В Польше как дома: от воеводства к воеводству

Люди, путешествующие по Европе, попадая в Польшу, удивляются тому, какая это большая страна. Едешь-едешь — и вроде бы нет конца ей, в отличие от других европейских стран, которые бодро сменяют одна другую. А как живут обычные поляки, как обустроен их быт?

Текст: Ирена МЕЛЬНАРОВИЧ.


Польский замок

 

Проезжая по Польше, глядя в окно поезда или машины, видишь деревеньку, поле, лес, затем опять поле, другую деревеньку, поле, лес и т.д. Поля ухожены, домики разные: побогаче и победнее, но все прибрано, обустроено «на века». Некоторые старые дома покрыты черепицей, которой больше ста лет. Возле домов обычно аккуратные лужайки, много роз и других цветов.

Жители деревень редко занимаются только сельским хозяйством. Как правило, рано утром они уезжают в ближайшие города или городки. Трудятся там на производстве с 6.00 до 14.00. Потом, вернувшись домой, обихаживают свои огороды, поля, скот. В послевоенные времена поляки не разучились работать на земле, и даже в непростые восьмидесятые годы, когда в стране было введено военное положение и карточки стали нормой жизни, в Польше никто не голодал. Хлеба, картошки, мяса и молока хватало всем.

Дворик в Польше

Впрочем, и городские жители тянутся к земле. У многих горожан есть небольшие участки: от 1-3 соток. Эти садовые участки — «дялки» — находятся в черте города, иногда даже в шаговой доступности от жилья. Никому в голову не приходит возводить там дачные дома. На таком участке может быть домик 2х3 метра — укрытие от дождя и хранение инвентаря. На эти «дялки» люди приходят или приезжают не только по выходным, но часто и по будням, после работы.

Кто-то выращивает любимые овощные и плодово-ягодные культуры, кто-то превращает это пространство в красивую лужайку с цветами и несколькими плодовыми деревьями. Любимый польской ягодой является клубника. Климат в стране почти идеален для ее выращивания. С конца мая до начала июля в Польше сезон клубники. Ее выращивают и в маленьких садах, и на больших плантациях.

Интересно, что в качестве заготовок на зиму в Польше в основном делают компоты, прежде всего из клубники. Очень редко в некоторых семьях варят варенье иди джемы.

 

 

ЧТО ЕСТ НА ЗАВТРАК ПАНИ МОНИКА?

Поляки, как и другие славянские народы, гостеприимны и открыты. Однако у них есть свои особенности. Вы легко, без предупреждения, можете зайти к своим знакомым. Вам будут рады, однако предложат только чай или кофе и «дежурное» печенье, в лучшем случае бутерброды. Но если вас пригласили, то угощенье будет щедрым и вкусным.

Надо сказать, что польская кухня вкусна и обильна, однако проста и без изысков. На завтрак в семьях чаще всего яичница, сосиски, творог, а вместо нашей молочной каши — молочный суп с макаронами или рисом. Кстати, творог в Польше никогда не посыпают сахаром, так же как не добавляют сахар в кефир. В творог добавляют репчатый лук, иногда зеленый, соль, перец и нежирную сметану. Все это перемешивают — получается очень вкусно. Такой творог подают даже в ресторанах. Семья уходит на работу и учебу рано. Работать начинают в 6-7 утра. Занятия в школах начинаются, как правило, в 7.30. Обычно все: и дети и взрослые — берут с собой бутерброды.

Обедать принято дома, примерно в 15.00 — 17.00 часов. На обед подают первое, второе и компот. Польские супы очень разнообразны и вкусны. Овощные салаты обычно подают не как отдельную закуску, а как часть второго блюда. На второе обычно свинина или говядина — отбивные, тушеное или печеное мясо. Отбивная — классика польской кухни — как дома, так и в ресторанах. В качестве гарнира, как правило, отварной картофель, реже — рис.

