No Frost – плюсы и минусы

 

 

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

 

Ну и тип – капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

 

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

 

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

 

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

+27
10 сентября 2010
11

Отзывы и комментарии

+4
Гость, 24 марта 2013 20:07
Очень хорошая статья, мне такие минусы технологии No Frost даже в голову не приходили, спасибо!)
-3
Гость, 19 мая 2013 22:49
Короче, как ни крути, но-фрост рулит. Главная задача холодильника - хранить продукты как можно дольше и сохраннее при этом. Данное свойство требует некоторых жертв, описанных как недостатки системы. Ну и ничё, переживём !) Так что искренне и настойчиво рекомендую к покупке холодильники с но-фрост, а ещё лучше - многокамерные, и побольше объёмом !
П.С. Сам недавно купил Panasonic nrd-511-xr-s8. Обалденный и необычный холодос.
Всем успехов !)
+3
Гость, 20 июля 2017 16:18
Да ни хрена он не рулит! Я всю жизнь продаю холодильники, по вкусу клиентам. Но сам использую исключительно без No Frost.
+1
Гость, 5 октября 2013 11:42
Узнайте еще одно достоинство:
Можно холодильнику No frost с одним компрессором придать еще одну жизнь если он не добирает холода в ХК и перемораживает Мк (т.е. закупоривается плачущий испаритель) . Это использовать его вентилятор для перегонки холода из нижней МК в верхнию Хк. Это всего то надо просверлить отверстие на перегородке между МК и ХК ближе (почти вплотную) к задней стене, вставить шланг ф 25мм длиной до верха, ближе к дверке просверлить отверстие для всаса (чтобы избежать вакуумного перепада давления в камерах). Датчик электронного термостата (можно, думаю, и механический)расположить в верхней ХК в нижней точке вплотную с выходом шланга. Температура включения +1,5 температура выключения -2,5. При этом верхней ХК (в геометрической середине) температура держится +10 +12. Иней на пути потока перегонки холода не успевает образовываться. Пути для усовершенствования неограниченны. Могу организовать фото.
+3
olnashr@gmail.com, 20 июня 2014 09:52
Не смотря на более высокую стоимость холодильников с системой No frost, как написано в статье, я ее на ручное размораживание уже не поменяю )))
0
Алинка Алинка, 28 июня 2014 10:22
Совершенно согласна, что достоинств автоматической системы разморозки намного больше чем недостатков. Причем шумность есть не у всех холодильников с системой No frost. У меня, например, новый двухкамерный холодильник Сименс, с нижней морозилкой. Система No frost и морозильной и холодильной камер. Работает очень тихо, почти не слышно. По инструкции уровень шума всего 43 дБ.
+3
Гость, 31 октября 2014 23:43
Ух эти вентиляторы на себя намотают продуктов частички как не крути за годы. Знаю из эксплуатации подобного промышленного оборудования, и чситить его надо как кондиционер два или три раза в год, и наче ваонище будет огого. И по статистике у нофроста больше брака и обращений по гарантии.
0
Гость, 20 апреля 2015 15:51
<quote>Совершенно согласна, что достоинств автоматической системы разморозки намного больше чем недостатков. Причем шумность есть не у всех холодильников с системой No frost. У меня, например, новый двухкамерный холодильник Сименс, с нижней морозилкой. Система No frost и морозильной и холодильной камер. Работает очень тихо, почти не слышно. По инструкции уровень шума всего 43 дБ.</quote>

Согласен с <b>Алинка_Я,</b>
Даже так скажу - не то чтобы не все не шумные - уже все тихие!
Вообще мне кажется статья очень и очень старая!

<quote>Ух эти вентиляторы на себя намотают продуктов частички как не крути за годы. Знаю из эксплуатации подобного промышленного оборудования, и чситить его надо как кондиционер два или три раза в год, и наче ваонище будет огого. И по статистике у нофроста больше брака и обращений по гарантии.</quote>

Прям фильм ужасов!))))
Намотает))))
Чушь не слушайте...
+1
Гость, 12 января 2016 12:29
намотает, посмотри на вытяжную решетку. и так же на вентиляторе такое будет.
но фрост имеет дополнительные вентиляторы, т.е. дополнительные точки отказа.
НО, если покупать двухметровый холодильник то лучше но фрост, распределение холода лучше, если холодильник до 1,5 метров, то мне кажется лучше капельный.
0
Гость, 17 июня 2017 14:56
Так надо понимать для чего холодильник! Если для домашнего использования под продукты питания - то No Frost.
НО, если, например, для выпечки: тортов, пирогов, пирожков и т.д. - лучше "плачущая стенка", т.к. не сушит продукты.
0
Гость, 24 июня 2019 11:05
Вы пишите, что No frost уменьшает объем холодильной камеры. Но вот у меня Whirlpool с No frost. И объем там гораздо внушительнее, чем в прошлом капельном холодильнике. А по габаритам одинаково.