Использование пара. Пар: второе пришествие

Девятнадцатое столетие, или, как его еще называли, «век пара и дарвинизма», подарило миру паровоз, пароход и паровое отопление, и только в «век атомной энергии» паровые двигатели были отправлены на заслуженный отдых. Однако сегодня пар переживает новый пик популярности, вот только теперь пар покоряет «малые формы», а именно — бытовую технику.

Текст: Полина СВЕШНИКОВА.

Паровоз

Общие тенденции

«Все новое — это хорошо забытое старое!» — эти слова будут справедливы в отношении новейшей бытовой техники, эффект действия которой основан на использовании полезных свойств и мощи пара. А еще каждый «представитель» такой техники, безусловно, экологичней и эффективней своих непаровых аналогов. Речь идет и об экологии дома, от которой во многом зависит здоровье его обитателей, и о внутренней экологии питания человека — а мы, как известно, состоим из того, что едим. Производители паровых очистителей, пылесосов, духовок, утюгов, гладильных систем разрабатывают новые модели, ориентируясь на простые, но очень важные принципы:
– стремление к абсолютной гигиене,
– отказ от лишнего использования химикатов,
– экономия времени, электроэнергии и физических усилий,
– поддержание здорового образа жизни.

 

1. Аллергенам вход воспрещен!

Что есть что

У слова «парогенератор» есть достаточно широкое определение: аппарат или агрегат для производства водяного пара. И такой аппарат является неотъемлемой частью любой паровой техники. А вот что такое парогенератор — бытовой прибор, и для чего он нужен — попробуем разобраться. Современный парогенератор представляет собой аппарат для очистки поверхностей мощной струей сжатого пара, находящегося под давлением.

В некоторых моделях, помимо этого, присутствуют приспособления для очистки и глажения одежды. Эти комбинированные парогенераторы функциональнее и, как следствие, дороже более простых моделей, лишенных такой оснастки и называемых пароочистителями.

А вот паровые пылесосы делают сразу двойную работу: подают пар для очистки поверхностей и всасывают грязь. Эти приборы гораздо эффективнее и безопаснее моющих пылесосов, с которыми их часто путают.

Последние не могут дезинфицировать очищаемые поверхности, хуже устраняют загрязнения, а с некоторыми их видами не справляются вовсе, требуют применения специальных дорогостоящих шампуней, а также зачастую создают в ковровых покрытиях и мягкой мебели идеальную влажную среду для обитания пылевых микроскопических клещей, являющихся сильнейшими аллергенами и провоцирующими серьезные заболевания дыхательной системы человека.

Пар — по аллергенам удар!

Современные пароочистители и паровые пылесосы изначально были предназначены не для домашнего использования, а для профессиональной уборки помещений, где необходимо поддерживать высочайший уровень чистоты: медицинских и косметических кабинетов, детских учреждений, помещений общественного питания. Но и дома человек регулярно сталкивается с невидимыми врагами — бытовыми аллергенами, способными подорвать здоровье.

Постельные и пылевые клещи, грибки, вредные бактерии — зачастую мы даже не представляем всего многообразия этих непрошеных и невидимых вредителей. И они сами, и продукты их жизнедеятельности становятся настоящим бичом для многих аллергиков, астматиков и просто людей, не желающих делить свой дом с такими соседями.

Война с ними требует постоянных героических усилий и, что самое неприятное, все-таки прямого контакта с пылью. Обработка поверхностей паром — достаточно быстрый, легкий и эффективный способ борьбы. Мощная струя горячего (от 120 до 145 °С) пара, находящегося под давлением 4-4,5 бар, не оставляет микроорганизмам шансов на выживание.

Еще один источник аллергии — средства бытовой химии, которыми мы все пользуемся. Пар избавит от необходимости пользоваться моющими и чистящими средствами, тоже представляющими собой грязь — только не естественную, природную, а химическую. Не будем говорить, какой вред она приносит коже рук, как вредны ее испарения.

Дело в том, что смыть ее полностью практически невозможно, и при высыхании остатков моющих средств их мельчайшие частички попадают в воздух, которым мы дышим.

Швабры в нокауте

Как, впрочем, и тряпки, щетки, губки… Во-первых, они не могут быть универсальными для разных поверхностей и видов загрязнения, во-вторых, они не гигиеничны, ну а в-третьих — с их помощью очень тяжело справиться с грязью в труднодоступных местах. Пар подходит для обработки практически любых поверхностей и материалов:
– мягкой мебели и ковровых покрытий;
– штор, гардин, жалюзи;
– сантехники и кафеля;
– вентиляционных отверстий;
– крупной бытовой техники: холодильников, вытяжек, плит и духовок;
– отопительных приборов;
– оконных стекол, зеркал;
– салонов автомобилей.

При помощи пара можно удалять загрязнения не только с легко доступных поверхностей, но и со шкафов, карнизов, осветительных приборов, с углов и стыков мебели, из щелей, за батареями и шкафами, под ванной — да мало ли мест, до которых не доходят руки при обычной уборке!

Кстати, руки останутся и сухими, и чистыми… А сам пар содержит всего 5-6% жидкости. После обработки поверхность остается абсолютно сухой, и не возникает среды для повторного появления плесени, микроклещей, вредных бактерий.

Выбери меня!

На что ориентироваться, выбирая парогенератор или пароочиститель? Специалисты в этой области советуют обращать внимание на:
дополнительные возможности регулировки выходных параметров пара — давления, влажности, расхода пара;
возможность регулирования потребляемой мощности в соответствии с текущими потребностями;
наличие в конструкции всех необходимых для полноценной его работы элементов, комплектующих;
степень автоматизации процесса выработки пара, возможность аварийной сигнализации;
степень развития рынка запчастей и комплектующих к данной модели — на случай ремонта;
современный внешний вид, удобство эксплуатации, доступность элементов регулировки процесса производства пара (лучше, если они будут располагаться на ручке!), отсутствие травмоопасных элементов конструкции, малый вес.

 

2. Есть пар — будет пир!

Из Древнего Китая в современную Европу

Традиция приготовления пищи на пару зародилась еще в Древнем Китае и насчитывает несколько тысячелетий: там готовили на пару в бамбуковых и тростниковых корзинах, а на Востоке до нашей эры использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты варились отдельно от жидкости. Европа узнала об этих способах приготовления пищи в девятнадцатом столетии, а теперь, в начале двадцать первого века, переживает новый «бум» паровой кухни.

Приготовление на пару — не просто модное веяние. Для людей, ведущих борьбу с избыточным весом, страдающих заболеваниями пищеварительных органов, для семей с маленькими детьми — это необходимость, а для всех остальных — один из шагов к здоровому питанию.

Любой продукт, который можно сварить, вместо этого оптимальнее приготовить на пару: при этом способе не вымываются питательные вещества, сохраняется гораздо больше витаминов, цвет и вкус остаются более естественными.