Интересно, что дома очень редко жарят или варят рыбу. Чаще жареную рыбу едят в ресторанах или в рыбных магазинах, где ставят несколько столиков и где можно съесть свежезажаренную рыбу. Из всего рыбного разнообразия наиболее популярна… селедка. В продуктовых магазинах и в кулинариях большой выбор этой привычной и для нас рыбы: соленой, маринованной разными способами. Также делают много различных салатов с селедкой.

Вот самый любимый способ подачи селедки. Филе замаринованной селедки покрывают слоем репчатого лука и поливают сверху сметаной. Такую селедку можно отведать и в простой кулинарии, и в изысканном ресторане. В Польше принято готовить дома. Женщины традиционно много времени проводят на кухне, а в последние десятилетия активно используют разнообразную бытовую технику.

На ужин чаще всего подают бутерброды, которые в Польше называют «канапки». Они очень разнообразны. Так, на одном куске 

Польские бутерброды

хлеба может разместиться и ветчина, и кусочек сыра, яйца, помидора, и т.д. В Польше очень вкусные, качественные продукты. Потрясающее изобилие колбас, ветчины. Но все это покупают понемногу, даже по четыре-пять кусочков. Важно, чтобы дома все было самое свежее. Нет смысла покупать впрок.

Традиционно чай и кофе в домах подают в стаканах на стеклянных блюдцах. Нерастворимый кофе обычно щедро засыпают в стакан и заливают кипятком, такой способ даже в Европе называют «кофе по-варшавски». В процессе приготовления кофе используют только кофемолку, хотя чаще покупают уже смолотый кофе.

 

Варшава старый город

 

БЫТ БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ

В городах люди живут в разных, но, как правило, небольших квартирах. Во многих старых домах и сегодня вместо центрального отопления стоят печки-голландки, облицованные кафелем, симпатичные и аккуратные. Даже в городах люди часто живут в частных домах на одну семью. В многоквартирных домах у каждой семьи есть небольшая каморка в подвале. Там хранят заготовки на зиму, уголь и дрова, если в доме печное отопление, велосипеды и другие нужные вещи. И у каждого дома есть чердак, находящийся в общем пользовании.

Прежде всего, его используют для сушки белья. В домах и квартирах очень чисто. Во время уборки очень активно используют пылесосы. Из бытовой техники наиболее популярны стиральные машины, а посудомоечные — еще не частое явление на польских кухнях, так же как и на российских. Многие семьи живут в маленьких квартирах, где на кухне размещают традиционные холодильник и плиту, в последнее время популярной стала и микроволновка. В Польше часто встречаются очень маленькие квартиры. Для них даже есть особое название — «кавалерки». Это однокомнатные квартиры с очень маленькими кухоньками без окна, поэтому там востребована суперкомпактная техника.

В пятидесятых-семидесятых годах в Польше построили целые районы из четырех- и пятиэтажных домов с маленькими квартирами, маленькими кухнями и комнатами. До сих пор большая часть поляков живет в таких квартирах. Места для изобилия бытовой техники и мебели нет. Поэтому все лаконично. На кухне холодильник, плита, раковина, минимум мебели. Из мелких бытовых приборов — кофемолка, тостер, соковыжималка, миксер, утюг, мясорубка. А в ванной обязательно — стиральная машина.

Даже если устанавливается она вместо раковины и в этом случае умываются над ванной. Кстати, автоматические стиральные машины массово были распространены в Польше уже в середине семидесятых годов. Кофеварки, электрические чайники, вытяжки, кофемашины не пользуются особой популярностью. Кофе чаще всего готовят на плите в маленьких гейзерных кофеварках. В семьях чаще всего один телевизор, даже если квартира немаленькая — из трех-четырех комнат.

Польская улица

В подъездах многоквартирных домов всегда чисто. Стены не исписаны и не испачканы. Жители очень за этим следят. И даже если бунтующая молодежь делает иногда всякие надписи на парапетах и ограждениях, то в подъездах этого никогда не встретишь. На двери квартиры, как правило, прикреплена маленькая аккуратная табличка с именем и фамилией владельца — так же, как и возле кнопки домофона с номером квартиры.

