Рецепт паштета Хумус
У всех израильская кухня ассоциируется прежде всего с этим паштетом из нута, тхины и специй, но само блюдо — арабское. «Прежде всего решите для себя, кто вы в душе — араб или еврей», — улыбается Гиль. — «Хумус чрезвычайно богат растительным белком, легко усваивается и надолго дает силы.
Хумус
В арабских странах принято его есть с утра перед работой, и такого «подкрепления» хватает на целый день. Поэтому, если вы араб — вы будете есть хумус только утром. Ну а если в душе вы еврей — ешьте хумус утром, днем, вечером и еще в перерывах». Самый главный секрет хумуса, считает Гиль, — не ставить его в холодильник, а всегда есть только свежим.
Нам потребуется:
1 чашка сухого нута,
1 ч. ложка соды,
½ очищнной белой луковицы,
2 зубчика очищенного чеснока,
1/3 чашки тхины (кунжутной пасты),
Сок половины лимона,
½ ч. ложки тмина,
1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
Замочить нут минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Промыть нут и подсушить. Варить с содой и луком до средней мягкости нута. Во время варки снимать пену. Остудить оставить чашку бульона. Измельчить в комбайне или блендере нут, лук, чеснок, тмин, добавить необходимое количество бульона, соль, лимонный сок, тхину и вымесить до образования однородной массы. Подавать на стол, полив сверху оливковым маслом, украсив острой паприкой, тмином и нарезанной петрушкой.
Отзывы и комментарии