Кроме того, в большинстве пароварок можно готовить сразу несколько блюд, так как пар «изолирует» продукты, и их ароматы при этом не смешиваются. В приготовленных блюдах не будет лишнего жира и канцерогенов, которые появляются в растительном масле при кипении, а хозяйка распрощается с необходимостью следить за несколькими кастрюлями — сковородками на плите, а потом отмывать их, плиту и кафель вокруг от жирных брызг и пригоревших и присохших частичек пищи.

Есть мнение, что паровая кухня слишком пресная, но с этим можно поспорить. Представьте, что вы все время слушаете радио и телевизор на полной громкости. Нарушение слуха при этом неизбежно, и музыка, звучащая на умеренной громкости, покажется вам очень тихой. Приблизительно то же самое происходит, если постоянно употреблять пищу, перенасыщенную ароматизаторами, усилителями вкуса и приправами.

Обонятельные и вкусовые рецепторы постоянно приспосабливаются к такой излишней стимуляции, и в результате постепенно снижается порог чувствительности. Для восстановления потребуется время, поэтому на привыкание к паровой кухне уходит одна-две недели, но оно того стоит: на смену резким запахам и вкусам придут более нежные, и вы сможете по достоинству оценить индивидуальный естественный вкус и запах каждого продукта.

Парами встройся!

Позаботиться о нашей внутренней экологии и удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов призваны не только вполне привычные настольные пароварки, но и встраиваемые пароварки, паровые духовки и микроволновые паровые печи.

Встраиваемые пароварки — удовольствие изысканное и дорогое. Выпускаются модели разных объемов, легко интегрирующиеся в любой кухонный интерьер — их можно встраивать даже в небольшие навесные шкафы. Нагрев в них производится с помощью насыщенного паром воздуха, имеющего температуру 50-100 °С. От обычных духовых шкафов такие пароварки отличаются особой «деликатностью» при температурной обработке блюд.

В них используется щадящий метод приготовления продуктов при помощи пара без давления, заимствованный из азиатской кухни. В сочетании с конвекцией, режим которой предусмотрен во многих моделях (например, Miele), водяной пар раскрывает все возможности метода комбинированного приготовления: приготовление на пару, выпекание, томление при низких температурах, тушение, разогрев и получение сока. В результате блюда остаются сочными и сохраняют свой естественный вкус.

Принцип работы встроенной пароварки немногим отличается от того же принципа ее настольной предшественницы: холодная вода подается на дно парового шкафа, где расположен нагревательный элемент. В течение нескольких минут весь объем камеры заполняется паром. Новейшие встраиваемые паровые духовки присоединяются к водопроводу и системе стока, благодаря чему заботиться о наполнении парогенератора водой не придется, но практически все модели имеют и емкости для воды — так что присоединять их к водопроводу не обязательно, если такой возможности нет.

Дела духовочные

Первыми соединить электрическую духовку и пароварку придумали специалисты компании Gaggenau. Паровая духовка может работать и как обычная электрическая духовка, и как пароварка, может сочетать оба режима, а может добавить к ним режим конвекции. Такие возможности раньше были доступны только профессиональным поварам, пользующимся профессиональной техникой.

В зависимости от «интеллектуальности» модели, в паровых духовках можно готовить сразу по несколько блюд в разных режимах, менять режимы в процессе приготовления и создавать самые нежные и изысканные блюда, которые, кстати, можно сохранять внутри духового шкафа в горячем виде в течение нескольких часов без потери вкусовых качеств.

Овощи по желанию могут стать хрустящими или мягкими, мясо будет нежным внутри и румяным снаружи, а выпечка (особенно из слоеного и дрожжевого теста) будет изумительно нежной и ароматной, так как пар препятствует пересыханию теста, обычному для простых электродуховок.

В комбинированных паровых духовках работают мощные парогенераторы, обеспечивающие температуру 95-98 °С, но приготовление может идти и при 150-200 °С в режиме периодической подачи пара (20-25%) и горячего воздуха (75-80%).

Как и встроенные пароварки, эти многофункциональные духовки могут подключаться к водопроводу и канализационному стоку, воздух в них используется без давления, поэтому риск ожога при работе с ними минимален, да и системы безопасности, разработанные производителями, предусматривают автоматическое отключение нагрева и парообразования при открывании дверцы.

Не встроенные и не настольные

Как говорится, «специально для придир», а на самом деле для тех, кто не хочет ничего дополнительно встраивать в кухню и не удовлетворяется объемами обычных настольных пароварок, специалисты компании NEFF сконструировали комплект Mega System, который устанавливается в духовку по принципу противня, накрывается стеклянным колпаком и прекрасно выполняет многие функции, имеющиеся во встроенных пароварках и паровых духовках. Компактность, удобство хранения и отсутствие необходимости дополнительно подключать прибор к водопроводу и электричеству понравятся ценителям эргономики на кухне.

Ну а компания TEKA предлагает почитателям паровой кулинарии еще одно необычное решение: в стеклокерамическую панель встроена круглая чаша пароварки с двойной зоной нагрева 180/230 мм. В чашу заливается вода, затем устанавливается решётка с продуктами и закрывается стеклянной крышкой. С помощью таймера выбирается нужное для приготовления блюда время. Кушать подано!

Что делает пар в микроволновке

Безусловно, увеличивает ее стоимость. А если серьезно, то расширяет возможности приготовления, не дает блюдам излишне пересушиваться (в этом часто упрекают микроволновые печи), добавляет функцию самоочистки печки, делает распределение микроволн более равномерным, создает оптимальную влажность внутри камеры, и многое другое!

Первыми на «паровое» освоение микроволновых печей пошли специалисты компании Panasonic. Функции «Разогрев с паром» и «Размораживание с пароувлажнением» созданы специально для сохранения безупречного качества продуктов. Низкотемпературный пар окутывает продукты во время их размораживания или разогрева и создает оптимальную влажность внутри камеры, предохраняя поверхность продуктов от заветривания и пересушивания.

Компания Whirlpool в своих микроволновых печах применяет технологию «6-ое чувство — приготовление на пару». «Повару» нужно только установить время, необходимое для приготовления на пару, а микроволновая печь, благодаря интеллектуальной системе саморегуляции «6-ое чувство», сделает все остальное. Модели оснащены высококачественными пароварками, выполненными из коррозионностойкого материала. Кстати, в этих микроволновках при помощи парового режима можно… варить суп!

Микроволновые печи с пароваркой от Samsung отличаются особым изготовлением самой пароварки. Крышка изготовлена из нержавеющей стали. Микроволны не проникают в продукты, а лишь нагревают воду, которая превращается в пар. Пароварка имеет два уровня, что дает возможность одновременно готовить разные продукты и не беспокоиться о смешивании запахов. К примеру, на нижнем уровне может готовиться мясо или рыба, а на верхнем — овощи. Кроме того, микроволновки этой серии оснащены системой очистки паром, которая помогает паром очищать внутреннее покрытие печи от жира и других загрязнений.

 

3. С легким паром, пиджачок!

