Голубцы по домашнему

Давайте вспомним старый, добрый рецепт приготовления голубцов. Заказать в ресторане или купить полуфабрикаты могут все, а слабо порадовать любимых домашними капустными блинчиками с мясной начинкой?

 

Идем в магазин и выбираем продукты:

- капуста 1 небольшой кочан. Для голубцов нужны целые листочки, внимательно осматриваем ее, листочки не должны плотненько прижиматься друг к другу (что бы было проще ее разделывать).

- фарш 1 кг. Его можно приготовить самим ( 0,5 кг свинины + 0,5 кг говядины + 100 гр сала) или купить уже готовый, обязательно идем в проверенное место, осматриваем и нюхаем мясо.

- морковь 1 шт;

- лук репчатый 1 головка;

- рис 1 стакан;

- соль, перец по вкусу;

- томатная паста 1 ст.лж.

 

Приготовление

Начнем, пожалуй, с фарша: рис варим до готовности, мясо промываем в холодной воде, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем через мясорубку вместе с салом, хорошо перемешиваем с готовым рисом и специями (соль, красный и черный перец).

Теперь беремся за капусту: есть два варианта, 1-й если капуста молодая и листья легко отделяются, мы ставим нужные нам 12-15 верхних листов на так называемую паровую баню (над кастрюлей с водой) или при наличии пароварки готовим их там 5-10 мин. 2-й вариант если капуста не молодая, то варим ее на среднем огне в большой просторной кастрюле 15 мин и, остудив ее, отделяем нужные нам 12-15 листов.

Морковь чистим и режем брусочками толщиной 0,5 см, лук чистим и режем кубиками, не использованную капусту так же измельчаем.

В капустные листья заворачиваем фарш, получаются конвертики, если толстая серединка капусты мешается вам, ее можно вырезать.

Подготовив голубцы к тушению мы берем чугунную кастрюлю, на дно выкладываем слой обычной капусты, на него голубцы, морковь, лук, слои чередуем.

В стакан теплой воды добавляем томатную пасту и равномерно поливаем. Кастрюлю ставим тушится на слабый огонь на 40 мин или до готовности (в зависимости от размеров), по вкусу можно так же добавить болгарский перец и помидорки между слоями.

Я готовила в мультиварке, поэтому был выбран режим «тушение» 60 мин.

На стол подаем с зеленью и сметаной.

+1
5 февраля 2013

Отзывы и комментарии