Вытяжки: лучше жить под колпаком, чем дышать чем попало

Вьется в тесной печурке дымок...

Хотя первый кухонный воздухоочиститель появился только в середине прошлого века, воздух в помещении, где готовится пища, очищался всегда.

Дымок, вьющийся из труб над крышами домов, уносил вместе с продуктами неполного сгорания топлива капельки жира, влагу и всевозможные запахи, непременно сопровождающие процесс приготовления пищи.

Недаром так ценилось умение хорошо сложить печь: благодаря сильной тяге и огонь хорошо поддерживался, и воздух в доме оставался свежим и чистым, сколько бы времени хозяйка ни занималась стряпней.

В современных многоквартирных домах вместо трубы — вентиляционная шахта, соединенная воздушными каналами с закрытым решеткой отверстием, выходящим в кухню каждой квартиры. Поднимающийся вверх легкий теплый воздух выходит через решетку наружу, а возникающее при этом разрежение способствует поступлению холодного и свежего уличного воздуха, проникающего внутрь через щели.

Естественно, чем больше перепад температур между воздухом внутри и вне квартиры, тем эффективнее происходит воздухообмен.

Поэтому летом, когда в домах прохладнее, чем на улице, система вентиляции вообще перестает работать, а порой происходит так называемое «опрокидывание» вентиляции: через шахту поступает более теплый воздух, вытесняя через щели прохладный.

Впрочем, эффективность естественной вентиляции даже в зимний период не превышает 90 куб. м в час, что совершенно недостаточно для того, чтобы уберечь не только наши носы от зачастую совсем не аппетитных ароматов, но и наши легкие от попадания в них канцерогенных частичек копоти и вредных для органов дыхания аэрозолей.

Но и такое значение достигается лишь в том случае, если вентиляционная система регулярно очищается от забивающего ее тополиного пуха, птичьего помета и прочего мусора. А где вы видели в наши дни трубочиста?

 

Вытяжка – это принуждение к чистому воздуху

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить в кухне достаточный воздухообмен, пришлось прибегнуть к принудительной, то есть удалять загрязненный воздух с помощью вентилятора.

Второе обстоятельство, позволившее увеличить эффективность воздухообмена, — расположение и площадь всасывающей поверхности: будучи таких же размеров, как варочная панель, она, будто колпаком, накрывает ее сверху. Поэтому испарения, жиры и запахи, поднимающиеся от кипящих кастрюль и брызжущих маслом сковородок, практически полностью втягиваются в устройство, именуемое кухонной вытяжкой.

В результате количество воздуха, прогоняемое в течение часа (иначе — производительность вытяжки), возросло по сравнению с естественной вентиляцией в 3—8 раз, а в отдельных моделях — даже более чем в 10 раз!

Благодаря этому даже сильный чад, возникающий при длительной и интенсивной жарке, настолько быстро удаляется из кухни, что не успевает просочиться в комнаты. 

 

Подвесить повыше или пригнуть голову?

Производительность — основной параметр, в соответствии с которым подбирается вытяжка для конкретного помещения.

Согласно санитарным нормам весь объем воздуха в кухне должен в течение часа смениться 10—12 раз, поэтому если для 6-метровой кухни подойдет вытяжка производительностью 180 м3/час, то для 25-метрового помещения кухни, интегрированной в гостиную, что стало достаточно частым явлением в последнее время, потребуется вытяжка производительностью порядка 700 м3/час. 

При этом расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой должно быть в пределах 65—85 см; если же вы по каким-либо причинам захотите установить вытяжку повыше, будьте готовы, что потребуется вытяжка с большей производительностью.

Конечно, чем ближе вытяжка к плите, тем больше испарений и запахов будет собрано, но опускать ее слишком низко для газовых плит небезопасно: оседающие на ней частички жира могут возгореться при открытом пламени, 

а корпус вытяжки — пострадать от перегрева.

Кроме того, слишком низко висящая вытяжка может помешать вашим действиям у плиты, а порой — и весьма чувствительным образом напомнить о себе, если, например, в погоне за убегающим молоком вы забудете пригнуть голову.