Находка путешественников

Существует один старый и проверенный способ экстренного приведения в порядок одежды, изобретенный путешественниками Парогенераторили командированными. Правда, для этого в гостинице должна быть горячая вода — но это бывает чаще, чем хороший или просто работающий утюг. Помятый в чемодане костюм вешается на плечики в ванной комнате, и на всю мощь включается горячая вода. Полчаса такой «парилочки» — и костюм готов для выхода в свет. Как говорится, «проще пареной репы»! Вообще, пар словно специально предназначен для ухода за одеждой: и пятна может вывести, и складки разгладить, и неприятный запах удалить.

Вы все еще кипятите? А мы уже парим!

Пока еще паровые стиральные машины — большая редкость, и широко применяются они только в профессиональных прачечных, но думается, что в ближайшем будущем многие производители введут в свои модельные ряды стиральные машины, эффект действия которых основан на использовании пара. Пока же такое «ноу-хау» есть у очень немногих фирм. Остановимся на их разработках подробнее.

В 2005 году компания LG Electronics вывела на рынок новую стиральную машину с технологией Steam, заключающейся в подаче пара в барабан при стирке. Использование пара при стирке позволяет уничтожить девяносто девять процентов вредных бактерий, таких как стафилококки и кишечные палочки, а также грибков и следов жизнедеятельности постельных клещей, очень часто встречающихся в наших домах.

Кроме того, модели оборудованы системой двойного впрыска, которая распыляет пар на белье в течение сорока минут, что улучшает качество стирки и позволяет избавиться от пятен. Эта система как разбрызгивает воду, циркулирующую в нижней части барабана, так и распыляет пар, подаваемый от парогенератора.

Более того, система воздействия паром позволяет сэкономить электроэнергию, которая затрачивается на нагрев воды: в новой машине ее используется в два раза меньше, чем обычно. Пар используется и для очистки самой машины. Суть технологии заключается в следующем. Пар при температуре 100 ºС занимает объем в 1600 раз больше, чем такое же количество воды при температуре 25 ºС.

Пар обладает большей тепловой энергией и большей энергией свободного движения. Сам процесс стирки включает в себя 3 этапа: проникновение (микроскопические частицы пара окружают волокна ткани), набухание и ослабление связей молекул волокон тканей и молекул пятен и отделение (удаление загрязнений и восстановление структуры волокна).

К безусловным достоинствам паровых стиральных машин надо отнести и то, что пар высокой температуры позволяет полностью растворить все остатки моющих средств, которые могут вызвать аллергические реакции на чувствительной коже, и дополнительно выступает как антистатик.

Стиральную машину с функциями разглаживания паром белья и очищения при помощи пара бака самого агрегата предлагает немецкая фирма Kuppersbusch. Принцип действия первого режима прост: вода, находящаяся под барабаном, нагревается и в виде пара попадает на белье, а под действием пара складки расправляются. Функцию можно использовать и просто для гигиенической обработки белья.

Системный подход к глажению

Дотошная статистика говорит нам, что на глажение уходит более 50% общего времени, требующегося, чтобы привести вещи в Паровой утюгпорядок. А вот сколько на этот процесс требуется усилий? Если бы утюг мог заменять тренажер, руки бедных женщин были бы «накачаны», как у чемпионов мира по бодибилдингу…

Паровые утюги и гладильные системы, конечно, не сделают всю работу за нас и не вернут наше время, но могут существенно облегчить порой мучительный процесс глажения. Во многих обычных утюгах тоже есть системы подачи пара, однако мощности нагревательного элемента и запаса воды не хватает для качественного отпаривания складок.

В отличие от простых утюгов, в паровых гладильных системах и паровых утюгах обязательным элементом конструкции является бойлер, в котором происходит парообразование в объеме, необходимом для разглаживания самых разнообразных материалов, в том числе и «трудных» тканей: льна, хлопка, шерсти, шелка.

По своей конструкции парогладильные системы отличаются от обыкновенных утюгов тем, что в них генератор пара вынесен в отдельный блок (он же служит подставкой для утюга). Парогладильный блок соединяется с утюгом специальным «пароэлектропроводом» — толстым (порядка 1 см) паровым шлангом длиной 1,5 м, объединенным с электрокабелем питания.

Кстати, в современных гладильных системах используется совсем не такой пар, как в обычных утюгах. Это сухой пар, получивший профессиональные названия «пересушенный» или «перегретый».

Он подается из утюга при давлении 3-4 бар и температуре около 140-160 °C. На практике это означает, что любые ткани — шелк, лен или хлопок — можно гладить при одной и той же температуре, ни одна ткань не пострадает и не сгорит.

Между утюгом и слоем ткани образуется паровая подушка, то есть, по сути, гладит не утюг, а именно пар. Кроме того, преимуществами паровых гладильных систем и утюгов считаются:
– удаление пятен и запахов с тканей,
– устранение «блеска»,
– возможность легко прогладить даже несколько слоев ткани, что очень удобно при уходе за брюками, пиджаками и постельным бельем,
– возможность и горизонтального, и вертикального отпаривания — струя пара, выходящая из отверстий в подошве утюга, обрабатывает ткань на расстоянии 5-10 см, что очень удобно при уходе за верхней одеждой, шторами, портьерами, мягкой мебелью,
– облегчение процесса глажения, отсутствие необходимости надавливать на утюг,
– потрясающий вид одежды после отпаривания — результат восстановления первоначальных свойств волокон тканей,
– отсутствие отпечатков карманов и швов на лицевой стороне одежды в результате глажения,
– сведение к минимуму риска ожога сухим паром (как в сауне).

К недостаткам паровых утюгов и гладильных систем можно отнести их большие габариты и вес. Однако сами утюги обычно не намного тяжелее своих беспаровых собратьев — вся тяжесть достается неподвижному бойлеру, ну а доски с прикрепленными бойлерами и креплениями для утюгов достаточно компактны — как правило, они практичнее обычных досок для глажения просто потому, что их дизайн и функциональность являются результатом разработок известных и уважаемых фирм.

ПРИ ПОКУПКЕ паровой гладильной системы стоит уточнить несколько важных моментов:
– снабжен ли парогенератор системой самоочистки от накипи,
– где расположены кнопки управления парогенератором (оптимальный вариант — на ручке утюга),
– можно ли менять высоту гладильной доски,
– есть ли функция вентиляции гладильной доски (вентиляция позволяет пару глубже проникать в ткань и удаляет лишний пар, чтобы избежать увлажнения вещей),
– предусмотрена ли функция вакуумного «присасывания» ткани к доске (нужно для дополнительного разглаживания и предотвращения образования лишних складок),
– имеется ли подогрев доски (ткань лучше сохнет, обеспечивается более легкое, быстрое и качественное проглаживание вещей),
– есть ли встроенный ящик для хранения утюга,
– оснащена ли система регулятором давления пара (это позволяет применять разные режимы обработки),
– безопасна ли крышка парогенератора (она не должна открываться, пока прибор находится под давлением),
– на сколько часов автономной работы рассчитан парогенератор,
– из чего сделана ручка утюга (это должен быть ненагревающийся материал),
– предусмотрена ли возможность долива воды в парогенератор во время работы,
– из чего сделана подошва утюга (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, тефлон, сверхтвердая эмаль, керамика, сапфирное покрытие) и какие цели преследовал при этом производитель: облегчение скольжения, сохранение температуры пара или что-то еще,
– есть ли «паровой пистолет» — он помогает удалить сложные пятна и пропарить швы,
– и, конечно, цена — это очень непостоянная величина, напрямую зависящая от набора премудростей, заключенных в гладильной системе.

