Домашняя пивоварня BeerMachine: встречайте лето с пивной бочкой!
Тем, кто уже оценил вкус домашнего пива, и тем, кто собирается это сделать, представляем пивоварню Beer Machine. Это – второй этап повышения квалификации после MrBeer. Можно сказать, синий пояс «кю» на пути к статусу «мастера» и черного дана. Beer Machine - она и есть бир-машина: выглядит солиднее и наряднее своего приятеля «мистера Пиво». Поговаривают, что эта «представительская» модель пользуется у населения большой популярностью, поскольку гармонично сочетает в себе красоту, эргономичность и удобство использования.
Итак, начинаем варить пиво. Действуем по налаженной схеме: восстанавливаем готовое пивное сусло из концентрата, добавляем дрожжи и проводим сбраживание в пивоварне BeerMachine. Весь процесс проводится без переливов и готовое пиво получается ровно через две недели, как обещает производитель в руководстве. Что ж, проверим.
Дневник временного непьющего хозяина
День 1. Настоящий «мужской» прибор на кухне
Ну вот, мы и дома. Открываем коробку. Модель BeerMachine Deluxe 2008 представляет собой полную комплектацию пивоварни.
Упаковка весом в 12 кг содержит внутри пластиковую емкость, как положено – с крышкой (в ней - черная трубка) и краником для слива сусла, а так же красивые керамические бутылки с наклейкой «под ретро», инструкции – печатную и на DVD + прочие полезные штуковины.
День 2. Сборный цех на дому
Торопиться не будем. Приведем пивоварню в полную боевую готовность. Сам пивной бочонок состоит из двух примерно одинаковых по размеру половинок, между которыми вставляется силиконовый уплотнитель. Чтобы обеспечить емкости герметичность, в специальные пазы на бочонке устанавливает зажимы. Даем конструкции отстоятся.
День 3. Приготовление сусла
Чтобы выбрать сорт для приготовления напитка, нужно определиться с вариантом сухого сусла и сортом дрожжей. Мы решили не мудрствовать лукаво, и всяким экзотическим сортам предпочли хорошо знакомый Pilsner.
В эмалированной кастрюле разводим сусло из пакетика в трех литрах подогретой бутилированной воды «Родник» и выливаем наш полуфабрикат в пивоварню.
Добавляем еще воду — чтобы получился нужный объем в 10 литров — и в подготовленное сусло отправляются дрожжи.
Пивоварню водружаем на полку. Показания на термометре: 26 С.
Для контроля процесса основного брожения, а также дображивания пива, в корпусе пивоварни установлен манометр.
День 4-7. Ничто не стоит на месте - кроме пивоварни
На, второй день после начала брожения стрелка манометра сдвинулась до 5PSI – значит, процесс пошел. Дрожжи активизировались и начали вырабатывать СО2, превращая сахара, содержащиеся в сусле, в алкоголь и углекислый газ.
На третий день клапан пивоварни начал стравливать избытки СО2, нормализуя давление внутри емкости. Об этом можно было догадаться по тихому шипению.
В процессе дображивания пиво можно дополнительно насыщать углекислым газом при помощи специального, упомянутого выше «блока» и баллончиков, поставляемых в комплекте со всеми солодовыми смесями. Это называется «карбонизация».
День 8-13. Продукт - на холод
Манометр показывает давление в 12 PSI, но газ через клапан уже не стравливается. Если капнуть на клапан воды - пузырьков нет. А раньше вода бурлила от выходящего углекислого газа. Значит, пора ставить пивоварню в холодильник.
День 14-16. Пора снять пробу
Решили попробовать, что получилось. Нажали на краник — процесс пошел, Полилось!. Пены пока не много, запах похож на пивной и вкус тоже, но чувствуется, что напиток еще не дошел до кондиции. Значит, пить и наслаждаться результатом пока рано. Нужно, чтобы пиво еще какое-то время постояло на холоде. Что ж, подождем.
День 17-18. Вторая попытка удалась! Гости счастливы
Итак, с начала приготовления пива прошло 14 дней. Теперь пены в чашке около 1 см, запах – как и положено, хмельной, мягкий и приятный. Классический вкус светлого пива – плотный и насыщенный, с небольшой горчинкой. Значит, все удалось!
Зовем гостей на дегустацию! (Как вариант — переливаем пиво в керамические бутылки и... сами топаем в гости).
Друзья оценили наши усилия по достоинству – пиво лилось рекой, все требовали добавки. Вот так просто оказалось почувствовать себя потомственным чешским пивоваром, продолжателем великой династии.
День 19. Если напился, убери за собой - хотя бы потом
Разобрать пивоварню оказалось намного проще и быстрее, чем собрать. Чтобы подготовить агрегат к дальнейшему использованию – промываем все части девайса в проточной воде, потом все мелкие детали погружаем в большую емкость (подойдет любая объемная кастрюля) и добавляем ¼ таблетки хлорного очистителя-дезинфектора из набора, смотрим, чтобы все растворилось.
Если думаете, что «¼» — это опечатка, не верьте: таблетку мы действительно разломили на 4 части, все по инструкции. Оставляем минут на 15 и потом все еще раз очень тщательно промываем. Все детали пивоварни выкладываем на махровое или льняное полотенце – даем стечь воде и просохнуть, затем убираем в коробку.
На посошок: выводы и общие впечатления
1) В сравнении с MrBeer, процесс сборки у BeerMachine более сложен, но ведь и выглядит пивоварня более солидно, чем пластиковая фляга. Такую штуку прилично подарить хорошему человеку, и самому гостей принять не стыдно.
2) К несомненным достоинствам BeerMachine нужно отнести ее классный внешний вид – как в настоящем баре! Даже жена согласилась с тем, что пивоварня служит настоящим украшением кухни - так же, как и ее хозяин (правда, когда трезвый).
3) Пиво получилось отличным: вкусным, ароматным, нефильтрованным, в достаточной степени «нажористым». А главное – живым! Без консервантов и стабилизаторов. Абсолютно натуральный. А, значит, – полезный продукт.
4) Приятно было заняться творчеством и одновременно – настоящим мужским делом, доставить удовольствие себе и близким, и убедиться, что «не боги пиво варят» и не только чехи с немцами - простому русскому человеку этот процесс тоже вполне по силам.
Отзывы и комментарии