Рожковые кофеварки Krups: espresso в разрезе хорошего давления

Популярные кофеварки Krups с нагнетающим давлением более 15 bar позволяют приготовить небольшие порции кофе. В обиходе такой кофе называют «экспрессо». Относительно происхождения этого термина нет единой точки зрения. Возможно, он образовался от французского слова «expres» (специально для вас). Предполагают также, что в его основе лежит итальянское слово espresso — быстрый.

Автор: Андрей Кашкаров, Санкт-Петербург

 


Ликбез с чащечкой в руке

Можно до бесконечности спорить о первопричине появления этого слова в русском языке, но от этого не меняется суть — благодаря промышленным портативным кофеваркам, прекрасный кофе удается изготовить в домашних условиях, причем он получится не хуже, чем в баре. 

Для приготовления кофе Espresso можно использовать мелко помолотые смеси сильно обжаренных кофейных зерен, а можно специальные капсулы. Обработка их под давлением (кипятком или паром) позволяет добиться высокой степени экстракции эфирных масел и ароматических веществ.

Особенностью полученного таким образом кофе является наличие золотистой пенки, которая содержит желатиноподобные вещества с низкой степенью осаждения.

Особой разновидностью кофейного напитка является так называемое «капучино», с добавлением к кофе горячего вспененного молока. Приготовление этих напитков требует кофеварок специального вида. 

Кофеварки Krups представляют собой группу моделей технически сложных и надежных бытовых приборов для приготовления кофе; они не идут ни в какое сравнение с капельными (фильтрационными). Вне зависимости от торговой марки, кофеварки и кофемашины можно разделить на две категории: с нагнетательным насосом и без такового.

Конструктивная схема кофеварки показана на рис. 1.

Рис. 1. Принцип работы кофеварки


По этой схеме нетрудно себе представить весь путь, который проходит вода до попадания непосредственно в чашку. Тепло от нагревательного элемента 1 передается воде 2, наполняющей резервуар 3, который закрыт уплотняющей крышкой 4. В крышке выполнен предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Образующийся в резервуаре пароводяная смесь поступает в фильтр 5, содержащий порцию молотого кофе.

Готовый кофейный напиток стекает в колбу 6. Поддон, на котором стоит колба, может иметь встроенный нагревательный элемент для поддержания напитка горячим. Для аэрации (вспенивания) молока при приготовлении «капучино» имеется специальная насадка 7, пар к которой подается по трубке 8 при открытии крана 9.

Этот кран служит также для сброса избыточного давления после окончания работы прибора. Недостатком кофеварок данного типа является длительное время, необходимое для получения кофе, что связано с необходимостью нагрева и кипячения всего объема воды в резервуаре. При этом величина получаемого давления не превышает 5 бар.

Как правило, такая схема применяется в компактных кофеварках с резервуаром малой емкости моделей Ufesa СЕ 7110 Troppo, Krups Espresso Mini 963, Krups II Primo 972, Unit UCM-810, DeLonghi BAR 6.

Наличие нагнетательного насоса позволяет получать более высокий уровень давления (от 9 до 17 бар, в зависимости от мощности насоса) без необходимости кипятить весь объем воды, заливаемой в резервуар кофеварки. Но и здесь нельзя быть в точности уверенным в том, что заявленное давление на упаковке кофеварки 15 bar является в действительности таковым. Нередко бывает, что это не более чем рекламный ход производителя и посредника, скорее всего реальное давление бытовой кофеварки не превышает 7-9 bar.

Одна из схем кофеварки с нагнетательным насосом и бойлером — специальным сосудом для генерации пара — показана на рис. 2.

 

Рис. 2. Кофеварка с нагнетательным насосом

Порция воды из резервуара 1 с помощью нагнетательного насоса 2 подается в бойлер 3, где происходит кипячение воды и парообразование. Внутри бойлера установлен нагревательный элемент Кипящая вода 4 или пароводяная смесь поступает в фильтр с молотым кофе 5. Для приготовления «капучино» имеется трубка 6 отвода пара из верхней части бойлера, в которой выполнен паровой кран 7. К кофеваркам этого типа относятся Krups Novo Compact 989, Krups Novo Compact Latte 882, Krups Espresso F 880.

