Как я выпекала простой белый хлеб в хлебопечке Kenwood BM 230
Хлебопечка Kenwood BM 230 оснащена двенадцатью программами приготовления хлеба, теста и джема, при этом двумя режимами веса буханки 700 и 900 г. Мы решили приготовить хлеб весом 500 г, уменьшив количество ингредиентов согласно рецептам, приложенным в инструкции. Попробуем испечь хлеб по программе 1 - «Простой белый хлеб» с добавлением семян льна и подсолнуха.
Шаг 1
Рецепт: вода или молоко 200 мл; растительное масло 0,7 ст. ложки; мука 300 г; соль 0,7 чайной ложки; сахар 1 чайная ложка; дрожжи 1 чайная ложка; семена льна 3 ст. ложки; семечки подсолнуха 1 ст. ложка.
По инструкции сначала в форму закладываются жидкости, а потом сыпучие продукты.
В нашем рецепте мы используем жирное деревенское молоко 150 мл и разбавляем его водой до 200 мл.
Не рекомендуется использовать воду из-под крана для приготовления теста, поэтому используем фильтрованную или кипяченую.
Если молоко стояло в холодильнике, то его лучше подогреть до чуть теплого или комнатной температуры. Это можно сделать в микроволновке, включив ее на полную мощность на полминуты.
![]()
![]()
Растительное масло берем горчичное[*] чуть меньше столовой ложки, как показано на фото.
![]()
[*] Масло можно использовать любое растительное, кому как нравится. В своей выпечке я чаще всего использую нерафинированное горчичное или оливковое.
Шаг 2
Муку просеиваем и взвешиваем - ровно 300 грамм (в нашем рецепте мы используем муку высшего сорта, можно использовать муку первого сорта).
![]()
Высыпаем в форму. С помощью мерной ложки, которая прилагалась к хлебопечке, соль, сахар и дрожжи насыпаем на муку в форме. Это особенно важно, когда вы ставите выпекать хлеб с отложенным стартом. Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью.
![]()
Шаг 3
Ставим форму с ингредиентами в хлебопечку и выставляем программу 1 (она стоит по умолчанию при включении хлебопечки в сеть), среднюю корочку и вес 700 г
![]()
![]()
Шаг 4
Пока идет замес теста, готовим семечки. Насыпаем в стаканчик три столовые ложки семян льна и одну столовую ложку семечек подсолнуха. Семена можно брать любые, например, по 1-2 чайные ложки семечек тыквы, кунжута, мака, подсолнечника.
![]()
Шаг 5
Наблюдаем за формированием колобка. Если на стенках формы осталась мука или прилипшее тесто, аккуратно деревянной лопаткой соскребаем его, если тесто жидковато – добавляем 1-2 столовые ложки муки.
![]()
![]()
Шаг 6
По звуковому сигналу высыпаем семечки в форму. Звуковой сигнал подается по окончании 2-го цикла замешивания теста, в нашем случае это примерно через 35 минут после включения хлебопечки.
![]()
Цикл приготовления теста состоит из двух замешиваний и трех подъемов, между вторым и третьим подъемом тесто осаживается. Вот так наш будущий хлеб поднялся. Пришлось его немного сдвинуть руками во время последнего третьего подъема, так как колобок наш маленький и завалился на одну сторону формы. Вот так он получился не очень красивый сверху, зато не кривобокий.
![]()
Далее можно заниматься своими делами, даже если вы пропустите звуковой сигнал по окончании цикла, хлебопечка автоматически перейдет в режим поддержания хлеба в теплом состоянии до 1 часа.
Шаг 7
Аккуратно, предварительно надев кухонные рукавицы, вынимаем форму из хлебопечки и тихонько встряхивая, выкладываем хлеб на разделочную доску. Накрываем салфеткой и даем остыть. Хлеб лучше резать теплым.
![]()
![]()
Вот такая 500-граммовая буханочка, испеченная в режиме 700-граммовой, у нас получилась.
Отзывы и комментарии