Кстати, тем, кому так повезло в жизни, что готовкой не брезгуют заниматься и другие члены семьи, стоит выбрать модель, в которой есть возможность регулировать расстояние от варочной панели, чтобы подстраивать его под рост каждого «кулинара».

О втором параметре, значение которого также жестко предопределено, уже упоминалось: для уменьшения утечек загрязненного воздуха площадь всасывающей поверхности должна соответствовать площади варочной панели.

Поэтому наибольшей популярностью у нас пользуются вытяжки, подходящие под стандартные плиты шириной 60 или 90 см.

Вот, собственно, и все, что необходимо учитывать при установке вытяжек, чтобы даже самая скромная из них успешно справлялась с очисткой кухонного воздуха от загрязнений и запахов.

 

Чтобы вылететь в трубу, надо просочиться через фильтр

Большинство вытяжек может работать в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции.

Основным является наиболее эффективный режим отвода воздуха: он обладает максимальной производительностью (именно это значение и приводится в технических характеристиках) и обеспечивает 100-процентную очистку воздуха, поскольку все собранные вытяжкой загрязнения просто выводятся по трубам за пределы помещения — в вентиляционную шахту или прямо на улицу.

В режиме рециркуляции вытяжка становится подобной обычному комнатному воздухоочистителю, только более мощному: засасываемый воздух очищается при проходе через фильтры, помещенные в корпусе вытяжки, и возвращается обратно.

В вытяжках, работающих в режиме отвода воздуха, тоже стоит фильтр. Казалось бы, зачем чистить перед удалением?

Но при проходе воздуха через вытяжку и трубу содержащиеся в нем капельки жира могут осесть на внутренней поверхности корпуса, лопастях вентилятора и стенках трубы, чистить которые очень непростое занятие.

Поэтому установкой жироулавливающего фильтра вы существенно облегчаете себе жизнь и сохраняете высокую производительность вытяжки.

Эти фильтры могут быть как органическими (из волокон флизелина или синтепона), так и металлическими (алюминиевыми, реже — стальными).

Фильтры, как правило, имеют многослойное строение, увеличивающее эффективность очистки, что сказывается на продлении срока эксплуатации вытяжки.

Металлические фильтры — многоразовые: промыв в теплой воде с чистящим средством (или передоверив это посудомоечной машине), их снова помещают в прибор.

Правда, чтобы производительность вытяжки не снижалась из-за осевших на фильтре загрязнений, эту операцию надо производить не реже раза в месяц.

Если жировой фильтр входит в обязательную комплектацию прибора, то угольный фильтр, используемый в режиме рециркуляции для поглощения запахов, приобретается дополнительно. Что вполне оправданно, поскольку этот режим считается вспомогательным.

Примерно раз в полгода или год (в зависимости от того, насколько интенсивно вы занимаетесь готовкой) угольный фильтр приходится заменять.

Хотя производительность при рециркуляции на 30—40% ниже, бывают ситуации, когда этот режим оказывается предпочтительным: к примеру, если в сильные холода не хочется терять тепло, выпуская его вместе с удаляемым воздухом и получая взамен проникающий через щели холодный воздух с улицы.

Правда, холод может поступать и через вентиляционную шахту, но если вытяжка оснащена антивозвратным клапаном, то он не пустит в кухню не только холодный воздух, но также и дым, посторонние запахи и звуки.

Однако порой — из-за конструктивных особенностей здания — рециркуляция становится единственно осуществимым режимом. Ведь для того, чтобы вывести воздух наружу, требуется подсоединение труб-воздуховодов, монтаж которых может быть достаточно сложен, а порой и невозможен.

Кстати, если в окнах стоят модные стеклопакеты, абсолютно не пропускающие воздух с улицы, вытяжка в режиме отвода воздуха просто не будет функционировать, и спасти положение можно лишь с помощью дополнительных приточных установок.

 

Дизайн: буйная фантазия с отводом на свежий воздух

Как мы убедились, в принципе вытяжка — достаточно простой прибор. Однако разброс цен на нее колоссальный: от 3 000 до 100 000 рублей.

Обусловлено это как наличием всевозможных дополнительных функций для создания большего комфорта и надежности, так и не в меньшей степени различием в дизайне.

По количеству дизайнерских решений с вытяжкой не может сравниться никакая другая техника в нашем доме, что объясняется той ролью, которую она играет в создании интерьера кухни.

