Использование пара. Пар: второе пришествие
Девятнадцатое столетие, или, как его еще называли, «век пара и дарвинизма», подарило миру паровоз, пароход и паровое отопление, и только в «век атомной энергии» паровые двигатели были отправлены на заслуженный отдых. Однако сегодня пар переживает новый пик популярности, вот только теперь пар покоряет «малые формы», а именно — бытовую технику.
Текст: Полина СВЕШНИКОВА.
Общие тенденции
«Все новое — это хорошо забытое старое!» — эти слова будут справедливы в отношении новейшей бытовой техники, эффект действия которой основан на использовании полезных свойств и мощи пара. А еще каждый «представитель» такой техники, безусловно, экологичней и эффективней своих непаровых аналогов. Речь идет и об экологии дома, от которой во многом зависит здоровье его обитателей, и о внутренней экологии питания человека — а мы, как известно, состоим из того, что едим. Производители паровых очистителей, пылесосов, духовок, утюгов, гладильных систем разрабатывают новые модели, ориентируясь на простые, но очень важные принципы:
– стремление к абсолютной гигиене,
– отказ от лишнего использования химикатов,
– экономия времени, электроэнергии и физических усилий,
– поддержание здорового образа жизни.
1. Аллергенам вход воспрещен!
Что есть что
У слова «парогенератор» есть достаточно широкое определение: аппарат или агрегат для производства водяного пара. И такой аппарат является неотъемлемой частью любой паровой техники. А вот что такое парогенератор — бытовой прибор, и для чего он нужен — попробуем разобраться. Современный парогенератор представляет собой аппарат для очистки поверхностей мощной струей сжатого пара, находящегося под давлением.
В некоторых моделях, помимо этого, присутствуют приспособления для очистки и глажения одежды. Эти комбинированные парогенераторы функциональнее и, как следствие, дороже более простых моделей, лишенных такой оснастки и называемых пароочистителями.
А вот паровые пылесосы делают сразу двойную работу: подают пар для очистки поверхностей и всасывают грязь. Эти приборы гораздо эффективнее и безопаснее моющих пылесосов, с которыми их часто путают.
Последние не могут дезинфицировать очищаемые поверхности, хуже устраняют загрязнения, а с некоторыми их видами не справляются вовсе, требуют применения специальных дорогостоящих шампуней, а также зачастую создают в ковровых покрытиях и мягкой мебели идеальную влажную среду для обитания пылевых микроскопических клещей, являющихся сильнейшими аллергенами и провоцирующими серьезные заболевания дыхательной системы человека.
Пар — по аллергенам удар!
Современные пароочистители и паровые пылесосы изначально были предназначены не для домашнего использования, а для профессиональной уборки помещений, где необходимо поддерживать высочайший уровень чистоты: медицинских и косметических кабинетов, детских учреждений, помещений общественного питания. Но и дома человек регулярно сталкивается с невидимыми врагами — бытовыми аллергенами, способными подорвать здоровье.
Постельные и пылевые клещи, грибки, вредные бактерии — зачастую мы даже не представляем всего многообразия этих непрошеных и невидимых вредителей. И они сами, и продукты их жизнедеятельности становятся настоящим бичом для многих аллергиков, астматиков и просто людей, не желающих делить свой дом с такими соседями.
Война с ними требует постоянных героических усилий и, что самое неприятное, все-таки прямого контакта с пылью. Обработка поверхностей паром — достаточно быстрый, легкий и эффективный способ борьбы. Мощная струя горячего (от 120 до 145 °С) пара, находящегося под давлением 4-4,5 бар, не оставляет микроорганизмам шансов на выживание.
Еще один источник аллергии — средства бытовой химии, которыми мы все пользуемся. Пар избавит от необходимости пользоваться моющими и чистящими средствами, тоже представляющими собой грязь — только не естественную, природную, а химическую. Не будем говорить, какой вред она приносит коже рук, как вредны ее испарения.
Дело в том, что смыть ее полностью практически невозможно, и при высыхании остатков моющих средств их мельчайшие частички попадают в воздух, которым мы дышим.
Швабры в нокауте
Как, впрочем, и тряпки, щетки, губки… Во-первых, они не могут быть универсальными для разных поверхностей и видов загрязнения, во-вторых, они не гигиеничны, ну а в-третьих — с их помощью очень тяжело справиться с грязью в труднодоступных местах. Пар подходит для обработки практически любых поверхностей и материалов:
– мягкой мебели и ковровых покрытий;
– штор, гардин, жалюзи;
– сантехники и кафеля;
– вентиляционных отверстий;
– крупной бытовой техники: холодильников, вытяжек, плит и духовок;
– отопительных приборов;
– оконных стекол, зеркал;
– салонов автомобилей.
