Холодный суп, жара, июль...

Диетологи подсчитали, что люди, которые каждый день едят «первое», в среднем употребляют на 20 процентов калорий меньше, чем те, кто супы не жалует: другими словами, есть суп полезно не только для желудка, но и для фигуры.

Но в летнюю жару к супу особое отношение: горячая жидкость кажется иногда более «тяжелой» пищей, чем тарелка жареных котлет с картошкой. И все же отказываться от супчиков не стоит, особенно от таких - холодненьких!

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Витамины в целости и сохранности

Сезон свежих овощей в нашей стране совсем не такой длинный, как хотелось бы, и большую часть года мы едим их термически обработанными — в горячих супах, овощных рагу, солянках и других блюдах.

Между тем, витамин С начинает разрушаться при температуре 60ºС, и значительная часть других полезных веществ страдает или вообще уничтожается при продолжительном прогревании.

В холодные супы кладут больше свежих овощей, зелени, поэтому большинство ценных элементов из кастрюли попадает прямо в тарелку. Конечно, некоторые холодные супы все равно варят, и даже на бульонах — это не отменяет их легкости.

 

Блендер в помощь!

Погружной блендер или даже обычный, стационарный блендер-кувшин как нельзя лучше подходит для приготовления супов: здесь и взбивание кремообразных текстур, и качественное измельчение зелени и орехов для того, чтобы они полностью отдали весь аромат и «поделились» вкусными маслами.

Экономия времени и получение на выходе профессионального результата обеспечивают прежде всего те приборы, в комплектацию которых входят насадки, традиционные для кухонного комбайна — диски-терки с отверстиями разных размеров.

Особенно пригодится такой прибор для приготовления не наших родных окрошек, а изысканных супов-кремов и супов-пюре западно-европейского происхождения.

 

Мировые супчики

Удивительно, но между рецептами холодных супов из разных кухонь мира не так много общего, как, например, между рецептами пирогов или мясных блюд. Холодные супчики делают из таких, на первый взгляд, странных продуктов — соков, простокваши, орехов и даже… вина. Общее одно — стремление сделать нечто оригинальное и полезное из тех продуктов, которые доступны и традиционны в каждой конкретной стране.

0
11 ноября 2010

Отзывы и комментарии