.
От вас требуется только загрузить зерна кофе в резервуар, налить воду, задать необходимые параметры на электронной панели и через 25-30 секунд оценить результат. Среди кофе-машин есть встраиваемые приборы (Miele, AEG, Ariston), но большее количество — это отдельно стоящие кофе-машины.
Для приготовления капучино используются те же приспособления, что и в кофеварках эспрессо.
Среди дополнительных удобств в кофе-машинах можно назвать:
— регулировку степени помола кофе (AEG, Bosch, DeLonghi, Gaggia, Jura, Krups, Miele Saeco, Spidem, Siemens);
— возможность приготовления двух чашек эспрессо одновременно;
— регулировку размера порции эспрессо (DeLonghi, Miele, Saeco и др.).
Размер каждой порции программируется, на выбор предлагается, как правило, три варианта эспрессо: маленький, средний, большой.
— возможность регулировки высоты сопла (для приготовления кофе как в маленьких, так и в больших чашках).
Считается, что лучше заваривается кофе, если на некоторое время его предварительно смочить водой. Поэтому ведущие производители предлагают свои программы заваривания напитка.
Запатентованная система I.P.B.A.S. в кофеварках Jura следит за предварительным смачиванием молотого кофе, причем количество воды для этой процедуры автоматически регулируется относительно количества кофе.
Предварительное смачивание предусмотрено также в ряде моделей AEG, Bosch, Кrups (Ultra Aroma System), Siemens.
Во многих моделях верхнего ценового предела предусмотрено наличие площадки для подогрева чашек. Эспрессо наливается в уже подогретые чашки, что позволяет максимально сохранить температуру и аромат напитка.
Специальный держатель фильтра образует характерную плотную пенку карамельно-орехового цвета, которая предохраняет кофе от остывания и окисления (AEG — Crema-Plus-Sieve, DeLonghi — фильтр Crema, Krups — система Crematic, Ariete — Thermocream).
Некоторые модели оснащены фильтром для воды: Jura — фильтр Claris, AEG — фильтр Britta. Фильтр уничтожает привкус хлора и смягчает жесткую воду, снижает концентрацию вредных примесей и продлевает срок службы прибора.
Возможность выбора русского языка в меню программирования — Bosch, Siemens (латиницей).
Максимально автоматизирован и процесс очистки приборов. Световая индикация сигнализирует, если контейнер для использованного кофе полон или необходимо включить систему самоочистки и т. д.
В приборах AEG, Bosch, Siemens предусмотрена функция автоматической очистки отсека для кофе специальными таблетками. DeLonghi представляют кофе-машины Magnifica, в которой помимо функции автоматической самоочистки предусмотрена возможность легкого доступа ко всем труднодоступным местам машины: блок для приготовления кофе легко снимается.
Эспрессо для начинающих
Принцип приготовления кофе в кофеварках эспрессо основан на давлении пара. Среди приборов различают два класса: Steam-Espresso и Pump-Espresso.
В Steam-Espresso вода в герметичном сосуде доводится до кипения и превращается в пар. Как только давление пара достигает необходимого предела (3,5-5 бар), открывается клапан и вода проходит через резервуар с кофе.
Главный недостаток таких приборов — продолжительность процесса приготовления, малый объем (лишь 2-4 маленькие чашки кофе), отсутствие устойчивой пены. Такие кофеварки на российском рынке представляют фирмы Binatone, Clatronic, DeLonghi, Krups, Moulinex, Rowenta, Severin, Ufesa, Unit, Vitek и т. д. DeLonghi оснащает некоторые свои кофеварки запатентованной крышкой с защитным клапаном (предотвращает случайное открытие), системой Vario для регулировки крепости кофе, адаптером на две чашки и системой IFD (см. раздел «Напиток капуцинов»).
В набор к кофеваркам Krups серии Bravo, Rowenta Allegro, Binatone, Scarlett, Unit входит стеклянная колба, рассчитанная на 4 чашки. В одной модели Binatone предусмотрена платформа для подогрева чашек.
Для продвинутых
Pump-Espresso (помповые) кофеварки готовят кофе лучшего качества. Холодная вода подается в бойлер, где электромагнитный насос создает высокое давление (15 бар). Нагретая до 95 °C вода под давлением проталкивается сквозь частицы кофе на фильтре, забирая весь аромат и горькие вещества.
В некоторых моделях используется насос с термоблоком: часть воды отводится в бак, благодаря чему для каждой новой чашки используется свежая вода. Для получения эспрессо с характерной высокой и плотной пенкой используется специальный фильтр или держатель для фильтра с кофе (AEG — Crema-Plus-Sieve, DeLonghi — Crema, Krups — система Crematic, Binatone — Barcream).
Фильтр Cremax от Rowenta имеет до 400 отверстий, что позволяет не только приготовить эспрессо с густой пенкой, но и использовать кофе любой степени помола.