В кофеварках с нагнетательным насосом все чаще вместо бойлера используется термоблок, представляющий собой ни что иное, как нагревательный элемент с присоединенной к нему проточной частью, имеющей развитую спиралевидную внутреннюю поверхность.

В зависимости от заданного режима работы кофеварки мощность, подводимая к протекающей через лабиринт каналов термоблока воде, может быть достаточной лишь для доведения воды до точки кипения (режим «эспрессо»), либо увеличена для достижения интенсивного парообразования (режим «пар»). За счет развитой поверхности теплоподвода нагрев воды происходит очень быстро, что сокращает время приготовления кофе.

Фирмой Krups выпускаются кофеварки с двумя нагнетательными насосами, позволяющими одновременно приготавливать и «эспрессо», и «капучино» (модели BAR-M 200, BAR-M 110 и аналогичные).

При этом для приготовления «капучино» применяется специальный дозатор пены IFD (Instant Froth Dispenser). В отличие от приведенных схем, где пар подается во внешний сосуд с молоком, здесь молоко заранее заливается в специальный резервуар внутри кофеварки, а на выходе дозатора IFD. образуется вспененное молоко, подающееся прямо в чашку.

Новое поколение моделей Krups KR1006, KR5006, KR 5000, KR 2106, KR2110 мощностью 1500 Вт и паровым давлением 15 bar имеют энергосберегающий режим (переходят в него после 20 мин «простоя») и для производства «экспрессо» используют кофе в капсулах.

 

Устройство кофеварки

Рассмотрим устройство кофеварки с нагнетательным насосом и термоблоком на примере кофеварки Krups серии Espressо F 880. Она представлена на фото 3.

 

Фото 3. Кофеварка Krups Espresso F 880

Модели 880, устройство которой приведено ниже, предшествовала конструктивно близкая модель 988. Внутреннее строение кофеварки показано на рис. 4.

 

Рис. 4. Внутреннее строение кофеварки

Примечание к рис. 4.

1 — ножка, 2 — основание, 3 — корпус, 4 — верхняя крышка, 5 — резервуар для воды, 6 — ручка резервуара, 7 — крышка резервуара, 8 — верхняя панель из нержавеющей стали, 9 — сетевой провод, 10 — фильтр для воды, 11 — уплотнительная прокладка, 12 — сальник клапана, 13 — передняя панель, 14 — декоративная накладка из нержавеющей стали, 15 — рукоятка переключателя режимов, 16 и 17 — накладки световых индикаторов, 18 — сетевой выключатель, 19 — решетка, 20 — сток для воды, пролившейся на подставку, 21 — лоток для сбора воды.

В комплект кофеварки входит также фильтр для молотого кофе, компоненты которого показаны на рис. 5.

 

Рис. 5. Компоненты фильтра молотого кофе

1 — держатель фильтра, 2 — уплотнительное кольцо, 3 — уплотнительная прокладка, 4 — диск, 5 — сито, 6 — мерная ложка. Фото фильтра кофе представлено на рис. 6.

 

Рис. 6. Фото фильтра для кофе

Конструкция держателя фильтра в современных кофеварках усовершенствована по сравнению с моделями прежними, к примеру, моделью 988 Krups, и позволяет при закреплении фильтра на дозаторе автоматически осуществлять уплотнение засыпанного в фильтр молотого кофе, не меняя фильтра; путем поворота лимба задавать количество чашек кофе, и после приготовления кофе легко освобождать фильтр от кофейной гущи, которая выбрасывается в виде плотного цилиндрического брикета.

Электрическая схема кофеварки показана на рис. 7.

 

Рис. 7. Электрическая схема кофеварки

Примечание к рис. 7.

1 — сетевой выключатель, 2 — световой индикатор включения прибора, 3 — световой индикатор температуры, 4 — помехоподавляющий фильтр, 5 — переключатели, 6 — нагнетательный насос, 7 — защитное отключение насоса, 8 — плавкий предохранитель, 9 — нагревательный элемент, 10 — термостат (режим «кофе»), 11 — термостат (режим «пар»).

