Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)
Суп Гаспаччо (Испания, Португалия)
Судьба этого испанского андалусского супа отчасти схожа судьбой нашей окрошки: первоначально — еда для бедных, суп из остатков и всякой всячины, потом — ресторанное блюдо, которое охотно едят как местные жители, так и многочисленные «туристо», в том числе и «руссо».
Да и количество рецептов и вариаций гаспаччо приближается к огромному числу способов приготовления окрошки. Гаспаччо имеет одно бесценное в жарком климате свойство: томатная основа прекрасно удерживает соль и воду, защищая организм от обезвоживания.
Однако именно поэтому к такому супу следует о осторожностью отнестись людям, склонным к отекам, страдающим заболеваниям почек и отложениями солей.
- 0,5 л томатного сока
- полкило спелых помидоров
- белый или черный хлеб без корки — 2 ломтика
- 2 свежих огурца
- 1 болгарский перец (можно брать и чили, если любите острое!)
- 1 красная луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 ложки сметаны или майонеза
- соль, сахар, красный молотый перец, бальзамический или винный уксус по вкусу
- рубленая зелень петрушки или кинзы
- лед
Хлеб размочить в воде. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Блендером измельчить один помидор и хлеб, перемешать до однородной массы. Остальные помидоры и очищенные огурцы нарезать кубиками, перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок измельчить в блендере.
Овощи заправить оливковым маслом и уксусом, добавить соль и перец, немного помять. Томатный сок перемешать со сметаной или майонезом, добавить овощи и хлебно-помидорную массу, измельченный лед и зелень.
Суп Вишисуаз (Франция)
После фильма про гардемаринов пошло в народ высказывание одного героя про французский луковый суп: «одна луковица на ведро воды — брр!!!».
Юмора в этом, может, и много, а вот правды — не очень. Холодный французский луковый суп — классика жанра, и ненасыщенным его не назовешь: одного только лука потребуется три вида!
- 2 средние луковицы
- полкило белых стеблей лука-порея
- 3 средние картофелины
- 1 литр куриного бульона
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100 мл нежирных сливок
- 1 пучок зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Порей промыть, очистить от верхних листьев и нарезать кружочками, картофель очистить и порезать кубиками. Репчатый лук измельчить и обжарить до прозрачности на сливочном масле, добавить порей и через 5 минут картошечку.
Когда все немного обжарится, залить бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20–25 минут до готовности овощей. Измельчить все блендером до пюреобразного состояния, добавить сливки, соль и перец, прокипятить и отсудить. Подавать в бульонных чашках, щедро посыпав суп зеленым луком.
Отзывы и комментарии