В подъездах с целью экономии электричества освещение горит непостоянно. Если вечером вы заходите в подъезд или выходите из квартиры, то нажимаете кнопку освещения — и свет горит одну-две минуты. Как правило, за это время вы успеваете преодолеть даже расстояние в пять этажей. Если свет гаснет, нажимаете кнопку освещения — и свет загорается вновь.

В теплое время года балконы домов обильно украшены цветами. Кстати, в этой стране никому не приходит в голову стихийно стеклить балконы и лоджии. Это практически нигде не встречается. Возможно, поэтому дома выглядят аккуратно и современно. Не принято сушить белье на балконах, а также держать там всякий хлам.

Поляки относительно часто делают ремонты — раз в 3-5 лет. Они не воспринимают ремонт как «стихийное» бедствие. Нанять профессионалов для ремонта — не проблема. Стоимость работ не сопоставима с ценами в Москве, при этом рабочие не требуют полностью освобождать квартиру от мебели, делают ремонт быстро, качественно и идеально все за собой убирают. В квартирах и домах на полу чаще всего паркет, на кухне кафель, а стены тщательно отштукатурены и покрашены. Обои в Польше непопулярны.

 

ЭКОНОМИЯ ПО-ПОЛЬСКИ

Польский садик

В большинстве домов для нагрева воды устанавливают газовые колонки — современные, эстетичные и безопасные. И  обязательно там, где газ, устанавливают и датчики утечки газа. Во многих домах перешли на энергосберегающие лампы. К расходу электроэнергии относятся крайне щепетильно. Так, в чайник наливают воды ровно столько, чтобы ее хватило для чаепития на один раз. В последние десятилетия поляки научились экономить. Например, при выборе автомобиля люди тщательно анализируют расход бензина и стоимость сервиса.

Отдыхать часто ездят по системе «last minute» к Средиземному морю на автобусе или на собственном автомобиле с остановкой в кемпингах. Молодежь вообще перемещается автостопом с палатками и рюкзаками и умудряется посмотреть Европу за «смешные» деньги.

Зато в Польше легко расстаются со старыми вещами: одеждой, предметами быта. Не захламляют жилье, выбрасывают ненужное или отдают бедным.

В Польском доме

Каждый сезон польские женщины встречают обновами. Прекрасные пани делают это творчески. Покупка одежды происходит с каким-то врожденным чутьем и вкусом. Вещи тонко подбираются по цветовым сочетаниям, по стилю, актуальной моде. Основные предметы гардероба дополняются многочисленными аксессуарами: сумками, шарфиками, ремнями, перчатками, шляпками и т.д.

Польские женщины неутомимы и настойчивы в поисках недостающего элемента к образу костюма. Они могут въедливо пересмотреть и перемерить почти все, что есть в магазине, и уйти, так ничего и не найдя. Персонал магазинов терпеливо, спокойно и с пониманием, ничего не навязывая, морально готов к тому, что покупательница уйдет без покупки. Кстати, такой скрупулезный подход к выбору покупок по цвету, форме и стилю характерен не только для одежды, но и для остальных вещей.

Цвет мебели, обивки, скатерти, штор — все это в домах не случайно, все любовно выбрано и скомпоновано. Владельцы частных домов отдают предпочтение старой мебели, отреставрированной и ухоженной. Часто сочетают старые предметы с современными — подобная эклектика поддерживает связь времен и поколений, что так важно для консервативной Польши.

 

ПАНИ СОВЕРШЕНСТВО

Польские женщины потрясающе выстраивают отношения с мужчинами — на работе, на улице, в транспорте. Они ведут себя 

Деревянный дом в Польше

независимо, элегантно и так, что мужчины постоянно выказывают им свое внимание и уважение. Где еще в современном мире вы увидите мужчину, который при встрече с девушкой или женщиной элегантно целует ей руку? Интересно, что такие традиции существуют не только среди горожан, но и деревенские мужчины также подчас очень галантны.

Женщины царят, живут с ощущением того, что мужчины созданы для обеспечения их комфорта. И мужчины готовы подчиняться, готовы ублажать, терпеть и выполнять прихоти лучшей половины человечества. Мужчины обязательно помогут с коляской, тяжелой сумкой, при входе в поезд, автобус. И об этом никого не надо просить. Мужчины сразу проявляют желание помочь.