При помощи пара можно удалять загрязнения не только с легко доступных поверхностей, но и со шкафов, карнизов, осветительных приборов, с углов и стыков мебели, из щелей, за батареями и шкафами, под ванной — да мало ли мест, до которых не доходят руки при обычной уборке!
Кстати, руки останутся и сухими, и чистыми… А сам пар содержит всего 5-6% жидкости. После обработки поверхность остается абсолютно сухой, и не возникает среды для повторного появления плесени, микроклещей, вредных бактерий.
Выбери меня!
На что ориентироваться, выбирая парогенератор или пароочиститель? Специалисты в этой области советуют обращать внимание на:
– дополнительные возможности регулировки выходных параметров пара — давления, влажности, расхода пара;
– возможность регулирования потребляемой мощности в соответствии с текущими потребностями;
– наличие в конструкции всех необходимых для полноценной его работы элементов, комплектующих;
– степень автоматизации процесса выработки пара, возможность аварийной сигнализации;
– степень развития рынка запчастей и комплектующих к данной модели — на случай ремонта;
– современный внешний вид, удобство эксплуатации, доступность элементов регулировки процесса производства пара (лучше, если они будут располагаться на ручке!), отсутствие травмоопасных элементов конструкции, малый вес.
2. Есть пар — будет пир!
Из Древнего Китая в современную Европу
Традиция приготовления пищи на пару зародилась еще в Древнем Китае и насчитывает несколько тысячелетий: там готовили на пару в бамбуковых и тростниковых корзинах, а на Востоке до нашей эры использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты варились отдельно от жидкости. Европа узнала об этих способах приготовления пищи в девятнадцатом столетии, а теперь, в начале двадцать первого века, переживает новый «бум» паровой кухни.
Приготовление на пару — не просто модное веяние. Для людей, ведущих борьбу с избыточным весом, страдающих заболеваниями пищеварительных органов, для семей с маленькими детьми — это необходимость, а для всех остальных — один из шагов к здоровому питанию.
Любой продукт, который можно сварить, вместо этого оптимальнее приготовить на пару: при этом способе не вымываются питательные вещества, сохраняется гораздо больше витаминов, цвет и вкус остаются более естественными.
Кроме того, в большинстве пароварок можно готовить сразу несколько блюд, так как пар «изолирует» продукты, и их ароматы при этом не смешиваются. В приготовленных блюдах не будет лишнего жира и канцерогенов, которые появляются в растительном масле при кипении, а хозяйка распрощается с необходимостью следить за несколькими кастрюлями — сковородками на плите, а потом отмывать их, плиту и кафель вокруг от жирных брызг и пригоревших и присохших частичек пищи.
Есть мнение, что паровая кухня слишком пресная, но с этим можно поспорить. Представьте, что вы все время слушаете радио и телевизор на полной громкости. Нарушение слуха при этом неизбежно, и музыка, звучащая на умеренной громкости, покажется вам очень тихой. Приблизительно то же самое происходит, если постоянно употреблять пищу, перенасыщенную ароматизаторами, усилителями вкуса и приправами.
Обонятельные и вкусовые рецепторы постоянно приспосабливаются к такой излишней стимуляции, и в результате постепенно снижается порог чувствительности. Для восстановления потребуется время, поэтому на привыкание к паровой кухне уходит одна-две недели, но оно того стоит: на смену резким запахам и вкусам придут более нежные, и вы сможете по достоинству оценить индивидуальный естественный вкус и запах каждого продукта.
Парами встройся!
Позаботиться о нашей внутренней экологии и удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов призваны не только вполне привычные настольные пароварки, но и встраиваемые пароварки, паровые духовки и микроволновые паровые печи.
Встраиваемые пароварки — удовольствие изысканное и дорогое. Выпускаются модели разных объемов, легко интегрирующиеся в любой кухонный интерьер — их можно встраивать даже в небольшие навесные шкафы. Нагрев в них производится с помощью насыщенного паром воздуха, имеющего температуру 50-100 °С. От обычных духовых шкафов такие пароварки отличаются особой «деликатностью» при температурной обработке блюд.
