НеобыЧАЙные рецепты
Чайные рецепты приходят к нам из разных стран, из далеких времен, из кладовых природы, по ним можно изучать менталитет и традиции разных народов… Может быть, сегодня нам удастся найти именно свой «редкостный букет» чая, отвлечься от повседневных забот и даже… попутешествовать?
Текст: Алиса АНДРОСОВА
Я для вас, мой друг, смешаю
В самый редкостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко,
Осторожно процежу
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу…
Булат ОкуджаваПравила хорошей заварки
Фильтруйте!
Для хорошего чая годится только очищенная вода.
Уточняйте!
Не всякий чай заваривают крутым кипятком: например, зеленый чай лучше «раскрывается» при температуре 70-80 С. Для черного же чая подойдет вода, кипящая «белым ключом» — то есть не уже активно бурлящая, а только закипающая, когда со дна поднимаются мелкие пузырьки и вода словно мутнеет.
Согревайте!
Чайник должен быть не только безупречно чист, но и прогрет — перед тем, как насыпать заварку, ополосните его горячей водой и вытрите насухо.
Считайте!
Если в рецепте не указано иначе, то на одну чашку чая полагается класть 1 чайную ложку (с горкой!) заварки или 30-35 граммов чая на 1 литр кипятка.
Не спешите!
Накройте заварочный чайник специальным колпаком или укутайте полотенцем и подождите 4-5 минут.
Чайные рецепты - читайте далее
Отзывы и комментарии