Цитрусовый сорбет
Сорбет
Подать на десерт мороженое — самое простое дело. Дополнить взбитыми сливками или сиропом, украсить кусочками шоколада или печенья — очень вкусно и… калорийно. Если любите мороженое, но хотите его «облегченный вариант», вспомните, как вкусен «фруктовый лед». Еще его называют сорбетом: это холодный фруктовый десерт, приготовленный на основе свежевыжатого сока или фруктового пюре. Сорбет отличается от мороженого тем, что практически не содержит калорий, а его приготовление не займет много времени и сил.
«Цитрусовый сорбет» от BORK
Это лакомство не просто вписывается в рацион практически любой, даже самой строгой диеты, сорбет позволяет насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Для того, чтобы сорбет был действительно вкусным и полезным, нужна «правильная» основа — свежевыжатый сок (фреш), отжатый без потерь и сохранивший все свойства свежих фруктов.
Понадобится:
• 600 мл свежевыжатого апельсинового сока
• 100 мл свежевыжатого лимонного сока
• 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
• 50 мл свежевыжатого сока лайма
• 3 апельсина
• 200 мл воды
• 50 г мёда
У апельсинов вынуть содержимое и выжать из мякоти сок; пустые апельсины поставить в холодильник. На соковыжимателе отжать апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый соки и сок лайма. Из мёда и воды сварить сироп, охладить, добавить по очереди сок апельсина, лимона, лайма, грейпфрута, перемешать и поставить в морозильник; в течение всей заморозки 3–4 раза перемешать. Готовый сорбет выложить в подготовленные «чашечки» из апельсинов и подать.
Фаршированные фрукты
Банановые лодочки от BRAUN
Рецепт элементарный, особенно для владельцев ручного блендера. Подавать это блюдо надо на порционных тарелочках, потому что лодочки получаются узкие и длинные — эдакие индейские пироги! Брать их с общего блюда неудобно — они могут разломиться.
Понадобится:
• 2 банана
• 100 г любых несоленых орехов
• 50 г шоколада
• 100 г тростникового сахара
Бананы очистить и разрезать вдоль пополам, придать им форму лодочек, вынув середину чайной ложкой. Растопить на сковороде тростниковый сахар, а когда он начнет плавиться, добавить орехи и тщательно помешивать до остывания. Получившиеся карамелизированные орехи измельчить в блендере. Нафаршировать подготовленные банановые лодочки ореховой массой. Шоколад растопить на водяной бане и полить им лодочки с орехами.
Чернично-сметанный торт от BAMIX
Для тех, у кого есть время
и кто все равно хочет торт!
Понадобится:
• 120 г сливочного масла комнатной температуры
• 50 г сахара
• щепотка соли
• цедра 1 лимона
• цедра 1 апельсина
• 1 яйцо
• 1 ст. л. взбитых сливок
• 180 г муки
• 500 г черники
• 5 пластинок желатина
• 600 мл сметаны
• 100 г сахарной пудры
• мякоть ½ стручка ванили
• 100 мл белого вина
• 100 мл яблочного сока
Разогреть духовку до 180 °C. Взбить масло, сахар, соль в пену, используя многофункциональный нож Zauberstab. Добавить цедру лимона, апельсина, яйцо и взбитые сливки и еще раз взбить.
Просеять в приготовленную массу муку и вымесить ложкой однородное тесто. Вылить тесто в разъемную форму диаметром 26 см, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Выпекать в духовке около 20 минут при умеренной температуре. Готовый корж остудить, извлечь из формы и выложить на блюдо. Промыть чернику и слить воду. Замочить 3 пластинки желатина в холодной воде. Взбить сливки и сахарную пудру в крутую пену насадкой для взбивания Zauberstab.
Достать набухший желатин, добавить к нему ваниль (½ стручка) и растворить в ст. л. воды при средней температуре. Часть взбитых сливок смешать с желатином, затем добавить остальные взбитые сливки.
Обернуть боковую часть коржа проложенной пищевой пленкой манжетой для торта (диаметром 26 см). Распределить чернику по коржу. Взбитые сливки поместить в кондитерский мешок и выдавить по краю торта окантовку в форме спирали.
Оставшийся желатин замочить в холодной воде. Подогреть белое вино и положить в него набухший желатин, добавить яблочный сок и остудить. Когда желе начнет густеть, осторожно вылить его поверх черники. Выдержать торт в холодильнике не менее 1 часа. Перед подачей на стол удалить кондитерскую манжету.
Отзывы и комментарии