В них используется щадящий метод приготовления продуктов при помощи пара без давления, заимствованный из азиатской кухни. В сочетании с конвекцией, режим которой предусмотрен во многих моделях (например, Miele), водяной пар раскрывает все возможности метода комбинированного приготовления: приготовление на пару, выпекание, томление при низких температурах, тушение, разогрев и получение сока. В результате блюда остаются сочными и сохраняют свой естественный вкус.
Принцип работы встроенной пароварки немногим отличается от того же принципа ее настольной предшественницы: холодная вода подается на дно парового шкафа, где расположен нагревательный элемент. В течение нескольких минут весь объем камеры заполняется паром. Новейшие встраиваемые паровые духовки присоединяются к водопроводу и системе стока, благодаря чему заботиться о наполнении парогенератора водой не придется, но практически все модели имеют и емкости для воды — так что присоединять их к водопроводу не обязательно, если такой возможности нет.
Дела духовочные
Первыми соединить электрическую духовку и пароварку придумали специалисты компании Gaggenau. Паровая духовка может работать и как обычная электрическая духовка, и как пароварка, может сочетать оба режима, а может добавить к ним режим конвекции. Такие возможности раньше были доступны только профессиональным поварам, пользующимся профессиональной техникой.
В зависимости от «интеллектуальности» модели, в паровых духовках можно готовить сразу по несколько блюд в разных режимах, менять режимы в процессе приготовления и создавать самые нежные и изысканные блюда, которые, кстати, можно сохранять внутри духового шкафа в горячем виде в течение нескольких часов без потери вкусовых качеств.
Овощи по желанию могут стать хрустящими или мягкими, мясо будет нежным внутри и румяным снаружи, а выпечка (особенно из слоеного и дрожжевого теста) будет изумительно нежной и ароматной, так как пар препятствует пересыханию теста, обычному для простых электродуховок.
В комбинированных паровых духовках работают мощные парогенераторы, обеспечивающие температуру 95-98 °С, но приготовление может идти и при 150-200 °С в режиме периодической подачи пара (20-25%) и горячего воздуха (75-80%).
Как и встроенные пароварки, эти многофункциональные духовки могут подключаться к водопроводу и канализационному стоку, воздух в них используется без давления, поэтому риск ожога при работе с ними минимален, да и системы безопасности, разработанные производителями, предусматривают автоматическое отключение нагрева и парообразования при открывании дверцы.
Не встроенные и не настольные
Как говорится, «специально для придир», а на самом деле для тех, кто не хочет ничего дополнительно встраивать в кухню и не удовлетворяется объемами обычных настольных пароварок, специалисты компании NEFF сконструировали комплект Mega System, который устанавливается в духовку по принципу противня, накрывается стеклянным колпаком и прекрасно выполняет многие функции, имеющиеся во встроенных пароварках и паровых духовках. Компактность, удобство хранения и отсутствие необходимости дополнительно подключать прибор к водопроводу и электричеству понравятся ценителям эргономики на кухне.
Ну а компания TEKA предлагает почитателям паровой кулинарии еще одно необычное решение: в стеклокерамическую панель встроена круглая чаша пароварки с двойной зоной нагрева 180/230 мм. В чашу заливается вода, затем устанавливается решётка с продуктами и закрывается стеклянной крышкой. С помощью таймера выбирается нужное для приготовления блюда время. Кушать подано!
Что делает пар в микроволновке
Безусловно, увеличивает ее стоимость. А если серьезно, то расширяет возможности приготовления, не дает блюдам излишне пересушиваться (в этом часто упрекают микроволновые печи), добавляет функцию самоочистки печки, делает распределение микроволн более равномерным, создает оптимальную влажность внутри камеры, и многое другое!
Первыми на «паровое» освоение микроволновых печей пошли специалисты компании Panasonic. Функции «Разогрев с паром» и «Размораживание с пароувлажнением» созданы специально для сохранения безупречного качества продуктов. Низкотемпературный пар окутывает продукты во время их размораживания или разогрева и создает оптимальную влажность внутри камеры, предохраняя поверхность продуктов от заветривания и пересушивания.
Компания Whirlpool в своих микроволновых печах применяет технологию «6-ое чувство — приготовление на пару». «Повару» нужно только установить время, необходимое для приготовления на пару, а микроволновая печь, благодаря интеллектуальной системе саморегуляции «6-ое чувство», сделает все остальное. Модели оснащены высококачественными пароварками, выполненными из коррозионностойкого материала. Кстати, в этих микроволновках при помощи парового режима можно… варить суп!
