Кастрюля как средство дружбы народов

Самый обыденный и необычный предмет на нашей кухне – кастрюля. С ее помощью хозяйки творят свое таинство – супы, похлебки, каши… Веками мы пользуемся этим предметом и постоянно пытаемся его улучшить. Меняем материал, из которого изготовлена кастрюля, форму, покрытие и многое другое, но одно остается неизменным – она королева кухни!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

 

Как сварить одновременно два блюда в одной кастрюле?

Самая курьезная кастрюля была выпущена китайскими производителями. Называется она Инь-Янь. Внешне от обычной кастрюли ничем не отличается, а внутри у нее фигурная перегородка. В такой кастрюле можно варить два блюда одновременно. Сначала к этой посуде отнеслись с юмором, но она нашла своих последователей, и теперь проводятся даже конкурсы по приготовлению в Инь-Янь.

Большие любители чая, англичане создали гибрид кастрюли и чайника. Для чего? Я думаю, даже они сами не ответят на этот вопрос.

А горячую крышку куда деть?

У каждой хозяйки возникает вопрос – куда девать горячую крышку, когда надо что-то добавить или просто помешать блюдо? Можно просто держать крышку в одной руке, а второй манипулировать. Германская компания Fissler выпустила серию кастрюль INTENSA, на крышках которых есть специальные приспособления для того, чтобы повесить их на бортик кастрюли, и специальная откидная платформа для установки горячей крышки на столе. Платформа во время готовки не нагревается, и горячую крышку можно положить куда угодно, хоть на клеенку.

Многие производители посуды, например Zepter, устанавливают ручки-термодатчики. Эти ручки служат еще и подставками, если перевернуть крышку и поставить ее на термодатчик.

Американские производители любят делать ручки специальной формы, чтобы всегда была возможность закрепить горячую крышку на ручке кастрюли.

Казан – таган

Величайшее изобретение кочевых народов – казан. Степного всадника часто изображали с привязанным казаном за спиной. В честь казана названа столица Татарстана город Казань, а в Крыму есть мыс Казантип (перевернутый казан), где проходят самые «продвинутые» музыкальные фестивали. У венгров, бывшего кочевого народа, казан называется «бограч», в нем готовят знаменитый на весь мир гуляш.

Казан ставили на таган (в честь него в Москве назвали целый район и станцию метро), и начинался процесс приготовления знаменитых блюд – плова, лагмана, бешбармака… Казан сочетает в себе и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и многое другое. В казане получается очень вкусный и нежный шашлык. Для его приготовления достаточно как следует разогреть казан и приложить к его бортам подготовленные маринованные кусочки мяса.

Мясо нужно прикладывать жирной стороной – и кусочки сразу прилипнут. Жир начнет вытапливаться, мясо «отклеится» и упадет на дно казана, где будет доходить в растопленном жиру. Результат – удивительно нежное и вкусное мясо!

Но дома таган не поставишь, а круглое дно казана крайне неустойчиво, равномерный нагрев не получается. И тогда казан модернизировали: внутри он остался неизменным, а снаружи получил плоское дно. И теперь модернизированные казаны выпускают практически на всех континентах все ведущие фирмы-производители.

Италия, спагетти, ризотто…

Самые большие изобретатели кастрюль – итальянцы, им же надо готовить спагетти! В 30-х годах прошлого столетия этнические итальянцы американского происхождения придумали электрокастрюлю для спагетти. Она имела вид длинного короба, напоминающего современный медицинский стерилизатор с двумя нагревательными элементами.

Не знаю почему, но изобретение не прижилось. И в 50-х годах прошлого столетия в Италии придумали кастрюлю для спагетти в виде большой пробирки. При диаметре в 18 смона была высотой 60 см. При этом спагетти к ней выпускались гнутые, напоминающие букву S, длиной 1,5 метра(2 изгиба и три прямые по50 см). Нечто подобное выпускалось в Советском Союзе, наше изделие имело вид буквы U. 

