Тест мини-печи BOMANN MBG 1248 CB: маленький гигант большой выпечки
Маленькая духовка – иногда вещь просто необходимая. На даче, в малогабаритной кухне – везде, где нельзя поставить обычную духовку, но так хочется полакомиться хрустящей курочкой-гриль, золотистой рыбкой, пирожками, тающими горячими бутербродами или пиццей… Сегодня тестируем мини-печь ведущего немецкого производителя – компании Bomann, товары которой не раз получали немецкий «Знак качества» Stiftung Warentest. Думаем, что испытания на российской кухне – не менее трудная задача.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Достоинства: конвекция, верхний и нижний нагрев, кварцевые ТЭНы, вертел, очень равномерное пропекание в разных режимах, удобное управление, большой диапазон температур, безопасность.
Недостатки: нет подсветки духовки.
Технические параметры
Мини-печь с грилем и конвекцией
МОЩНОСТЬ: максимальная потребляемая 1600 Вт.
ОБЪЕМ: 26 л.
ВОЗМОЖНОСТИ: запекание мяса, птицы, рыбы, выпечка, тосты, пицца, горячие бутерброды, сушка продуктов при 50 ⁰C, томление от 50 до 100°C.
РЕЖИМЫ НАГРЕВА: верхний и нижний кварцевый гриль (соло или совместно).
УПРАВЛЕНИЕ: поворотные регуляторы: таймер до 60 минут, температуры (50-250 ⁰C), выбор режима нагрева; кнопка включения вертела, световой индикатор работы.
КОНСТРУКЦИЯ: термоизолированный корпус из металла, ненагревающаяся ручка дверцы, открывающаяся сверху вниз дверца с большим стеклянным окном, 1 верхний и 2 нижних кварцевых ТЭНа, встроенный вентилятор для создания конвекции, защита от перегрева.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: вертел с фиксаторами для жарящегося продукта, решетка, эмалированный противень, поддон для жира и крошек, ручка противня, ручка вертела.
УХОД: самоочищающееся внутреннее покрытие.
ЦВЕТ: белый.
ГАБАРИТЫ: 380х510х330 мм.
Цена: 3 900 руб.
Тест №1: оценим габариты
Внешние: духовка легко поместилась на кухонной тумбе стандартной ширины 50 см. Внутренние: курица весом около 2 кг запросто разместилась на вертеле, а на противень внизу мы насыпали нарезанной картошки, чтобы она запеклась.
Тест №2: курочка, вы здесь каким боком?
Раз уж духовка предоставляет возможность поджарить птицу (или любое другое мясо) на вертеле, то мы решили этим воспользоваться. Советуем не пренебрегать рекомендацией производителя перевязать тушку поварской нитью: так, вращаясь, курица не будет задевать ТЭН крылышками и ножками. Никаких трудностей с приготовлением курицы-гриль мы не почувствовали: нашпиговали ее чесноком, насадили на вертел, закрепили зажимами с двух сторон, «связали», вставили вертел в печь, поставили вниз поддон для жира, на который в процессе жарения накидали картошечки.
Выбрали верхний нагрев (если используете вертел, возможен только этот вариант), температуру — 200 ⁰C, время приготовления — 60 минут. По окончании этого времени добавили еще 30 минут, а температуру повысили до 250 ⁰C для образования корочки. Результат — безупречно равномерно прожаренная курочка-гриль с хрустящей корочкой и сочной румяной картошечкой на гарнир.
Тест №3: пирожки – минутное дело
Конечно, многое зависит от возможностей духовки. Перед тем как формовать пирожки (берем готовое дрожжевое тесто, а начинка может быть любой, у нас – капуста с яйцом), ставим ее прогреться: время —5 минут, температура 150 ⁰C. За 5 минут слепили первую порцию пирожков (на казалось бы небольшом противне уместилось целых 12 штук!)
Повысили температуру до 180⁰C, прибавили время – 15 минут. Этого хватило, чтобы изделия равномерно пропеклись (конечно, благодаря двустроннему нагреву и конвекции). Надо сказать, что за меньше, чем час мы сделали 3 противня пирожков – 36 штук!
Тест №4. Удобство эксплуатации и безопасность
В комплект входят ручки для противня и для вертела. С их помощью можно зацепить и безопасно вытащить противень, решетку или вертел и перенести их к столу.
Дотрагиваемся до корпуса после 1,5 часов работы прибора: он довольно теплый, но не горячий. Браво! Естественно, не стоит дотрагиваться до корпуса в местах вентиляционных отверстий: об этом предупреждает надпись на немецком языке: «Achtung! Heisse oberfläche!» – «Внимание! Горячая поверхность!». Техника Bomann производится для Германии и России на одном заводе, поэтому надпись не переведена. И все же надеемся, что в будущем представительство Bomann в России позаботится о наклейке безопасности на русском языке.
Ручка дверцы духовки остается холодной.
Внутреннее покрытие очень необычное: черное с вкраплениями. Производитель утверждает, что оно обладает эффектом самоочистки. Мы не очень долго пользовались печкой, но та грязь, что образовалась за пару недель, отошла очень легко.
Подсказки-рисунки на дверце духовки позволяют не прибегать к инструкции даже неопытным хозяйкам и всегда помнить, сколько времени и при какой температуре надо готовить пиццу, хот-дог, рыбу, мясные стейки или горячие бутерброды.
На первый взгляд, может не понравиться, что «крыша» корпуса имеет выгнутую форму: ничего не поставишь на духовку сверху. На самом деле, это чисто немецкий элемент доскональной продуманности: ведь на нагревательные приборы НЕЛЬЗЯ ничего ставить и класть, поэтому немецкие инженеры таким образом защитили нерадивых пользователей.
Отзывы и комментарии