Ведь кухня — совсем особое помещение: нашпигованная всевозможной техникой, она продолжает оставаться семейным клубом и потому должна быть уютной и нарядной. Вытяжка, несущая на себе главный акцент, организует рабочее пространство кухни и позволяет объединить все в единый ансамбль.

Впрочем, если вас вполне устраивает уже сложившийся интерьер, можно, не нарушая его, сделать вытяжку совсем незаметной, поместив ее в шкафчик над плитой.

А для настенной вытяжки, находящейся на виду, подойдет каминный тип, который предлагается в столь разнообразном декоративном оформлении, что без труда можно подобрать вариант, соответствующий дизайну вашей кухни.

Так, вытяжки в стиле High-Tech, с характерной для них комбинацией нержавеющей стали и стекла, отлично гармонируют с современными варочными панелями. Прекрасно сочетается со стеклом и матовая поверхность алюминия, а в более дешевых моделях, где материалом для корпуса служит пластик и окрашенный металл, нарядный вид придает окантовка из полированной нержавеющей стали.

Для любителей стиля «кантри» обрамление вытяжки делается из натурального дерева. Например, «ELIKOR» предлагает много моделей с обрамлением из натурального дуба, традиционно популярных в России.

Монтируемые к потолку островные вытяжки — для счастливых обладателей больших кухонь с плитой, помещаемой в центре.

Если есть возможность установить варочную панель с дополнительным модулем, очень удобный вариант — встроенная в этот модуль настольная вытяжка (Gaggenau, Electrolux), которая после окончания готовки убирается обратно в стол. Благодаря близости к варочной поверхности очистка воздуха в этом случае — наиболее полная.

Тот же результат достигается при наклонном положении всасывающей поверхности: расположенные друг над другом горизонтальные сегменты в одной из моделей фирмы AEG позволяют удалять испарения уже на расстоянии 30 см от варочной поверхности.

Некоторые, казалось бы, чисто декоративные элементы несут и функциональную нагрузку. Так, козырек из закаленного стекла защищает от загрязнений панель управления.

Порой небольшой козырек превращается в целый экран, как, например, в одной из моделей фирмы Miele, удостоенной награды за высокое качество дизайна; в то же время столь эффектно смотрящаяся скошенная поверхность изогнутого экрана обеспечивает удобный доступ к варочной поверхности.

Кроме того, вытяжки можно дополнительно оснащать стеклянными полочками и изящными решетками, что позволяет использовать «мертвую зону» над плитой для размещения кухонной утвари.

 

Свет в конце обеда

Об освещении разговор особый. Не говоря уже о том, насколько удобно, когда свет падает прямо на готовящиеся на плите блюда, освещение, создаваемое с помощью вытяжки, делает обстановку на кухне особенно уютной.

Вмонтированные в корпус вытяжки лампочки могут быть любыми: накаливания, энергосберегающими люминесцентными или галогенными, похожими на маленькие солнышки.

В некоторых вытяжках интенсивность освещения можно регулировать (функция «Soft Light»), включая свет на максимум во время приготовления пищи и приглушая его во время ужина для создания интимной обстановки. А по-разному фокусируя свет, можно менять и размер освещаемой зоны (функция «Dimm»).

 

Комфорт – все под колпаком, все под контролем?

Шум. Уровень шума — не менее существенная характеристика, чем производительность. Ведь если вытяжка, которая должна работать в течение всего времени готовки, гудит, заглушая все на свете и вызывая головную боль, ею вскоре просто перестают пользоваться.

Поэтому проблеме «бесшумности» производители уделяют очень много внимания, создавая конструкции, исключающие вибрацию, и оснащая вытяжки специальными акустическими пакетами.

Значительный эффект дает также применение мощных вентиляторов, поскольку уровень шума, производимый ими на малых оборотах, гораздо ниже, чем от менее мощных вентиляторов, но работающих на больших скоростях.

В результате уровень шума в некоторых моделях составляет при максимальной производительности не более 52—58 дБ, что не помешает даже негромкой беседе.