Конечно же, пар используется и в сушильных машинах, и в посудомоечных для сушки посуды, и в ряде приборов, предназначенных для косметических процедур. Естественно, он — главное действующее лицо в такой технике, как увлажнители воздуха.

В общем, пар стал надежным помощником человека и выполняет множество функций. Осталось ждать изобретения автомобиля, работающего на пару, хотя, наверное, и они уже есть. Просто ждут своего часа, чтоб заполнить улицы наших городов. 

0
29 ноября 2011
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 11 октября 2016 10:04
слишком по научнаму
Новости по теме
Тесты по теме
Обзоры по теме
Советы по теме
Рецепты по теме
Мастер-классы по теме
Видео по теме

Новости по теме

19 июня 2019
0
0
Новые индукционные варочные панели Hansa: черное и белое
Презентация

Новые индукционные варочные панели Hansa: черное и белое

Новые индукционные варочные поверхности Hansa легки в использовании, невероятно функциональны и выполнены в классическом цветовом решении «черное и белое стекло».

19 июня 2019
0
0
Пылесос VITEK VT-8109: циклон против пыли
Презентация

Пылесос VITEK VT-8109: циклон против пыли

Пылесос VITEK VT-8109 с мощностью всасывания 450 Вт оснащен 5-ступенчатой системой фильтров, благодаря которой задерживает споры, пепел, пыльцу, бактерии и микроскопические частички пыли размером от 0,3 мкм и больше.

18 июня 2019
0
0
LG OLED-ТЕЛЕВИЗОРЫ 2019: искусственный интеллект и отличная картинка
Презентация

LG OLED-ТЕЛЕВИЗОРЫ 2019: искусственный интеллект и отличная картинка

Компания LG Electronics представляет на российском рынке OLED-телевизоры с улучшенным качеством изображения и звука с применением технологий искусственного интеллекта. Процессор α9 Gen 2 в OLED-телевизорах LG серий W, E и C повышает качество изображения и звука благодаря технологии глубинного обучения.

17 июня 2019
0
0
Smeg, мой золотой
Новости компаний

Smeg, мой золотой

Тостер Smeg TSF01 и чайник Smeg KLF03 из серии «Стиль 50х» доступны в двух новых оттенках – «золото» и «розовое золото». Золотые палитры, выражающие утонченную элегантность, сейчас в тренде как в модной индустрии, так и в дизайне. Прием прикосновения Мидаса, в особенности по отношению к небольшим предметам, позволяет подчеркнуть приверженность к смелым экспериментам и нетрадиционным решениям – то, что всегда выделяло Smeg на международной арене.

13 июня 2019
0
0
Polaris EVO 0446DS - мультиварка, которая взвешивает
Презентация

Polaris EVO 0446DS - мультиварка, которая взвешивает

С многофункциональной мультиваркой Polaris EVO 0446DS готовьте строго по рецепту, не отмеряя определенное количество ингредиентов с помощью кухонных весов или «на глаз».

12 июня 2019
0
0
Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Презентация

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

С 18 по 20 июня 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится международная выставка потребительских товаров - International Commodity Fair 2019, которая объединит несколько международных проектов, направленных на развитие экспортно-импортных отношений России и зарубежных стран. Выставка организована совместно с Министерством Коммерции Китая, при поддержке Торгово-Промышленной Палаты РФ и ЦВК «Экспоцентр».

11 июня 2019
+3
1
Наш эксперт на ТВ
Новости компаний

Наш эксперт на ТВ

10 июня на ТВЦ состоялся эфир передачи "Естественный отбор", посвященный стиральным машинам. В качестве эксперта была приглашена Галина Сизикова - обозреватель бытовой техники портала www.btest и журнала "Потребитель. Бытовая техника".

11 июня 2019
0
0
88-дюймовый телевизор LG OLED 8K уже можно купить
Презентация

88-дюймовый телевизор LG OLED 8K уже можно купить

Компания LG Electronics (LG) объявляет о начале продаж OLED-телевизора с разрешением 8K (модель 88Z9). Предзаказы на 88-дюймовый телевизор начнут принимать в Южной Корее на этой неделе. На ключевых рынках Северной Америки и Европы модель станет доступна в третьем квартале текущего года.

11 июня 2019
0
0
Samsung: российские стиральные машины для "умного дома"
Презентация

Samsung: российские стиральные машины для "умного дома"

Компания Samsung Electronics представляет первые стиральные машины российской сборки с интерактивной smart-платформой Bixby с поддержкой Wi-Fi, которыми можно управлять удаленно через приложение SmartThings или с помощью голосового помощника Алиса от «Яндекса».

10 июня 2019
0
0
Kärcher расширяет ассортимент
Презентация

Kärcher расширяет ассортимент

Компания Kärcher, выпустила новое устройство для улучшения качества воздуха. Воздухоочиститель AF 100 подходит как для профессионального, так и для бытового применения.

Тесты по теме

6 июня 2019
+1
1
Не только котлеты. Тест электрических мясорубок
сравнительный тест

Не только котлеты. Тест электрических мясорубок

Что приготовить из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы? А ведь можно и долму накрутить, и начинку для пельменей сделать, и соус болонезе для пасты, и даже купаты и баварские колбаски. Для этого не потребуется много времени: просто нужна хорошая мясорубка. Мы протестировали недорогие мясорубки – новинки этого года: BBK MG2005, STARWIND SMG2481, VEKTA MGP-1503, SCARLETT SC-MG45S61. Каждая способна на многое.

3 июня 2019
+1
0
Тест электрической мясорубки BBK MG2005
сравнительный тест

Тест электрической мясорубки BBK MG2005

Интересно посмотреть, как делает фарш BBK MG2005 – мясорубка, которая помимо приготовления котлет и колбасы может шинковать овощи и отжимать сок.

22 мая 2019
+1
0
Тест электрической мясорубки STARWIND SMG2481
сравнительный тест

Тест электрической мясорубки STARWIND SMG2481

Предлагаемый в магазинах фарш может оказаться недостаточно качественным, ведь, к сожалению, не все продавцы используют свежее мясо для его приготовления. Но электрические мясорубки легко решают эту проблему. Мясорубка STARWIND SMG2481 – компактная и недорогая. Наш тест покажет, на что способна эта малютка.

21 мая 2019
0
1
Тест электрической мясорубки VEKTA MGP-1503
сравнительный тест

Тест электрической мясорубки VEKTA MGP-1503

Не доверяете готовым полуфабрикатам, не устраивает качество магазинного фарша? Электрическая мясорубка позволит быстро готовить котлеты и колбаски самостоятельно. VEKTA MGP-1503 – новинка на рынке. Протестируем мясорубку, чтобы понять, технику какого уровня предлагает бренд VEKTA.

