Тест мультиварки VITESSE VS-513
Достоинства: в мультиварке VITESSE VS-513 можно соблюдать все тонкости приготовления риса, отлично работают программы из автоменю, четкий яркий дисплей изъясняется на русском языке, кнопки управления довольно крупные: если что - не промахнешься.
Немного путаное управление.
МОЩНОСТЬ: максимальная при приготовлении 860 Вт.
ЕМКОСТЬ: 4 л.
КОНСТРУКЦИЯ: ненагревающийся корпус из пластика, длина шнура 1,2 м, ручка для переноски, клапан выпуска пара, держатель для ложки.
БЕЗОПАСНОСТЬ: рекомендации в инструкции.
АВТОПРОГРАММЫ: мультипрограммы «Каша/ Суп», «Варка на пару», «Тушение», подогрев.
УПРАВЛЕНИЕ: русскоязычная панель управления, кнопки «ЧАС» и «МИНУТА» для установки времени, кнопки «ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ» (отсрочка времени готовности блюда до 24 часов), «ПОДОГРЕВ/ОТМЕНА», «СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ» для выбора жесткости риса (мягкий, стандарт, твердый), «СТАРТ», начало работы, кнопка «СОРТ РИСА» для выбора сорта риса (рассыпчатый, круглозерный),
кнопка «ПРИГОТОВИТЬ» для приготовления риса и выбора способа его приготовления (белый рис, быстрое приготовления риса, коричневый рис), кнопка «МЕНЮ» для выбора программ приготовления («Суп/Каша», «Пароварка», «Тушение»). Индикаторы работы программ «Каша/Рис», «Пароварка», «Тушение», выбора жесткости, сорта и способа приготовления риса, индикатор режима ожидания.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: кастрюля с антипригарным покрытием, ложка для риса, ложка для супа, мерный стакан, контейнер-пароварка, буклет с рецептами.
ГАБАРИТЫ: 430х280х210мм. МАССА: 3525 г.
ГАРАНТИЯ: 1 год.
СТРАНА-ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Китай.
ЧТО ОСОБЕННО УДОБНО
Если пользователь поклонник азиатской кухни и не мыслит свою жизнь без риса, то модель VITESSE VS-513 – просто находка для него (или нее).
Прибор позволяет приготовить рис, соблюдая все тонкости рецептуры, учитывая особенности сорта и вида риса, а также вкусы гурмана: рис может «по вашему веленью» стать жестким, стандартным или мягким.
Удобно готовить рис для суши и роллов, для ризотто, для пловов самых разных видов и для диетических вязких каш. Мы попробовали сварить круглый рис для суши, он должен был стать пригодным для лепки – получилось в точности, как было обещано.
Понравился четкий, хорошо освещенный дисплей, с крупными часами, правда, обозначения всех тонкостей приготовления на нем мелковаты.
ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО…
В модели VITESSE VS-513 не хватило простоты управления. Очень уж много параметров, ненужных обычному пользователю, не являющемуся поклонником блюд из риса. Конечно, можно не обращать внимания на все эти надписи и кнопки, относящиеся к выбору сорта, вида и вкуса риса, но очень уж отвлекает.
Так и хочется нажимать кнопки «ПРИГОТОВИТЬ» и «СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ», а они касаются как раз выхода в «рисовое» меню, тогда как для выбора обычных «нерисовых» программ предназначена кнопка «МЕНЮ».
Специальной программы выпечки в этой мультиварке нет, но выпекать в ней можно: в программе «Каша/Суп» вполне удаются те же бисквиты, шарлотки, творожные запеканки.
ЧТО ГОТОВИЛИ И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Говядина тушеная с фасолью. Положили в кастрюлю мультиварки VITESSE VS-513 мелко нарезанный лук (2 головки), затем 700 г мяса, нарезанного кусочками, нарезанную кусочками морковь, посолили. Из трех банок с фасолью слили всю жидкость в кастрюлю мультиварки.
Включили режим «Тушение» на 2 часа. За 30 минут до окончания программы добавили специи и томат-пасту, выложили фасоль, измельченный чеснок, перемешали. Результат – мясо тает во рту, фасоль нежится в пикантном соусе… ровно 2 минуты, ибо дальше просто исчезает с тарелок! Отлично!
Суп-лапша. Обжарили в режиме «Каша/Суп» лук и морковь до прозрачности минут 10 (при открытой крышке). Затем положили куриное мясо и обжарили с двух сторон.
Добавили воду, лапшу, посолили, положили приправу для супа, перец и включили режим «Каша/Суп» на 1 час. Рецепт удивил тем, что лапшу надо не засыпать в конце приготовления, а класть сразу. Неудивительно, что она за час очень сильно разварилась. Наша рекомендация – все же класть ее за 5-10 минут до окончания программы.
Винегрет. Особенностью рецепта является приготовление овощей на пару в специальном контейнере-пароварке, но не «в мундире», а уже очищенными и порезанными. Решили попробовать и поняли, что 45 минут, рекомендуемых рецептом, – это долго, овощи были готовы уже через 25 минут.
Времени на чистку-нарезку уходит больше, чем на работу с овощами «в мундире», а вот вкус салата поразил нежностью. Спасибо за науку, оно того стоит!
ЧЕМ ПОМОГЛА ИЛИ НЕ ПОМОГЛА ИНСТРУКЦИЯ
Все четко рассказано про варку риса, дано предупреждение о работе таймера (он дает не отсрочку старта, а показывает, через какое время будет готово блюдо).
Пригодились рекомендации не варить в мультиварке крупы быстрого приготовления и не заливать в емкость уксус (это портит антипригарное покрытие). Нам показалось, что можно было бы дать больше практических советов, например, как обжаривать и пассеровать продукты: можно ли открывать крышку, в какой программе лучше это делать.
В инструкции говорится, что можно готовить с корочкой, можно выпекать, но как – не объясняется. Например, где будет корочка – снизу или сверху? В какой программе лучше выпекать, если специального режима для выпечки нет? Некоторая путаница происходит с режимом «Коричневый рис».
При описании кнопок нет указаний, что это за режим, для чего он. Ниже обнаруживается толкование понятия «Коричневый рис» (плов). А поскольку сначала мы тестировали эту же модель с англоязычным управлением, то обнаружили, что на месте обозначения «Коричневый рис» на дисплее в английском варианте находится надпись «Crust», обычно означающая «Приготовление с корочкой».
Отзывы и комментарии
очень обидно, что так быстро начинает ломаться.