Микроволновые печи с пароваркой от Samsung отличаются особым изготовлением самой пароварки. Крышка изготовлена из нержавеющей стали. Микроволны не проникают в продукты, а лишь нагревают воду, которая превращается в пар. Пароварка имеет два уровня, что дает возможность одновременно готовить разные продукты и не беспокоиться о смешивании запахов. К примеру, на нижнем уровне может готовиться мясо или рыба, а на верхнем — овощи. Кроме того, микроволновки этой серии оснащены системой очистки паром, которая помогает паром очищать внутреннее покрытие печи от жира и других загрязнений.
3. С легким паром, пиджачок!
Находка путешественников
Существует один старый и проверенный способ экстренного приведения в порядок одежды, изобретенный путешественниками или командированными. Правда, для этого в гостинице должна быть горячая вода — но это бывает чаще, чем хороший или просто работающий утюг. Помятый в чемодане костюм вешается на плечики в ванной комнате, и на всю мощь включается горячая вода. Полчаса такой «парилочки» — и костюм готов для выхода в свет. Как говорится, «проще пареной репы»! Вообще, пар словно специально предназначен для ухода за одеждой: и пятна может вывести, и складки разгладить, и неприятный запах удалить.
Вы все еще кипятите? А мы уже парим!
Пока еще паровые стиральные машины — большая редкость, и широко применяются они только в профессиональных прачечных, но думается, что в ближайшем будущем многие производители введут в свои модельные ряды стиральные машины, эффект действия которых основан на использовании пара. Пока же такое «ноу-хау» есть у очень немногих фирм. Остановимся на их разработках подробнее.
В 2005 году компания LG Electronics вывела на рынок новую стиральную машину с технологией Steam, заключающейся в подаче пара в барабан при стирке. Использование пара при стирке позволяет уничтожить девяносто девять процентов вредных бактерий, таких как стафилококки и кишечные палочки, а также грибков и следов жизнедеятельности постельных клещей, очень часто встречающихся в наших домах.
Кроме того, модели оборудованы системой двойного впрыска, которая распыляет пар на белье в течение сорока минут, что улучшает качество стирки и позволяет избавиться от пятен. Эта система как разбрызгивает воду, циркулирующую в нижней части барабана, так и распыляет пар, подаваемый от парогенератора.
Более того, система воздействия паром позволяет сэкономить электроэнергию, которая затрачивается на нагрев воды: в новой машине ее используется в два раза меньше, чем обычно. Пар используется и для очистки самой машины. Суть технологии заключается в следующем. Пар при температуре 100 ºС занимает объем в 1600 раз больше, чем такое же количество воды при температуре 25 ºС.
Пар обладает большей тепловой энергией и большей энергией свободного движения. Сам процесс стирки включает в себя 3 этапа: проникновение (микроскопические частицы пара окружают волокна ткани), набухание и ослабление связей молекул волокон тканей и молекул пятен и отделение (удаление загрязнений и восстановление структуры волокна).
К безусловным достоинствам паровых стиральных машин надо отнести и то, что пар высокой температуры позволяет полностью растворить все остатки моющих средств, которые могут вызвать аллергические реакции на чувствительной коже, и дополнительно выступает как антистатик.
Стиральную машину с функциями разглаживания паром белья и очищения при помощи пара бака самого агрегата предлагает немецкая фирма Kuppersbusch. Принцип действия первого режима прост: вода, находящаяся под барабаном, нагревается и в виде пара попадает на белье, а под действием пара складки расправляются. Функцию можно использовать и просто для гигиенической обработки белья.
Системный подход к глажению
Дотошная статистика говорит нам, что на глажение уходит более 50% общего времени, требующегося, чтобы привести вещи в порядок. А вот сколько на этот процесс требуется усилий? Если бы утюг мог заменять тренажер, руки бедных женщин были бы «накачаны», как у чемпионов мира по бодибилдингу…
Паровые утюги и гладильные системы, конечно, не сделают всю работу за нас и не вернут наше время, но могут существенно облегчить порой мучительный процесс глажения. Во многих обычных утюгах тоже есть системы подачи пара, однако мощности нагревательного элемента и запаса воды не хватает для качественного отпаривания складок.
В отличие от простых утюгов, в паровых гладильных системах и паровых утюгах обязательным элементом конструкции является бойлер, в котором происходит парообразование в объеме, необходимом для разглаживания самых разнообразных материалов, в том числе и «трудных» тканей: льна, хлопка, шерсти, шелка.
