Хочу еще! Тест духового шкафа MIDEA 65DME40007 — пальчики оближешь!
Главное в духовке — умение хорошо готовить. Понятно, что многое зависит от хозяйки, но так обидно, когда приготовленное тесто превращается не во вкусный пирог, а в середине подгоревший, по краям непропеченный ужас, отправляющийся в мусорное ведро, а нежная курочка — в засушенное нечто, от которого с ужасом отворачивается даже кот.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Невероятно вкусно готовила: Ирина МАЩЕНКОВА.
С MIDEA такого не случится никогда! Мы проверили — духовки MIDEA 65DME40007 окружают блюда горячей и бережной заботой, что позволяет им в оптимальных условиях румяниться, запекаться и превращаться во вкусняшки, которые не задержатся долго на столе, а будут с удовольствием съедены вашими близкими, и вообще, всеми счастливчиками, которых вы пригласите в гости.
Первое знакомство
Хотя на российском рынке достаточно много моделей в ретро-дизайне, Midea выделяется на их фоне. Она не вычурная, не аляповатая, а, простите за цитату, «Все тихо, просто было в ней. Она казалась верный снимок Du comme il faut» (А.С. Пушкин). Именно эти строки из «Евгения Онегина» я вспомнила, увидев первый раз этот духовый шкаф.
Удивительно, как ретро сочетается с минимализмом — ничего лишнего, все органично и взаимосвязано. Эта духовка отлично впишется в кухни классического дизайна. Примечательно, что она прекрасно подходит как к черным, так и к белым варочным панелям MIDEA, благодаря одинаковому орнаменту на всех приборах и ручкам, что подчеркивает общность ансамбля. Кстати, рисунок эксклюзивен и создан специально для этих моделей, что наверняка оценят любители уникальных предметов интерьера.
Изучаем функционал
1. Особенности
Первое, на что обращается внимание — объем. Эта духовка при стандартный внешних размерах 60х60 см, имеет внутри 70 л (!). Она по-настоящему вместительная. Гусь, поросенок, индейка легко разместятся внутри, и вы сможете порадовать своих гостей царским угощением.
Второе, на внутренней поверхности дверцы есть пиктограммы с подсказками температуры и режима. Мелочь, а приятно и полезно особенно на первых порах, когда хозяйка «привыкает» к прибору.
Третье — эмалированные направляющие имеют 9 уровней для установки противня или решетки. При этом производитель рекомендует использовать пять позиций. На передней стенке справа расположены обозначения этих уровней с цифрами. Так проще найти оптимальное положение для противня при приготовлении любого блюда.
2. Нагреватели и режимы
Духовка мультифункциональна — в ней есть все, присущее этому классу техники: нижний ТЭН, верхний ТЭН, гриль, вентилятор и кольцевой нагреватель на задней стенке духовки.
Работа одного вентилятора позволяет размораживать продукты.
Включение только нижнего нагревателя предназначено для концентрированного нагрева основания блюда.
Верхний + нижний нагрев — идеальный режим для выпечки.
Верхний + нижний нагревы + вентилятор обеспечивают более быстрый нагрев духовки, подходят для приготовления мяса, рыбы, выпечки и т.д.
Гриль — для приготовления тонких кусков мяса, горячих бутербродов. По умолчанию температура 180⁰С, может быть увеличена до 240⁰ С.
Двойной гриль — для приготовления больших кусков мяса. Температура по умолчанию - 210⁰ С, может быть увеличена до 250⁰ С.
Двойной гриль с вентилятором — для приготовления птицы, мяса, рыбы с равномерной хрустящей корочкой.
Конвекция — работает вентилятор и кольцевой нагреватель — равномерное тепло позволяет готовить на нескольких уровнях одновременно. (Производитель рекомендует использовать второй и четвертый уровни).
Диапазон температуры — от 50 до 250⁰ С. При работе вентилятора нагрев можно не включать.
3. Готовим
ТЕСТ №1. Проверяем вместимость и возможность готовить большие объемы
Большому гусю и духовка радуется
Готовить так готовить, проверять так проверять!
Огромная птица — почти 5 кг гусь легко, даже вальяжно расположился на противне, окруженный и наполненный кислыми яблочками. Мы натерли его солью, добавили розмарин и специи и отправили готовиться, поставив таймер на максимально возможные для программирования 2 часа. Понятно, что этого не хватит для приготовления, но вот для контрольного напоминания, что надо заглянуть и посмотреть — самое время.
Сначала мы установили режим работы двух нагревателей и вентилятора. Температуру установили на 200⁰ С. В процессе готовки поменяли режим на классический — отключили вентилятор, так как «горячий» ветер румянил грудку и крылышки гуся быстрее, чем нам хотелось.