10 апреля 2019
+3
3
Тест электрической мясорубки Scarlett SC-MG45S61
соло-тест

Тест электрической мясорубки Scarlett SC-MG45S61

Котлеты, запеканки, болоньезе, фаршированный перец, домашняя колбаса – а какое блюда из вкусного фарша вы любите? Стоит ли покупать фарш, если мясорубка Scarlett SC-MG45S61 готовит его за пару минут? Что еще она умеет, покажет наш тест.

30 января 2019
0
8
Тест вертикального пылесоса HOOVER HF18DPT 019
соло-тест

Тест вертикального пылесоса HOOVER HF18DPT 019

Какой пылесос выбрать? Вертикальный пылесос HOOVER HF18DPT 019 – новинка на рынке. Хотите узнать, хороший он или не очень? Прочитайте тест.

30 октября 2018
+3
0
Тест стационарного блендера Midea MC-BL1002
соло-тест

Тест стационарного блендера Midea MC-BL1002

Способен ли стационарный блендер Midea MC-BL1002 готовить смузи сразу для всех членов семьи? Проверим

29 октября 2018
+1
0
Тест робота – пылесоса BBK BV3521
соло-тест

Тест робота – пылесоса BBK BV3521

Цель нашего теста посмотреть, как робот-пылесос BBK BV3521 справляется с уборкой в обычной квартире. Не в условиях офиса, куда его принесли на тест, и специально рассыпали мусор, а в условиях дома, где живут весьма активные люди и кошка, не любящая технику. Сможет ли BBK BV3521 «вписаться в коллектив» и стать полноправным участником быта? Или же ему уготована судьба игрушки на час?

1 октября 2018
+1
0
Тест погружного блендера Scarlett SC-HB42M40
сравнительный тест

Тест погружного блендера Scarlett SC-HB42M40

Погружной блендер стал более востребованным, чем стационарные устройства. А при наличии дополнительных насадок он способен заменить кухонный комбайн. Scarlett SC-HB42M40 – погружной блендер с очень богатой комплектацией. Помимо венчика и измельчителя есть фитнес-бутылка с отдельным ножевым блоком. Как этот блендер справляется с приготовлением коктейлей, и может ли эта модель стать хорошим помощником в приготовлении смузи? Проведем тест и узнаем.

17 сентября 2018
0
0
Тест блендера REDMOND RSB-CBM3400
сравнительный тест

Тест блендера REDMOND RSB-CBM3400

Яркий дизайн, кувшин из толстого прочного стекла, заявленная высокая мощность. REDMOND RSB-CBM3400 позиционируется и выглядит как модель премиум-класса. А как покажет себя этот блендер в работе? Справится ли он с приготовлением смузи и намного ли шире функциональные возможности у дорогого блендера?

Обзоры по теме

27 марта 2019
0
0
Встраиваемая техника Gaggenau: все возможно
обзор встраиваемой техники

Встраиваемая техника Gaggenau: все возможно

Немецкая премиальная бытовая техника Gaggenau позволяет своим владельцам наслаждаться высочайшим качеством жизни. Бренд Gaggenau, история которого начинается с 1683 года, имеет безукоризненную репутацию у самых привередливых потребителей и готов подтверждать ее уровень, предлагая технику, созданную из лучших материалов мастерами и дизайнерами высочайшего уровня.

21 марта 2019
+1
0
Встраиваемая техника REEX в ретро-дизайне
обзор бренда

Встраиваемая техника REEX в ретро-дизайне

Как создать уютную кухню в ретро-дизайне? Российская компания REEX предлагает встраиваемую технику в ретро-дизайне. Электрические духовые шкафы можно дополнять газовыми или комбинированными варочными панелями.

19 марта 2019
0
0
Компрессор LG R1: история рождения
интервью

Компрессор LG R1: история рождения

Об истории рождения компрессора LG R1 рассказывает один из ведущих разработчиков систем вентиляции, отопления и кондиционирования компании LG.

27 февраля 2019
+2
3
Блин, масленица!
обзор функций

Блин, масленица!

Масленица в 2019 году начинается 4 марта. В чем лучше печь блины? Можно, конечно, на сковороде, но интереснее с помощью электрической блинницы. Есть стационарные, есть погружные, есть модели сразу на несколько блинов. Какие лучше?

20 февраля 2019
0
1
Для свежего дыхания весной: мойка воздуха LG и климатический комплекс LG SIGNATURE
обзор функций

Для свежего дыхания весной: мойка воздуха LG и климатический комплекс LG SIGNATURE

Чтобы весна радовала свежестью, чистым воздухом и здоровьем, подарите мойку воздуха LG MiniOn или климатический комплекс LG SIGNATURE. Это лучше, чем увлажняющие кремы и маски для волос.

7 февраля 2019
+1
2
Посудомоечные машины 45 см: 5 моделей - Schaub Lorenz, De Luxe, Ginzzu, LEX, Flavia
обзор рынка

Посудомоечные машины 45 см: 5 моделей - Schaub Lorenz, De Luxe, Ginzzu, LEX, Flavia

Какие встраиваемые посудомоечные машины шириной 45 см можно купить, если выбирать не «№1 – 10 крупнейших производителей»? 5 новинок: Schaub Lorenz, De Luxe, Ginzzu, LEX, Flavia. Какая вам кажется самой интересной?

31 января 2019
0
0
Вытяжки для кухни Elikor Гамма, Бета, Дельта
мини-обзор

Вытяжки для кухни Elikor Гамма, Бета, Дельта

Предпочитаете классику? Три вытяжки для классической кухни - Elikor Гамма, Elikor Бета, Elikor Дельта. А какая вам больше нравится?

18 января 2019
+1
7
Газовые плиты с газ-контролем конфорок и духовки
обзор рынка

Газовые плиты с газ-контролем конфорок и духовки

10 газовых плит разных брендов: Flama, De Luxe, Darina, REEX, Hansa, Gorenje, Hotpoint, Bosch, Gefest, Electrolux - с «газ-контроль» духовок и конфорок. А какая плита понравилась вам?

15 января 2019
0
2
Вытяжка для кухни Faber Twice
мини-обзор

Вытяжка для кухни Faber Twice

Хотите выбрать лучшую вытяжку для кухни? Faber Twice шириной 60 или 90 см сочетает новейшие технологии с уникальным дизайном и отличным функционалом.

25 декабря 2018
+1
2
2018 - Итоги года, наша версия
вокруг быта

2018 - Итоги года, наша версия

Встречаем 2019 год! Провожаем 2018, который уже становится нашим прошлым. Что интересного случилось в 2018 году в мире бытовой техники? Чем удивил 2018 и чем запомнился?

Советы по теме

5 марта 2019
0
0
Что подарить на 8 Марта?
совет экспертов

Что подарить на 8 Марта?

В преддверии 8 марта компания ОБИ провела исследование о том, какие подарки хотели бы в этом году получить на праздник женщины.

