Тест ферментатора Oursson FE0205D: вино из апельсинчиков

Домашнее вино — есть в этом что-то колдовское и притягательное. Может, вспоминается классическая литература, когда в каждом поместье готовили свои напитки и угощали ими гостей, а может, советское позавчера, когда во многих домах стояли трехлитровые банки, закрытые надутой резиновой перчаткой.

ВИНО ИЗ АПЕЛЬСИНОВ

В любом случае, кажется, что приготовить вино дома — это сложно и долго, поэтому увидев в книге рецептов ферментатора ВИНО ИЗ АПЕЛЬСИНОВ, мы не устояли перед соблазном и решили попробовать — и изготовить, и угоститься.

Итак, потребовалось 15 крупных апельсинов. Их мы отжали с помощью шнековой соковыжималки. Получилось около 2 л сока с мякотью.

                                   

Перелили сок в емкость, закрыли крышкой — и в ферментатор на режим Вино/Настойка на 168 часов. Таким образом, процесс брожения шел 7 дней.

Через неделю прибор автоматически отключился. Следуя инструкции, мы процедили сок — сверху на нем образовалась такая пышная крутая шапка — и поставили банку в холодильник.

цедили еще раз и перелили напиток в симпатичные бутылочки. Получилось чуть больше литра напитка. Полностью очищать его от мякоти не стали. В процессе хранения (еще неделя) мякоть выпала в осадок, а сам напиток стал светлым и почти прозрачным.

Естественно, продегустировали молодое вино всем дружным коллективом.

Напиток приобрел легкую горчинку, сочетающуюся с яркой цитрусовой ноткой и кисло-сладковатым вкусом. Все пробующие назвали его весьма приятным, и многие потребовали добавки. Конечно, это слабо-слабо алкогольный напиток, и для дальнейшего «преобразования» можно добавить в него сахар или мед и дать еще постоять. Некоторые предлагали просто разбавить его водкой и получить что-то весьма похожее на Лимончелло.

Но факт остается фактом — бутылка опустела очень быстро.

Так что результатом эксперимента весь коллектив остался доволен и посоветовал продолжать в том же духе, ведь в книге рецептов есть и Виноградное вино, и Грушевое, и Малиновое, и Яблочное и т.д.

Практически всю работу выполняет ферментатор, не надо следить за температурным режимом и временем.

Неделя долгий срок, хотелось бы, чтобы устройство имело эффект памяти и при аварийном отключении электроэнергии указывало, сколько времени осталось.

+1
20 августа 2015
1

Отзывы и комментарии

+1
Антон Щумский, 26 ноября 2015 15:17
а я вот если честно и не знал о существовании таких вот приборов.