Турецкий суп невесты «Езо чорбаси»
Суп с булгуром и чечевицей — традиционное турецкое блюдо, которое перед свадьбой должна приготовить невеста, этой традиции примерно 100 лет. Считается символом будущего семейного благополучия, хотя, согласно легенде, изобрела его совсем несчастливая в браке турецкая девушка по имени Езо. Первый раз ее выдали замуж против воли, и брак продлился всего год, второй — в далекую Сирию, где ее невзлюбила свекровь. Бедная девушка готовила этот супчик, чтобы он напоминал ей о родном доме и маме. Может, стоит переименовать его в «суп свекрови», чтобы не умирали от горя бедные девушки, как это произошло с Езо?
Нам понадобится:
2 л воды или бульона,
1 большая луковица,
по 150 г красной чечевицы и булгура,
2–3 свежих томата или 70 г томатной пасты,
оливковое масло,
перец горошком,
мята,
паприка,
соль.
Способ приготовления:
Булгур (его не моют) и промытую чечевицу варить в бульоне до мягкости вместе с несколькими горошинками перца. В оливковом масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченные в блендере томаты, потушить, выложить массу в суп. Посыпать паприкой, посолить. Подавать с листиками мяты (или сушеной мятой). Стоит учесть, что при варке булгур увеличивается в объеме в три раза. Можно приготовить такой суп с фрикадельками.
Отзывы и комментарии