Сыр, льняное масло и ветчина – готовим дома

В обзоре три интересных домашних гаджета, которые позволят вам самим делать разнообразные сыры, отжимать масло из различных семян и орехов, готовить вкусную и сочную ветчину.

Это не волшебная техника, куда положили, раз – два, и готово. Придется немного поучиться, может с первого раза результат будет ниже ожидаемого, но в процессе, я уверена, все получится. А затем вы сможете создавать собственные рецепты, и может, этот период вынужденной изоляции станет для вас началом нового этапа кулинарного мастерства.

домашний сыр

Конечно, приготовление дома домашнего сыра, масла, ветчины – это не способ экономии. Вся эта техника недешевая, и ингредиенты, которые нужны для приготовления, чаще всего стоят дорого. Но вкус и польза от таких продуктов не сравнима с магазинными аналогами, а многие вещи, которые вы сможете сделать сами, даже и не продаются в магазинах.

 

Сыроварка Ariete 0615 B Cheese

Ariete 0615 B Cheese

Характеристики

Функционал: 6 предустановленных режимов – сыр быстрого приготовления, классический сыр с сычужным ферментом, веган, температура до 90 °С.

Управление: кнопка запуска/ остановки программы, 6 световых индикаторов – Caglio (сычужный фермент), Spatola (лопаточка), Aggiungi (добавить), стрелка вверх, fin (конец).

Конструкция: внутренняя чаша с антипригарным покрытием, ТЭН в корпусе, прозрачная пластиковая крышка.

Аксессуары: корзина для сыра, корзина для йогурта, контейнер для йогурта с крышкой, шпатель.

Особенности: мощность 500 Вт, масса 1,8 кг, книга рецептов в комплекте.

Габариты: н.д.

Гарантия: 1 год. 

Страна-производитель: Китай.

Цена: 7990 руб.

Ariete 0615 B Cheese.

Принцип работы

Интересная новинка.

Сыроварка была представлена на IFA 2019. Сейчас ее уже можно купить в России.

По своей конструкции Ariete 0615 B Cheese напоминает мультиварку. В круглом корпусе – термосе расположена чаша, в нее наливается молоко, сверху устанавливается корзина, где собственно и собирается сыр или творог, в зависимости от рецепта.

Вы выбираете программу на ручке и следуете подсказкам индикаторов, которые включаются в нужный для определенного действия момент.

По окончании процесса загорается индикатор, сыроварка останавливается.

Некоторые сыры можно сразу выставлять на стол, другие следует положить в холодильник для созревания.

Что умеет

Очень важно, что в комплекте есть книга с рецептами, где все пошагово расписано. Без нее было бы сложнее.

Конечно, пармезан в этой сыроварне вам не сделать, но можно готовить много всего очень интересного, от одних названий слюнки текут.

Смотрите, в Ariete 0615 B Cheese у вас получатся творог, зерненый сыр, свежий белый сыр, примо-сале, качотта, страккино, горгонзола, рикотта, маскарпоне, тофу. И думаю, затем вы сможете найти в интернете еще больше рецептов.

Поскольку в арсенале есть программа для вегетарианцев, сырные продукты можно в ней готовить и из растительного сырья.

Ariete 0615 B_ Cheese

Продукты

Конечно, одним молоком не обойтись, придется заказать и купить дополнительные продукты и добавки.

Это сырчужный фермент, хлорид кальция, сырные закваски, плесени и липазу. На сайте производителя есть памятка с ссылками, где можно заказать эти ингредиенты. Помимо этого, есть и интернет-магазины, специализирующиеся на сыроварении и всем, с ним связанным.

  • Для разных рецептов требуется от 1,2 л до 2,0 л молока.
  • Сыра получается – от 200 до 550 г., в зависимости от рецепта.

Нюансы

Ariete 0615 B Cheese – новинка на рынке, поэтому информации по ней мало. Есть видео-ролики, где профессиональный повар готовит сыры, короткое описание и некоторые рецепты.

