Рикотта в сыроварне Ariete 0615 B Cheese
Так не терпелось попробовать готовить сыр в сыроварне Ariete 0615 B Cheese, что я не дождалась окончания дачной жизни, а привезла этот девайс в свое СНТ.
Текст: Галина Сизикова.
В начале лета я писала про основные характеристики этого устройства, а сейчас начала его тестировать.
Добавлю тут названия программ, которые есть у сыроварки Ariete 0615 B Cheese:
- Основной сыр
- Быстрый сыр
- Веганский сыр
- Мацарелла
- Йогурт
- Греческий йогурт
Поскольку сыр дело серьезное, и тест займет много времени, выкладывать материал решила порционно – под сорт сыра, который делаю.
Сегодня расскажу, как готовила рикотту – молодой сыр, что-то среднее между творогом и пресной брынзой.
Рецепты
В комплекте к сыроварке приложено две книги рецептов на шести языках, но русского среди них нет.
На сайте ariete.ru есть все рецепты на русском языке, ими и пользуюсь.
Тест № 1. Рикотта
Для рикотты нужно:
2 л молока,
1,5 ч. л. соли (10 г, на даче нет весов, пользуюсь народными мерками в ложках),
1 ч ложка с горкой лимонной кислоты (6 г), растворенная в столовой ложке воды.
Заходите на нашу страницу в инстаграм! Там самые красивые фото и интересные новости.
Приготовление
- Сначала в сыроварню налила молоко, добавила соль, перемешала.
- Вставила контейнер для сыра, закрыла крышку.
- Включила сыроварню в розетку, кнопкой Ок выбрала программу Быстрый сыр и нажала на кнопку включения для подтверждения.
Все, процесс пошел.
- Примерно через полтора часа раздался нежный звуковой сигнал и на сыроварне загорелся индикатор «с пипеткой». Значит, пора добавлять раствор лимонной кислоты. Добавила, размешала, нажала на кнопку Ок. Индикация погасла. Программа продолжает работать в любом случае, даже если вы ничего не добавляете или не нажимаете на кнопку Ок. Просто в этом случае индикатор не гаснет.
- Минут через сорок раздался еще один звуковой сигнал и загорелся индикатор «стрелка вверх». Это значит, пора контейнер с сыром поднимать и устанавливать над чашей для стекания сыворотки. Подняла, повернула чашу на 45 градусов, и она плотно встала над чашей – удобно.
- Еще минут через тридцать раздался звуковой сигнал – все, программа закончилась. Сыр готов. В принципе, если любите посуше, можно его еще оставить в контейнере, но он уже достаточно плотный.
- Контейнер перевернула над тарелкой, постучала по его дну ложкой, сыр упал. Он получился с такой рифленой верхушкой, красивый. Теперь нужно дождаться, пока он остынет, и поставить его в холодильник для охлаждения.
Тест молока
Первый раз, когда я вынула контейнер для сыра из сыроварки, там ничего не было. Тест сыроварки превратился в тест молока.
Вот в этом продукте молока я не обнаружила. В сыроварне была светлая жидкость, в которой плавали маленькие – маленькие беленькие крошки, похожие на кусочки бумаги.
В инструкции написано, что надо брать пастеризованное молоко, стерилизованное нельзя. От себя добавлю, надо брать настоящее молоко. А Ariete 0615 B Cheese поможет определить его качество.
Второй раз я сделала рикотту с настоящим фермерским молоком, заодно узнала, что его дважды неделю привозит автолавка. В Москве буду испытывать молоко известных производителей. О всех результатах сообщу.
Результат
Рикотта получилась очень вкусной. Плотная структура, нежный вкус. Добавила протертую смородину - отличный завтрак!
Из 2 л молока приготовилось примерно 350 г рикотты.
Если процедить сыворотку, то можно получить еще грамм 20-30 – самые мелкие хлопья просочились через стенки контейнера. И грамм 10 остается на дне устройства.
Итоги
Уже понятно, что в сыроварне Ariete 0615 B Cheese мне нравится, а что нет.
Продуманность программ, подсказки, простое управление. Она компактная, аккуратная. В комплекте много аксессуаров. Рецепты адаптированы под устройство, можно им следовать и получать хороший результат.
Больше всего раздражает, что чашу нельзя вытащить. Ее приходится протирать губкой, потом мыть губку и опять споласкивать чашу – неудобно! Еще не хватает пластиковой ложки, чтобы ею размешивать ингредиенты.
Во второй части теста будет сыр быстрого приготовления со средиземноморскими травами.
Следите за нашими публикациями! Подпишитесь на рассылку новостей и на наши страницы в соц.сетях!
Отзывы и комментарии