Маринад под шашлычок
Маринад для говядины
- ½ ст. л. лимонного сока
- 1 стакан красного вина
- ¼ ч. л. сухой горчицы
- 1 головка репчатого лука
- лавровый лист - 2 шт., гвоздика - 1/2 ч. л., розмарин - ½ ч. л.
- сахар по вкусу.
Красный винный уксус смешать с вином и сахаром. Добавить сухую горчицу и размешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и остудить. Этот маринад также подойдет для дичи.
Маринад из кваса для жесткого мяса
- 1 средняя головка чеснока
- 4 луковицы
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 0,5 л. кислого кваса или огуречного рассола
- соль по вкусу.
Измельчить чесночницей головку чеснока, смешать с мелко нарезанным луком, добавить уксус, по вкусу посолить и всю смесь хорошо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рассолом. Этот маринад лучше использовать для маринования старого мяса или домашней птицы с жестким мясом.
Маринад универсальный
- 2 зубчика чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла
- 1 ч. л. сухой смеси майорана, базилика и тимьяна
Чеснок раздавить в давилке или натереть на мелкой терке. Лук измельчить. Все тщательно перемешать с растительным маслом и сухой смесью трав. Немного нагреть и дать остыть. Приготовьте этого маринада побольше и используйте также как подливку к мясным и овощным блюдам.
Маринад «живительная влага»
Из расчета на 1 кг мяса:
- 0,5 кг лука
- 300 г зелени (петрушка, кинза, базилик, эстрагон, укроп)
- минеральная вода Ессентуки-17 или настой чайного гриба месячной выдержки
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Нарежьте лук кольцами, чуть помните и добавьте к мясу. Туда же положите и мелконарезанную зелень. Слегка посолите, поперчите по вкусу. Залейте все минеральной водой или настоем гриба и оставьте на 10–12 часов в холодильнике.
Маринад «экзотика»
Из расчета на 1 кг мяса (лучше свинины):
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. соевого соуса
- 4 зубчика чеснока
- 8 ст. л. ананасового сока
- 2 ст. л. острого перечного соуса.
Смешайте мед, соевый соус, чеснок, ананасовый сок и острый перечный соус. Залейте мясо маринадом. Накройте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа, переворачивая время от времени.
Если компания на ваш пикник собралась большая, не забудьте учесть вкусы всех друзей. Приготовить шашлык из других продуктов несложно, а по времени даже менее затратно, чем из мяса. Попробуйте и сами убедитесь, как это легко и вкусно — шашлык из курицы, рыбы и фруктов. Все-таки не стоит забывать про детей, приверженцев здорового питания и любителей диет.
Под каким соусом?
Существенным дополнением к хорошему шашлыку служит соус. Хотя бы один раз откажитесь от готового кетчупа и побалуйте себя и своих гостей соусом собственного приготовления.
Состав:
- репчатый лук
- сладкий перец
- небольшая морковь
- сахар, соль, оливковое масло
- чеснок
- томатная паста.
В глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом добавить мелконарезанные лук и морковь, немного прожарить. Потом добавить измельченный сладкий перец и томатную пасту. Поскольку томатная паста — основная часть соуса, ее понадобится много. Дайте смеси закипеть, а затем добавьте в нее сахар, соль и немного специй.
Снимите соус с огня и заправьте его мелконарезанным чесноком. Дайте остыть и подавайте на стол.
Отзывы и комментарии