Я не смогла найти в сети инструкцию к сыроварне, и поэтому «добывала» названия программ из рецептов. Нашла только три программы, хотя заявлено шесть, поэтому не могу рассказать, на что еще она способна.

На ручке индикации не особо понятные значки, меню нерусифицировано, но в рецептах все дано с расшифровками, поэтому можно разобраться.

Итоги

Очень интересное устройство. Хочется попробовать его в деле. Обожаю рикотту, но та, что продается в России, меня не устраивает, после того, как в Риме покупала свежайшую каждое утро.

Так что надеюсь, что смогу протестировать Ariete 0615 B Cheese, чтобы оценить на вкус все, что она умеет готовить.

 

Домашний маслопресс Dream Modern ODM-01

маслопресс Dream Modern ODM-01

Характеристики

Функционал: холодный и горячий отжим масла из семян и орехов. Подходит для арахиса, кунжута, льна, подсолнечника, фундука, грецкого ореха, миндаля, арбузных и тыквенных семечек, конопли и т.д.

Управление: электронное, индикация температуры.

Особенности:

  • эффективность отжима – холодный до 40%, горячий – до 70%,
  • температура отжима от 30 до 200 °С,
  • время работы 60 мин.,
  • скорость работы 50 оборотов в минуту,
  • производительность 1,5-3 кг/час,
  • максимальная мощность мотора 200 Вт,
  • уровень звука менее 60 дБ,
  • защита от перегрева и скачков напряжения.
  • Выбор цвета – белый, зеленый, красный.

Конструкция: корпус из алюминиевого сплава, облицовка из пластика, шнек из нержавеющей стали AISI 304, контейнеры из пищевого пластика объем 900 мл, контейнер под жмых, шнур питания отсоединяемый.

Аксессуары: терморуковичка.

Габариты: 415х183х280 мм. Масса: 5,5 кг.

Гарантия: 1 год.

Цена: 22900 руб.

 Dream Modern ODM-01

Принцип работы

Маслопресс шнековый, как некоторые соковыжималки. Только вместо сока он выдавливает масло из семян и орехов.

Продукт подается в камеру, где перемещается с помощью шнека. Масло отжимается в одну емкость, жмых – в другую. Кстати, жмых можно использовать при приготовлении различных блюд, он не пропадет. Особенно, если готовите масло из кедровых орехов или кешью.

Для того, чтобы масло отжималось, необходимо, чтобы камера была горячей.

Поэтому у маслопресса есть ТЭН. После включения аппарат рекомендуется прогреть до 100 градусов в течение 3-5 минут. Затем температуру можно уменьшить.

В принципе, не обязательно прогревать маслопресс. Можно сразу установить низкую температуру, например 40 градусов, но тогда из 100 г кунжута, например, получится всего 23-25 г масла.

Количество масла зависит и от вида сырья, и от температуры отжима – чем выше температура, тем больше масла. Масло холодного отжима изготавливается при 60-80 °С.

Что умеет

Отжимает масло из льна, подсолнечника, горчицы, конопли, арахиса, орехов, тыквенных семечек, кунжута, фисташек, росторопши.

Продукты

  • Перед отжимом рекомендуется подсушивать семена.
  • Понятно, что стоимость масла зависит от цены на сырье. Подсолнечное будет гораздо дешевле кедрового. Ну и для того, чтобы получить солидное количество масла, нужно много исходного продукта.
  • Приготовьтесь к тому, что приготовление масла не самый быстрый процесс, нужно запастись терпением. Шнек крутится медленно, чтобы масло отжималось с максимальной эффективностью.

Dream Modern ODM-01

Нюансы

Этот маслопресс не умеет отжимать масло из оливок и виноградных косточек.

Итоги

Понятно, что такие аппараты не для всех. Но если вы решитесь, то можете попробовать нестоящее масло из самых разных семян и орехов. Это полезно и для здоровья, и для красоты.