Уменьшили температуру до 180° С. Рекомендуем сразу обернуть крылышки и ножки гуся фольгой и прикрыть ею грудку. Мы этого не сделали, и пришлось в процессе готовки обертывать горячие крылышки, чтобы они не сгорели.
Самое главное было — дождаться. Ведь кухня наполнилась таким ароматом, что хотелось открыть духовку и отщипнуть кусочек мяса прямо сейчас. Периодически на кухню заглядывали симпатичные детские носики и интересовались, чем так вкусно пахнет и когда это им дадут. В общем, ожидание обеда стало ожиданием праздника.
ИТОГ: гусь получился вкусным и сочным! Духовка не подвела: и вместила в себя и приготовила такую большую и «сложную» птицу.
Можно «поколдовать» с температурой приготовления: сначала выставить большую, чтобы птица быстро покрылась корочкой, а потом уменьшить ее до 160 градусов, чтобы гусь хорошо протушился.
ТЕСТ № 2. Проверяем равномерность нагрева
Во всем мире равномерность нагрева духовки проверяется одним способом — на большом противне пекутся маленькие булочки. В любом месте противня они должны пропечься одинаково хорошо.
Маленькие круассанчики с начинкой из сахара и корицы запеклись буквально за 15 минут. Каждый нашел свою порцию жара, где бы не лежал на противне.
ИТОГ: очень вкусно, это понятно. Главное — пропеклись все, ни один не пригорел и не остался сырым.
ТЕСТ № 3. Просто для души
Пирог из домашнего дрожжевого теста с яблоками — приятный бонус, который мы позволили себе после долгого ожидания гуся. Выпечка — не такое простое дело, особенно в новой духовке: есть опасность пересушить пирог, или не допечь.
Мы выбрали классический режим и время 30 минут.
ИТОГ: не очень угадали со временем, можно было вынуть пирог попозже. Чуть поспешили…Но убедились, что духовка хорошо держит температуру, справляется с поставленными задачами на все 100%. Тесто было одинаково хорошо пропечено и сверху, и снизу. Просто первый раз мы не угадали со временем.
4. Управление
Модель в ретро дизайне подразумевает и управление простое и понятное. Нет новомодных слайдеров, экранов, кучи непонятных кнопок. Все просто и привычно: 3 регулятора — температура, таймер, режимы. Поворачиваете ручки и выбираете нужное.
Индикатор нагрева горит, пока духовка набирает температуру. По окончании запрограммированного времени звучит сигнал.
Единственный нюанс: если не хотите устанавливать таймер, поверните соответствующую ручку в левое положение — именно в этом случае он отключен и не мешает включить духовку.
При открывании дверца духовки фиксируется в любом, нужном вам, положении, даже под углом 15-20⁰, что может потребоваться, например, при сушке.
5. Уход
Эмаль внутри духовки гладкая, легко чистится с помощью обычных средств. Главное правило поддержания в чистоте — не забывать протирать стенки духовки после готовки. При регулярном вашем внимании духовка будет чистой. Конечно, если вы приблизитесь к ней для уборки лишь раз в год, то времени придется потратить много. А так — пять минут в неделю на очистку вполне достаточно. Кстати, дверцу духовки можно снять, чтобы было удобнее помыть внутреннее стекло.
ВАЖНО — При готовке гуся, примерно через 2 часа работы духовки, тепловизором померили температуру дверцы. Она составила примерно 58⁰ С. Конечно, достаточно горячая, но не опасно. При случайном прикосновении ожогов не будет.
Наша оценка
Духовка MIDEA 65DME40007 — удачная модель в ретростиле. Оснащена максимальным набором функций, удобна в управлении, не требует сложного ухода.
Яркий дизайн, внушительный объем делают ее привлекательной покупкой для семьи с детьми.
Простое управление позволит легко готовить в духовке людям разных поколений, поэтому бабушка сможет побаловать внуков пирогами, не прибегая ни к кому за помощью.
Ложка дегтя — В комплект входит только один противень. При этом есть возможность готовить в духовке одновременно на двух уровнях — об этом сказано в инструкции.
УРА! Производители решили и уже начали комплектовать духовку двумя противнями, и теперь, например, картошку по-деревенски можно готовить сразу на двух уровнях, чтобы хватило на всех, ведь она получается с такой аппетитной корочкой, что никто не откажется от добавки.
Наличие всех необходимых функций, большой объем, уникальный дизайн, доступная цена.
Не сразу понятно, как отключить таймер.
Отзывы и комментарии
Но думаю это смазка и прочая обработка. На втором думаю норм будет.
Вот только дверь греется, что рука не терпит. Должно так быть?