Домашняя пивоварня MrBeer: день за днем с любимым бочонком
Самый простой способ получить пиво не выходя из дома – сварить его самому. Простой, если знать, как именно это делать и в чем. Основное брожение готового сусла можно провести при комнатной температуре в совершенно любой емкости. Подойдет, к примеру, большой бак с крышкой. Если пивоварню собрать самостоятельно из подручных средств, получится что-то в этом роде:
Однако есть решение для настоящих эстетов: BeerMachine. Дорого, но красиво. Для максимального упрощения жизни пивоварам-любителям компания The Great American Bewerage Co. (США), разработала мини пивоварню BeerMachine, с помощью которой можно приготовить 10 л пива, не заморачиваясь на его переливании в бутылки.
Пивоварня BeerMachine имеет весьма солидный и презентабельный вид, красива, герметична, оснащена клапаном, стравливающим избытки СО2 - она отлично подходит в качестве оригинального и эффектного подарка уважаемому начальнику, бизнес-партнеру и просто – хорошему человеку. Цена соответствующая – от 6 000 до 10 000 рублей.
Есть еще один лучший помощник пивовару–практику - пивоварня MrBeer (США). Это – «золотая середина» между полной кустарщиной и подарочным блеском. Комплект такой пивоварни содержит набор удобных и компактных принадлежностей, которые традиционно используются домашними пивоварами. Простота, эргономичность и, разумеется, цена – вот основные факторы, определяющие выбор именно этой модели для тестирования самой возможности приготовления пива в домашних условиях.
В качестве тестовой модели мы выбрали именно мини-пивоварню MrBeer в самой полной ее комплектации – Premium Kit – дешевую, демократичную и при этом укомплектованную всем необходимым для наших экспериментов. Описание параметров мини-пивоварни MrBeer Premium Kit: объем: 8,5л., время приготовления пива: 2-4 недели, цена: 4600-5600 рублей.
День за днем с любимым бочонком
День 1
Приносим домой пивоварню MrBeer, распаковываем, изучаем, радуемся с некоторой долей нетерпения. Общие впечатления: пивоварня удивляет простотой своего устройства.
Этот небольшой пластиковый бочонок с довольно толстыми стенками, к которому приделаны краник и крышка, емкостью 8,5 литров используется для первичного брожения, на этапе дображивания пиво будет перелито в герметичные бутылки с доливом сахарного сиропа.
Во второй коробке - пластиковая тара - 8 литровых бутылок и набор дополнительных аксессуаров + инструкции.
День 2
Все готово к началу важного дела, то есть пивоварению.
«Сборка пивоварни» занимает 2 минуты: краник прикручивается к емкости нужной стороной (той, где уплотнитель).
Следующий шаг – дезинфекция: наливаем в бочонок воды, добавляем очищающее средство и кладем в него все остальные предметы – консервный нож, ложку, мерную емкость. Потом все это взбалтываем и обильно промываем проточной водой из-под крана.
Для простоты процесса используем готовое сусло: восстановим его до нужного объема и зальем в пивоварню
Воду лучше использовать покупную или фильтрованную.
Банки с суслом необходимо сперва разогреть, чтобы было легче его выливать.
Помешивая содержимое, доводим его до кипения и убираем с огня. Добавляем в сусло сухие дрожжи из пакетика, перемешиваем, закрываем крышку и ставим пивоварню в такое место, где температура будет примерно одинакова в течение двух недель. Например, на кухонную полку. Теперь остается самое сложное – ждать.
День 3-4-5
Очень интересно проверить, как там идет процесс. Наблюдаем: пена поднялась почти на 2 см, градусник показывает температуру 26 *С. Все идеально. Приятно осознавать, что все идет по плану, а в мыслях - с холодненьего бокала, наполненного янтарным светом, стекает такая изумительная капелька...
День 8-10
Через 7 дней после начала процесса брожения пена практически осела – значит активная часть брожения закончена. Ну, наконец-то. Можно допить все магазинные банки с пивом и новыми уже не затариваться.
День 11
Пробуем глоток пива на вкус: сладости в напитке теперь нет совсем, и это радует – значит, все сахара уже съедены дрожжами, и теперь необходимо ставить пиво на дозревание. Чтобы пиво получилось газированным – закупориваем его герметично в бутылки, добавив немного (2-3 чайных ложки) сахара, переработав который дрожжи выделят СО2. Бутылки ставим опять же на кухонную полку.
День 18
Бутылки стали очень плотные – значит, процесс вторичного брожения наконец-то закончен. Теперь пиво достаточно газировано, все сахара превращены в алкоголь и остается только этап, когда пиво приобретет свой вкус и аромат. Ставим бутылки в холодильник, и на некоторое время про них забываем.
День 27
Пришли гости и все выпили, когда было принято решение начать дегустировать продукт.
С первым же глотком становится понятно, что домашнее пиво отличается от того, что продается в бутылках – его вкус оказался более плотным и насыщенным.
Во вкусе присутствует интересный оттенок, напоминающий аромат, свойственный некоторым белым винам, что вполне соответствует сорту West Coast Pale Ale (Эль Западного побережья). Именно он и должен был, кстати, получиться в результате нашего эксперимента.
Нужно признать, что опыт удался: пиво получилось вкусным и правильным. В нем чувствуется приятный аромат хмеля с легким привкусом горчинки, хороший градус, напиток радует и согревает – впечатления оказались действительно неповторимые.
Резюме: процесс прост и доступен каждому, результат при соблюдении технологии фактически гарантирован. Всем рекомендуем!
Отзывы и комментарии