21 февраля 2019
0
0
Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки
совет экспертов

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки

Почему все больше людей предпочитают покупать практически любые товары и услуги онлайн? Прежде всего, мы хотим сэкономить! С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих. И вот они уже с огромной скоростью перемещаются из оффлайн-магазинов в онлайн: по данным GfK за 2018 год, 35% россиян хотя бы раз за последние полгода покупали товары в интернете. Однако преступники не дремлют и следуют за нами – они «осовременились» и научились воровать по-крупному: красть данные банковских карт и важные электронные файлы.

19 февраля 2019
0
0
Что подарить на 23 февраля?
наука покупать

Что подарить на 23 февраля?

Компания ОБИ провела исследование накануне 23 февраля и выяснила, какие подарки хотели бы получить мужчины и что на самом деле планируют преподнести им женщины.

18 июля 2018
0
0
В отпуск – налегке
совет экспертов

В отпуск – налегке

Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не тратить много времени на выбор одежды в дорогу. Теперь не придётся оставлять дома половину запланированного гардероба, при этом в багаже ещё останется место.

19 апреля 2018
+2
1
Хотите купить технику, надо знакомиться
наука покупать

Хотите купить технику, надо знакомиться

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

20 января 2018
+2
1
Как правильно разморозить продукты
школа "Потребителя"

Как правильно разморозить продукты

Чтобы насладиться замороженными яствами в полной мере, их надо правильно разморозить. Для каждого продукта есть свои правила, но, главное, не надо торопиться. Россияне предпочитают холодильники с большими морозильными камерами: ведь летом почти все замораживают на зиму грибы и ягоды, овощи и зелень. Конечно, мы реже стали покупать замороженное мясо и рыбу, но часть улова после рыбалки да и купленное у фермеров мясо многие кладут в морозильник, где хранят для праздников. А вот как правильно приготовить эти продукты зимой, знают не все.

22 ноября 2017
0
0
На «Гребне» микроволны
совет экспертов

На «Гребне» микроволны

Физический эффект, позволивший создать «микроволновку», без которой сегодня обходится мало какая кухня, был обнаружен (как это нередко бывает) совершенно случайно! Благодаря тому, что изобретатель Перси Ле Барон Спенсер очень любил сладкое. Настолько, что носил конфеты в кармане. И в один прекрасный момент, колдуя с магнетроном (электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты - микроволны), неожиданно обнаружил, что шоколадка, ждавшая в кармане своего часа, потекла.

16 октября 2017
+1
0
Дышите глубже: проветриватель AEROPAC SN от немецкой компании SIEGENIA
совет экспертов

Дышите глубже: проветриватель AEROPAC SN от немецкой компании SIEGENIA

В большинстве городских квартир установлены непроницаемые для наружного воздуха пластиковые окна, из-за чего нарушается функционирование естественной вентиляции жилья. В результате в помещениях содержание углекислого газа и влаги повышено. Это вызывает дискомфорт, а также негативно отражается на самочувствии и здоровье людей. Кроме того, такая среда является благоприятной для возникновения плесени.

18 июля 2017
+1
0
КАК БЛОНДИНКА ВЫБИРАЕТ ХОЛОДИЛЬНИК
совет экспертов

КАК БЛОНДИНКА ВЫБИРАЕТ ХОЛОДИЛЬНИК

Старый холодильник ЗИЛ наконец-то ушел на покой. Отец купил эту гордость советского ширпотреба очень-очень давно, когда Гагарин еще в космос не летал. Но все хорошее когда-нибудь кончается/ И теперь встал вполне прозаический вопрос: а где на даче хранить продукты? Ясное дело — в новом холодильнике. А в каком? Раньше была одна проблема: где купить? А сейчас проблем много: как выбрать и что выбрать? Конечно, не мужа выбираем, но осмыслить надо уйму важных параметров, не только одну цену.

17 июля 2017
+1
2
Десять ошибок стирки
школа "Потребителя"

Десять ошибок стирки

Стирку, конечно, приходится устраивать чуть реже, чем готовить обед, но тоже весьма и весьма регулярно. Одно радует, что для постирочного процесса не надо использовать корыто с рифленой доской и припухшие от воды руки. Стиральная машина погудит-погудит да и выдаст на утро чистое белье... А если вдруг она сломается? Никаких вдруг, если все делать правильно! Как именно, давайте разбираться.

Рецепты по теме

26 сентября 2015
0
0
Рыба под морковью и чесноком: красота и пикантность
рыба

Рыба под морковью и чесноком: красота и пикантность

Нам потребуется: Филе трески — 3 шт., Морковь — 3-4 шт., Сливочное масло — 20 г, Майонез — 50 г, Тертый твердый сыр — 100 г, Чеснок — 3-4 зубчика, Щепотка соли и немного лимонного сока для филе, Зелень по вкусу для подачи.

26 сентября 2015
+1
0
Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета
перец фаршированный

Перец, фаршированный овощами и булгуром с прованскими травами: вкус уходящего лета

Нам потребуется: Перец — 8 шт. (промыть, срезать верхушки, удалить плодоножки и семена), Вода — 2 мультистакана или бульона (влить в чашу). Для начинки смешать: Булгур — 1,5 мультистакана, Помидор — 1шт., Чеснок — 2 дольки, Луковица — 1шт., Морковь — 1шт. маленькая (овощи порубить), Зелень по вкусу, Приправа «Прованские травы» или «Итальянские травы», Соль.

26 сентября 2015
+1
0
Перлотто с грибами: перловка почти по-царски
перлотто

Перлотто с грибами: перловка почти по-царски

Нам потребуется: Луковица — 2шт. (можно взять лук-порей), Чеснок— 2 зубчика, Грибы — 1 стакан отваренных замороженных (или 500 г свежих), Перловка — 1 стакан, Вино — 1 стакан белого сухого, Вода — 3,5 стакана или бульона, Сливочное масло — 2 ст. ложки, Сырок плавленый — 1шт., Соль, перец, сухие травы по вкусу.

26 сентября 2015
-2
0
Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение
суп

Суп с нутом и фасолью и хумус: курс на мясозамещение

Нам потребуется: Для супа: Сушеные нут и красная фасоль — (можно использовать консервированную) по 1,5 мультистакана, Вода — 12 мультистаканов, Морковь — 1, Луковица — 1 (мелко нарезать или натереть и обжарить), Помидоры — 2-3 больших спелых или ½ банки томатов в собственном соку (удалить шкурку и нарезать), Чеснок — 3-4 зубчика и Сельдерей — 2-3 стебля (измельчить), Кинза, базилик, тимьян и другие травы, а также Соль и красный перец по вкусу. В суп можно добавить немного картофеля, риса или даже вермишели, но мы делаем его принципиально преимущественно белковым с медленными углеводами — так полезнее. Для хумуса: Сушеный нут — ½ пакета (где-то 200 г), Тхина — 150-200 г (паста из кунжута, лимонного сока, оливкового масла и чеснока — можно приготовить блендере самостоятельно), По ½ чайной ложки молотых черного перца, кумина, кориандра, По вкусу — соль, Тимьян или смесь сухих итальянских или прованских трав), Жареные кедровые орешки и т.п.