Пани обычно очень ухожены и элегантны. Молодые девушки всегда одеваются в соответствии с тенденциями моды. Другие возрастные категории предпочитают элегантную классику и городской стиль. Что же касается праздников и торжеств, то и молодежь, и все остальные одеваются соответственно особому случаю. У польских женщин принято регулярно посещать парикмахерскую и косметический кабинет.

 

На Польской площди

 

ВЕРА И СЕМЬЯ

Часто на входной двери в квартиру или дом можно увидеть небольшой крест. Также распятие может быть на стене в квартире. Иконы — большая редкость. Поляки — католики, но не фанатики. В Польше очень уважают и почитают «польского римского папу» Иоанна (Яна) Павла второго. Религиозность в первую очередь опирается на традиции. Жители Польши свято чтят главные для всех поляков праздники — Рождество, Пасху, Праздник всех святых — 1 ноября, когда все вспоминают усопших родных и обязательно посещают в этот день кладбища и костелы.

Эти три праздника всегда собирают семьи под одной крышей и за одним столом. Где бы ни работали и ни учились поляки, в эти дни они стремятся быть в кругу семьи. Рождество, наверное, самый важный праздник для поляков. Это особое испытание на верность традициям ложится на плечи старших женщин в семье. Именно на них как на хранительниц традиций приходится основная нагрузка по подготовке праздничного стола. Рождественский стол поражает обилием и разнообразием традиционных блюд.

Это и карп в луковом желе, и свекольный борщ с «ушками» — мелкими пирожками-равиоли с начинкой из белых грибов. Это и голубцы, и заливное, и шинка, и колбасы, и множество других блюд. Приготовить все это непросто, и на это требуется много времени и сил! Это исключительно семейный праздник. Домочадцы собираются за общим столом и приглашают только очень близких или одиноких дальних родственников. В Рождественский сочельник идут на службу в костел, и только потом, после возвращения, начинается праздничная трапеза.

В течение нескольких дней ходят в гости к родственникам или близким друзьям. Рождество — главный церковный праздник страны. Жизнь замирает на несколько дней: магазины закрыты, транспортные перевозки максимально сокращены.

В Польской деревне

Интересно, что Новый год принято встречать вне дома, в шумных и веселых компаниях, — в ресторанах, клубах, банкетных залах. К проведению новогодней ночи готовятся заранее. В популярных ресторанах и других заведениях столики на новогоднюю ночь бронируют за несколько месяцев до нового года. Женщины тщательно обдумывают вечерний наряд. Эту ночь проводят весело, много и очень хорошо танцуют.

Весной, на Пасху, еще один семейный слет, правда, более скромный с точки зрения кулинарных изысков.

Что касается третьего праздника, Дня поминовения усопших, то это «тихий день». Никто не работает. И практически нет человека, который не посетил бы в этот день кладбища. И даже если предки похоронены очень далеко и нет возможности попасть на их могилы, то люди идут на кладбища и ставят свечи и кладут цветы на те надгробия, которые некому посещать.

В преддверии этого дня в Польше продают десятки миллионов свечей и хризантем. Хризантемы считаются кладбищенскими цветами, и их не принято дарить на дни рождения и по другим поводам.

Очень принято посещать кафе или ресторан. Часто в выходные, прогуливаясь с семьей, 

Польское лукошко

люди заходят что-нибудь перекусить, встретиться с друзьями в кафе или ресторане. Это обычное явление. Но не только в выходные, но и в будние дни люди забегают туда, назначая деловые или дружеские встречи. Кроме кафе и ресторанов, есть маленькие кондитерские. Как правило, туда забегают купить что-нибудь вкусное на вечер. Все там наисвежайшее, потрясающе вкусное.

