Тест рожковой кофеварки KRUPS XP56 SERIE

Кофемашины уверенно занимают место на витринах магазинов, вытесняя рожковые кофеварки. А зря, эти скромные труженицы с давлением в 15 бар отлично готовят эспрессо и взбивают молочную пену для капучино, и при этом, что приятно, по цене они намного доступнее, чем автоматические приборы.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

 

Технические характеристики

Рожковая кофеварка 

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

ДАВЛЕНИЕ: 15 бар.

ВОЗМОЖНОСТИ: приготовление эспрессо, капучино, латте.

ОСОБЕННОСТИ: автоматическая регулировка плотности трамбовки кофе – выбор крепости напитка, насадка панарелло, система быстрого выброса отработанного кофе ESE system.

КОНСТРУКЦИЯ: съемный резервуар для воды 1,1 л, съемный поддон для сбора капель, ложка для кофе из стали, рожок из нержавеющей стали, насадка – панарелло.

ГАБАРИТЫ: 30х23х30 см.

ГАРАНТИЯ: 2 года. 

 

Функционал

Самое главное достоинство этой кофеварки – запатентованная система автоматической трамбовки кофе. Выглядит это так: вы насыпаете в рожок кофе ложкой, входящей в комплект; после этого устанавливаете его на место и поворачиваете по часовой стрелке.

При этом рожок не просто закрепляется, а как бы «закручивается» в кофеварку. Чем дальше вы поворачиваете ручку рожка, тем плотнее трамбуется кофе и тем крепче получается эспрессо. Это гениальная система! Вам не нужно прилагать никаких усилий для получения эспрессо высочайшего качества!

Почему это важно? Как говорят итальянцы, хороший кофе в кофеварках получается тогда, когда его готовит специально подготовленный бариста. Так вот, эта кофеварка заменяет бариста: она сама правильно трамбует кофе. Результат на самом деле впечатляет. Не изменив сорта кофе, а просто поменяв кофеварку в офисе, мы получили напиток более крепкий и вкусный. 

 

Эспрессо

Время приготовление напитка (40 мл) – 34 сек.

Температура напитка – 72°С.

Высота пенки – 1 см.

Время оседания 1 ложки сахара – 2 сек.

 

 

Капучино

Взбивать пенку для капучино нужно, используя насадку панарелло. Из ¼ стакана охлажденного в холодильнике молока (мы использовали ультрапастерилизованное молоко от российского производителя, название которого взято из популярного мультфильма жирностью 2,5%) у нас получался целый стакан молока с пенкой.

Иногда, примерно в 1% случаев, взбить молоко не удавалось: оно закипало, и пенка опускалась. Но в 99% пенка получается отличной: высокой, густой. После того как выпивалось капучино, ее можно было есть ложкой.

 

Алгоритм приготовления капучино

Когда кофеварка готова к работе, под насадку подставляем чашку для капучино с налитым молоком. Поворачиваем регулятор на позицию «пар» и опускаем трубку в чашку с молоком. Начинается подача пара, и молочное облако растет прямо на глазах.

Можно поворачивать чашку, можно просто ее чуть опускать по мере роста пены, чтобы насадка в ней не утонула. Когда пена достигнет нужного вам уровня, поворачиваете регулятор в положение «выкл.».

Несколько секунд кофеварка «пыхтит», выпуская остатки пара, после этого ставите чашку с молоком и пенкой под рожок с предварительно засыпанным туда кофе и поворачиваете рычаг в позицию «кофе». Эспрессо льется в пену. Когда нужная вам порция кофе приготовилась, поворачиваете рычаг в нейтральное положение.

Если вы используете прозрачный бокал, то увидите, как через несколько секунд после приготовления происходит расслоение напитка: внизу молоко, посередине кофе, сверху облако пенки.

 

Получение молочной пенки

Первоначальный объем молока – 50 мл.

Время приготовления – 34 сек.

Полученный объем – 350 мл.

Время оседания пенки – 32 мин. (до 150 мл).

 

Таблетка кофе в рожке

После вынимания рожка в 95% мы видели плотную сухую таблетку. Это говорит о том, что кофе приготовлен идеально. В 5% таблетки не получилось: кофе был мокрым. Связано это, скорее всего, с тем, что было положено очень мало кофе.

 

 

Управление

Кнопка включения на корпусе, регулятор выбора режима: пар, кипяток, нейтральное положение, кофе.

Управление прибором весьма логично и понятно. Кнопка включения имеет подсветку, выполняющую роль индикатора: когда кофеварка не готова к работе (нагревается или остывает после подачи пара и т.д.), индикатор мигает. Когда подсветка горит постоянно, можно готовить кофе или пенку.

Регулятор легко поворачивается для выбора нужного режима.

Рожок спокойно вставляется на место. Для его вынимания нужно нажать на кнопку на ручке и повернуть его против часовой стрелки – никаких усилий прилагать не нужно – он очень просто вынимается.

 

Особенности работы

Поскольку каждая новая порция напитка готовится со свежей порцией воды, то после окончания процесса оставшаяся в бойлере вода выливается в поддон.

После приготовления молочной пенки кофеварка несколько секунд отдает оставшийся пар. В это время она «пыхтит» и активно парит.

Резервуар для воды спрятан под крышкой, там же предусмотрено место для хранения ложки для кофе.

Автоматическое отключение кофеварки происходит через 9 мин.

 

 

Достоинства: отлично варит эспрессо. Получается хороший капучино. Простое управление.

 

Недостатки: чтобы налить кофе в высокую чашку, приходится отодвигать подставку.

 

 

 


Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №03.13
RSS
+5
12 мая 2013

Отзывы и комментарии