Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: соус песто классический с базиликом
Слово pestare (ит.) означает «растирать», уже поэтому название «песто» должно быть близко русской душе: пестик, ступа… Растирать ингредиенты этого генуэзского по происхождению соуса будем блендером, а не пестиком в мраморной ступе, хотя жители Лигурии и будут против. Позволим себе и отступления от классического рецепта: например, орешки итальянской пинии можно заменить родными, кедровыми, а сыр пекорино (где ж его взять!) — более доступным пармезаном. Соус песто кладут в пасту, используют в салатах, сэндвичах, супах.
Нам понадобится:
3 пучка свежего зеленого базилика (только листья),
6 ст. ложек оливкового масла extra virgin,
120 г пармезана,
100 г кедровых орешков,
1–2 зубчика чеснока,
морская соль.
Способ приготовления:
Сыр натереть на мелкой терке. Базилик, орешки и чеснок измельчить блендером, добавить сыр, довести до однородной консистенции. Постепенно влить масло, перемешать еще раз.
Отзывы и комментарии