 

Ветчинница Redmond RHP-M02

Series MultiPRO

Redmond RHP-M02

Характеристики

Функционал: готовит ветчину, рулеты, колбасы, буженину и др. деликатесы из мяса, птицы или рыбы; есть выбор трех объемов готового продукта – 0,2-0,8 л, 0,5-1 л, 0,75-1,14 л.

Конструкция: корпус, съемные крышки, пружины, материал - нержавеющая сталь

Аксессуары: книга с 20 рецептами.

Особенности: дополнительно потребуется мультиварка, мультиварка – скороварка или обычная кастрюля.

Габариты: н.д.

Гарантия: 5 лет. 

Страна – производитель: Китай.

Цена: 1995 руб.

Redmond RHP-M02.

Принцип работы

Продукт готовится при одновременном нагреве и сжатии внутри пресс-формы. Ингредиенты находятся в герметичной упаковке (рукаве для запекания). Поэтому процесс приготовления происходит в собственном соку.

Алгоритм действий такой:

  • Нарезаете мясо/ рыбу, маринуете с добавлением всех пряностей и дополнительных ингредиентов.
  • В корпус ветчинницы устанавливаете одну крышку на выбранный объем.
  • Внутреннее пространство застилаете рукавом для запекания, верхний край его выворачиваете на внешнюю сторону корпуса.
  • Аккуратно и тщательно заполняете внутреннюю поверхность подготовленным мясом.
  • Трамбуете.
  • Поднимаете края пакета и скручиваете их жгутом.
  • Перевязываете ниткой.
  • Устанавливаете вторую крышку.
  • Аккуратно ставите пружины.
  • Переворачиваете корпус, по очереди растягиваете и закрепляете каждую из пружин.
  • Кладете ветчинницу в чашу мультиварки или в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Наливаете воду, чтобы она покрывала корпус ветчинницы.
  • Если это мультиварка, выбираете нужную программу, и нажимаете старт. Если кастрюля – ставите на варочную панель. И пусть готовится.
  • По окончании готовки вынимаете ветчинницу, даете ей остыть – и в холодильник, как минимум на 3 часа.

ветчинница

Что умеет

Готовит рулеты из фарша или нарезанных продуктов, ветчину, буженину, домашнюю колбасу и т.д.

Поначалу рекомендую строго придерживаться рецептов из книги: и по составу блюд, и по количеству всех ингредиентов. Затем, когда станете уверенным пользователем, сможете импровизировать и заменять ингредиенты.

Производители расписали, как готовить ветчину из индейки с грибами, рулет деликатесный из свинины, ветчину рыбную с креветками, ветчину из лосося с кальмарами, ветчину из свиного языка с каперсами – и еще 15 различных рецептов, один аппетитнее другого. Очень хочется все попробовать!

Продукты

  • В зависимости от рецепта требуется от 1 до 2 кг основного ингредиента.
  • Время приготовления: 30 минут – 2 часа. Ну и затем нужно несколько часов для остывания в комнате и охлаждения в холодильнике. Поэтому готовите сегодня, пробуете завтра.
  • Помимо мяса, рыбы и специй практически во всех рецептах требуется желатин.

Опытные пользователи рекомендуют приобрести и использовать нитритную соль и не жалеть времени на предварительное маринование мяса.

Нюансы

При подготовке и установке пружин следует действовать очень аккуратно и следить, чтобы пружины не порвали упаковку. Некоторые хозяйки заматывают острые края креплений пищевой фольгой.

Еще нужно правильно оценивать объем продукта (возможно, с первого раза это не получится). Ингредиенты следует размещать «под завязку», очень плотно, чтобы обеспечить достаточный запас хода пружин для максимального сжатия.

Пружины тугие, может потребоваться мужская сила для их натяжения.

Итоги

Интересный аксессуар, который можно использовать на любой кухне, даже там, где нет электричества. По цене он доступен практически всем. Думаю, без дела стоять не будет.

 


Интересно, какое устройство: для сыра, отжима масла или приготовления ветчины вам больше всего приглянулось?

Мне хочется испытать каждый гаджет, чтобы попробовать все.

 

RSS
+3
12 мая 2020

Отзывы и комментарии