Тест мультиварок: что это такое и что из нее едят?
Мультиварки буквально штурмуют российский рынок. Компания Рanasonic сообщает, что ее мультиварка стала самым продаваемым продуктом фирмы в сегменте малой кухонной техники. Одними из первых на российском рынке появились мультиварки именно этого бренда и корейской компании Cuckoo – именно их мы тестировали в далеком уже 2007 году. За это время рынок мультиварок невероятно вырос, появилось много более доступных по цене приборов. Что они умеют и оправдаются ли вложенные в их покупку средства?
Текст: Полина СТРИЖАК.
Благодарим компании-производители за предоставленные приборы и лично Олега Межераупса (MARUCHI) за консультацию.
Кто попал на тест?
Для наших испытаний мы выбрали модели, которые без труда можно купить в магазине или заказать по интернету и которые имеют вполне адекватную цену. Итак, встречайте:
мультиварка Maruchi RW-FZ47
мультиварка BRAND 37500 New 2
мультиварка VITESSE VS-513
мультиварка DAEWOO ELECTRONICS DMC-200
мультиварка SINBO SCO-5024
Программы и режимы
Прелесть мультиварки заключается в автоматизации процесса приготовления: в зависимости от блюда и видов продуктов прибор сам определяет время приготовления и температурный режим. Все это заложено в автоматических программах, надо просто выбрать соответствующую и соблюсти алгоритм действий при закладывании продуктов. Некоторые приборы оснащены программами по максимуму, некоторые что-то умеют, а что-то нет.
Тушение, каша, суп, пар
Все это программы для приготовления здоровой пищи, они есть во всех мультиварках.
Как правило, программа тушения рассчитана на 2 часа, часто объединенные программы для каши и супа – на 1–1,5 часа, программа приготовления на пару – на час или два. В программе тушения в мультиварках изумительно получаются мясо, курица, рыба – с овощами и без.
Продукты тушатся в собственном соку без добавления масла. Для молочных каш иногда бывает отдельно выделенная программа, в которой после закипания каша больше не кипит, а томится.
Однако и если такой программы нет, кашу на молоке сварить можно. Производители рекомендуют варить небольшое количество каши, чтобы она не убегала, смазывать чашу сливочным маслом, как бы рисуя им бортик, и НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ хлопья и крупу быстрого приготовления, иначе половину каши придется отскребать от крышки.
Можно варить на воде, а молоко или сливки добавить в самом конце. В любом случае нельзя превышать максимальную отметку на внутренней поверхности чаши.
Для приготовления супов иногда требуется пассеровать лук и морковь. Это можно делать прямо в мультиварке с открытой крышкой в программе с наиболее высокой температурой: «Выпечка», «Жарка», «Быстрое приготовление».
Далее надо положить в чашу остальные ингредиенты супа, налить воду или бульон, закрыть крышку и выбрать программу «Суп» или «Каша/Суп». Не всегда надо бездумно следовать инструкции: например, нельзя класть лапшу и ставить суп вариться на час (все же суп требует последовательной закладки продуктов).
Для приготовления на пару в комплекте ко всем приборам теста идет пластиковый перфорированный контейнер-пароварка вместимостью 0,8 л.
В нем можно готовить небольшие по объему паровые блюда – 2–3 филе рыбы, пачку замороженных овощей, 6-8 котлеток. Это не полноценная замена 2-3-ярусной пароварки, т.к. не позволяет готовить несколько видов продуктов одновременно.
Выпечка
Иногда программа отсутствует, но и в таких «обделенных» мультиварках можно выпекать, как правило, в программе для супа и каши.
Особой разницы в качестве выпечки в приборе с программой (MARUCHI, SINBO) и без нее (VITESSE) замечено не было. Не любое тесто хорошо пропечется в мультиварке: только то, что пекут при довольно низкой температуре.
Лучше всего удаются бисквиты и творожные запеканки. Некоторые умельцы выпекают в этом приборе хлеб, для этого есть два способа.
Первый: перевернуть его в процессе приготовления на другую сторону.
Второй: повторить программу выпечки после ее окончания.
