Кулинар с мороза, но не дед Мороз

Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше?

 

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА

 

 

Старинные и новые десерты 

Из замороженных ягод варите кисели, из фруктов — компоты, из овощей готовьте супы и рагу. Рецепты приготовления — такие же, как из свежих овощей и фруктов, они есть во многих кулинарных книгах. Только одна подробность: ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ НАДО РАЗМОРАЖИВАТЬ, ИХ ЛУЧШЕ СРАЗУ БРОСАТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ.

Но этого мало. Холодильник может выступить в роли незаменимого кулинара в приготовлении многих уникальных блюд. И не только из ваших заготовок, но и других блюд, в приготовлении которых необходимым ингредиентом является холод. Бессмертная кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в конце XIX века, полна таких рецептов. Известный писатель Валентин Катаев в своей книге детских воспоминаний «Волшебный рог Оберона» рассказывает, например, как его незамужняя тетушка готовила угощения к визиту потенциального жениха. Как она бегала из кухни в погреб и обратно, переживая, что не застывает фруктовое желе в вазочках и холодец из птицы. Дело было ранней осенью, и эти блюда у нее тогда так и не получились. Что если именно поэтому милая тетушка будущего писателя продолжала коротать свой век незамужней девицей?

Современный холодильник полностью стирает грани между зимой и летом. В любое время года он поможет вам приготовить домашнее мороженое, желе, муссы, самбуки, парфе, кремы, взбитые сливки, всевозможные заливные блюда... Холодильник облегчит и ускорит приготовление шарлотки, слоеного теста, домашних пельменей, не говоря уж о коктейлях и прохладительных напитках.

 

Холодец из малины, земляники и смородины с вином

Это рецепт из старинной кулинарной книги.

3/4 гарнца (около 2 кг) ягод протереть сквозь сито, добавить 1,5 стакана красного столового вина, 4,5 стакана воды, лимонной цедры и лимонного сока, 3/4 фунта (300 г) сахара. Смесь вскипятить, остудить и поставить на лед. В нашем варианте — в морозильную камеру холодильника, только ненадолго, не больше, чем на 30 минут.

 

Холодец шоколадный

Рецепт из старинной книги.

Растереть 6 яичн

ых желтков с 1/2 фунта (приблизительно 200 г) сахара, размешать с двумя бутылками сливок и 1/2 фунта (около 200 г) кусков шоколада, вскипяченных в двух стаканах молока. Все это подогреть, размешивая. Перецедить, остудить, подавать со сливочным мороженым.

А вот более современные рецепты.

 

Холодные персики

На каждое бисквитное печенье, разложив их на блюде или подносе, выложить слой мороженого-пломбира, сверху — половинку законсервированного в сиропе персика. Залить земляничным или клубничным пюре из свежезамороженных ягод. Для этого вынутые из морозильника ягоды некоторое время выдерживают при комнатной температуре, а затем измельчают блендером с добавлением сахарного песка (по вкусу). Приготовленные таким образом порционные «пирожные» на блюде на полчаса поставьте в холодильник, в морозильную камеру.

 

Замороженные вафли

В эмалированную, металлическую или пластиковую форму, лучше прямоугольную или квадратную, уложите на дно слой готовых развесных вафель с белой фруктовой начинкой, на них — слой взбитых с сахаром сливок, поверх сливок — слой варенья, например, из красной смородины. Затем опять слой вафель, на него — взбитые с сахаром сливки, варенье и так далее до верха формы. Заполненную форму поставьте в морозильное отделение холодильника на 2—3 часа. Затем опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы ее дно и стенки прогрелись. Тогда содержимое легко отделится от стенок, чтобы выложить его на блюдо. Украсьте этот «торт» взбитыми сливками, и можно подавать к столу.

Резать на порции приготовленный по этому рецепту замороженный десерт нужно острым широким ножом, перед каждым разрезом опуская его в кипяток.

Два последних простых в приготовлении и вкусных рецепта десертов придумал москвич Н. Зыков.

0
20 октября 2010

Отзывы и комментарии