По правилам эспрессо нужно разливать в теплые чашки. Поэтому ряд производителей предусмотрели наличие подогреваемой подставки для чашек. Такие плиты есть в некоторых моделях Krups, Saeco и др.
Встроенная кофемолка с регулируемой степенью помола есть в ряде кофеварок Gaggia, Saeco. Такие кофеварки еще называют кофе-комбайнами. Сначала перемалываются зерна кофе, затем рожок нужно переставить в кофеварку и после этого начать готовить эспрессо.
Существенным недостатком всех эспрессо-кофеварок является необходимость правильной дозировки и утрамбовки молотого кофе в фильтродержателе — от этого напрямую зависит вкус напитка. Учиться правильно «заправлять кофе» придется методом проб и ошибок.
Для сомневающихся
Для тех, кто так и не решил, какой кофе ему больше нравится — фильтрационный или эспрессо, создали комбинированные кофеварки. В них кофе готовится либо капельным способом, либо с помощью давления, кроме того, в этих кофеварках предусмотрена возможность приготовления капучино.
Плюсы таких моделей в том, что в зависимости от настроения можете выпить чашечку обычного кофе, эспрессо или капучино, и для этого не нужно покупать 2 прибора — экономятся и деньги, и место на кухне.
Минусы: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разная степень помола зерен кофе. Самые «продвинутые» комбинированные кофеварки готовят эспрессо по принципу помповых кофеварок (давление в 15 бар), имеют специальный держатель фильтра для образования густой пенки эспрессо, систему регулировки крепости кофе и систему сохранения температуры и аромата фильтрованного кофе (DeLonghi, Krups).
В комбинированной кофеварке Ufesa CK 7360 Dueto Espresso есть площадка для подогрева чашек.
Напиток капуцинов
Отдельного внимания заслуживает технология приготовления капучино. Кофе капучино получил свое название из-за цвета пены, который напоминает цвет традиционного одеяния монахов капуцинов.
Обычно это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Для его приготовления в кофеварке или кофе-машине должна быть трубка подачи пара. Чашка, заполненная молоком на 1/3, ставится под трубку, подается пар.
Под действием пара, вращая чашку, вы получаете молочную пенку (механический способ). Некоторые модели кофеварок оснащены специальной насадкой, которая устанавливается на трубку подачи пара и делает его направленным и более сухим, поэтому пенка получается густой и насыщенной (в кофеварках Saeco, Gaggia — насадка панарелло, Krups — Cappuccino plus).
Еще одно приспособление — автоматический капучинатор: молоко втягивается прямо из пакета (или другой емкости), взбивание происходит внутри машины, а в чашку подается уже готовая пенка (в моделях Bosch, Siemens, Krups, Gaggia, Saeco).
В моделях DeLonghi для приготовления капучино используется система IFD — Instant Froth Dispenser — запатентованный автоматический диспенсер смешивает молоко, воздух и пар, направляя каскад пены прямо в чашку (молоко наливается в специальный резервуар в корпусе кофеварки). Система Vario IFD позволяет регулировать густоту пены.
Упаковка найдется для всего
Производители кофеварок долго искали способ, гарантирующий получение качественного напитка каждым потребителем, и около 10 лет назад компанией illycaffe была изобретена и запатентована технология E.S.E. (Easy Serving Espresso, дословно — просто расфасованный эспрессо).
Это технология позволяет в фабричных условиях обжарить, перемолоть, утрамбовать и расфасовать кофе в порционные одноразовые пакеты (чалды), состоящие из двух слоев фильтрованной бумаги. Благодаря этому отпала необходимость подбора дозировки и степени утрамбовки; чистки фильтра, распылителя и сетки в кофе-машинах.
Чалды (еще их называют монодоза или таблетка) всегда гарантируют превосходный эспрессо. Используются в кофеварках (в том числе и комбинированных) и кофе-машинах системы E.S.E. В нашей стране такие модели пока не пользуются широкой популярностью из-за высокой стоимости чальд (в среднем в 2-3 раза дороже зернового кофе).
Еще одной попыткой контроля качества напитка стала система Nespresso, появившаяся на рынке в 1986 году (в России около года назад). Nespresso — это капсулы порционного кофе 12 видов (9 продаются круглый год, 3 — сезонные). Капсула — это 7 граммов спрессованного молотого кофе, запечатанного в пищевую фольгу и пластмассовую упаковку.
Для заваривания кофе из этих капсул требуются кофе-машины, разработанные специально для них. Под высоким давлением в кофе-машине капсула прокалывается в трех местах, и кофе немного смачивается.
Одновременно мощная струя воздуха перемешивает, встряхивает и увлажняет кофе в капсуле. После этого вода под давлением в 19 бар проходит через кофе, раскрывая до 900 тончайших нюансов, вбирая максимальное количество эссенций, веществ и масел. Использованные капсулы автоматически выбрасываются, отработанный кофе попадает в специальную емкость.