 

Технические характеристики кофеварки Krups F 880

Полная потребляемая кофеваркой мощность — 1050 Вт, давление, создаваемое электромагнитным нагнетательным насосом — от 14 до 17 бар. Емкость резервуара (бойлера) для воды — 1,1 л, что соответствует примерно 22 небольшим кофейным чашечкам. Емкость лотка для пролившейся жидкости — 0,25 л. Температуры срабатывания термостатов: термостата горячей воды (режим «кофе») — 112 °С, термостата пара (режим «пар») — 140 °С, защитный термопредохранитель срабатывает при температуре +206 °С.

Характерные неисправности и способы их устранения

В табл. 1 приведены характерные неисправности кофеварок данного типа и способы их устранения.

Таблица 1. Характерные неисправности кофеварок данного типа и способы их устранения

Неисправность

Причина

Устранение неисправности

Кофе недостаточно горячий

1. Нагрев не закончен

2. Неисправен термостат

3. Качество помола зерен не соответствует приготовляемому напитку

1. Дождаться отключения светового индикатора нагрева.

2. Заменить термостат

3. Кофе не должен быть помолот слишком мелко.

Воспользоваться молотым кофе для кофеварок ESPRESSO

Кофе слишком горячий

Термостат плохо закреплен или неисправен

1. Затянуть винты крепления термостата.

2. Заменить термостат

Кофеварка не работает (нет нагрева при включении в сеть)

Неисправен термоблок

Заменить термоблок

Кофе не вытекает из дозатора

1. Неисправен нагнетательный насос

2. Засорены каналы термоблока

3. В каналах кофеварки образовалась накипь

1. Проверить и при необходимости заменить нагнетательный насос

2. Прочистить каналы термоблока

3. Произвести очистку от накипи

Сбой работы печатной платы в режиме «пар»

1. Неисправна печатная плата

2. Неверно подсоединены контакты в проводке, идущей к насосу

3. Неисправен переключатель режимов

1. Проверить и при необходимости заменить печатную плату

2. Восстановить правильный порядок контактов

3. Заменить переключатель режимов

Не включаются световые индикаторы

1. Световые индикаторы плохо закреплены в патронах

2. Световые индикаторы неисправны

3. Неисправна печатная плата

1. Проверить фиксацию световых индикаторов

2. Заменить световые индикаторы

3. Заменить печатную плату

При работе кофеварки или после того, как она выключена, из трубки подачи пара непрерывно течет вода

Течь через керамические диски

Очистить или заменить керамические диски

Кофе протекает по периферии держателя фильтра

1. Повреждено уплотнительное кольцо дозатора

2. Уплотнительное кольцо загрязнено частицами молотого кофе

1. Заменить уплотнительное кольцо

2. Очистить уплотнительное кольцо

Утечка воды из кофеварки

1. Повреждено уплотнение резервуара для воды

2. Неплотная посадка соединительных трубок

3. Повреждено уплотнение дозатора

4. Повреждены уплотнительные прокладки

1. Проверить и при необходимости заменить уплотнение резервуара

2. Проверить посадку трубок

3. Проверить и при необходимости заменить уплотнение

4. Проверить и при необходимости заменить прокладки

Шум при работе нагнетательного насоса

1. Резервуар для воды пуст

2. Пережата трубка подачи воды

1. Заменить резервуар

2. Устранить пережим трубки

Недостаточное пенообразование при аэрации молока

1. Засорены трубка или насадок подачи пара

2. Молоко находится в холодном сосуде

1. Прочистить трубку или насадок

2. Перед аэрацией прогреть сосуд для молока

Ежемесячный уход за кофеваркой

Для безотказной работы кофеварки 1 раз в 2—3 месяца (в зависимости от жесткости используемой воды) необходимо удалять образующуюся в ней накипь. Для этого используется раствор лимонной кислоты в пропорции — 2 чайные ложки кислоты на 0,5 л теплой (не обязательно кипяченой) воды. 

Элементы дозатора и фильтра для молотого кофе должны очищаться после каждого пользования кофеваркой. При сильном загрязнении сито и уплотнительное кольцо очищают с помощью щетки. При засорении насадка для подачи пара его прочищают с помощью иглы.

 

Разборка кофеварки

При разборке прибора вначале удаляют лоток для сбора пролившейся жидкости, затем крышку резервуара для воды и сам резервуар.