Общая проблема – бледная верхняя корочка пирога, т.к. нагрев идет снизу и с боков, но не сверху.
Выйти из положения можно, перевернув пирог на блюдо «вверх ногами» или украсив его помадкой, глазурью, крошкой или сахарной пудрой.
Жарка и фритюр
Программа отличается возможностью готовить при повышенной температуре и встречается далеко не во всех мультиварках.
В нашем тесте она есть у приборов MARUCHI (149 ⁰С) и SINBO (160 ⁰С). Первый дает возможность именно в этой программе настроить температуру в диапазоне от 40 (!) до 160 ⁰С, а второй радует наличием съемной регулируемой по высоте установки металлической корзины для приготовления во фритюре.
Три корочки… риса!
Мультиварки пришли с Востока – из Японии, Кореи и Китая, где и обрели известность как приборы именно для правильного приготовления риса (кстати, на Дальнем Востоке нашей страны, например, на Сахалине, жители были знакомы с мультиварками еще в 80-е годы!).
Изначально они были рисоварками, а потом их «довели до ума» и адаптировали к европейской кухне. Однако большинство моделей так и остались при этом «атавизме», который, впрочем, по достоинству оценивают любители суши и роллов, пловов, ризотто и других рисовых блюд, т.к. оснащенная спецнастройками мультиварка может сварить определенный сорт риса по всем правилам, и не надо будет следить за временем, за выкипанием воды и т.д.
Большинство приборов теста предлагают при варке риса уточнить в меню дополнительных настроек сорт риса (длиннозерный, круглый), желаемый вкус (твердый, средний, мягкий), скорость варки (стандарт, быстрый рис), а также приготовить его с корочкой (программа «С корочкой» или «Коричневый рис»).
В этом случае под конец приготовления увеличивается температура, и на дне образуется корочка (излюбленный китайский способ). Большинство инструкций дает исчерпывающие сведения о том, как готовить рис – чувствуется, что их писали китайцы, поэтому не будем здесь отнимать у них хлеб (то есть рис) и объяснять, что к чему.
Паста
Правильно сварить макароны – целая наука. Время варки зависит от вида пасты и может составлять от 8 до 20 минут. Программами «Паста» располагают во многом похожие SINBO и MARUCHI.
Вода закипает, и мультиварка издает звуковой сигнал: пора класть макароны. Кладем, выставляем минуты, закрываем, при этом соблюдаем рекомендации о времени варки на упаковке – и получаем «правильные», непереваренные макароны.
Томление, медленное приготовление
Томление при низкой температуре – тренд в современной диетологии, т.к. этот способ термической обработки как наиболее щадящий позволяет сохранить максимальное количество минералов и витаминов.
Томят и мясные, и овощные блюда, и супы, и каши – все получается необычайно нежным, пропитанным ароматами. Один минус – пока ждешь и слышишь умопомрачительные запахи, можно сойти с ума!
Отдельно выделенная программа есть у BRAND, однако томить можно в любой мультиварке в программе медленного приготовления.
Йогурт и тесто
Три мультиварки в нашем тесте запросто заменят йогуртиницу, разве что по стаканчикам не разложат готовый йогурт или творог.
В приборах BRAND, MARUCHI и SINBO можно делать мацони, кефир, йогурт, творог – в зависимости от закваски: дезинфицируем чашу (например, кипятком), наливаем молоко, кладем закваску, выставляем время – и уже в готовый йогурт или творог добавляем наполнители: фрукты, джемы, мюсли.
Интересно, что у первых двух моделей для йогурта есть отдельная многочасовая программа приготовления при 40-42 ⁰С (BRAND предлагает даже 2 ее вида – с кипячением для приготовления из пастеризованного молока и без кипячения для стерилизованного).
А вот SINBO располагает возможностью выбрать такую температуру в режиме «Жарка», что немного неожиданно, но сделать йогурт позволяет – главное, правильно выставить время. Дрожжевое тесто тоже можно ставить подходить в этих программах.
Как пользоваться?
Управление
Главное в управлении – возможность правильно выбрать программу, ее дополнительные настройки (для риса, йогурта, а также для тушения и жарки – тип продукта: мясо, рыба, овощи).
