General Electric

General Electric
+1
Полное название
General Electric
Страна бренда
США
Адрес дистрибьютера
Москва: 123317 Москва, Пресненская наб., д. 10 ("Башня на Набережной"), этаж 11
Телефон дистрибьютера
Тел: +7 495 739 6811 Факс: +7 495 739 6801
Визитная карточка
Продукция
Новости
Обзоры
Отзывы

General Electric – одна из крупнейших корпораций планеты: сегодня в ней работают более 276 тысяч человек, а дочерние предприятия компании успешно функционируют в ста различных странах, принося General Electric славу самого многопрофильного предприятия в мире. Отметив столетний рубеж своего существования, General Electric прочно удерживает позицию абсолютного лидера в производстве бытовой техники. И дело здесь не только в колоссальном опыте – достаточно лишь вспомнить имена тех, кто стоял у истоков возникновения General Electric, чтобы осознать: история этой компании – это история изобретений, изменивших мир. 


Томас Эдисон и его работа 

 

1876 год стал знаковым для Соединенных Штатов Америки. И не только потому, что в этом году минуло сто лет со дня провозглашения независимости США. В 1876 году в небольшом американском городке Менло-Парк, штата Нью-Джерси, молодой инженер-электрик Томас Альва Эдисон оборудовал небольшую лабораторию и начал работу по изучению генератора тока. Постепенно этот своеобразный изобретательский центр стал расширяться, а сам Томас Эдисон принялся за решение давно занимавшей его проблемы создания нового источника света, работающего на электрической энергии (взамен весьма опасных газовых осветителей). 

Результат исследований превзошел все ожидания: появившаяся в 1879 году лампа накаливания потрясла мир, принеся Томасу Эдисону славу. Однако, понимая, что сама по себе электролампа не найдет широкого применения, изобретатель продолжил разработки новых динамо-машин, электрических счетчиков и осветительных приборов. Со временем, помимо непосредственно технических разработок, Томас Эдисон стал уделять внимание и механизации производства своих творений: это сделало бы их доступными для широкого потребления. В 1890 году, посредством объединения небольших вспомогательных заводов, возникла компания Edison General Electric Company. 

Десятилетием ранее, в 1880 году, другой изобретатель – Элью Томсон – основал компанию American Electric Company, которая занималась разработкой и производством электроприборов. В 1883 она была переименована Thomson-Houston Electric Company, а в 1890 компанию возглавил Чарльз Коффин. Бывший владелец обувной фабрики не был ни изобретателем, ни инженером, однако именно он первым предложил идею систематизации и совершенствования методов управления производством. Вскоре Thomson-Houston Electric Company стала главным конкурентом корпорации Томаса Эдисона, обе компании постепенно расширялись за счет слияния с мелкими фирмами и весьма успешно занимались производством электроприборов и электрификацией страны. 

 

Рождение легенды 


Однако ни Edison General Electric Company, ни Thomson-Houston Electric Company не обладали достаточным количеством патентов и производственных цехов для дальнейшего роста, поэтому 15 апреля 1892 года произошло слияние двух доминирующих в области электротехники компаний в единую корпорацию – General Electric Company. Первые годы компания следовала изначально заданному пути: разрабатывались новые типы генераторов тока и галогенные лампы, проводилась электрификация населенных пунктов. Многие из проектов General Electric вошли в историю: к примеру, в1986 году корпорация разработала систему освещения Статуи Свободы в Нью-Йорке. 

Не свернула General Electric и с начатого в далеких 1870-х пути научных исследований: в 1900 году усилиями руководителей компании в городе Шенектеди штата Нью-Йорк была создана первая научно-техническая лаборатория. В ходе исследований источников освещения, предложенных еще Томасом Эдисоном, в 1910 году была разработана вольфрамовая нить для электроламп, которая заметно улучшила качество света и сделала электрическое освещение еще более доступным. Была создана дочерняя компания General Electric Lighting, которая продолжила дело Эдисона в разработке новых решений по электрификации населенных пунктов. 

Со временем General Electric Company начала делиться на различные подразделения в зависимости от специализаций. Так, компания GE Appliances занималась разработкой бытовой техники: первые нагревательные приборы это подразделение выпустило уже в 1907 году. Среди бытовых приборов, выпускаемых General Electric в то время, были и революционные разработки. К примеру, выпущенный в 1905 году тостер произвел настоящий фурор и быстро вошел в моду. 

Первые холодильники в мире 

 



В 1917 году компания General Electric первая в мире наладила серийный выпуск холодильников. Со временем холодильные агрегаты General Electric стали настоящим воплощением американского стиля, а для многих стран, в том числе и для Советского Союза – одним из символов Америки. 

Сотрудничество американской корпорации General Electric и Страны Советов началось в 1922 году, когда главный инженер компании Чарльз Штейнмец предложил Владимиру Ленину помощь в развитии техники и промышленности СССР. С 1929 года General Electric поставляла в Союз магистральные локомотивы, различное электрооборудование, газовые турбины и генераторы. В начале 70-х годов компания открыла свое представительство и, в числе прочих бытовых приборов, начала поставлять в СССР холодильники. 