Порядок демонтажа основания представлен далее. 

Сначала разбирают основание кофеварки, для чего, перевернув прибор, вывинчивают пять винтов, а затем отжимают четыре фиксирующие защелки. Удаляют трубку, соединяющую резервуар и нагнетательный насос. Вывинчивают еще два крепежных винта. 

Затем удаляют рукоятку переключателя режимов на передней панели и вывинчивают два крепежных винта, что задержались на стальной крышке. Снимают переднюю панель, отжимая четыре фиксирующие защелки. Только после этого снимают крышку.

Демонтаж крепления резервуара производят в соответствии с рис. 8.

 

Рис. 8. Демонтаж крепления резервуара кофеварки

Согласно рис. 8 вывинчивают 5 крепежных винтов 1. Отжимают фиксирующие защелки 2 и снимают крышку резервуара. После этого производят демонтаж основания, иллюстрация которого представлена на рис. 9.

 

Рис. 9. Метод демонтажа основания кофеварки

Затем производят демонтаж нагнетательного насоса; иллюстрация показана на рис. 10.

 

Рис. 10. Демонтаж нагнетательного насоса

Сняв крышку резервуара для воды, отсоединяют трубку, подающую воду от резервуара к нагнетательному насосу (1). Отсоединяют электрические провода. Выталкивают насос из гнезда нижнего несущего кронштейна (2). Нажав на насос, освобождают его из крепления (3).

Демонтаж нагревательного элемента представлен на рис. 11.

 

Рис. 11. Демонтаж нагревательного элемента

Сняв верхнюю крышку, кладут кофеварку на бок. Отворачивают насадку подачи пара, снимают решетку и уплотнительную прокладку. Затем отворачивают два крепежных винта, поддерживая нагревательный элемент, пока он полностью не освободится.

 

Обратная сборка кофеварки

Сборку производят в обратном порядке, обращая внимание на следующее. При сборке термоблока важно правильно установить уплотнительные кольца, иначе с «ожидаемым паром» можно распрощаться.

При монтаже нагнетательного насоса важно обратить внимание на плотную посадку соединительных трубок.

Керамические диски с шайбой смазываются пищевой смазкой. 

При сборке резервуара для воды особое внимание обращают на уплотнения.

После соблюдения всех несложных рекомендаций по обратной сборке, кофеварка Krups F 880 снова готова к испытаниям.

-4
27 марта 2012
9

Отзывы и комментарии

+2
Патрикеевна, 13 апреля 2012 01:11
Удивительное ощущение при прочтении - захватывает, как роман: не остановиться пока не дочитаешь до конца. И это при том, что изначально отношение к кофеварке было отнюдь не как к героине бестселлера.
Автор - молодец!
-1
Гость, 18 октября 2013 20:50
Молодец,более чем достуно!!!
+1
никонов, 7 января 2013 15:25
Понятно и практично. Конечно, сегодня есть более современные модели. Но по этой можно судить в общем как они все устроены. Молодец
0
Гость, 7 августа 2013 16:25
Слизал статью у В. Коляды один в один...
+1
Гость, 11 января 2015 19:08
не могу отвернуть болт крепления решетки с заварочной головки. В инструкции к кофеварке сказано, что сделать это можно с помощью монетки. Не получается: монетка изогнулась, но болт не сдвинулся с места. Угловая отвертка также не помогла. Отворачивал влево, против часовой стрелки. Может быть, что-нибудь посоветуете. Проблема в том, что образуется много пара, который выходит не через фильтр, в мимо него, как чайник
-1
Гость, 10 января 2016 23:40
wd 40
0
Гость, 11 мая 2017 16:46
Смените прокладку
+2
Гость, 6 сентября 2016 09:25
Espresso (эспрессо) - от итальянского слова "Presso" - давление. Espresso - это кофе, сваренный под давлением.

Никакого отношения к эКспрессу, и никаких загадок происхождения тут нет.
0
Гость, 20 сентября 2018 12:32
Убейте автора! эКспрессо! Наверное от слова экспресс - поезд такой. Под него ещё Анна Каренина бросилась, услышав про кофе.
А после обоснования "эКспрессо" с точки зрения норм русского языка, статью читать уже не смогла от слова "совсем".