Обзор йогуртниц: великий Йогурт

Многие думают, что домашний йогурт готовят только в йогуртницах, но это не так. Многие думают, что йогуртница может готовить только йогурт, но и это не так!

Текст: Полина СТРИЖАК.

[Image]

Йогуртница обыкновенная

Некоторые производители называют такой прибор «молочной кухней». Конструкция его элементарна: в пластиковом корпусе находится емкость для молока – как правило, 1,5–2 л. Прибор работает на малой мощности и подогревает молоко с закваской до необходимой температуры – 40–42 °С. Время приготовления – до 12 часов, устанавливается при помощи таймера. По сути, эффект от прибора практически такой же, как от термоса или закутанной в газету и теплый плед банки – так по старинке готовили простоквашу и мацони наши бабушки. Просто в банке или термосе молоко все же будет потихоньку остывать, а прибор поддерживает температуру в течение всего времени приготовления.

Йогуртница необыкновенная

На самом деле, такой прибор – тоже не новость и не инновация, йогурты готовятся в нем в стеклянных стаканчиках, закрытых крышками. Стаканчиков может быть от 4 до 12 в зависимости от модели. Самый распространенный вариант – 7–8 стаканчиков объемом 150–160 мл. На крышках стаканчиков некоторых моделей есть возможность установить дату приготовления или срок годности, что очень удобно, если готовится сразу партия йогуртов.

Действительно необыкновенными можно назвать самые последние модели – с электронным управлением и выбором различных режимов приготовления не только для йогуртов, но и для домашнего творога, пудингов, кремов и десертов. Достаточно просто положить в стаканчики нужные ингредиенты, выбрать в меню нужный тип лакомства и включить прибор – он сам определит длительность и температуру приготовления, а электронный дисплей на протяжении всего цикла будет информировать о ходе процесса.

Мультиварка нам поможет

В некоторых мультиварках есть специальная программа «йогурт» – приготовление до 12 часов при 40 °С или же возможность готовить йогурт в других программах, например, «мультиповар». Готовить йогурт из некипяченого молока можно в том случае, если оно уже стерилизовано. В зависимости от времени приготовления и закваски в мультиварке получаются простокваша, йогурт, мацони (мацун), творог – естественно, надо потом слить сыворотку. Пользователи спрашивают, можно ли установить в кастрюлю мультиварки стеклянные стаканчики с йогуртами. Производители делать это не рекомендуют, так как при этом легко повредить внутреннее антипригарное покрытие чаши. Готовность йогурта проверяется легким наклоном кастрюли мультиварки. Признак готовности – устойчивая горизонтальная поверхность. Возможные варианты и причины, если результат вас не устраивает: получилась створоженная масса – йогурт перестоял, надо уменьшить время приготовления, либо было несвежее молоко. Отслоилась сыворотка – йогурт перестоял, уменьшить время приготовления. Йогурт жидкий – он не готов, надо увеличить время приготовления.

СВЧ не отстает

В современных многофункциональных СВЧ-печах можно встретить специальный режим ферментации, в котором можно готовить йогурт и выстаивать тесто (например, в инверторной паровой СВЧ-печи с конвекцией и грилем Panasonic NN-CS596, СВЧ-печах BORK W701, Samsung CE1110R, LG MC-8087ARC и других).

Не хлебом единым

Название прибора – «хлебопечка» вроде бы не подразумевает многофункциональности, но некоторые производители справедливо рассудили, что если есть возможность сделать хозяйкам приятное, то надо это сделать. Тесто в хлебопечке подходит при той же температуре, которая необходима для приготовления йогурта, а значит, надо лишь предусмотреть возможность увеличить время приготовления, так как молоку его надо больше. Функция приготовления йогурта есть в хлебопечках LG HB-2001BY и Oursson BM1000JY/SS, а модель Binatone BM-2170 объединяет все: и хлебопечку, и мультиварку – и тоже может делать йогурт.

Источник: Журнал Потребитель. Бытовая техника №10.12
RSS
+2
15 декабря 2012
2

Отзывы и комментарии

0
Гость, 15 октября 2016 14:56
я ЗА мультиварку для приготовления йогурта. лишний прибор только место занимает а я в своей и йогурт ставлю, и хлеб пеку, и в чашу готовлю и жарю на сковороде полноценно, у меня Редмонд Мастерфрай с теном подъемным. и места много не занимает и приборов много сразу заменяет.
0
Гость, 6 сентября 2017 12:36
У меня тоже Редмонд, только не мультиварка, а йогуртница, конкретно - модель RYM-M5401, мультиварку не стала брать, потому что печь недавно купили новую, от LG - она делает все )). А эту йогуртницу долго выбирала на Пробиотиксе, поскольку там опять же уже очень долго покупаю закваски. В результате решила заказать (и по цене на этом сайте вышло недорого) и осталась довольна, не разочарована, едим йогурт каждый день теперь.