В отличие от других американских производителей холодильных агрегатов – таких как Maytag, Frigidaire или Amana – холодильники General Electric привозились в Союз официально, с разрешения правительства страны и свободно реализовывались в специализированных магазинах. Стоили они, правда, намного больше, чем их советские аналоги: холодильник General Electric стал показателем определенного статуса своего владельца. Для технической поддержки продукции General Electric была создана целая сеть сервисных центров, в которых изначально работали американские специалисты. 

Холодильники General Electric значительно превосходили отечественные модели по качеству и функциональности: уже тогда холодильные агрегаты General Electric были оснащены системой No Frost. Кстати, именно холодильники General Electric стали прототипами знаменитых отечественных ЗИЛ-65 – советские специалисты, обучаясь в многочисленных сервисных центрах General Electric, взяли на вооружение и американскую технологию “оттайки” испарителя, и методы изготовления стальных эмалированных корпусов. 

Однако деятельность General Electric Company была значительно шире производства бытовых приборов. Различные подразделения компании разрабатывали и производили оборудование для радио и телевещания в Америке. Благодаря усилиям сотрудников General Electric в 1926 появилось звуковое кино. 


В отделении General Electric Healthcare в 1942 году был разработан первый электронный микроскоп. В дальнейшем электронное медицинское оборудование производства General Electric поставлялось во многие страны мира, в том числе и в Советский Союз: продукция компании широко использовалось ведущими медицинскими учреждениями страны. 

Поистине революционными стали разработки химической лаборатории General Electric. Подразделение Structured Products, основанное в 1930 году, занималось исследованиями производства искусственных смол и пластмасс. Фактически, ученые продолжали работу своего великого предшественника Томаса Эдисона: он проводил опыты с пластиковыми нитями накаливания. Изобретение сотрудника лаборатории Structured Products, доктора Дэниела Фокса, можно назвать чуть ли не самой большой гордостью корпорации General Electric: поликарбонат LEXAN, полученный в 1953, стал основой для скафандров команды космического корабля "Аполлон-11". Вместе с экспедицией Нила Армстронга в 1969 году General Electric "побывала" на Луне, заявив о себе жителям всех уголков планеты Земля. 

General Electric сегодня 

С тех пор название компании стало синонимом новаторства и качества. Однако, добившись этого успеха, General Electric Company не спешила спускаться с небес на землю. Еще одно важное направление General Electric – авиастроение – принесло компании славу создателя первого американского реактивного самолета П-59А. В 1974 году General Electric, совместно с французской компанией SNECMA, начинает производить авиадвигатели и для гражданской авиации. Самолетными двигателями от компании General Electric Aircraft Engines оснащаются воздушные лайнеры во всем мире. Сегодня General Electric тесно сотрудничает с такими компаниями как "Боинг" и "Аэрофлот". 

Компания General Electric прошла колоссальный путь от скромной лаборатории великого изобретателя до сверхкорпорации с огромным количеством дочерних предприятий и подразделений, работающих практически во всех странах мира. Современная деятельность General Electric – это разработка новых, высокоскоростных и надежных самолетных двигателей, исследования по переработке неорганического мусора, создание экологически чистых искусственных смол и пластмасс и, конечно же, производство бытовых электроприборов (в том числе и холодильников). 


Современные холодильные агрегаты производства General Electric – это надежные, высокотехнологичные материалы и конструкции в сочетании с новаторскими идеями и необычными решениями. Широкий выбор моделей: от традиционных до холодильников Side by Side, и не менее широкий выбор возможностей – не предел для General Electric. Следуя традициям своих основателей, “корпорация изобретений” никогда не останавливается на достигнутом.

Крупная техника для кухни35
Встраиваемая техника2

Новости General Electric

9 ноября 2011
0
0
GE Lighting: да будет свет - в Будапеште, в Европейском центре световых возможностей
Новости компаний

GE Lighting: да будет свет - в Будапеште, в Европейском центре световых возможностей

Концепцию Европейского центра световых возможностей, спроектированного итальянской архитектурной студией Cerquiglini & Rossi, сформулировал ее арт-директор Андреа Черкуиглини (Andrea Cerquiglini), который сказал: «Используйте свет, как будто это еще один материал для творчества, повествования, как материал, с помощью которого можно говорить с клиентом на языке эмоций».

Обзоры General Electric

8 апреля 2014
0
2
Возьми холод с собой
статья

Возьми холод с собой

Самый распространённый вид бытовых кондиционеров на рынке — это, безусловно, сплит-системы. Причиной тому служит множество преимуществ сплит-систем перед кондиционерами другой конструкции — моно¬блочными. Однако и среди моноблоков есть приборы, достаточно популярные и по сей день, — так называемые мобильные кондиционеры. Несмотря на ряд недостатков, они удерживают свою нишу, становясь разумной альтернативой тогда, когда сплит-систему установить слишком сложно.

Отзывы и комментарии