Выпущен каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»

Вышел в свет каталог выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва», посвященной 100-летнему юбилею выдающегося мастера пейзажной фотографии. Выставка проходит на ВДНХ в павильоне №59 «Зерно» и работает до 25 февраля 2018 года.

АО «ВДНХ» — Выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва»

В каталоге собраны работы Вадима Гиппенрейтера 1950–2000-х годов. Среди них как представленные на выставке, так и не вошедшие в экспозицию. Каталог делится на шесть разделов, представляющих разные годы творчества фотографа и географию его поездок. «Урал. Сибирь. Кавказ» сняты в 1950–1980-е годы; «Средняя Азия» — 1970–1980-е годы; «Средняя полоса России» — 1960–2000-е годы; «Русский Север» — 1950–1980-е годы; «Дальний Восток. Камчатка» — 1960–1980-е годы. Вводная часть кратко рассказывает о жизни Гиппенрейтера. В заключительной части каталога читатель увидит «Натюрморты», снятые Гиппенрейтером в 1990–2000-е годы.

Большую часть жизни, больше 70 лет, Вадим Гиппенрейтер провел в долгих походах по отдаленным уголкам нашей Родины, собирая свою заповедную Россию.

Настоящий мастер, он умел уловить подлинную суть жизни, передать настроение пейзажа, все его оттенки. Рассматривая снимки фотографа, зритель погружается в другое жизненное измерение, в особенный мир, в котором не бурлят политические страсти, так свойственные работам большинства современников Гиппенрейтера, а присутствуют вещи совсем другого порядка, вне времени и эпохи.

Над созданием каталога работал культовый российский дизайнер, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Игорь Гурович. Автором-составителем издания стала куратор выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва», куратор всероссийского ежегодного фотопроекта Best of Russia Лина Краснянская. Приобрести каталог можно в павильоне №59 «Зерно» в часы работы выставки «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва».

СПРАВКА:

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (22 апреля 1917 года — 16 июля 2016 года) родился в семье офицера царской армии и сельской учительницы. С детства увлекался фотографией и лыжами. В 1937 году стал первым чемпионом СССР по горным лыжам, подтвердив титул три года подряд. Также стал первым, кто спустился с Эльбруса на лыжах в 1939 году. Окончил Московский художественный институт по специальности «Скульптор». Долгие годы работал тренером по горным лыжам. С конца 1940-х активно фотографировал и в начале 1950-х сделал свою первую экспозицию для «Окон «Известий». В 1959 году — член Союза журналистов СССР. В 1964 году в Белорусской ССР издан первый альбом Гиппенрейтера — «Беловежская пушча». В 1975 году одним из первых фотографирует извержение вулкана Толбачик на Камчатке. Эти снимки облетели весь мир, сделав его одним из самых известных советских фотографов.

Вадим Гиппенрейтер — автор 38 фотоальбомов и десятка выставок. В 2012 году Указом Президента РФ награжден орденом Почета.

ВРЕМЯ: выставка «Вадим Гиппенрейтер. От тишины до взрыва» работает с 24 ноября 2017 года по 25 февраля 2018 года. Ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00 (кассы работают до 21:30).

МЕСТО: павильон №59 «Зерно».

СТОИМОСТЬ: каталог — 1200 рублей; вход на выставку: полный билет — 300 рублей, льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров — 100 рублей, подробности на официальном сайте ВДНХ.

ОРГАНИЗАТОР: АО «ВДНХ», Фонд фотографического наследия Вадима Гиппенрейтера.

Группа во «ВКонтакте»:

vk.com/vdnh

#вадимгиппенрейтер

Информация для посетителей:

Справочная служба АО «ВДНХ»

Тел.: +7(495)544-34-00

Пресс-служба АО «ВДНХ»

Тел./факс: +7(495)748-34-20

E-mail: press@vdnh.ru

Информационные партнеры:

RSS
0
12 декабря 2017
1

Отзывы и комментарии

0
Гость, 17 декабря 2017 23:44
Гиппенрейтер великолепен, но если бы знали, как поставлен на выставке свет - не пошли бы. Бликует, свет бьет в глаза. Смотреть не возможно! Разочарованы.