Управлять вытяжкой чрезвычайно просто: достаточно нажать на клавишу выбранной мощности. Как правило, для точного подбора подходящего режима имеется несколько ступеней регулировки мощности (хотя встречается и бесступенчатое плавное ее изменение), а иногда добавляется еще интенсивный режим, позволяющий скрыть от домашних факт даже сильного подгорания.

Однако как ни просто нажать на клавишу, производители стараются облегчить и эту операцию: фирма Miele предлагает джойстик, расположенный на уровне глаз, KRONAsteel — яркую подсветку клавиш, Kaizer и Faber — пульт дистанционного управления (жаль только, не додумались, как готовить, не покидая любимого кресла!), а компания AEG — уникальную функцию управления «Sensor Control — No Touch», включающую вытяжку при взмахе руки.

Но случается, что по рассеянности мы не вспоминаем включить вытяжку до того момента, пока об этом не напомнят расползшиеся по всей квартире запахи. Спасение от «склероза» в этом случае — автоматическое включение вытяжки вслед за включением конфорки.

А еще интереснее, когда при включении автоматически же устанавливается оптимальный режим работы, как это сделано, например, в вытяжках компании Siemens, где выбор производится в зависимости от степени загрязнения воздуха, определяемой с помощью ультразвукового сенсора плотности. Сенсор продолжает контролировать ситуацию в течение всего времени готовки, подавая, когда потребуется, сигнал на изменение режима.

Окончание работы вытяжки не совпадает с окончанием готовки: требуется еще некоторое время для удаления 

запахов и загрязнений, не дошедших сразу до вытяжки.

Чтобы не тратить время попусту, дожидаясь, когда воздух полностью очистится, вытяжки оснащаются функцией остаточного хода, минут на 10-20 продлевающей ее работу после выключения.

Другой вариант — таймер автоматического отключения, который может включаться либо нажатием на отдельную кнопку, либо при удерживании одной из кнопок переключения скорости.

Такими таймерами оснащены, например, вытяжки фирмы KRONAsteel, причем если таймеры в простых моделях отключают вытяжку через четко фиксированное время (15 минут), то в элитной серии время отключения можно выбирать (5, 10 и 15 минут).

Для тех помещений, вентиляция которых происходит только через вытяжку, очень кстати придется модель с системой интервального включения: автоматический запуск вентилятора в течение каждого часа будет обеспечивать поступление в квартиру свежего воздуха. 

 

Через три года фильтры уходят навсегда 

О необходимости их замены или чистки своевременно сообщат светодиодные индикаторы, запрограммированные на определенный срок эксплуатации. Некоторые фирмы дают возможность определять индивидуально — в соответствии с привычками пользователя — время использования жирового фильтра.

Но если для органического фильтра это время означает срок его замены на новый, то металлический фильтр достаточно только почистить, а использоваться он будет столько, сколько и сама вытяжка. Снятие фильтра благодаря продуманной системе фиксации фильтра в кассете проблем не вызывает.

Что касается угольного фильтра, то хотя обычно его срок службы ограничивается 1 годом, эксклюзивный угольный фильтр «LongLife» (фирма AEG) увеличивает длительность использования до трех лет.

Это удается благодаря возможности чистки и регенерации фильтра: чистку можно осуществлять в посудомоечной машине при температуре 65 градусов, а регенерацию — путем высушивания в духовке в течение 10 минут при статическом режиме нагрева до температуры 100 градусов.

Надежность вытяжки определяется долговечностью двигателя. Для обеспечения равномерной работы применяются моторы с двусторонним всасыванием.

Вносят свой вклад и датчики защитного отключения, следящие за тем, чтобы вытяжка «не перетрудилась»: если она непрерывно проработала максимально допустимое время, датчики подадут сигнал на отключение.

В моделях фирмы KRONAsteel за перегревом следит специальный термопредохранитель, выключающий вытяжку при температуре, превышающей допустимый уровень безопасности.

Подобные усовершенствования превратили в общем-то нехитрый прибор в настоящее чудо техники. Благодаря этому, а также удивительно удачным и разнообразным дизайнерским находкам, вытяжка становится обязательным элементом в оснащении кухни. Что полностью отвечает той важной роли, которую она играет в создании здоровой среды обитания.

RSS
+1
29 мая 2011

Отзывы и комментарии