В таких кондитерских может быть два или три столика, где с чашечкой чая или кофе вы можете отведать польскую выпечку. Помимо тортов, пирожных, пирогов, в каждой кондитерской вы обязательно увидите пончики. Это традиционный для Польши продукт. Нет ни одной кондитерской, пекарни, которая ежедневно не выпекала бы пончики. У самых известных кондитерских есть свои тайные рецепты. Традиционная начинка пончиков — сливовое повидло или варенье из лепестков роз.

Практически все пончики за день распродаются полностью. Если случайно что-то остается, то на следующий день продается за полцены. В этих маленьких кондитерских к концу дня прилавки практически пусты, потому что утром все будет свежее, только что испеченное. Рецептов традиционных кондитерских изделий очень много, у каждой хозяйки свой рецепт.

Польские пончики

Польша для нас всегда рядом, где-то очень близко, на расстоянии вытянутой руки. Многие наши семьи что-то связывает с этой страной. Польша не является «Меккой» для туристов: там нет броских, именитых достопримечательностей и курортов. Толпы наших туристов проносятся по воздуху и по земле через Польшу. Но если судьба забрасывает кого-то в эту страну не проездом, то человек стремится приехать сюда вновь и вновь, почти как к себе домой.

Производство в Польше

 

Польша — это вам не Китай

Бытует мнение, что вся техника, даже европейских брендов, собирается в Китае, однако это не так, особенно это касается крупной техники. Множество заводов самых разных брендов А-класса расположено в Польше. Например, у концерна Electrolux есть целых 3 завода в Польше, где выпускаются сушильные барабаны, стиральные машины с фронтальной загрузкой, стиральные машины с вертикальной загрузкой, компактные стиральные машины, посудомоечные машины, отдельностоящие плиты, в том числе индукционные — все еще редкий продукт на рынке. Среди выпускаемых в Польше моделей, например, знаменитые сушильные барабаны Electrolux Iron Aid. «Качеством мы довольны», — говорят в компании.

Компания Fagor-Brandt, которой принадлежит французская торговая марка крупной бытовой техники Brandt, имеет 19 собственных заводов, 14 из которых расположены в Европе. «Часть стиральных машин, а также газовые и электрические плиты российского ассортимента техники Brandt производятся именно на заводе в Польше, в городе Вроцлав.

Польское подразделение компании носит название Fagor Mastercook (многим россиянам, наверняка знакома марка Mastercook, под которой производились плиты и поставлялись на российский рынок какое-то время назад). Изделия, производимые на польском заводе, отличаются инновационностью, высоким технологическим уровнем, а также настоящим европейским контролем качества. Завод Fagor Mastercook является вице-лидером польского рынка по объему производимой бытовой техники, что говорит о высоком доверии европейского потребителя.

Это является гарантией того, что и российскому покупателю предлагается качественный и соответствующий высоким европейским нормам продукт», — отмечают в компании. На заводе во Вроцлаве производится около 500 000 единиц стиральных машин с вертикальной загрузкой в год, и порядка 250 000 отдельностоящих плит. Помимо этого, для внутреннего рынка предприятие производит холодильники, фронтальные стиральные машины и встраиваемую технику.

Один из самых известных A-брендов Германии Bauknecht также имеет производство в Польше и отнюдь не стесняется этого. 

На заводе в Польше

Некоторые же исконно польские бренды, наоборот, не афишируют польские корни и сборку, позиционируя «немецкость» бренда.

А вот кому точно не надо прикидываться немцами — так это корейцам. Более того, например, компания LG Electronics год назад с гордостью объявила об открытии новой производственной линии своего завода во Вроцлаве. Она способна производить один миллион стиральных машин в год, а мощности по производству холодильников увеличены с 300 000 до одного миллиона единиц в год.

Во Вроцлаве будут производиться фирменные холодильники LG side-by-side, двухдверные модели с нижней морозильной камерой и модели типа «холодильник и морозильник» (Larder&Freezer), а также разные модели стиральных машин LG. Также польское производство есть у Samsung.

Самый известный польский производитель малой техники — Zelmer. Это чисто польский бренд, но огромная часть его продукции выпускается не в Польше — особенно для внешнего рынка.

+6
22 февраля 2013

Отзывы и комментарии