25 сентября 2015
+1
0
Клубничный пирог превращается… в яблочный
пирог

Клубничный пирог превращается… в яблочный

Нам потребуется: Для теста: Сливочного масла — 100 г, Сметана — 70 г, Мука — 1 и ¼ мультистакана, Разрыхлитель, Щепотка соли, Сахар — ¾ мультистакана. Для заливки: Яйца — 2шт., Сметана — 200 г, Сахар — 100 г, Крахмал или мука — 2 ст. ложки, Ванилин, Корица по вкусу. Для начинки: Тонко порезанные яблоки — 500-600 г.

25 сентября 2015
0
0
Рулетики из баклажанов за полчаса
Рулетики

Рулетики из баклажанов за полчаса

Нам потребуется: Порезанный на тонкие полоски баклажан — 1шт., Порезанный кубиками помидор — 1шт., Нарубленный зеленый лук (я брала репчатый — прекрасно получилось), Чеснок — 2 зубчика, Пармезан — 80 г, Соль и перец по вкусу, Зубочистки для скрепления рулетиков, Зелень для подачи.

25 сентября 2015
0
0
Гречка — корейский алгоритм для русского блюда
каша

Гречка — корейский алгоритм для русского блюда

Производитель специально для российского рынка разрабатывал режим для варки гречки: расширение «Гречка» есть в программе «Гарниры».

25 сентября 2015
0
0
Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!
каша

Пшенная молочная каша: никуда не денешься, влюбишься и… съешь!

Готовить пшенную кашу на молоке в кастрюле — удовольствие ниже среднего: варится пшенка долго… Надо следить, чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, регулировать интенсивность нагрева и помешивать, помешивать, помешивать.

16 сентября 2014
+1
0
Шоколадное суфле с соусом Anglaise
суфле

Шоколадное суфле с соусом Anglaise

Нам понадобится: Для суфле: Молоко - 200 мл Мука – 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 4 ст.л. Яичные желтки – 5 шт. Яичные белки – 7 шт. Черный шоколад – 140 г Соль – ½ ч. л. Для соуса Anglaise: Ванильные палочки – 2 шт. Сливки 35% – 250 мл Молоко – 125 мл Сахар – 2 ст.л. Желток – 6 шт. Соль – ½ ч.л.

16 сентября 2014
0
0
Утиное филе с хрустящими овощами
филе утиное

Утиное филе с хрустящими овощами

Нам понадобится: Утиное филе - 300 г Масло оливковое – 2 ст.л. Брокколи – 150 г Цветная капуста - 150 г Савойская капуста – 150 г Соль – 1 ч. л. Перец – ½ ч. л. Винный соус

Мастер-классы по теме

17 ноября 2017
+2
1
MIDEA: итальянский вечер в Москве
мастер-класс

MIDEA: итальянский вечер в Москве

В ТЦ «МЕГА Белая Дача» и в ТЦ «Мега Химки» в октябре-ноябре 2017 года работали интерактивные площадки «Мир техники Midea». Каждый посетитель торгового центра мог зайти посмотреть в работе технику Midea и отдохнуть в уютной домашней обстановке. А успевшие зарегистрироваться на сайте компании посетили мастер-классы шеф-поваров Midea. В ТЦ «Мега Химки» с помощью техники Midea мы готовили классические итальянские блюда, которые любит каждый, – лазанью и тирамису.

8 февраля 2016
0
0
Ловушка для пультов
мастер-класс

Ловушка для пультов

Дома нас окружает множество электронных устройств, для каждого из которых предусмотрен пульт дистанционного управления. И зачастую в самый неподходящий момент все они куда-то пропадают. Решить эту проблему поможет деревянный короб для хранения пультов. Советы Dremel помогут сделать его особенным.

7 ноября 2014
0
0
Детское меню от Марины Могилевской и Polaris
мастер-класс

Детское меню от Марины Могилевской и Polaris

В студии «ГастрономЪ» прошел кулинарный мастер-класс с участием актрисы Марины Могилевской. Вместе с шеф-поваром Ильей Сабуровым она приготовила в Wi-Fi-мультиварке Polaris два детских блюда — манную кашу с орехами и творожную запеканку. Заодно «звездная» гостья поделилась своими секретами «кухни».

15 июля 2014
0
0
Спецпроект Samsung NX mini
Спецпроект

Спецпроект Samsung NX mini

За четыре года для камер серии NX был создан большой парк сменной оптики. Тем не менее, в этом году производитель вывел на рынок совершенно новый для себя продукт — беззеркальную камеру с матрицей форм-фактора 1 дюйм и новым байонетным креплением. Давайте разберемся, для чего это было сделано.

31 мая 2014
+5
1
Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов
мастер-класс

Готовим ботвинью: даже Дюма изменил королеве Марго с королевой супов

Скажу сразу, раньше читая про ботвинью, я не могла представить, как в холодном супе могут соседствовать трава и рыба. И мне всегда хотелось попробовать это блюдо, почувствовать вкус, любимый великими предками. В XIX веке ботвинья была привычным летним супом в домах россиян разного достатка. Известно, что ее любил Пушкин, и, посмеиваясь, угощал ею своего брата Леву – известного «гастронома», любителя европейской кухни. И надо сказать, тот с удовольствием ее ел...

1 ноября 2013
+3
2
Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры
мастер-класс

Мастер-класс Steba: мультиварка, вакуум и кулинарные шедевры из утки и куры

В одну октябрьскую субботу в школе кулинарного искусства P.ro.stranstvo немецкая компания Steba провела мастер-класс. Главная особенность приготовления: использование вакуумного упаковщика и техники Су-вид. Подготовленные продукты помещаются в пакеты, вакуумируются и томятся в Су-виде при температурах ниже 100⁰ С. Главное откровение дня: томление не занимает так много времени, как принято считать, а вот результат усилий – сказочные блюда с необыкновенными оттенками вкуса.

16 октября 2013
+2
0
Miele для вкусной и полезной пищи: филе морского языка с шафрановым соусом
мастер-класс

Miele для вкусной и полезной пищи: филе морского языка с шафрановым соусом

Вкусно и полезно — это про паровую кулинарию. С техникой Miele нежнейшая рыба, сочное мясо, ароматные овощи и десерты всегда будут на вашем столе. А в том, что готовить эти блюда легко, быстро и очень приятно, вы убедитесь в нашем мастер-классе. С приборами Miele вы будете готовить, как профессиональный повар. Вы не только гибко используете пар. Вы все время экспериментируете, открываете для себя новые оттенки знакомых блюд. Поражаете близких своими кулинарными талантами и сами получаете массу удовольствия.

25 февраля 2013
+7
1
Готовим суши - это просто
мастер-класс

Готовим суши - это просто

Япония, омываемая морями, отличается огромным потреблением рыбы. Почти все дары моря там считаются съедобными, готовятся они всеми возможными способами: их варят, жарят, сушат, запекают, солят и подают в свежем, то есть в сыром виде. Последний способ – самый излюбленный. Свежие морепродукты подаются к столу двумя способами. Тонко нарезанные, украшенные и уложенные на блюдо – это сасими, они нередко служат первым, закусочным блюдом у японцев. Однако более популярен второй способ, когда морепродукты закатываются в рисовые колобки, и такое блюдо заменяет весь обед. Это и есть суши.