По своей конструкции парогладильные системы отличаются от обыкновенных утюгов тем, что в них генератор пара вынесен в отдельный блок (он же служит подставкой для утюга). Парогладильный блок соединяется с утюгом специальным «пароэлектропроводом» — толстым (порядка 1 см) паровым шлангом длиной 1,5 м, объединенным с электрокабелем питания.
Кстати, в современных гладильных системах используется совсем не такой пар, как в обычных утюгах. Это сухой пар, получивший профессиональные названия «пересушенный» или «перегретый».
Он подается из утюга при давлении 3-4 бар и температуре около 140-160 °C. На практике это означает, что любые ткани — шелк, лен или хлопок — можно гладить при одной и той же температуре, ни одна ткань не пострадает и не сгорит.
Между утюгом и слоем ткани образуется паровая подушка, то есть, по сути, гладит не утюг, а именно пар. Кроме того, преимуществами паровых гладильных систем и утюгов считаются:
– удаление пятен и запахов с тканей,
– устранение «блеска»,
– возможность легко прогладить даже несколько слоев ткани, что очень удобно при уходе за брюками, пиджаками и постельным бельем,
– возможность и горизонтального, и вертикального отпаривания — струя пара, выходящая из отверстий в подошве утюга, обрабатывает ткань на расстоянии 5-10 см, что очень удобно при уходе за верхней одеждой, шторами, портьерами, мягкой мебелью,
– облегчение процесса глажения, отсутствие необходимости надавливать на утюг,
– потрясающий вид одежды после отпаривания — результат восстановления первоначальных свойств волокон тканей,
– отсутствие отпечатков карманов и швов на лицевой стороне одежды в результате глажения,
– сведение к минимуму риска ожога сухим паром (как в сауне).
К недостаткам паровых утюгов и гладильных систем можно отнести их большие габариты и вес. Однако сами утюги обычно не намного тяжелее своих беспаровых собратьев — вся тяжесть достается неподвижному бойлеру, ну а доски с прикрепленными бойлерами и креплениями для утюгов достаточно компактны — как правило, они практичнее обычных досок для глажения просто потому, что их дизайн и функциональность являются результатом разработок известных и уважаемых фирм.
ПРИ ПОКУПКЕ паровой гладильной системы стоит уточнить несколько важных моментов:
– снабжен ли парогенератор системой самоочистки от накипи,
– где расположены кнопки управления парогенератором (оптимальный вариант — на ручке утюга),
– можно ли менять высоту гладильной доски,
– есть ли функция вентиляции гладильной доски (вентиляция позволяет пару глубже проникать в ткань и удаляет лишний пар, чтобы избежать увлажнения вещей),
– предусмотрена ли функция вакуумного «присасывания» ткани к доске (нужно для дополнительного разглаживания и предотвращения образования лишних складок),
– имеется ли подогрев доски (ткань лучше сохнет, обеспечивается более легкое, быстрое и качественное проглаживание вещей),
– есть ли встроенный ящик для хранения утюга,
– оснащена ли система регулятором давления пара (это позволяет применять разные режимы обработки),
– безопасна ли крышка парогенератора (она не должна открываться, пока прибор находится под давлением),
– на сколько часов автономной работы рассчитан парогенератор,
– из чего сделана ручка утюга (это должен быть ненагревающийся материал),
– предусмотрена ли возможность долива воды в парогенератор во время работы,
– из чего сделана подошва утюга (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, тефлон, сверхтвердая эмаль, керамика, сапфирное покрытие) и какие цели преследовал при этом производитель: облегчение скольжения, сохранение температуры пара или что-то еще,
– есть ли «паровой пистолет» — он помогает удалить сложные пятна и пропарить швы,
– и, конечно, цена — это очень непостоянная величина, напрямую зависящая от набора премудростей, заключенных в гладильной системе.
Конечно же, пар используется и в сушильных машинах, и в посудомоечных для сушки посуды, и в ряде приборов, предназначенных для косметических процедур. Естественно, он — главное действующее лицо в такой технике, как увлажнители воздуха.
В общем, пар стал надежным помощником человека и выполняет множество функций. Осталось ждать изобретения автомобиля, работающего на пару, хотя, наверное, и они уже есть. Просто ждут своего часа, чтоб заполнить улицы наших городов.
Отзывы и комментарии