В России такие кофе-машины представлены фирмами Krups, Miele. Покупатель такой кофе-машины автоматически становится членом клуба Nespresso, постоянного поставщика кофе.
Рекомендуем
Выбирая кофеварку капельного типа, обратите внимание на следующие параметры.
• Мощность. Чем она ниже, тем более крепкий напиток получается.
• Фильтр. Он может быть бумажный, одноразовый. Достоинства — лучшее качество напитка по сравнению с другими фильтрами, кроме того, его не надо мыть. Недостаток — трата времени и денег (100 шт. — $4).
Он может быть нейлоновым. Такой фильтр долговечен — его хватает на 60 и более завариваний, но он немного портит вкус напитка (стоимость — $5-6).
Он может называться «золотой». Это нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана. Долговечен, не портит вкус кофе, но требует тщательной промывки (около $10).
• Противокапельный механизм. Есть практически во всех моделях известных производителей. Не позволяет готовому напитку пролиться, если вы решите вынуть колбу из кофеварки (например, для того, чтобы выпить чашечку кофе, не дожидаясь приготовления остальных).
• Отсек для сетевого шнура. Нужен в том случае, если вы редко используете прибор, или он стоит рядом с розеткой.
• Количество чашек. Обычно имеются в виду маленькие кофейные чашки максимум 100 мл. Если вы пьете кофе «по-русски», то пересчитывайте это количество на размеры стандартной посуды.
Главный совет: прежде чем покупать кофеварку с множеством дополнительных функций, подумайте хорошенько, воспользуетесь ли вы когда-нибудь этими функциями, в противном случае это будут зря выброшенные деньги.
Электрический гейзер, сосуд алхимика и кофеварка в компьютере
В гейзерной кофеварке кофе заваривается путем многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Обычно такие приборы состоят из трех секций: для воды, для молотого кофе и для готового напитка. Кофеварка ставится на плиту, вода в нижней секции закипает, под давлением проходит через кофе в фильтре и выходит в верхнюю секцию.
Кофе, приготовленный таким способом, получается ароматным и насыщенным. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы. Электрические приборы в нашей стране представлены фирмами DeLonghi, Krups, Binatone. Причем DeLonghi представляют беспроводные кофеварки гейзеры с автоматическим отключением.
Электрические гейзерные кофеварки — большая редкость для домов и квартир в России, но это не самый экзотический прибор на рынке. В продаже нам удалось увидеть «королевскую кофеварку», похожую скорее на сосуд алхимика, чем на современный бытовой прибор.
«Королевская кофеварка» состоит из металлического сосуда для воды, под которым установлена горелка, соединенного трубкой перелива со стеклянным сосудом, в который засыпается свежемолотый кофе. В процессе горения вода перетекает по трубке в стеклянный сосуд. Когда вода достигает стеклянного сосуда, она чуть-чуть охлаждается, поэтому кофе заваривается при температуре 96-98 градусов.
По окончании процесса, когда практически вся вода перетекает в стеклянный сосуд, действие баланса приводит к автоматическому гашению горелки, в результате чего в остывающем металлическом сосуде возникает вакуум, и весь кофе, отделившись от осадка, перетекает в герметичный металлический сосуд и спустя некоторое время готов к употреблению.
Герметичность сосуда способствует сохранению тончайших ароматов кофе, при этом горький осадок остается в стеклянном сосуде благодаря специальному металлическому фильтру.
Такой необычный прибор может приобрести любой желающий, а вот компьютерные кофеварки пока не продаются. Некий молодой человек смастерил гибрид кофеварки и компьютера. Его прибор выполняет несколько миллионов математических операций в секунду и за 5 минут готовит кофе.
Эта машина — для суперзанятых людей, которым некогда оторваться от монитора даже для того, чтобы сварить кофе. Видимо, модель возьмут на вооружение известные производители, только не понятно какие — те, что производят компьютеры, или те, что делают кофеварки.
Рекомендуем
Один и тот же сорт кофе, приготовленный различным способом, приобретает разный вкус и аромат. На качество напитка сильно влияет, когда и как были перемолоты зерна — оптимально осуществлять помол непосредственно перед приготовлением кофе (в отдельной или встроенной кофемолке — принципиального значения не имеет). Ценители предпочитают молоть зерна механически либо в электрокофемолках с жерновами.
• Не стоит забывать, что для эспрессо используют либо 100% арабику, либо специальную смесь арабики и робусты (напиток из 100% робусты получится очень горьким).
• Вкус кофе напрямую зависит от степени помола.
Грубый помол (частицы размером до 0,8 мм) хорошо подходит для использования в поршневых кофеварках.
Средний помол идеально подходит для эспрессо.
В капельных кофеварках используется тонкий помол.
Отзывы и комментарии