1 июля 2012
+13
6
Тесто замесит хлебопечка: будут румяные пирожки к обеду!
народный эксперт

Тесто замесит хлебопечка: будут румяные пирожки к обеду!

Хлебопечка Kenwood BM 230 оснащена программой приготовления дрожжевого теста, что значительно упрощает приготовление пирогов, булочек, ватрушек. Сегодня мы будем печь пирожки с начинкой на скорую руку. Рецепт пирожкового теста отличается от предложенного в инструкции. Из этого количества теста получается 16 средних пирожков. Для начинки возьмем рыбные консервы натуральные или с добавлением масла, яйца вареные, а для сладких пирожков яблочное повидло.

25 июня 2012
+12
0
Как я выпекала простой белый хлеб в хлебопечке Kenwood BM 230
народный эксперт

Как я выпекала простой белый хлеб в хлебопечке Kenwood BM 230

Сегодня у нас премьера: в акции Народный эксперт с реальным мастер-классом выступила самая настоящая домашняя хозяйка. Все, что ей понадобилось - это одна хлебопечка Kenwood BM 230, один рецепт пшеничного хлеба и один цифровой фотоаппарат (можно в комплекте с мужем), чтобы зафиксировать для потомков историю одной булки. Булка, судя по фото, получилась весьма вкусной. А вы не пробовали еще румяную корочку у свежеиспеченного хлебушка?

Видео по теме

17 мая 2019
0
0
ежегодная конференция Kärcher Country Meeting

ежегодная конференция Kärcher Country Meeting

Компания Kärcher провела ежегодную конференцию Country Meeting.

14 января 2019
+2
2
CES 2019: Инсталляция «ВОДОПАДЫ LG OLED»
видеообзор

CES 2019: Инсталляция «ВОДОПАДЫ LG OLED»

Дисплей «Водопады LG OLED» представляет собой 260 цифровых экранов LG OLED в изогнутой и плоской конфигурациях.

1 сентября 2018
0
0
Рецепт смузи с блендером BBK
видеообзор

Рецепт смузи с блендером BBK

Рекомендую всем потестировать блендер, особенно в жару. Рецепт простой: ягоды, сок, мороженое – минута и прохладный густой напиток готов. Можно вместо сока добавлять молоко, банан, мед и корицу, и питательный полдник придется по вкусу всем. В этом блендере удобно готовить большие порции, в этом его преимущество перед фитнес-блендерами, которые предназначены для порционного приготовления напитков.

27 июня 2018
0
0
Конструкция гриля Oursson
видеообзор

Конструкция гриля Oursson

Оригинальный и интересный гриль. Вместительный, функциональный, простой в уходе и управлении. В некоторых случаях он может заменить плитку и позволяет готовить широкий спектр блюд. Гриль красивый, формы выглядят солидно, антипригарное покрытие надежно. При этом формы легко снимаются, их можно мыть под краном.

25 июня 2018
+3
0
Выбираем морозильник на дачу. Мы выбрали Frostor!
видеообзор

Выбираем морозильник на дачу. Мы выбрали Frostor!

Как тестировали Включили морозильник, разместили там 2 курицы, три упаковки овощей (одну в картонной коробке, две в полиэтилене), рыбу, печенку, свинину. Установили режим семь и через 24 часа измерили температуру каждого продукта, а также температуру на стенках морозильной камеры. Затем регулятор установили на 6, и опять произвели замеры через сутки, и так на каждом режиме.

20 февраля 2018
+2
1
Гриль BBK: 10 чизбургеров - за 10 минут!
видеообзор

Гриль BBK: 10 чизбургеров - за 10 минут!

Как выяснилось, контактный гриль, оказался на домашней кухне просто незаменимым прибором: хот-доги, бургеры, стейки, чебабчичи, "полосатые" сосиски и даже шашлыки - все это довольно быстро готовится с помощью электрического гриля. Ни угля, ни дров, ни открытого огня - ничего этого не нужно. А нужно просто иметь такой гриль, например, бренда BBK. И свои тинейджерские рецепты могут внедрять на кухне даже младшие школьницы. Не верите? Посмотрите наше видео...

19 ноября 2017
0
0
Обзор варочной панели и духовки ELECTRONICSDELUXE
видеообзор

Обзор варочной панели и духовки ELECTRONICSDELUXE

Хорошая хозяйка знает, что каждый духовой шкаф и варочная пангел обладают своим «характером» и нужно время, чтобы человек и техника привыкли друг к другу. Поэтому мы не ограничивались приготовлением одного блюда, а испытывали стильную парочку больше месяца, решая самые разные кулинарные задачи: от простого подогрева полуфабрикатов до сложной выпечки. Готовили и дети, и взрослые, стараясь использовать все режимы. И надо сказть, духовка и панель ELECTRONICSDELUXE ни разу не подвела, все блюда удались, главное – правильно выбрать режим.

9 ноября 2017
+2
0
Тест посудомоечной машины MIDEA MID 60S900
видеообзор

Тест посудомоечной машины MIDEA MID 60S900

Компания MIDEA – производитель посудомоечных машин №3 в мире – учитывает все запросы покупателей, поэтому предлагает модель, которая справляется с мытьем посуды за полтора часа (90 минут), с возможностью сокращения до 70 минут (при использовании функции Express Wash). Более быстрые могут воспользоваться 30-минутным циклом.

7 апреля 2016
+1
0
Как Юля Высоцкая делает Candy
видеообзор

Как Юля Высоцкая делает Candy

При создании новых моделей специалисты инженерного бюро компании Candy прислушивались к мнению Юлии Высоцкой. В кулинарных студиях требования к технике очень высоки: во время мастер-классов важно, чтобы все было максимально удобно, надежно и интуитивно понятно. Поэтому техника должна быть функциональной и эргономичной как для новичков, так и для профессионалов своего дела. Не забыли разработчики и об интересах потребителей — каждый сможет подчеркнуть свою индивидуальность, подобрав технику в том дизайне, который ему ближе всего — в изысканном классическом стиле или современном «модерн».

2 ноября 2015
0
0
Обзор посудомоечной машины MIDEA M45BD -1006D3 Auto
видеообзор

Обзор посудомоечной машины MIDEA M45BD -1006D3 Auto

MIDEA M45BD -1006D3 Auto – очень достойный выбор. Компактная, удобная, оснащенная всеми нужными программами и функцией половинной загрузки, она возьмет на себя нелегкий труд каждодневного ухода за посудой. Отмоет тарелки, кастрюли, чашки лучше вас, а главное, вместо вас. Вся ваша задача – сложить все в машину, а потом вынуть. Машина встраиваемая, она прячется за фасадом вашего кухонного гарнитура, при этом все управление доступно, понятно и не вызывает затруднений. Конечно, она не идеальна, но те мелкие недостатки, которые мы обнаружили, теряются в ее ярких достоинствах и возможностях.