Рецепты на микроволнах: заливное из белых грибов
Заливное из белых грибов
В старину готовили студни из белых грибов в каждой избе. В XXI веке «боровики в желе» — это редкое, изысканное блюдо. Тем не менее это оригинальное и низкокалорийное блюдо легко приготовить с помощью современной микроволновой печи.
На 1 форму размером 20—25 см
Вам понадобится
Грибы белые свежие или замороженные — 10—12 шт., или 500 г
Яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
Вода — 2 стакана
Желатин — 2 ст. л., или 20 г
Зелень петрушки для украшения — маленький пучок, или 5 г
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Порядок приготовления
1. Желатин замочите в воде на 40—50 минут в соотношении 1:5 или используйте быстрорастворимый желатин.
2. Замороженные или свежие чистые белые грибы нарежьте произвольно на кусочки одинакового размера. Положите их в 2-литровую высокую неметаллическую кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и готовьте в автоматической программе «Овощи» или на мощности 800 Вт в течение 7—8 мин. Оставьте грибы в бульоне на 5 минут для «устойки». Процедите бульон. Грибы остудите и мелко нашинкуйте.
3. Замоченный желатин распустите в бульоне в микроволновой печи в течение 1—2 минут на средневысокой мощности, но не кипятите.
4. Налейте на дно формы 1/3 часть теплого желе, охладите его на льду или в холодильнике, чтобы желе «схватилось». Вареное яйцо порежьте на кружочки. Красиво уложите в форму поверх застывшего желе кружочки яйца, листочки зелени, рубленые грибы. Осторожно залейте все это оставшимся желе. Охладите до полного застывания в течение 3—6 часов.
5. Чтобы желе было легче извлечь из формы, опустите дно формы в горячую воду на 20—30 секунд и тут же переверните ее вверх дном на блюдо. В качестве форм можно использовать фигурные силиконовые формы или порционные формочки для заливного.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Время застывания заливного: 3—6 часов.
Общее время приготовления: 30 мин. + 30 мин. + 3 часа.
Отзывы и комментарии