Тест соковыжималки АКСИОН СЦ 22.02

Прекрасный результат отжима сока из яблок (учитывая, что тест проводился в апреле, когда по-настоящему сочных яблок уже не найти). Возможность контролировать количество мякоти в соке прямо во время отжима. Удобная загрузочная горловина: морковь — целиком, яблоки – пополам. Наличие терки/шинковки. Надежная фиксация на столешнице присосками.

Средний результат по отжиму сока из морковки, но опять же, морковь-то в апреле уже не такая сочная! 1 скорость работы, терка слишком крупная.

 

Текст: Полина СТРИЖАК.


Технические характеристики

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 на фоне яблоуМОЩНОСТЬ: 200 Вт (номинальная).

СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ: 1300 оборотов в минуту.

ЗАЯВЛЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: выжим сока 18 кг/ч, шинкование 42 кг/ч, резка ломтиками 48 кг/ч.

УПРАВЛЕНИЕ: 1 скорость работы, кнопка включения/выключения.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: барабан из алюминиевого сплава, диск-нож для отжима сока и диск «терка/шинковка» из нержавеющей стали, лоток для терки-шинковки, 2 стакана — для сбора сока и мякоти, щетка для чистки центрифуги.

ГАБАРИТЫ: 229х249х303 мм, загрузочная горловина – 101х48 мм.

МАССА: 5,4 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.

 

 

Собираем прибор

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПервое впечатление – надежность. От соковыжималки просто «повеяло» оборонной промышленностью и конструкторским бюро старой закалки, чему мы все обрадовались, зная хлипкость многих недорогих приборов китайской сборки.

Все просто: на основание с мотором ставится центрифуга с ножом из нержавеющей стали, и вся конструкция закрепляется винтом с пластиковым колпачком для удобного закручивания.

Для шинковки вместо центрифуги ставится пластиковый лоток, вместо ножа соковыжималки – диск «терка/шинковка» мелким (терка) или широким (шинковка) ножом наверх. Сверху надевается прозрачная крышка, и собранный прибор фиксируется двумя клапанами по бокам.

Стаканы для мякоти и сока совершенно одинаковые, они устанавливаются под крышку сзади и спереди (для терки и шинковки – только сзади).

А где же провод? Сначала думали, что он отсоединяющийся, и искали его в коробке. Нашли: оказывается, он полностью помещается в отсек в корпусе – удобно! Все, можно работать.

Отверстия в центрифуге для сока не такие мелкие, как в приборах известных брендов, а значит, она не забьется мелкими косточками клубники-ежевики, мякотью цитрусов и т. п. С другой стороны, сок явно будет с мякотью – тут уж кто как любит. Хотя такая деталь, как «выбрасыватель жома» при желании помогает существенно уменьшить количество мякоти и пены в готовом соке.

 

Отжим сока из яблок

Яблочный сокПроцесс: загружать яблоки надо по половинкам, причем по одной, и давить на толкатель не слишком сильно.

Результат: из 1 кг яблок получилось 590 г сока (с мякотью и пеной). При повторном контрольном тесте использовался «выбрасыватель жома» — это такой рычажок, который надо нажимать прямо во время отжима, чтобы мякоть не собиралась под крышкой, а улетала в контейнер для жмыха. 

Сок стал светлее, прозрачнее, пены почти не было, и из 1 кг яблок получилось 550 г сока без пены.

 

 

Отжим сока из моркови

Яблочный сокПроцесс: морковки легко загружаются целиком, причем размер горловины позволяет класть их и по две штуки.

Но в этом случае прибор немного «тормозит», так что продолжили по одной.

Результат: из 1 кг моркови получилось 410 г чистого сока.

 

 

 

Оцениваем эффективность прибора по ГОСТу

Согласно действующему ГОСТу «Соковыжималки бытовые», эффективность прибора измеряется по формуле Э = м2/м1 * 100 , где м2 – масса отжатого сока; м1 – масса исходного продукта. Эффективность измеряется в процентах.

Нормой ГОСТа считается результат 45 % (для измерений используется процеженный чистый сок без пены, формула применяется ко всем видам сока, то есть является усредненной). Результат по яблочному соку (без пены) – 55 %, что на 10 % (!!!) больше нормы ГОСТа.

По морковному – 41 %, что на 4 % меньше требования ГОСТа. Итог: усредненный показатель эффективности прибора по оценке «отжим соков из двух видов плодов» – 48 %, что на 3 % выше требований ГОСТа.

 

Терка и шинковка

Соковыжималка Аксион СЦ 22.02 - вид сверхуПриятный бонус к соковыжималке – двусторонний диск для терки и шинковки. Салат, гарнир, жареная картошка, начинка для пирогов, суп – мало ли для чего она пригодится! За мгновения (сок отжимался подольше!) мы натерли и нашинковали морковь.

Размеры тертых кусочков чуть крупнее, чем на обычной крупной ручной терке, а необработанных отходов не было вообще, что редкость в этом деле, например у кухонных комбайнов. Единственный недостаток – при терке/шинковке нарезанные продукты попадают в стакан для жмыха, однако приличная часть остается на внутренней стороне крышки. Достать их оттуда – не проблема, но все же…

То же самое и с шинковкой: морковные ломтики выходят тонкими, размер их зависит от положения корнеплода в загрузочной горловине: встала под углом – вытянутые овалы, прямо – кружочки.

Отходов тоже практически нет, но есть пожелание к производителю: не хватает ограничителя в толкателе – устройства, которое помогало бы вытянутым плодам типа моркови, огурцов, дайкона и цуккини попадать под нож под прямым углом, чтобы ломтики были одного размера.

 

+3
23 июня 2012

Отзывы и комментарии