Это легко, когда панель управления «говорит» по-русски (VITESSE, DAEWOO ELECTRONICS, BRAND). Это реально, когда инструкция объясняет значение кнопок и английских слов (MARUCHI). Это сложнее, когда инструкция частично не соответствует кнопкам панели управления (SINBO).
При покупке не поленитесь – скачайте инструкцию из интернета или заранее попросите ее у продавца и оцените, понимаете ли вы ее, насколько она подробна: от этого во многом будут зависеть ваши кулинарные успехи и удовольствие от использования ВСЕХ возможностей прибора.
В тесте мы уделили этому параметру большое внимание, т.к. на собственном опыте убедились, что это важно. Лучшие инструкции в этом тесте – у моделей от BRAND и VITESSE, самое простое управление – у DAEWOO ELECTRONICS, самая продуманная панель управления – у BRAND.
Таймер – вторая важная составляющая системы управления. Время приготовления заложено в программах, но важна возможность уменьшить его (как правило, оно не нуждается в увеличении).
Такая возможность есть у всех приборов теста, кроме DAEWOO ELECTRONICS. А вот таймер отсрочки времени готовности блюда есть у всех участников, только у большинства моделей он рассчитан на 24 часа, а у DAEWOO ELECTRONICS – на 12 часов.
Комплектация
Все приборы теста и большинство моделей на рынке оснащены чашей с антипригарным покрытием, пластиковыми ложкой-лопаткой для риса и ложкой для супа (мини-половником), контейнером-пароваркой, мерным стаканом и приспособлением для закрепления лопатки или ложки на корпусе. Исключение в тесте составила мультиварка MARUCHI с корзиной-фритюрницей.
Конструкция и… уход
«Болезнью» первых мультиварок была несъемная внутренняя алюминиевая крышка: если при неправильном использовании убегала каша и пачкала крышку и силиконовые ободки, то почистить их могли только в сервис-центре.
Сейчас все модели сконструированы так, что крышку можно снять, промыть и поставить на место без усилий. Клапан выпуска пара тоже вынимается: его надо периодически промывать.
Чаша имеет антипригарное покрытие, поэтому при готовке можно пользоваться только пластиковыми, силиконовыми или деревянными аксессуарами, мыть – мягкими моющими средствами и неабразивными губками.
Инструкция одного из приборов предупреждает, что в чашу нельзя лить уксус, но это относится ко всем мультиваркам.
На что жалуемся?
Мультварки вызывают жаркие споры: кто-то в восторге, а кто-то разочарован и считает, что и на плите можно готовить не хуже.
Перед началом теста мы изучили основные жалобы на форумах в интернете, а также почитали рекомендации продвинутых «мультиварщиков» и производителей в случае возникновения проблем, все учли – и в результате ни с одним из приборов теста у нас не возникло таких проблем:
«Пригорает»! Возможно, вы наливаете мало воды или неверно выбираете время приготовления. Стоит также проверить, насколько хорошо «утоплен» клапан для выпуска пара: если пар вырывается струей и шумит, то причина в этом.
«Убегает!» Возможно, вы используете хлопья или крупу быстрого приготовления или превысили максимальный объем жидкости. Если варите молочную кашу, то готовьте не более трети объема кастрюли и намажьте сливочным маслом «ободок» над молоком.
«Пахнет гарью!» Не иначе как частички пищи попали на закрытый нагревательный элемент. Надо почистить!
«Затхлый запах, отдает предыдущим блюдом!» Надо промывать и просушивать клапан пара, проветривать прибор с открытой крышкой, очищать поверхность вокруг чаши и при необходимости – силиконовые уплотнители и внутреннюю часть крышки. Особенно актуально, если вы после баранины готовите йогурт или сладкий пирог.
«Облезло покрытие чаши». В ходе двухмесячного теста нам не удалось «убить» покрытия. Более того – не удалось их хоть как-то испортить. Но мы соблюдали правила: наливали достаточно воды и не допускали пригорания, не царапали его металлическими предметами, не мыли кислотными моющими средствами и не наливали в чашу уксус и т.п.
Отзывы и комментарии