Сварить спагетти мы сварили, но ведь существует немаловажный фактор – их правильно остудить. По канонам итальянской кухни паста должна быть al dente (на зубок), то есть середина мучного изделия должна быть недоваренная и твердая. Для этого нам нужно опрокинуть макароны на дуршлаг, дождаться слива жидкости и промыть пасту холодной водой. Но итальянцы не хотят заморачиваться этой процедурой и придумали два варианта, как упростить этот процесс.

Вариант первый

В кастрюлю они вставили специальную корзину с мелкоячеистой структурой на ножках. При достижении определенной степени готовности, которую определяет хозяйка, корзина извлекается и ставится под холодную воду.

Американцы подхватили эту идею для приготовления своей знаменитой картошки-фри. Аналогичную корзину они устанавливают во фритюр, по готовности корзина достается, и мы дожидаемся слива лишнего масла. В России эту идею используют для приготовления чебуреков.

Вариант второй

Итальянцы сделали крышку с перфорированным сектором и запирающимся механизмом. Механизм может быть типа «ласточкин хвост» или распорный, в зависимости от производителя.

Принцип действия прост: после варки крышка запирается, производится слив отвара, крышка снимается, спагетти промываются холодной водой, процедура повторяется. Европейцы подхватили и эту идею и используют аналогичную посуду для приготовления овощей, яиц, риса и т.д.

Итальянцы готовят не только макароны, но и рис. Для приготовления ризотто у них есть специальная кастрюля, очень напоминающая всеми нами любимый казан. Но ведь итальянцы – ребята неугомонные, придумали специальную вставку в кастрюлю для приготовления риса на пару. Идея прижилась настолько, что на пару стали готовить даже спагетти!

Немцы пошли еще дальше и на этой основе стали выпускать кастрюли-пароварки. А ведь идея не нова: китайцы испокон веков на пару готовят пельмени, а в наших бывших союзных республиках – манты. Но первую полноценную кастрюлю-пароварку выпустили итальянцы, и теперь весь мир готовит диетические котлетки и овощи на пару.

Россия тоже не отстает

Российские ученые из Томска придумали необычную кастрюлю. Она варит сама, при этом рассказывая вам новости и исполняя песенки, подогревает еду, запоминает рецепты и подключается к Интернету.

При всем этом она безопасна: если взяться за дно, то оно даже после длительной работы будет холодным. Все дело в том, что кастрюля изготовлена из новейших наноматериалов, вместо памяти использует флеш-карту, а в платформу вмонтирован радиоприемник. Этакая нано-мультиварка.

Крышка тоже непростая: если надо выпустить пар, достаточно покрутить ручку – клапан и откроется. Если надо создать внутреннее давление, затянем клапан – и готово!

Материалы

Для изготовления современных кастрюль применяются самые необычные материалы. Нельзя сказать, что время дюрали ушло вместе с Советским Союзом, но современные серьезные производители все реже и реже обращаются к этому материалу.

Современная тенденция такова: или старый, проверенный временем материал (медь, чугун, сталь 18/10), или современный – пластик, жаропрочное стекло, керамика.

Для микроволновых печей практически все производители используют специальный пластик или стекло, для газовых и электрических духовок – эмалированный чугун, керамику и жаропрочное стекло. Для приготовления еды на открытом воздухе – сталь и медные котлы.

Кто там? Швейцарское фондю.

Приготовление еды на мангале или барбекю – вчерашний день! К нам в дверь настойчиво стучится швейцарское фондю. Очень модно теплым летним вечером, поставив на горелочку эту кастрюльку, налив рюмочку, вести долгие задушевные разговоры «за жизнь», макая в расплавленный сыр кусочки хлеба или креветку. Появился даже чисто русский вариант – использовать для фондю пельмени.

Еще очень неплохо у нас прижился тандыр. Самые продвинутые кулинары готовят в этом горшке мясо, лепешки, овощи и многое другое.

Кроме всего вышеперечисленного, существуют электрокастрюли, кастрюли–жаровни, работающие на угле, таджины, всяческие горшочки и чугунки… Всего не перечислить. Наша задача – выбрать, что нам по душе, пользоваться этим, и чтобы кастрюля приносила нам удовольствие и служила лишь для общения, а не для раздора.

 

Pensofal

Крышки Pensofal снабжены специальной ручкой-воронкой. Через микроотверстие в центре можно добавить жидкие приправы: уксус, соус, вино, масло – непосредственно в готовящееся блюдо. Постепенное впитывание приправ улучшает вкус блюда. И при закрытой крышке в посуде не падает температура, что благотворно сказывается на качестве приготовления.

Компания Pensofal разработала и запатентовала крышку со встроенным дуршлагом PastaSi для отцеживания продуктов. Для этого нужно лишь повернуть крышку. Технология PastaSi обладает полезными преимуществами:

  • Безопасность за счет эксклюзивной фиксации крышки, которая позволяет избежать возможного ошпаривания.

  • Легкость в использовании для приготовления и отцеживания.

  • Сокращается время приготовления благодаря закругленной форме дна.

  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

Silga

Все крышки посуды Silga снабжены термодатчиками (индикаторами температуры). Встроенный в крышку термодатчик позволяет проверять и контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий), не поднимая крышки в процессе приготовления пищи. Крышка крепится за ручку кастрюли в откидном положении, оставаясь всегда под рукой.

Крышка также служит удобной подставкой, поэтому вопрос, куда поставить горячую кастрюлю или сковородку, больше не актуален.

LAGOSTINA

Секрет итальянской посуды LAGOSTINA заключается в уникальном сочетании нержавеющей стали и алюминия в трех или пяти слоях, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности.

Принцип приготовления и качество блюда при этом меняются кардинально: пища нагревается не «снизу вверх» от конфорки, а со всех сторон, приобретая идеальную текстуру и насыщенный вкус. Благодаря толстому инкапсулированному дну (5,5–6,5 мм), которое прочно соединено с корпусом, посуда не подвержена деформации.

Сочетание многолетних традиций и современных разработок делает эту посуду необычайно надежной и долговечной: гарантия на все изделия составляет 25 лет.

Первыми на российском рынке появятся две серии марки LAGOSTINA: классическая ACCADEMIA и легендарная LA LINEA PATRIMONIO.

Посуда ACCADEMIA идеально подходит для блюд, создавать которые нужно поэтапно: сначала жарить или варить, а потом запекать. Готовить в ACCADEMIA вы можете на любых видах плит, включая индукционные: запатентованная технология Lagoplan® предохраняет посуду от деформации при перепадах температур, а эргономичные литые ручки на заклепках позволяют использовать ее даже в духовке.

LA LINEA PATRIMONIO (patrimonio – с итальянского «наследие») – это особенная посуда, созданная для воплощения итальянских кулинарных традиций.

Специальная конструкция кастрюли для ризоттоLa Risottieraпозволяет поддерживать одинаковую температуру в любой точке от основания до самого верха. Крышка из нержавеющей стали и дерева вишни обеспечивает идеальные условия для готовки, также ее можно использовать в качестве подставки.

Набор для приготовления пасты La Pastaсерии LA LINEA PATRIMONIO порадует всех любителей итальянской кухни. ВLa Pastaвода закипает быстрее, и требуется меньше времени для приготовления. А специальная корзина Pastaiola® с отверстиями различного диаметра создает оптимальные условия для идеальной пасты al dente и позволяет быстро слить жидкость. К тому же, для удобства хозяек в комплекте набора представлены 2 незаменимых аксессуара: сервировочная ложка и измеритель для спагетти на 1, 2 и 4 порции.

Тематика: Посуда
RSS
0
17 августа 2014

Отзывы и комментарии